Вельможа и золотая статуэтка
Возле одного из домов юноша увидел старика, сидящего на пороге своего дома.
—Ассалом алейкум, отец, — поприветствовал старика юноша.
— Ва алейкумуссалям, — отвечал старик. — Кто таков? Откуда путь держишь?
— Зовут меня Алишер, я странствую по миру, иду от самого Самарканда. Не найдется ли у тебя крова для усталого путника, горсти риса, кусочка лепешки, да глотка вина? — спросил Алишер.
— Только кров у меня и остался, — устало сказал старик, — проходи, разделю с тобой все, что у меня осталось.
Войдя в дом, Алишер увидел лишь голые стены, да кое-где остатки старых, протертых ковров.
— Никак беда у тебя приключилась? — спросил Алишер.
— У всех нас беда. Наш кишлак был самым процветающим в округе. Мы разводили овец, выращивали виноград, и беды не знали. Но вот приехал к нам богатый вельможа. Каждую неделю он загадывает загадки. Если отвечаешь неправильно, нужно платить, если правильно — платит он. Мы уже отдали все, что могли, но он не останавливается. Скоро платить придется своей свободой.
— Думаю, что я смогу помочь вашей беде, — Алишер весело подмигнул хозяину дома.
Утром он попросил у старика лопату с веревкой и отправился в направлении дома, где поселился богатый вельможа. Алишер выбрал самый твердый участок почвы, оградил его веревками и принялся потихоньку копать. Вельможа после завтрака вышел прогуляться в сад. Он долго смотрел на молодого юношу, который зачем-то огородил участок голой земли веревками и что-то там копает. Не выдержав, вельможа отправился слугу разузнать, в чем дело. Вернувшись тот доложил, что странный юноша ищет клад. Подробности сообщать отказался. Вельможа лишь посмеялся и решил, что юноша просто спятил от нищеты и нужды. Однако Алишер продолжил приходить ежедневно и копаться в земле. Однажды вельможа увидел у него в руках золотые монеты. «А может и вправду этот оборванец что-то знает о кладе», — подумал он, и в его черной душе зашевелилась жадность.
— Много ли вы уже накопали монет? — спросил он елейным голосом, подойдя к юноше.
— Десять серебряных и двенадцать золотых монет! — гордо ответил Алишер.
— А откуда же здесь золотые и серебряные монеты? — спросил вельможа, глаза которого сияли жадным блеском. — Сколько здесь живу, ничего подобного не находил.
— А я секрет знаю, — ухмыльнулся Алишер. — Только я не такой дурак, чтобы рассказывать за просто так.
Вельможа тут же пригласил юношу в свой дом, поил, кормил и уговаривал раскрыть секрет. Алишер рассказал, что долго путешествует по всему миру. В Самарканде он познакомился с колдуном, который рассказал ему легенду о золотой статуэтке. Статуэтка волшебная, она способна создавать золотые и серебряные монеты. Тот, кто сумеет отыскать ее станет невероятно богатым. Находится она глубоко под землей, оттуда и наличие денег. Но статуэтка появляется раз в семь лет в определенном месте и в строго определенное время. Колдун сумел узнать, где и когда она появится, и вот Алишер пришел сюда, чтобы ее откопать. Но время очень ограничено. Статуэтка будет находиться здесь ровно семь дней. Осталось всего четыре дня, чтобы ее откапать. Но самое главное условие — статуэтку сможет забрать лишь тот, кто откапает ее собственными руками. Но пока это еще никому не удавалось на протяжении последних ста лет.
За мешочек золотых и серебряных монет, отару овец, телегу провизии Алишер указал вельможе место, где зарыта статуэтка, а также строго настрого предупредил, чтобы ни в коем случае не привлекал никого к раскопкам, иначе статуэтка исчезнет. С провизией Алишер вернулся в кишлак, где немедленно раздал провизию и разделил овец между жителями деревни.
Жадный вельможа сейчас же бросился на указанное Алишером место и принялся копать землю, которая оказалось твердой и сухой. Не привыкший к работе вельможа, обливался потом, раздирая нежную кожу рук в кровь. Он так боялся, что кто-то из слуг или мужиков узнает его тайну и опередит его в раскопках, что запретил кому-либо приближаться к нему. Когда он изможденно заспал в куче земли, Алишер подкрадывался и подкидывал в яму золотые и серебряные монеты. После этого вельможа принимался копать с еще большим остервенением. Постепенно яма становилась все больше и больше.
По истечению седьмого дня Алишер подошел к краю глубокой ямы, на самой дне которой сидел вельможа.
— Алишер, ты меня обманул! Здесь нет золотой статуэтки! — вскричал он, едва заметил юношу. — Я велю отрубить тебе голову!
— Я надеялся, что пока ты будешь копать, сумеешь отыскать свою совесть, — весело ответил Алишер, — но, видимо, она зарыта еще чуть глубже. Что ж, посиди-ка еще в яме.
Алишер снова подошел к яме еще через несколько дней.
— Вытащи меня отсюда, — взмолился вельможа. — Я тебя озолочу! А хочешь, я отдам тебе в жены свою красавицу дочку — Гульнару?
—Никогда вельможи ничего и никому не дают, они только берут! Я не настолько глуп, чтобы повестись на твою лесть. — Захохотал Алишер.
Он снова оставил вельможу в яме, снабжая его лишь водой и лепешками.
— Чего же ты хочешь, Алишер? — спросил он, когда юноша снова подошел к краю ямы.
— Мне ничего от тебя не нужно, — ответил Алишер и повернулся, чтобы уйти.
— Подожди, — крикнул вельможа, — я все понял! Я больше не буду обманывать и обирать простой люд. Вытащи меня, я верну все, что отобрал и навсегда уеду отсюда.
Алишер подошел к краю ямы и внимательно посмотрел на вельможу, а он подумал и добавил:
— Я нашел свою совесть на дне этой ямы… Теперь она навсегда останется со мной.
Когда Алишер вытащил вельможу, он не соврал, действительно, вернул все жителям кишлака, которые закатили грандиозный праздник. Люди пели и веселились, славя смышленого юношу.
— Алишер, — сказал старик, — раздели с нами нашу радость! Возьми себе все, что захочешь и оставайся с нами.
— Когда-то я променял свой парчовый халат на рваную ветошь только для того, чтобы услышать смех, звучащий от чистого сердца, — ответил юноша.
Простившись с жителями кишлака, он отправился по пыльной дороге дальше, насвистывая веселую мелодию.
Свидетельство о публикации №223090701241