Красный, Придорожное поселение

КРАСНЫЙ – поселок в составе Придорожного сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположен на безымянном отвершке р. Журавка (левый приток р. Вад) в 7 км к юго-юго-вост. от центра поселения пос. Придорожный и в 45 км к юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Красный постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 20 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Возможно, что оно является производным от прилагат. «красный» – рудой, алый, чермный, червленой; красивый, прекрасный; превосходный, лучший; красный железняк – руда, железная окись; железистая глина красного цвета; красница ряз. – ягода клюква, журавика. (Даль В. «Толковый словарь»). Либо наименование пос. относится к числу идеологич. топонимам совет. времени, и «красный» означает «относящийся к революц. деятельности, к совет. социалистическому строю».

Пос. Красный Спасского уезда Тамбовской губ. был основан в первые годы совет. власти, в 1919 – 1922, как хутор, выселки из близлежащего с. Матвеевское. К1940 пос. Красный состоял в составе Сасовского р-на Рязанской обл. К 1980 в пос. Красный проживало 20 чел.

В настоящее время пос. Красный – запустевший насел. пункт.


Рецензии