Проект создания духовного, гармоничного и просвети

Проект создания духовного, гармоничного и просветительского Центра в районе Театральной площади г. Калуги.

Введение.
Вопрос создания исторического, Духовного Центра г. Калуги и её губернии в 18 и 19 - м веках.
13 июня 1778 года был утвержден регулярный план застройки города Калуги.

Справка.
1. Церковь " Иоанна Предтечи " построена в 1734 г.
2. Церковь " Св. Жен Мироносиц ", известна деревянной с 1626 г. Построена каменной в 1804 г.
3. Крестовский монастырь. Храм построен в 1830 - х гг. В 1854 г. построен дом для братии - стал похож на монастырь.
4. Церковь " Преображения Спасово на " Подоле " ", впервые упоминается в описи 1626 г.
5. Церковь " Василия Блаженного " упоминается в описи 1626 г. Стояла на площади возле Никитской церкви. Перенесена на нынешнее место в 1801 г.
6. Благовещенская церковь упоминается в описи 1685 г. Находилась за Старым острогом. В 1812 г. перенесена на новое место, в нынешний сквер А. Т. Карпова.
7. Церковь " Космы и Дамиана " упоминается в описи 1626 г. Прежде была возле Богоявленской церкви ( ул.Кутузова, напротив 9 - й школы ). Перенесена на новое место на ул. Космодемьянскую ( современная ул. Суворова ) в 1794 г.
8. Церковь " Георгия за " Верхом " " упоминается в описи 1685 г.

Основная часть.
После утверждения этого регулярного плана церковь " Василия Блаженного ", Благовещенская церковь и церковь " Космы и Дамиана " переносятся на их современное место. И в результате получилась следующая схема.
На концах вертикальной линии, идущей с севера на юг расположены Крестовский монастырь и церковь " Преображения Спасово на " Подоле " ". На концах горизонтальной линии, идущей с востока на запад расположены храм " Иоанна Предтечи " и храм " Св. жен Мироносиц ".
На северо - восточном конце  диагональной линии расположена церковь " Космы и Дамиана ", а на юго - западном её конце - храм " Георгия " За Верхом ".
На северо - западном конце второй диагональной линии расположена церковь " Василия Блаженного ", а на юго - восточном её конце - Благовещенская церковь.
Все эти 4 - е линии пересекаются ( на карте Калуги 1912 г. ) на современной улице Кирова в районе основания Театрального сквера ( бывшего Нового Торга ). И эти пары монастыря и храмов находятся ( на данной карте ) на почти равном расстоянии между собой от этой точки пересечения данных линий.
Думаю, что эти три церкви были перенесены на новое место с целью создания данной схемы. А эта точка пересечения этих линий обозначает исторический и Духовный Центр г. Калуги, а эти монастырь и храмы защищают его. И эта точка  находится недалеко от самого высокого, в 18 - м веке, исторического места Калуги ( места расположения водонапорной башни на современной Телевизионной площади, построенная, как предполагаю, после освобождения Калуги от фашистских войск ). Думаю, что здесь находится исток речки Березуйки или её приток. Ведь на современной улице Кирова ( бывшей Садовой ) стояла до октября 1941 г. ещё одна водонапорная башня.
Из статьи газеты " Калужская неделя " за 10 августа 2023 г. Алексея Комова " Метаморфозы калужской драмы " я узнал, что район площади Коммунаров ( современная Театральная площадь )  в советский период планировали сделать композиционным, геометрическим и административным центром в виде величественного ансамбля, включавшего в себя театр ( храм искусств ), Дом Советов ( храм знаний ), Дом Торговли ( храм распространения знаний, различных материалов и предметов жизнеобеспечения для людей ) и жилые здания. Эти здания должны были быть соединены двумя проездными арками. Но Дом Советов, Дом Торговли и арки построены не были.
В настоящее время на месте данного центра находятся театр, дд.23А, 25 по ул. Кирова, 116 и 118 по ул. Суворова ( число зданий - 5.  Пятерка – универсальный символ человека и его пяти чувств (зрение, слух, вкус, осязание и обоняние). Графически эта символика передавалась человеком, стоящим с раскинутыми в разные стороны руками и широко расставленными ногами, т.е. в виде пятиконечной звезды (пентаграммы).
Пятерка ассоциируется с любовью и сексуальной энергией, центром и сердцем, силой и здоровьем , а у пифагорейцев она олицетворяла священную неразрывную связь земли и неба .
В мифологии число «5» имеет непосредственное отношение к некоторым небожителям: индуистскому Шиве, чьей эмблемой была пятиконечная звезда; римской Венере, чью красоту и сексуальность она выражала; ацтекском Кетцалькоатлю, восставшему на пятый день из Царства Мертвых и др.
В религии Китая и японском буддизме священная пятерка, вмещавшая в себя четыре стороны света и мистический центр, являлась символом мироздания . В иудаизме это число знаменовало божественную силу , в христианстве – пять ран Христа , а в исламе – пять заповедей веры : намаз (ежедневную пятикратную молитву), ритуальное омовение, ураза (пост в священном месяце рамазане), закят (налог в пользу бедных), и хадж (паломничество в Мекку).
В алхимии пятерка символизировала квинтэссенцию – мистический пятый элемент.

В целях создания в историческом и Духовном центре Калуги и её области символа единства, красоты и гармонии мира, на примере этого ансамбля зданий, предлагаю:
1. Построить арки между этими жилыми домами и театром.
2. На месте домов N 25А и N 25Е по улице Кирова построить точно такой же дом, который пристроен к дому 23А. А на его фронтоне установить скульптуру Апполона или другого мифического мужского персонажа. 

06.09.2023 г.   А. В. Воронков,    г. Калуга.


Рецензии