Каменка, Сасовский район

КАМЕНКА – деревня в составе Придорожного сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Пичкиряс (левый приток р. Вад) в 3,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения пос. Придорожный и в 35,5 км к юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Каменка постоянно проживает 16 чел. (в 1989 – 103 чел.).

Первонач. насел. пункт носил название Каменные Враги, в дальнейшем – Каменка. Наименование поселения связано с особенностями его природно-географич. положения. Как свидетельствует сасовский исследователь М.Полев, в этих местах существуют выходы на поверхность земли белого камня (известняка), и издревле велась его разработка. Поблизости расположены овр. Каменский и протекающем по его днищу руч. Каменка.

Д. Каменные Враги (Каменка) Шацкой провинции Воронежской губ. была основана ок. 1760 помещ. Сергеем Алексеевичем Салтыковым, путем переселения сюда крепост. крестьян из центральных уездов России.

Н.Н.Гилярова отмечала, что «Несмотря на довольно продолжительное проживание на восточной окраине Рязанского края, благодаря относительной изоляции русского населения вследствие мордовского окружения, жители Салтыкова, Каменки, Нового и Шафторки сохранили в материальной и духовной культуре многие черты, свойственные их первичной географической «родине», а в некоторых аспектах им даже удалось законсервировать моменты, характерные для времени их переселения, так как «давно замечено, что иноэтническое окружение... способствует консервации традиционных форм...». В Каменке, Новом, Салтыкове в той или иной мере сохранилось «оканье», особенно заметное при пении, так как песенная речь, по ряду причин, представляет собой иную, нежели речь разговорная, категорию. В Каменке прослушивается еще одна особенность – смена «о» на «у» – «замуж утдала», и цоканье – замена «ч» на «ц». Хорошо слышно цоканье и в песнях д. Шафторка. У жителей Каменки есть местное прозвище – «москали». Между тем в Шафторке живут «паруны». Скорее всего, это свидетельствует о разном происхождении сел. Возможно, что этим объясняется и отсутствие «оканья» в современном шафторском говоре».

К 1785, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в числе землевладельцев д. Каменка Спасского уезда Тамбовской губ. значился гв. секунд-майор Александр Григорьевич Гурьев (1729+1794).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Каменка Спасского уезда Тамбовской губ. при реч. Пичкиряе насчитыв. 53 двора, в к-рых проживало 205 душ муж. и 224 жен. пола. Д. Каменка состояла в 1 стане Спасского уезда и находились в 45 верстах от квартиры станового пристава в с. Виндреевский Завод и в 65 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Каменка были крепост. помещ. кн. Льва Николаевича Гагарина (1828+1868).

По данным подворной переписи 1882 в д. Каменка Салтыковской волости Спасского уезда проживало 193 души муж. и 192 жен. пола (всего 385 чел.), в т. ч. 72 домохозяина. Грамотных было 4 муж.; 1 мальч. и 4 девоч. учились в школе.

За д. Каменка было закреплено 579 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 53 семьи, каждая по отдельности, арендовали 317 дес. пашни и 54 дес. луга (всего 371 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3; яровых (овес) – сам-2,5. В деревне содержалось 97 лошадей, 127 коров, 724 овцы и 108 свиней. 1 двор имел более 3 лошадей. Не имели лошади 14 дворов, не имели никакого скота 3 двора. В деревне было 29 плодовых деревьев и 97 колод пчел. Имели избы 72 домохозяина, имели по 2 избы – 7 домохозяев. Бездомовых не было. В деревне насчитыв. 40 клетей (горниц), 114 амбаров и сараев, 39 риг и овинов. На заработки в отход уходили 3 муж. В деревне имелось 1 промышл. заведение.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Каменка состояла в приходе Спасской церкви с. Салтыковы Буты (Салтыково) и в ней насчитыв. 71 двор, в к-рых проживало 254 души муж. и 264 жен. пола (всего 518 чел.).

После Октябрьской революции 1917 помещ. земли в окрестностях д. Каменка были национализированы. В 1930-е осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. К 1940 д. Каменка состояла в составе Сасовского района Рязанской обл.; в д. имелась нач. школа (откр. в 1924); действовал колхоз. В нач. школе д. Каменка (зав. Сергей Серафимович Александров) работало 3 учит. и обучалось 109 учащ. (1937). К 1980 в д. Каменка проживало 200 чел.

По данным на 2019/20 в д. Каменка предприятий и учреждений не имеется.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА.

[1764 г.]. Челобитье Шацкаго уезда Замокшенскаго стана села Спасскаго вотчины Веры Ивановны Салтыковой служителя ея Андрея Михайлова … Крестьянин деревни Каменных Оврагов Иван Трухин, возвратясь с своего пчельника, находящагося в господском лесу, явился на господский двор и объявил, что на него напали неизвестные воровские люди и хотели его бить. Но, отбиваясь от них топором, он кричал: «Разбой!» На крик прибежали крестьяне той же деревни и вступились за Трухина. Воровские люди крестьян, вышедших на защиту, били топорами, перебили им руки и ноги, а затем, связав их, увели неведомо куда, а также и 12 лошадей с хомутами и санями … При челобитье приложен акт осмотра увечий, причиненных неведомыми людьми крестьянам г. Салтыковой.

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.


Рецензии