Книга и Фильм. 7 нот характеров Гамма произведения

Литературный проект «Книга и Фильм»

Заметка

«Гамма человеческих характеров: семь нот светлого звучания»

о роли гаммы характеров коллектива героев для художественного произведения
на примере анализа сыгранности характеров героев кинокартин «Семь самураев» и «Великолепная семёрка»
(с применением подхода ценностно-нравственного содержания произведения)
 

В данной заметке литературного проекта «Книга и Фильм» поднимается тема включения в сюжет коллектива героев и роли объединения их характеров в построении произведения, и предлагается рассмотреть феномен игры для героев литературного произведения и применения приёмов драмы, театра и кинематографа для художественной литературы.

Объединение группы характеров зачастую становится ключевой темой многих кинокартин, которые запоминаются этим единством героев. Именно поэтому столь интересно в данном контексте перенесение метода из «Фильма» в «Книгу». И основы привлекательности для зрителя и читателя таких произведений является слаженность, сыгранность коллектива, а это не только вытачивание отдельных характеров, но их соединение в определённую гамму, даже если это и противоположности, - тем выше мастерство.

Таким разносторонним и ярким в своём разнообразии характеров, от спокойствия до горячности, от глубокой серьезности до живого юмора, являются и рассматриваемые кинокартины «Семь самураев» и «Великолепная семёрка». Обе кинокартины примечательны разработкой и полнотой образов главных героев: «семёрка», собранная в столь короткое время, однако, составила гамму человеческих характеров светлых нот. С помощью разработанного мной подхода ценностно-нравственного произведения оставим жестокий кровопролитный характер и взглянем на образы главных героев в контексте идеи обеих кинокартин.

Группа героев всегда привносит в произведение целую информационную общность: совместную историю и историю каждого героя, взаимоотношения, дополнительные сюжетные линии и связи. Можно привести множество литературных и кинематографических примеров, когда произведение звучит благодаря гамме характеров. И главное, через несколько личностей как через точки в чертеже можно строить либо целую объёмную фигуру вокруг ключевой идеи или сквозь эти характеры-точки прокладывать к ней векторы. И справедливость, правда, жизнь, защита нуждающихся в помощи и борьба с бесправием и злом - объединённая идея для такой семёрки характеров с их «набором» способностей и с теми добродетелями, которые в этой команде все вместе помогают достичь благородной цели. И обе картины оставляют вопрос для всех времён - смогут ли люди откликаться на призывы к помощи во имя истины и справедливости, - и не приходится удивляться, что мыслителями и писателями предложено рассматривать отдельно вид homo humanus, как в «Волшебной горе» Томаса Манна, - «человек гуманный» - неужели в обществе всё обстоит так, что не все люди могут быть людьми гуманными, человечными - от смысла этого слова, что звучит гордо, - человек, - а ведь это основное качество и добродетель - человечность.

Как по нотам играется эта семёрка характеров: по отдельности каждая нота звучит самостоятельно, ни одна не повторяется, но вместе эти индивидуальности дают гамму, как в музыке или в цвете, - это гамма коллектива и единого и образованного индивидуальностями общего. Вы можете найти множество примеров в художественных произведениях сыгранности характеров в команде.

О «Семи самураях» я ранее писала в заметке, и, поскольку произведение послужило основой для «Великолепной семёрки», перейдём к особенностям индивидуального и общего этих характеров «семи».

Как разные герои общаются друг с другом – между собой и все вместе – отдельный аспект в раскрытии характеров. Многие из них сдружились на почве противоположностей, которые стали уважать, увидев проявление характера. Один из героев Фарадей имеет уникальное сочетание шутливого обращения с быстрым переходом к серьезности за гранью суровой действительности. Фарадей вместе с Васкесом, с которым он в разговоре был зуб за зуб и состязался во всём, в сражении всегда прикрывают друг друга и становятся спина к спине. Стрелок Гуднайт Робишо воплощает устремление к совершенствованию мастерства. Переживший ужасы войны, он против насилия и убийства, но чувствует, что это будет продолжаться. В «Семи самураях» это уравновешенный образ доводящего до идеала своё искусство самурая Кюдзо. Ещё двое находящихся по разную сторону баррикад в жизни в силу истории - это Джек Хорн и индеец Красный Урожай - их тоже объединило дело. И конечно же, тот характер и та личность, которая вдохновила на благородное дело, - спокойные и крепкие духом Сэм Чисолм в «Великолепной семёрке» и Камбэй в «Семи самураях». Эти ключевые характеры объединяют героев вместе - характер-лидер. Но нужен ещё и характер-связной, который соединяет всю группу с действительностью, с сюжетом. И в «Семи самураях» таким характером-связным с историей является роль в исполнении Тосиро Мифуне: самураи и деревенские жители объединяются в один народ в борьбе за жизнь против бандитов.

Включение в произведение целой команды или слаженного коллектива даёт возможности для создания связанного через характеры сюжета и укрепляет композицию, а также вызывает симпатию читателя и зрителя. Не зря для названия выбрано сравнение с нотами и образованием гаммы: характеры могут не только «играть» сами по себе, но и целое произведение, как это бывает с театральным коллективом-«ансамблем», но с перенесением в художественную литературу. Роль союза характеров в построении литературного произведения необходимо исследовать. Такой подход применения драматических, театральных и кинематографических приёмов в создании литературного произведения интересен в контексте интеграции областей и оживлении текста.

2023, Ксения Мира, литературный проект «Книга и Фильм»


Рецензии