Противоположность Жёсткого и Гибкого модулей

в продолжение материала Первый ключ к Модульной школе Ратушного
http://proza.ru/2020/10/15/386

Вот и выдалась минутка для самого важного.
В чем принципиальная противоположность преподавателя из Жёсткого Модуля и Педагога из Гибкого модуля?
Жёсткий Модуль – это общеобразовательная деятельность учебного заведения и в рамках этого пространства-времени ВСЕ дети получают ОБЩЕЕ образование.
Это Модуль реального всеобуча.
Каждый ребёнок должен научиться читать, писать, считать.
Именно этим и занимается Жёсткий модуль.
Базовые знания, умения и навыки обязательны к усвоению всеми учащимися вне зависимости от всех привходящих обстоятельств.
Поэтому преподаватель в Жёстком Модуле полностью подчиняется требованиям программы всеобуча, в разработке которой он не принимает никакого участия. Он – проводник общих идей всей образовательной системы державы.
Педагог Гибкого Модуля реализует собственную им самим разработанную программу для весьма ограниченного круга учеников, родители которых доверяют ему своих детей для усвоения заявленного курса.
Преподаватель Жёсткого Модуля абсолютно заменим. Легко и непринуждённо.
Педагог Гибкого Модуля абсолютно незаменим.
Преподаватель Жёсткого Модуля учит всех подряд.
Педагог Гибкого Модуля занимается с немногими им самостоятельно избранными.
Управление деятельностью Жёсткого Модуля жёстко централизованно.
Управление активностями Гибкого Модуля глубоко индивидуализировано.
Здесь я только кратко наметил основную противоположность между педагогами двух модулей – жёсткого и гибкого.
Всего модулей пять.
И если домашний (семейный) модуль более или менее понятен, то модуль сна – одна из самых больших загадок для педагогов. С этим модулем имеют дело у нас в основном детские салы. А также летние «пионерские» лагеря. Особое место занимает Полужёсткий Модуль. Это тот самый Модуль в котором у нас размещаются и музыкальные и художественные занятия, физическая культура, техническое творчество, домоводство и «труды».
Полная концепция Модульной школы излагается мною не здесь. Но для первичного знакомства и изложенного достаточно. Достаточно, чтобы Читатель смог сформулировать свои первые серьёзные вопросы по этой теме.


Рецензии