Так хочется быть красивой! Конец

   Если спросят, сколько тебе лет, отвечай,
   что тебе 17 и ты сумасшедшая.   /Рэй Брэдбери/

   Считается, что женщина стареет раньше мужчины, а мужчина вовсе не стареет, а с возрастом мужает. Ага, мужает он. Бред! Смотрю на своих ровесников: брюшко(это я вежливо выражаюсь), шея вообще куда - то спряталась, волосы - местами или вообще их след простыл, лицо избороздили глубокие морщины - канавки. Я уж из деликатности умолчу о неудачных протезах, одышке и тяжёдой походке.
   А мы, их подруги - хоть куда! И голоса бодрые, и походка лёгкая ... почти, и одеты модно и красиво, и легки на подъём, и на пляже раздеваемся, не смущаясь.
   Но, если серьёзно, так не хочется стареть, душа - то молодая, душа - то поёт...

   Сегодня, говоря о красоте и возрасте, о неизбежных потерях - блеске глаз, лёгкости походки, некогда густых и пышных волосах, и малоприятных приобретениях - седины, близорукости, напоминающем о себе сердце, скачущем давлении или "стреляющей" пояснице, мы, тем не менее, повторяем:"Жизнь прекрасна и нам есть, за что судьбу благодарить!"

   Однако, пора возвращаться к красоте. Хотела бы я посмотреть на мужчину, который рискнёт возразить, что женщина меняется не с возрастом, а с мужчиной. Именно мужчина может быть волшебником или принцем. Я сказала - может быть, но ... Как часто женщина сетует, что не стала её жизнь сказкой, как мечталось. Бывает, очень часто бывает. Сама виновата - ни того принца выбрала! Не спешите, девушки, как говорил Горький, - в дамки, не всем это удаётся.

   Что главное в том, чтобы быть всегда в форме, долго оставаться молодой и красивой? Наверное, мотивация. Не случайно же все невесты красивы! Конечно, постарались стилисты, визажисты, маникюрши, косметологи, портные, но этого мало. Главное - блеск в глазах, счастливая улыбка, розовые очки, антураж, музыка и вера, вера, вера только в самое хорошее...

   Мы, женщины, можем легко из дурнушки стать красотками. Помните не блещущую красотой аббатису Бетюнского монастыря из фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра", которую хитрая Миледи "лёгким движением руки" превращает в хорошенькую девушку?
   А милая, добрая Настенька из "Аленького цветочка", на какое - то время забывшая о своих неприятностях, помните, как весело смеётся, глядя на себя в разных нарядах, головыных уборах:"Я? Нет, не я... Нет я ... нет не я..."

   Просто нельзя забыть Людмилу Прокофьевну, мужеподобную, со старушечьей причёской, в нелепом коричневом костюме, туфлях на плоском каблуке и с тяжёлой походкой немолодой женщины, махнувшей рукой на личную жизнь. Но капризная Фортуна делает ей подарок - она влюбляется, у неё появляется мотив, вырастают крылья. И мы видим: "старуха - мымра" превращается в эффектную даму, умеющую красиво одеться, причесаться, обворожительно улыбаться, и даже готовую по - женски посплетничать.

   Не знаю любите ли вы американское кино, но у НИХ есть немало интересных фильмов, где дурнушки, простушки, мужланки преображаются в супермоделей, принцесс, победителей конкурсов красоты. Мне, в этом плане, импонирует фильм с замечательными актёрами "Как стать принцессой". Энн Хэтэуэй, нескладная школьница в очках, несуразной юбке, чёрных гетрах и грубых башмаках, на наших глазах превращается в ослепительную красотку. Я хорошо помню этот процесс её преображения. Невозможно было без улыбки смотреть, как меняли её очки на линзы, как, поломав щётку для волос, расчёсывая её густые волосы, стилист сравнивает их в волчьей шерстью. Меня особенно рассмешило, когда, глядя на брови девочки, стилист говорит:"Ещё до вашего рождения одно огромное коммунистическое государство возглавлял человек с такими же роскошными бровями".

   Что ещё может мотивировать женщину "цепляться" за уходящую молодость? Наверное, молодой муж. Согласны? Никогда не понять мне молодого мужчину рядом с бабушкой, и трудно поверить в искренность его чувств. Но женщину, безусловно, это мотивирует: она не жалеет ни средств, ни времени, стараясь дольше выглядеть молодой. Имён не привожу, поскольку вы их все хорошо знаете.

   Обратная картина - молодая жена при дедушке - благотворно отражается на мужчине. Он, чтобы "не ударить лицом в грязь", занимается фитнесом, бегает на свежем воздухе, плавает, следит за здоровьем и  меняется в лучшую сторону. Таких примеров тоже масса.

   Есть люди, как мужчины, так и женщины, которых Бог наградил неувядающей с годами молодостью и красотой. Назову двух всеми любимых мужчин, двух Дмитриев: великолепного "гардемарина" Харатьяна и обаятельного Маликова. Женщины, чувствую, довольные и согласные со мной, улыбаются, а мужчины говорят:"Действительно, они и сегодня такие, как были и 20, и 30 лет назад!"

   Теперь позвольте - о женщинах, сохранивших блеск молодости до глубокой старости. Одна из них - она, конечно же, кокетничала - говорила:"Если уж Богу было угодно дать женщине морщины, он мог бы, по крайней мере, часть из них разместить на подошвах ног". Слова эти принадлежат знаменитой французской куртизанке и писательнице, знавшей языки и игравшей на музыкальных инструментах,  остроумной и Нинон Ланкло(она на фото), в литературном салоне которой собирались самые известные писатели. Здесь Мольер впервые прочёл своего "Тартюфа". Нинон была одной из умнейших женщин Франции, но ... Женщина прославилась и осталась в памяти потомков не по этой причине, а потому, что сохранила красоту, изящество, прекрасную фигуру, ослепительную белую кожу, чистые синие глаза, превосходные зубы и на 8-м десятке лет. Нинон, решившая никогда не связывать себя узами брака, посвятила жизнь двум удовольствиям - физическим и умственным. У неё было много любовников, но главным для не были чувства. Никогда ни с кого не брала она денег и параллельных связей у неё не было. Известен случай, когда она отвергла 50тысяч франков за ночь от кардинала Ришелье, заявив, что она "отдаётся, а не продаётся". Единственное, что принимала Нинон - цветы.

   Некий барон Сигизмунд Банье долго не соглашался посетить Нинон, уверяя, что дама почтенных 70-ти лет ничем не может быть ему интересна. Но, встретившись и проведя с ней ночь, он уверял, что ей не больше 18-ти...

   Смею предположить, что один маленький эпизод из жизни Нинон будет вам интересен. У Нинон работал счетоводом некий господин Аруэ, маленький сын которого очень любил читать. И именно ему, тогда ещё 9-тилетнему мальчику, она в своём завещании оставила средства на покупку книг. Мальчика звали Франсуа - Мари Аруэ. Так хочется верит, что вы его "узнали". Нет? Тогда я назову его: это Вольтер, литературный псевдоним Франсуа - Мари Аруэ...

   Ещё одна женщина, которую называли "распустившимся цветком красоты", и которая до последних дней оставалась прекрасной, была фавориткой французского короля Генриха II Валуа. Имя её - Диана де Пуатье. Диана была почти на 20 лет старше  "короля - рыцаря", "короля - прекрасные сумерки", но он любил её необыкновенной любовью, никогда не вспоминал о её возрасте даже после 45-ти лет отношений.

 Все, кто видел Диану в последние годы жизни, удивлялись её неувядающей красоте и писали:"Красота её такова, что тронула бы даже каменное сердце. Если бы она прожила ещё сотню лет, она нисколько не постарела бы ни лицом, настолко оно прекрасно, ни телом, которое, несомненно, не менее прекрасно, хотя и скрыто под одеждами".

   
   


Рецензии
Соседкадка здесь, немка, выводит каждое утро собачку.Ей 84 года.Но как она красива.На неё хочется смотреть и любоваться.Естественной красотой.
"Из под ножа" выходят мумии.Жуть!

Ромуальд Наумчик   09.09.2023 23:56     Заявить о нарушении
Да, именно мумии, мумии на одно лицо с рыбьими ртами. Неужели их никто не любит?! Когда они говорят, что делают это для себя, я не верю. И если они любимы, зачем боятся старости?

Магда Кешишева   10.09.2023 10:32   Заявить о нарушении