Последний дракон

Жили все царства-государства на земле мирно и спокойно, дружили между собой, пока не обуяла их зависть и жадность. Одним казалось, что земли у них мало, где бы кусочек оторвать, другим злата-серебра и иных богатств земных хотелось иметь побольше.
Перессорились все между собой, и началась на земле смута великая, война страшная.
Возмутился бог Солнца Ярило:
- И что ж это людям не живётся мирно да спокойно?
И стал он посылать на землю лучи огненные, горячие. Стали сохнуть поля, леса, мелеть реки и озёра. А от возмущения затряслась земля-матушка, стали рушится города и сёла. А по лицу её пошли морщины глубокие, проваливались туда люди и исчезали бесследно.
 Испугался люд-людской, присмирел, да поздно было.
В горах, в глубокой расщелине яйцо лежало драконье. Закатилось туда, когда драконов на земле было множество, и сражались с ними богатыри русские, пока всех не уничтожили. Согрелось яйцо от горячих лучей Ярилиных, и вылупился из него Дракон. Вырос в одночасье, расправил крылья, завертел тремя своими головами, огляделся вокруг и решил:
- Есть мне где разгуляться!
И стал он летать над землёй, заполыхали деревни и сёла, иные царства-государства начисто спалил.
Попали люди, как говорится, из огня да в полымя. То сами себя разоряли и уничтожали, а теперь дракон этим занимался. Надоело ему буйствовать, обосновался он в одном царстве-государстве, занял на время дворец царский, а рядом заставил людей замок ему построить.
И велел, чтобы каждый месяц приводили к нему самую красивую девушку. Скоро уже и в дальних селеньях трудно было найти самую красивую. Люди удивлялись, зачем ему столько красивых девушек? Запирает он их в замке своём, а что с ними дальше происходит – никто не знает.
Спрашивает у него царь-государь:
- И зачем тебе столько красавиц-то понадобилось?
- А затем, – говорит Дракон, – что научу я их яйца нести да высиживать. Вылупятся из них дракончики, и будет у меня целое войско драконье.
Тяжко стало людям жить. Скотину Дракон забирает, непокорные сёла сжигает, дочерей отбирает.
Жил в одном селе дед Степан с сыном, невесткой да внуком малым. Крепкая была семья, хозяйство хорошее, да только слуги драконовы коней, овец, корову с телком – всё отобрали. Осталась у них одна коза, и то радость, хоть внучку молоко есть.
Идёт как-то сын Степанов – Иван – по берегу реки, ходил мормышки ставил, рыбёшку поймать для пропитания. Смотрит, стоит какой-то мужик у самой воды, бросил в воду щеночка маленького, и другого бросать собирается.
Подходит к нему Иван и говорит:
- Что ж ты, мил человек, зло творишь? Щенков малых жизни лишаешь? Грех это.
- А тебе что за дело? Пришлись мне не ко двору, зачем мне ненужную животину кормить? Вот и выбросил.
- Отдай мне щенка, – говорит Иван.
- Давай рубль – отдам.
- Ты что, спятил? За рубль корову купить можно. Ты ж его хотел выбросить.
- Мало что хотел. Хотел да перехотел.
- Нет у меня рубля – говорит Иван. – Всего копейка в кармане.
- Ну, что ж, давай копейку. Всё лучше, чем ничего.
Сунул Иван щенка за пазуху и заспешил в сторону своей избы.
«Порадую, – думает, – своего сынка».
 А щенок вдруг ему и говорит:
- Спасибо тебе, Иван, не пожалел последнюю копейку, спас меня от смерти, век служить тебе буду.
Обрадовался Петруша, давно хотел собачку:
- А как звать его будем, батюшка?
- Как звать? Серенький он, вот Серым и назовём.
Час от часу не легче. То война, то Дракон, а тут ещё и хворь на людей напала. В одночасье померли у Степана и сын, и невестка. Остался Степан с внуком малым да ещё со щенком в придачу.
«Ничего, – думает Степан. – Переживём это лихое время. Вон Петруха-то как быстро растёт, козу пасёт, по хозяйству и в огороде помогает. И щенок у него – вон какой вымахал. Уж не щенок, а волк серый, и тоже помогает – в лесу поохотится, то зайца, то куропатку домой приносит».
Живут вроде бы потихоньку, да только решил Степан, что не должно так быть, чтоб этот разбойник трёхголовый целое царство губил и над людьми издевался. Ходит он смурый да задумчивый.
- Что с тобой, дедушка? – спрашивает Петруша.
- Да вот думаю, внучек, как этого бандита крылатого уничтожить.
- Давай, дедушка, – говорит внук. – Богатырей позовём, ведь убивали они раньше драконов.
- Не получится, – отвечает Степан. – Пока меж собой дрались, и богатырей всех загубили.
- И что ж теперь будет?
- Есть у меня одна задумка. Жил когда-то в нашем селе знатный богатырь – Гором звали. Полюбил он девушку самую красивую в нашей деревне. Только отвергла она любовь его и пошла под венец с купеческим сыном.
Обиделся Гор и ушёл в горы, где раньше частенько охотился, за то и имя своё получил. С тех пор никто его и не видел. Был бы он здесь, победил бы Дракона. Одна беда, никто не знает, где он там в горах обитает.
- Не переживай, Степан, – говорит Серый. – Спас когда-то твой сын меня от лютой смерти, теперь настал мой черёд отплатить добром за добро. Сколько бы времени ни прошло, найду я след богатыря вашего.
- А коль так, – говорит Степан, – садись, внучек, на «коня» своего серого, и в путь.
Мигом домчал Серый Петрушу до пещеры, где жил Гор. Удивился тот:
- Давно, – говорит, – я людей не встречал. Что ж там такое произошло, что посланник ко мне явился?
Рассказал Петруша и про войну, и про Дракона, и что он над людьми вытворяет.
- Ах, безмозглый дурень этот Дракон, если думает, что девицы, как курицы, яйца ему нести будут. Придётся мне с гор спуститься, чтобы отрубить ему глупые головы. Возвращайтесь в своё царство-государство и передайте царю-батюшке, что забуду я про обиду, и вернусь в скором времени, чтоб сразиться с проклятым Драконом.
Мигом примчал Серый Петрушу во дворец, и передал тот царю всё, что велел Гор. А богатырь поднялся на самую высокую гору, к пещере мудреца-отшельника, и спросил у него:
- Как уничтожить мне нечисть эту, что поганит землю русскую?
- Не просто сделать это, – говорит мудрец, – но возможно. Отрубить головы драконьи можно только мечом, что лежит на дне священного озера, путь до которого далёк. Но друг твой, конь вороной, доставит  тебя туда быстро. А как меч со дна достать, догадаешься сам.
Вернулся Гор в свою пещеру, обнял за шею друга своего, коня вороного, шепнул ему на ушко слова заветные.
- Знаю я это озеро, – говорит Вороной. – Только прежде возьми свой щит, шлем, кольчугу, лук, стрелы, и всё, что тебе может в жизни пригодиться, потому что обратно сюда ты не вернёшься. Закрой глаза, представь это озеро, про которое мудрец тебе сказывал. Садись на меня верхом, накинь уздечку серебряную, шепни мне на ухо слова заветные. Когда откроешь глаза, окажемся мы на берегу священного озера.
Поблагодарил Гор Вороного, исполнил всё, что было сказано. А когда открыл глаза, очутились они на берегу озера необыкновенного. Вокруг него гроты хрустальные, поверхность застыла, как зеркало, а в неглубоких местах сквозь лёд дно видно, знать, вода в нём чистоты необыкновенной.
Недалеко от берега прорубь виднеется, в некоторых местах лёд снежком присыпан. И на одном таком местечке лежит детёныш зверя неизвестного – беленький, пушистый, как снег, что вокруг него. Только два глазка тёмных от снега его отличают.
И заметил Гор в небе коршуна, что нацелился на детёныша этого неизвестного. Выхватил стрелу из колчана, натянул лук и пронзил стрелой сердце коршуна. Упал тот с высоты небесной, обагрил снег своей кровью.
Вынырнул из проруби зверь, коего он в жизни никогда не видывал, и заговорил голосом человеческим.
- Спасибо тебе, добрый молодец, спас ты детёныша моего от смерти неминуемой. Нерпа я, царица озера этого. Проси, что хочешь, любое желание твоё выполню.
- Спасибо, – говорит Гор. – Не ждал я никакой благодарности, разве можно не спасти дитя малое, чьё бы оно ни было? А пришёл я сюда, чтобы достать меч, что лежит на дне твоего озера, только им и можно убить злодея, который сжигает жильё наше, убивает детей и взрослых.
- Сейчас утро, – говорит Нерпа. – А к заходу солнца найдут мои поданные меч, о котором ты просишь. А ты не бойся мороза, окунись в прорубь и не затронет тебя ни одна хворь, не обожжёт никакой огонь. Окуни в воду свой щит и всё снаряжение. Самый сильный огонь, коснувшись щита, погаснет.
Ещё солнышко не коснулось горизонта, как появилась Нерпа и положила к его ногам меч.
- Поняла я, – говорит, – что сражаться ты будешь с огнедышащим драконом, потому зачерпни воды своим шлемом из озера и окати коня своего. И фляжку свою водой наполни, каждый глоток воды священной будет силы тебе прибавлять.
Поблагодарил Гор Нерпу земным поклоном, оседлал Вороного, уздечку накинул, закрыл глаза, представил себя у дворца царского. А когда открыл их – стояли они у ворот дворцовых. Отворил ворота привратник, поздоровался:
- Приветствую тебя, богатырь! Вовремя ты появился. В печали наш царь-государь, пришла и его очередь дочь свою любимую к замку отвести.
- Передай государю с государыней – говорит Гор – не надо отдавать им дочь любимую этому злодею. Приехал я, чтобы вызвать его на смертный бой. Буду биться с ним, пока не отрублю все его поганые головы, пока не освобожу землю нашу от этой нечисти.
Вышла на крыльцо царица, подошла к Гору и благословила его на дело правое. Подъехал богатырь к замку, протрубил в свой боевой рог:
- Выходи, нечестивец, заставлю тебя ответить за беды людские, за слёзы детские, за честь поруганную.
Взвился Дракон над замком своим, увидел Гора и рассмеялся:
- Да кто ты такой, человечишко? Сожгу тебя, растопчу тебя, и следа не останется.
Запустил он в Гора из каждой пасти шаром огненным, да только, коснувшись щита богатырского, они тут же погасли, словно их и не было. И начался бой, и длился он до самого вечера. И слетели две головы драконьи.
Устал Гор, хлебнул из фляжки глоток воды священной, но не успел срубить третью голову, скрылся Дракон за высокими башнями замка и крикнул Гору:
- Не радуйся, богатырь, бой только начался, завтра слетит твоя голова, а она у тебя единственная.
Только небо засветилось, а Гор уже ждёт своего противника, ну, думает, отрублю ему последнюю башку, и дело с концом.
Да не тут-то было! Появился Дракон, и снова у него три головы, как прежде, и пламя изрыгают.
И снова бились они до вечера, и снова Гор отрубил две головы, но призадумался:
- В чём же дело? И силы хватает, и меч не подводит, а головы отрастают. Не век же мне здесь стоять и срубать их, как капусту. Спросить бы мудреца, да больно он далеко.
Долго в эту ночь не мог Гор заснуть. А лишь задремал – мудрец ему привиделся и сказал:
- Будут головы у Дракона отрастать, пока не обагрится меч царской кровью.
Не стал богатырь утра ждать, поскакал во дворец, поклонился чете царской, не успел речь свою закончить, взяла царица меч, провела по своей ладони, и омылся меч кровью царской.
К восходу солнца был уже Гор у замка, хлебнул водицы из фляжки, приготовился к бою. Появился трёхголовый из-за стен замка, насмехается:
- Загостился ты, богатырь, возле замка моего. Срублю всё же я твою голову, чтобы другим неповадно было сюда ходить.
- А это мы ещё посмотрим, – говорит Гор. 
И началось сражение. На сей раз уж солнышко спряталось, когда Гор, наконец, снёс Дракону все три головы. И вспыхнуло его туловище пламенем адским, остался от него один пепел, который ветер тут же и развеял.
То-то было радости. Разнесли голуби радостную весть по всем царствам-государствам.
 Праздновали победу и в селе, где жил дед Степан, благодарили внука его Петрушу и Серого, которые разыскали богатыря-освободителя.
А в тридесятом царстве выпустили всех девушек из замка драконьего. Разошлись они по деревням своим, и вернулись в каждую семью счастье и радость.
И поняли люди, что нельзя ссориться, что жить нужно в любви и согласии, и будут на земле мир и благополучие. Всем хватит даров земных и тепла небесного. И будет бог Солнца Ярило посылать на землю лучи тёплые, а матушка-земля дарить плоды спелые. Живите, люди, и радуйтесь!
А дочка царская полюбила богатыря Гора, сыграли они свадьбу на радость себе и всем добрым людям.
Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.


Рецензии