Герои на вахте. Глава 9

Но, конечно, победа над мафиози славная не была последней, к счастью, лишь одной из первых ступеней к славному будущему, если враги не остановят, конечно, а они могут и непременно постараются, уж поверьте. Бывает так, время от времени, что спецслужбы просят нас помочь с тем или иным делом. Тем более, связаться просто, подходишь к любой камере, показываешь удостоверение, поясняешь, чего надо, а там уж я сам нахожу номер телефона клиента и связываю его с Огневой Поддержкой. Ну, или как сейчас, с Многоликой, которая голос командира имитировала. Именно подобное и случилось вскоре после того, как закончили с клонами - мафиози. Появился агент, с которым прежде имели дело, и доложил, что из одной лаборатории в Подмосковье сбежал монстр-мутант, довольно хищный, создавали как суперсолдата, учитывая возможные конфликты с Америкой и НАТО, дабы простых людей не губить, но тварюшка получилась слишком уж агрессивной, живучей, к тому же, не чувствительной к телепатическим атакам, в общем, поймать затруднительно. Зато премия за поимку довольно велика.


Разумеется, отказывать ФСБ откровенное самоубийство, без их прикрытия лавочку супергеройскую быстро прикроют. К тому же, опасный монстр на свободе — это нехорошо, могут пострадать невинные. Девушка особенно не волновалась по этому поводу. Снайпер легко отыщет любые следы, а по ним и чудовище, а там или сам подстрелит, или Большой Парень заломает, или Леди Логика ловушку, подходящую соберёт, так что нормально. Прежде всего, на вертолёте, отправилась к лаборатории, откуда сбежал «клиент». Оставалось высадиться и поменяться местами с лидером. Связь так и не наладили, потому пришлось объясняться на ходу. Конечно, воительница прихватила самую дальнобойную и мощную из ружей напарника, из такого можно танк насквозь пробить, а это дорогого стоит. Воитель честно попытался использовать свои навыки, но задачка оказалась не простой совсем. Монстр превосходно умел маскировать свои следы, и даже запах не отличался от обычного, передвигался осторожно, не оставляя ни мех на веточках, ни заломы, ни содранную кору, словно опытный лесной житель. При этом, агент специально отметил, что монстр крупный весьма.

Дело не из простых предстояло. Конечно, супергерой был постоянно настороже и только это его и спасло от гибели, поскольку земля впереди буквально взорвалась, и наружу вырвалось нечто, размером с белого медведя, только без шерсти, розовое с клыками, как у саблезубого тигра и метровыми когтями, взревело от ярости. Стрелок сразу выстрелил, но пуля отскочила от тела врага, не причинив вреда. Тварь прыгнула и тут бы нашему храбрецу и конец пришёл, но он не постеснялся поменяться местами с Большим Парнем. И летящий в прыжке монстр приземлился прямо на могучий кулак и отскочил. Силач же замахал отбитой конечностью, противник оказался твёрдым. Очевидно, бить бесполезно, только пальцы переломаешь, логичнее попытаться швырять, скрутить или сломать шею. Однако, недруг оказался кем угодно, но не глупцом, сомнительно, чтобы удар сильно ему навредил, предпочёл прекратить схватку и удрать.

Здоровяк кинулся догонять мощными прыжками, но это оказалось непросто, кругом деревья. Приметив старое сухое мертвое дерево, Парень выдрал его и метнул в чудовище на манер копья, то ухитрилось уклониться, и лишь прибавило хода, оказалось, что спешило к огромному оврагу, легко перемахнула на другую сторону, без напряга, а вот здоровяк едва до край долетел, вцепился в него, начал карабкаться, и тут вернулось порождение безумных ученых, замахнулось лапой, намереваясь нанести смертельный удар, но крепыш поменялся местами с Леди, а та уже успела заранее изготовить хитрое устройство, крепящееся на шлем, оно выстрелило стрелками с проводами, которые за кожу чудовища зацепили и бедолага получил изрядный разряд тока, отпрыгнул и побежал прочь, к счастью, устройство сразу и отцепилось, а то инопланетянка рисковала остаться без головы. Даже такая атака серьезно не навредила, хотя и причинила несколько неприятных минут. Пришлось срочно вернуть силача, чтобы смог догнать коварного беглеца, но становилось очевидно, что нормальным способом противника не одолеть, к сожалению, нужна какая-то хитрость. И тут Многоликая выдала кое-что, казавшееся довольно-таки глупым, на первый взгляд, однако, такое могло сработать вполне, между прочим.


— А давайте сделаем, как в детских мультиках, — предложил перевертыш, — предложим чудовищу самку, а когда он приблизиться, проведём атаку и схватим.


— Не боишься, что тварь тебя немного того, использует, как женщину? — уточнила Леди.


— Я что дура, воспроизводить соответствующие органы? — девушка фыркнула. — Максимум, пустую дыру, с тем же успехом, мог бы карандашом в ухо тыкать, только в нем не будет барабанной перепонки, если понимаешь, о чем я. К тому же, не собираюсь до такого доводить, есть одна идея любопытная, если сумеешь реализовать, конечно.


Многоликая не любила превращаться в кого крупнее себя, но если надо, то надо. Ещё и запах себе добавила попривлекательнее. И монстр повелся, возможно, больше из любопытства, выбрался из леса, а тут самка. Супергероиню колотило от страха, знала, что сможет, в любой момент, удалиться, но не могла успокоиться. Впрочем, и сбегать не собиралась, работа есть работа, надо привыкать и к такому. Меж тем, мутант приблизился, обошёл по периметру приманку, осматривая и вдруг, в голове у девушки зазвучал голос.


— Вы ведь на все готовы, чтобы меня поймать и убить? — произнес он.


До Многоликой не сразу дошло, что с ней говорит чудовище, а когда поняла.


— Поймать точно, а вот отнимать жизнь, — супергероиня нахмурилась, — нам никто не сказал, что имеем дело с кем-то разумным, описали, как агрессивного убийцу кровожадного, пожирающего всех встречных и поперечных.


— И вас не смутило то, что я не реагирую на телепатические атаки? — хмыкнул собеседник. — Наверное, чтобы сопротивляться требуется мозг.


— Я бы не сказала, у нас на Большого Парня так же телепатия не действует, но я не назвала его разумным, даже в шутку, — воительница хихикнула, — может, у тебя мозг вообще не функционирует, сплошные инстинкты.


— Да нет, это просто ученые ослы, наделили не только телепатический даром, но и эмпатическим, — пояснил монстр, — соответственно, я отвечаю на чувства других, а поскольку все боятся и ненавидят, то и получают в ответ агрессию. Следующая вещь, что вы упустили, не поняли, что не пытался убить, по ому как вы не испытывали ко мне серьёзных негативных чувств, помимо страха, воспринимали именно, как объект охоты, а не нечто мерзкое. Соответственно, я хоть и дрался, но не причинил серьезного вреда, а, мог бы. И мало не показалось. Посмотри, ты совсем перестала бояться, и я успокоился, стою тут, беседую, хотя и знаю о ловушке.


— Вообще-то, если ты не чудовище, то вполне мог бы нам самим пригодиться, — задумчиво произнесла девушка, — давно мечтала добавить к отряду телепата. Если, конечно, ты не агент ФСБ, чья задача выведать наши тайны.


— А что, похож? — удивилась тварь.


— Во-первых, внешность значения не имеет вообще, главное, между прочим, мозг, — напомнила собеседница, — почему не сделать агентом и чудовище, во-вторых, можешь оказаться спящим, то есть сам не знаешь, что сливаешь информацию или готовишься уничтожить нас. И ведь не проверишь, потому как чипов и прочей техники на теле нет, а вот чего там в мозгу, вопрос интересный.


— Сложный способ заслать кого-то, — не сдавалось чудовище, — подумай сама, а если бы убили, или поймали и сдали обратно, прежде чем успел заговорить?


— Риск, это часть работы, — Многоликая почесала задней лапой себя за ухом, — к тому же, прикончить не так легко, и мы с подобным не спешим никогда, максимум, чего могло произойти, вправду отдали в лабораторию и то вряд ли, потому как ученые и военные использовали не для доброго дела, просто заперли у себя в тюремном отсеке, или выслали в иное измерение, где еда есть, но не разумные цивилизованные создания. Фактически, считаем своим долгом спасать людей от монстров, и монстров от людей. А телепат нам и вправду очень нужен. Понимаешь, хочется знать, чего там в голове у преступников и не только их, но без пыток и избиений. Мысли внушать умеешь?


— Увы, нет, только переговариваться, извини, — собеседник смутился.


— И хорошо, так даже спокойнее, — кивнула воительница, — ну, видишь, я честна в своих мыслях и намерениях, если ответишь тем же, отлично сработаемся. Правда, для начала, все же, небольшой проверочный период требуется, не обижайся, потому, поведём не прямо домой. И ещё, пусть лучше государство думает, что их актив слит, от греха. Давай ка покажем им хорошую картинку, наверняка, подглядывают через спутники. Подойди ко мне и начинай облизываться морду языком, надеюсь, он не ядовитый, кожу не сдирает, потому как я совсем не прочная.


— Немного шершавый и только, — успокоило порождение ученых.


Монстр и вправду начал вылизывать, девушка открыла свою пасть, и специальное компактное устройство выпустило струю газа усыпляющего. На саму воительницу он подействовать не мог, поскольку не имела лёгких и вообще, в данный момент, каких-то внутренних органов и крови, а вот когтистый покачнулся и упал на бок, заснул натурально. Оставалось его телепортировать. Запасных баз у нас хватало и с избытком, на одну отправили, благо, ничего там не было, кроме голых стен, пола и потолка, сразу я переправил холодильник огромный и заказал несколько тон мяса, но не в одном месте, не в России, у разных производителей, потом со складов и переместим. Подумав, добавил ещё и телевизор, чтобы пока все же пленник, не скучал. Побегать есть где, размяться, Нив чем, кроме пищи здоровяк не нуждался. Очнулся довольно быстро.


— Какая большая клетка, — ухмыльнулся он.


— Скорее, дом, — возразила Многоликая, — мы сами живем в подобном, но в ином месте совсем. Даже не знаю, где оно находится, по ому как уходим и приходим только с помощью телепортации и никак иначе, дабы не обнаружили.


— А если устройство сломается или чего-то помешает вернуться, как найдёшь базу? — спросила тварь.


— Никак, в этом вся хитрость, — девушка передернула плечами, — если аппарат неисправен, или я предала своих, или нахожусь под чьим-то влиянием, не должна ни в коем случае найти укрепление и рисковать другими. Мы достаточно хорошо обучены, чтобы выжить во внешнем мире и без дома, оборудования и прочего. Найти нового супергероя в команду проще и дешевле, чем отстроить очередной комплекс и взорвать старый. В конце концов, ни у одного из нас нет уникальных способностей, неповторимых, самые обычные, средние. В общем, обустраивайся, не знаю, как часто смогу заходить, раз в день, или в неделю, работы море, но ты сможешь найти общий язык с нашим ии, телепатически с ним не связаться, но можно выучить алфавит, и переписываться, сделаем тебе огромную клавиатуру, или экран тактильный, чтобы трогал когтем и выбирал подходящие буквы или картинки, так даже, наверное, быстрее.


Попрощавшись, Многоликая поспешила связаться агентом, выдавшим задание, и доложила, что чудовище телепортировались на солнышко, от греха, дабы не убивал никого.


— Вообще-то, его тело принадлежало государству, — начал ФСБшник.


— Нечего создавать невесть кого, нам и так работы по горло, — отрезала супергероиня, — вы же видите, чем это заканчивается. Мало нам обычных суперзлодеев, любителей наводнять мир чудовищами. Если вам надо террористов извести, или американцев с европейцами отогнать от границ, обращайтесь лучше к нам, сработаем чище, без лишних жертв, не потребуется тратить налогов налогоплательщиков на наше преобразование и содержание, единственно, придётся четко обозначать все цели, и те, что на виду, и тайные, не интриговать, чтобы самим себе после не навредить.


— А то у врагов своих людей со сверхспособностями нет, — проворчал собеседник, — не думаешь же, что вы какие-то особенные и непобедимые.


— Мы же российские герои, вообще-то, если кто-то позабыл, — возразила перевертыш, — а русские никогда не сдаются и никому не проигрывают, особенно, каким-то там лохам нелепым. Пора бы это запомнить, ладно, если ещё чего-то понадобиться, обязательно вызывайте, никогда не отказываем, если, конечно, не воюем с кем-то, кого больше никто не одолеет. Приятно было поболтать.


Тем временем, я внимательнейшим образом наблюдал за новым знакомым. Не то, чтобы в чем-то подозревали, но, мало ли что, экспериментальные образцы, они такие непредсказуемые. Днём вёл себя вполне прилично, для зверя, правда, нормальным туалетом пользоваться не мог, пришлось приспособить огромный поддон вместо лотка, но это мелочи, зато когти точил только о предложенный брусок, не пытался выбраться наружу, в общем, паинька. Однако, стоило наступить ночи и устроиться спать, как произошло нечто странное и жутковатое, из пасти чудовища вылезла огромная крыса и помчалась куда-то, тщательно осматривая все вокруг. Честно, не представляю, на что надеялись спецслужбы, подсылая такого шпиона, что у нас камер нет и не увидим? Ладно, уберём тварь. В качестве обычной функции, мелкий лазутчик не годился, непонятно зачем он в принципе? Выдвинул я пушки из стен и открыл по нему огонь, благо, прочностью основного тела не отличался. А когда изрешетили, ещё и огнемёты активировал, так что от трупа ничего не осталось, после ещё и обследовал всю территорию, какую успел преодолеть, поискав бактериологический или техногенный след, мало ли, заразить чем хотели или менее заметных шпионов оставить, но ничего. Меж тем, стоило крысу убить, как монстр вскочил, зарычал и начал носиться по базе, бился о стены, как безумный, перевернул лоток, холодильник опрокинул, мясо нашёл, но есть не стал, утихомирился лишь когда окончательно выдохся. Пришлось доложить Многоликой о случившемся.


— Не поспешил ли ты с крысой? — девушка нахмурилась. — А если это был просто способ такой охранять основное тело, чтобы никто не захватил, более эффективный, чем спать в пол-уха и полглаза, как обычная кошка? Наверняка, причинил вред, и монстр может не захотеть с нами иметь каких-то дел в принципе. Ты же считаешься очень умным, нельзя было, не знаю, в крысоловку посадить животное прежде чем убивать?


— Возможно, я поспешил, — признал я, — но, чудовище ни о чем таком не предупреждало, а должно было, потому, вариант некоего злоумышления мог иметь место. Или само не знало, что странно, или же это и был шпион ФСБ. Хотя и странно неосторожный. Ладно, поговори со своим приятелем, попытайся объясниться, как-то.
Перевертыш переместилась на базу, но когтистый не собирался общаться, сразу напал, пришлось девушку срочно убирать, причём, никаких попыток общаться не предпринималось в принципе. Ни в первый раз, ни в другие. На слова не реагировал, как и на еду, просто кидался в драку. Пришлось связаться с агентом и уточнить по поводу крысы.


— А, это такая особая функция, — пояснил ФСБшник, — когда основное тело умирает, из него выбирается грызун, у которого почти все текло занимает мозг самого чудовища, со всеми данным, знаниями и навыками, и возвращается обратно домой, это чтобы не приходилось повторно обучать. Потому как основное тело создать проще, чем адекватную личность. Считай, как материнская плата компьютера на ножках, или флешка со всеми данными. Но, если вы сожгли труп на солнце, как говорила, никто бы не успел выскочить.


— В том-то и дело, что сумел, — отмахнулась воительница, — все страннее и страннее, спасибо за консультацию.


— Меня смущает одно, как люди, с их технологиями, смогли бы создать настолько сложное чудовище? — задумчиво произнес я. — Или опять какие-либо инопланетяне помогли, вроде нашей Леди?


— Или первый уничтоженный нами враг, хозяин Быстрой Ноги, не до такой степени мёртв, как хотелось бы, или передал чего-то до того, как ликвидировали, этот вполне мог обладать такими знаниями, — Многоликая потёрла подбородок, — не факт, конечно, но это первое, что сразу же в голову приходит. Но, почему технология сработала, хотя тело и не умерло, мы ведь серьезного вреда не причинили, от слова «совсем». Хотел от нас сбежать или доложить чего-то истинному владельцу? Но, теперь понятно, почему взбесился и не отвечает, мог-то сожгли, так сказать, осталось лишь тело на инстинктах. Прощай идеальный телепат. Однако, и не могу осуждать тебя, поскольку, неизвестно чем дело закончилось и не пожалели ли бы о том, что приютили такое существо? Правильно говорят, что добрыми намерениями выложена дорога в ад.


Рецензии