Мишка и Луна. В стиле Н. Носова
- Тебе в школу хочется? - спросил я друга, который вдруг остановился, задрал голову вверх и неожиданно сказал:
- Вот интересно, что... раз, два, три, - посчитал Мишка загибая пальцы, - Да. Три ночи звезды в небе вижу, а Луну — нет. Как думаешь, куда она запропастилась?
- Наверное... происходит новолуние, - произнёс я после небольшой паузы.
- Это что такое? - Мишкины глаза стали круглыми от любопытства, потому что мой друг еще не увлекался астрономией и не знал подробности про луну.
- Ну... просто рождается новая Луна.
- Откуда ты это знаешь? - теперь друг смотрел на меня с подозрением.
- Мне папа недавно рассказывал, что у Луны бывает новолуние и тогда ее совсем не видно. Потом появляется серпик — это молодая луна. Она растет и становится большой, как бы взрослой, и это называется полнолуние. Ты же видел, когда Луна такая круглая и светит ярко?
- Ага. Как фонарь. А потом? Становится старой и умирает?
- Не-ет! Она уменьшается и … всё, - мой ответ получился не очень уверенным и Мишка сразу возмутился.
- Что значит всё? Куда старая Луна девается?
- Никуда она не может деться! Ведь Луна — спутник нашей планеты. Она — одна! - воскликнул я, понимая, что запутался.
Мой друг потер рукой лоб, тяжело вздохнул и сказал:
- Ничего мне непонятно из твоих объяснений! Если Луна всегда одна, то как она может рождаться и умирать? Как птица Феникс что ли?
- Кто? - теперь я смотрел на друга с любопытством.
- Эх, ты! - произнёс Мишка, радуясь тому, что теперь ему известно то, чего не известно мне, - Феникс — это сказочная птица. Она сгорает, а потом из пепла опять рождается.
- Странно! Почему птица сгорает и как можно родиться из пепла?
- Так она же не настоящая, а придуманная! Фантазия, брат, такая штука... - и Мишка начал размахивать руками, стараясь жестами показать мне какая бывает фантазия. Но я остановил друга новым вопросом:
- Получается, что Феникс — бессмертный?
- Конечно, получается! Только чего ты пристал ко мне с этой птицей? - вдруг вспылил Мишка, - Ты лучше вспомни, что тебе отец еще рассказывал про Луну?
- Э-э... Он сказал, что в новолуние всё живое на нашей планете становится слабым, как бы вялым, а после полнолуния - сила прибавляется.
- А-а! Вот значит почему рыба не ловится! Она себя плохо чувствует в новолуние и лежит себе на дне, отдыхает, набирается сил. Ладно. Пошли домой. Что-то на меня тоже вялость напала.
Возле подъезда Мишка окинул взглядом палисадник, повернул голову в мою сторону и сказал:
- Похоже ты что-то напутал! Посмотри, как дружно цветет "Ночная красавица"! Никакой вялости не наблюдается. Что скажешь в своё оправдание?
Я только развел руками, а мой друг уже сам нашёл ответ:
- Не напрягайся! Эти цветы не зря назвали ночными. У них наверное магическая связь, - и Мишка показал рукой на небо.
- Как это? - удивленно спросил я.
- А ты подумай сам! Такие красивые, яркие цветы, а показывают свою красоту только ночью, когда ее почти никто не видит. Это же не просто так, верно? В небе вообще чудеса происходят! Вот Луна куда-то пропала...
Мишка замолчал. Мы поднялись на мой этаж и тут я воскликнул:
- Вспомнил! Луна в полнолуние может быть красной и ее тогда называют кровавой!
Мой друг сразу оживился:
- Кровавой? Может быть она сердится? Кровь приливает к лицу и оно краснеет от гнева. Так бывает!
- Чьё лицо?
- Луны! Когда на нее смотришь, то видишь лицо! Только тогда выходит, что голова есть, а где тогда всё остальное?
Я растерянно смотрел на Мишку. А мой друг задумчиво сказал:
- Сплошные загадки. Значит нужно искать разгадки.
С этими словами он направился по лестнице к своей квартире.
Мишка, конечно, не успокоился после нашего разговора. На следующий день, когда мы встретились во дворе, он сразу заявил:
- Оказалось, что ты ничего толком не знаешь! Садись на скамейку. Сейчас я буду тебя просвещать! Луна — это небесное тело и нет у нее никакой головы. Я же думал наоборот! А лицо на Луне только кажется лицом. Как оно может быть без головы! Согласен?
- Наверное, - ответил я, - А что же тогда кажется лицом?
- Ну -у... Понимаешь, поверхность Луны она ведь тоже неровная, как и на Земле. Там есть и впадины, и бугры. Вот... Короче говоря, лицо на Луне — игра воображения человека! И самое главное, - тут Мишка выразительно поднял вверх указательный палец и поучительным тоном продолжил, - Луна ведь сама не светит! Она только отражает солнечный свет! А ты говорил, что Луна похожа на фонарь!
- Это не я сказал, а ты! И не выпендривайся! Если узнал что-то интересное, то делись!
- Ладно, - снисходительно произнёс Мишка, - Значит так. Наша Земля движется вокруг Солнца да еще сама постоянно крутится как юла. Луна тоже движется, но только вокруг Земли. Кстати, Солнце - это звезда! Представляешь, оно ведь горячее! А мне всегда казалось, что звезды холодные. А тебе?
- Я тоже так думал. Ночью же звезды не греют. Интересно, а почему?
- Не знаю. Еще не изучил... Давай сначала с Луной разберемся! - сказал Мишка не скрывая досады, - Ну, вот! Из-за тебя все мысли улетучились!
Я только пожал плечами, ничего не ответил и стал терпеливо ждать, пока мой вспыльчивый друг опять вернет в голову свои мысли. Для этого Мишка принялся ходить туда-сюда, заложив руки за спину и сдвинув брови. Наконец он остановился и заговорил:
- Когда Луна находится между Землей и Солнцем, то нам не видно ее освещенную сторону. Это и называется новолунием!
Мишка для полной убедительности взял в руку камень и поднес его почти к моему носу:
- Ты будешь Солнцем. Я — Земля, а камень — Луна. Ты освещаешь меня, то есть Землю, а камень -Луна получается темным пятном на темном небе.
- Почему на темном? Ведь я освещаю Землю, то есть тебя, значит на Земле день, а не ночь.
- Ага... Что-то не сходится, - Мишка задумчиво присел рядом со мной на скамейку.
- Может быть мы неправильно представляем себе как всё двигается в космосе? - сказал я, забрал у Мишки камень, подвигал им над головой друга и вдруг меня осенило:
- Мишка! Я понял! Ночь у тебя на затылке!
- Чего? - спросил друг, с удивлением глядя на камень в моей руке.
- Ну, в смысле, не на твоем затылке, а на обратной стороне Земли, если ты — это Земля!
- Конечно же! Как я сам не догадался! Всё зависит от места на Земле, с которого мы смотрим на Луну! Тогда и с полнолунием понятно: Земля находится между Луной и Солнцем, и наш спутник ночью видно во всей его красе!
И мы с другом снова разыграли сценку с камнем. Потом довольные, что у нас всё получилось, отправились на школьную спортивную площадку, где ребята играли в футбол.
По дороге домой Мишка посмотрел на звездное, но безлунное небо, хлопнул себя ладонью по лбу и воскликнул:
- Какой я балда! Совсем забыл тебе сообщить, что сейчас не новолуние! Летом Луну бывает не видно ночью, потому что …, - и тут он таинственно зашептал, - она просто скрыта за горизонтом!
А потом рассмеялся, подмигнул мне и сказал:
- Я теперь буду каждую ночь наблюдать за Луной. Давай вместе?
- Давай. И будем друг другу рассказывать о своих наблюдениях.
Но получилось так, что мы не виделись с другом целую неделю. Я уезжал к бабушке, а когда вернулся, то первым делом побежал к Мишке. Друг мне очень обрадовался, усадил на диван и сразу выпалил:
- У меня такие важные новости!
- И у меня тоже!
- Мои новости про Луну! Они важнее твоих! - возбужденно заявил Мишка.
- Так и мои новости про Луну! - моя радость от встречи стала немного угасать от Мишкиного пренебрежения, но я опередил друга и выпалил, - Мне удалось наблюдать красную Луну!
- Ну, вот! Ты украл мою новость! - разочарованно надувшись буркнул Мишка.
- Ничего я не крал! Это же хорошо, что мы с тобой оба видели полное лунное затмение и теперь можем поделиться впечатлениями друг с другом, как и договорились.
Мишка нахмурился и спросил:
- Затмение? Ведь было полнолуние! - и тут же восторженно произнёс, - Луна находилась так низко, что казалась огромным апельсином, лежащим на линии горизонта! Красивое зрелище! Так что ты сказал про затмение?
- Пока ничего не говорил, но если тебе интересно...
- Интересно, - перебил меня друг и приготовился слушать.
Я кашлянул и, стараясь говорить уверенно, начал объяснять:
- Это было не просто полнолуние, а полное лунное затмение. Вообще затмения бывают и лунные, и солнечные. Они происходят в дни, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию.
Тут я, подражая Мишке, для полной убедительности, взял со стола книгу и, расположив ее между нами, продолжил свой рассказ:
- Ты, Мишка, будешь Солнце. Я — буду Луна, а книга — это Земля. Вот происходит полнолуние, а Земля загораживает собой свет Солнца и Луна оказывается в тени Земли. Понимаешь?
- Ну и что? - друг смотрел на меня недоверчиво, - Почему Луна красная?
- Вот! Теперь самое загадочное! - увлечённо сказал я, - Свет закатного Солнца рассеивается в атмосфере Земли, задерживается в ней и эти лучи окрашивают Луну в свой оранжево -красный цвет. Правда, похоже на магию?
Мой друг молчал, уставившись взглядом в одну точку. Я решил не дожидаться вопроса «Откуда ты это знаешь?» и добавил:
- Мне бабушка сказала, что будет лунное затмение и дала почитать о нем. А потом ночью мы вместе наблюдали тоже самое, что и ты — красную Луну.
Мишка кивнул, взлохматил и без того непослушную шевелюру и сказал:
- Делаем вывод, что знание — это великая сила! И никакой магии не нужно! Хотя..., - мой друг резко вскочил с дивана и я понял, что в его голову влетела новая идея, которую он сразу озвучил: - У тебя есть желание поймать золотую рыбку? Ведь после полнолуния силы должны прибавляться и всё живое становится активным. Значит сегодня удачная рыбалка нам обеспечена!...
07.09.2023г
Свидетельство о публикации №223090701477