У каждого своя дорога

У каждого своя судьба... Мы её себе не выбираем, так Господь распоряжается. Своя собственная судьба, своя единственная дорога... Свой крест... И каждый несет этот свой крест. Падая и спотыкаясь, плача от боли и усталости, а всё равно несёт. Потому что так ее Величество Судьба распорядилась. Выбрала такую для тебя дорогу и дала посильную ношу. И не скинуть груз, не поменять дорогу - не свернуть с неё и назад нельзя вернуться, не переписать жизнь набело.
У Тони с самого рождения жизнь не заладилась! Почему Судьба - злодейка так не взлюбила её, почему жестоко обошлась с ней - никто не скажет. Просто такая судьба выпала.
Ещё до рождения она была обречена на нелюбовь отца. Тонечка была пятой дочерью, самой младшей. На её рождение отец возлагал большие надежды, мечтая, что наконец-то родится долгожданный сынок. Но его мечтам сбыться не удалось. А как же он ждал сына, так сильно его хотел, что даже говорил своей беременной жене:
-Настька, родишь опять девку, забирать тебя с больницы не приеду. Так и знай, не поеду.
- Ну а кто виноват, что ты таким бракоделом оказался ? Вон одних девок стругаешь.
Алексей хмурился и закуривая цигарку ворчал:
- Это ты бракованная, на девок заточенная.
В жуткую метель и снегопад отправил женушку Алешка за сыночком, а она в очередной раз девчонку родила. Узнав это, Алексей напился до беспамятства, но слово своё сдержал - забирать из больницы Настасью не поехал. Хорошо сеструха пожалела и Настю с дочкой сама привезла на лошади.
Отец на пятую дочь даже смотреть не стал. Мать сама выбрала имя, а потом и регистрировать в сельсовет сама её ходила.
Четыре месяца всего Тонечке было, когда началась война. Отец пошёл воевать с первых дней, а через полгода на него похоронка пришла.
С самого раннего возраста, мать всегда говорила Тоне, что она "ПроклЯтое дитя". Может поэтому и жизнь у Тони потом так сложилась, что с детства на ней проклятье висело.
Росла Тоня отчаянной. Просто атаман в юбке! Дралась с мальчишками, лазила по чужим садам, за что получала от матери нещадно ремнем. Отхлестав в сердцах нерадивую дочь, мать начинала плакать и все приговаривала:
-ПроклЯтое ты дите! Как жить то ты будешь? Посмотри на сестер. Умницы, скромные и послушные! А ты? Всё на тебе огнём горит.
И вот никак в то время не предполагала мать, что в старости ухаживать то за ней будет эта меньшая дочь. Не послушная и бедовая. А скромницы-дочки не захотят мать к себе забрать.
Но это все в будущем, а пока Тоня росла, бедокуря и получая от матери нагоняй за нагоняем.
Время шло и вот уже сестры одна за другой повыходили замуж и уехали из родного дома. Тоне шел двадцатый год и была она такой красавицей, что от женихов отбоя не было. А она влюбилась в парня-гармониста. Николай был красив собой, высокий и статный. Первый парень на деревне! Девчата сами на него гроздьями вешались, а он кружил им головы направо и налево.
Тоня была без ума от Коли. Как только заслышит его гармошку, бросает все дела и на улицу. Парень тоже оказывал ей внимание, провожал до дома. А однажды в теплый майский вечер они и сладились. И как в песне поется "все, что с детства берегла, ему я отдала ....".
Когда Тоня поняла, что беременна, Николай уже во всю гулял с ее подругой Ниной. Тоне было больно и обидно, а Николаша, покрутив с Нинулей любовь недельку-другую, тоже ее бросил.
А через какое-то время и Нина поняла, что беременна. И если Тося всячески скрывала свое "интересное" положение, то Ниночка сразу же призналась дома в своем позоре. Старшие братья, а их у Нины было трое, не долго думая, прижали будущего зятя, пригрозив ему расправой.Николашке деваться некуда было, пришлось жениться.
Осенью сыграли свадьбу. Тоня смотрела на Нину в белом платье и плакала, очень было обидно, что судьба так с ней обошлась. Улучив момент, вызвала Колю из-за стола и призналась, что ждёт от него ребенка. Коля сказал, как отрезал:
-Разбирайся сама. А может это и не мой ребёнок ещё....
Тоню от таких слов, как обухом по голове стукнуло. Развернулась она и домой бегом. Дома дала волю слезам. Но плачь-не плачь, делать нечего, пришлось матери признаваться.
Мать в крик-опозорила на весь белый свет, в подоле принесла... Но хоть кричи, хоть плачь, а деваться некуда.
В феврале Тоня родила сына. И так же, как её саму не хотели забирать из роддома, так и новорожденного мальчика мать категорически забирать не хотела. Антонина написала отказную на ребёнка, но тут вмешалась тётка, которая в своё время забирала сестру с новорожденной Тонькой из больницы. Тётушка была одинокая, своих детей Бог ей не дал, она всю жизнь сестре помогала с детишками. И здесь твёрдо сказала племяннице:
- С ума не сходи. Потом каяться будешь, что дитя бросила. Вырастим, я помогу.
И забрала Тоню с Юркой к себе. А в апреле и у Нины родился сынок. Вот так бывает!
Братья по отцу росли на одной улице, вместе играли, вместе и в школу в один класс пошли. Сын Нины в неё пошёл, а Тонин сын как две капли воды был на Николая похож. Все в деревне говорили, что Юрка копия Коли. И только сам Николай так и не признал сына.
Андрей и Юра узнали о том, что они братья ещё в младших классах. Относились друг к другу по-братски. Нина сына Тони не обижала. Всегда привечала и гостинцы покупала.
Много раз пыталась Тоня устроить свою судьбу. Но так как то всё не складывалось. Кому ребенок чужой был не нужен, с кем мать не дала судьбу связать. Так и жила Тоня, мечтая о любви, о семье. Начали с матерью строить дом, колхоз помогал и сами работали. Тётка тоже помогала, пока в силах была. Потом слегла и тихо, незаметно угасла.Юрка рос хулиганистым. Каждый день чего-нибудь да натворит.
Мать ругает его, а бабка, которая его сначала не хотела, а потом всем сердцем полюбила, защищала, говоря:
- Весь в тебя! Сама то помнишь какая была, сатана в юбке, сколько я с тобой горюшка хлебнула. А сколь одёжи ты порвала, а шишки с синяками?
Юрик ходил уже в пятый класс, когда бабушка заболела, разбил её паралич. Тоня тогда сёстрам написала, чтоб помогли ухаживать или хоть кто взял мамку к себе. Она ж при матери сидеть не могла, работать надо было. Но сёстры не спешили забирать мать, у каждой нашлась своя весомая причина на это. Так и пришлось Тоне досматривать маму до последнего её часа. Юра помогал матери, он к тому времени уже в старших классах учился.
А Тонечка вдруг осознала, что молодость стремительно пролетела, а счастья она так и не обрела. К слову сказать, Нина с Коляном жила плохо. Он изменял ей, пил и гульбанил, на всю деревню распевая песни под свою видавшую виды гармошку. Тоня жалела Нинку и в душе радовалась, что бог отвёл её от такого муженька. Значит, всё-таки судьба не так сурово с ней обошлась.
Юрка вырос, окончил школу, потом в Армию ушёл. А у Тони личная жизнь вдруг наметилась. Посватался к ней одинокий мужичок из соседней деревни. Жена умерла у него, детей не было. Анатолий был хороший, справный мужик. Дом у него большой, огород в порядке, даже кабанчика и кур держал. Вот и пришло наконец к Антонине её женское счастье. Долго где-то блуждало, а всё-таки нашло к ней дорожку. Сошлись они с Толиком, он Тоню в свою деревню забрал, а свой дом она Юрочке отдала, он как раз жениться надумал.
И жили они с Толей долго и счастливо! Тонечка даже дочку родила под старость лет. Ну ничего вырастили и её, в силах ещё были. Дочка на полгода всего старше племянника - сынишки Юры. Так что Тоня нянчилась и с дочкой и с внучком одновременно. Вот такая судьба, такая дорога. Вначале с кочками и ямами, а в конце - прямая и гладкая.


Рецензии