Русскую песню украинка пела

Это было очень давно.
Так давно-почти жизнь прошла. Накануне времени общих перемен,которые вскоре наступили,принеся в нашу размеренную жизнь,шквал событий.
А пока, мы были в неведении,что эти перемены нужны.
И так ли они были нужны,во всяком случае,очень бы хотелось крикнуть тому времени:
"Спасибо,тебе"застой",что ты был в моей жизни,иначе,я не могла бы сравнивать и сопоставлять".
При всех "за" и "против" тогда было спокойно и надёжно и уверенности ,как ни странно,в будущем было больше,чтобы сейчас не говорили.

 Осень.Студенческий отряд музучилища работал,не покладая рук, на сборе картофеля.Музыкантские руки,привыкшие больше держать скрипку или флейту, нежели тяжёлое ведро,адаптировались к физическому труду и были похожи на руки труженика сельского хозяйства с мозолями, многие этим гордились,хотя и не забывали перед каждой уборкой урожая найти свои перчатки и очень огорчались,если их не находили.
 Отряд жил в живописном месте в бывшей барской усадьбе совхозного хозяйства"Троицкое",стоящего на окраине  Печорского района,что на границе с Эстонией.Во всяком случае,можно было увидеть через необъятные печорские поля,земли Ливонии и подивиться насколько они похожи на наши.
Деревенская речь и жизнь местных жителей была тоже наполовину перемешана с эстонской,только собаки по обе стороны границы лаяли одинаково заливисто,особенно,когда приближался к деревням кабан или лось или стадо коров надо было гнать в зимнее стойло,здесь собачки были незаменимы.
А на каком языке они лаяли?Наверно,всё-таки,на собачьем.
 Мой первый курс начинался не с гамм и этюдов,хотя успевали в усадьбе по вечерам заниматься музыкой,давать концерты в клубе местной деревенской публике и ходить на танцы,кто- то успевал даже с кем-то из этой публики завести роман,а то и драку.Грандиозным событием было посещение бань г.Печоры,где почему-то именно в тот день отключили горячую воду и все были вынуждены как-то мыться холодной,ведь не зря же приехали.
Вдоль усадьбы росли яблоневые сады,на которые мы совершали набеги и бил ключ с ледяной водой.Все с удовольствием там мылись.Этот ключ был похож на небольшой водопад.Начинаясь у изголовья небольшой горы,где стояла наша усадьба,он низвергал свои струи, спускаясь далеко вниз.По обе его стороны  росли могучие деревья.И,если бы не такое досадное недоразумение,как уборка картошки,можно было бы подумать,что мы пустились в дивное путешествие с вечерами и кострами под луной.Всё пребывание на картошке,исключая картофельное поле,было похоже на это большое романтическое путешествие. Картофельные поля были такими  громадными,что их уборку можно было бы назвать героическим подвигом на картошке.
Учились у нас в то время студенты из многих союзных республик,в том числе и из Украины.
В первый раз я услышала её голос,когда мы приехали после очередного трудового подвига на полях.
Голос пел соло.Мне тогда подумалось,что это радио.Но по мере приближения к усадьбе, голос становился всё отчётливее и ярче.Голос пел украинские песни.Он пел про далёкие закарпатские земли,про солнце и про хлопчика с неразделённой к нему любовью.
Солнце клонилось к закату,а голос поднимался всё выше и выше горизонта.Мне тогда подумалось:"Какая же красота.Никогда ещё не приходилось слышать близко такое красивое пение."
Это пела Наташа.Она была родом с Украины и училась на втором курсе вокального отделения.А в колхозе она работала на кухне,вставала "ни свет,ни заря",чтобы приготовить на всех завтрак,а после обед и ужин.Мне хотелось  слушать и слушать её мелодичные  украинские песни.Она пела Чайковского,сцену письма Татьяны Онегину-посреди кухонной утвари,плошек,ложек,поварёшек  рождалось настоящее искусство бельканто.
Я слушала,не шелохнувшись за дверью.О,как же мне тогда захотелось вот также петь,как она.
За Наташей увивалась почти вся мужская половина населения лагеря.Очень многие пытались безвозмездно потрудиться на чистке картофеля,дабы побыть побольше в обществе прекрасной девушки с Украины и послушать,как она поёт.От помощи она не отказывалась,но умело ставила всякого на место,если кто-то пытался перейти дозволенные границы и все эти границы знали.Во всяком случае,  пресечь запретную зону никто не решался .Да,и была в ней какая-то недоступность и чувство человеческого,женского достоинства,которое очень чувствовалось при общении.
Был объявлен концерт в местном деревенском клубе.
Наташа,номером программы,поёт русскую народную песню"Пряха."
О,как же запало мне тогда в душу исполнение этой простой и незамысловатой песни- запало навсегда.Как мне хотелось разучить эту песню и спеть её по-своему, на свой лад.
Украинская девушка пела русскую народную песню,пела её от всего сердца.Эта песня была написана русским народом,но те простые слова,звучащие там, могут принадлежать любому народу.
В ней говорится о девичьей красоте,по сути,Наташа пела песню про себя.В моём воображении сразу уместились вместе и пряха и Наташа.

Универсальный язык народной музыки,красивая,с богатой душой, украинская девушка Наташа и ушедшее время,зыбко напомнили о себе,о невозвратимом прошлом.
Где ты сейчас,дорогая Наташа?Поёшь ли русскую"Пряху"или тебе сейчас не до песен?А,зря,если так.
Я верю,что всё вернётся,пусть не сейчас,пусть через поколения,но обязательно вернётся,иначе,не может быть,потому,что ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ УМЫСЕЛ НИКОГДА НЕ ПЕРЕЧЕРКНЁТ ПРОМЫСЛА ГОСПОДНЯ,
А БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.


Рецензии
Очень трогательный рассказ. Повторюсь за вами "Где ты Наташа?"

Наташа Левкина   03.10.2023 14:01     Заявить о нарушении
Благодарю,Наташа.Та Наташа теперь очень далеко,отсюда не увидать и теперь очень надолго.Она осталась только в воспоминаниях юности,дороги в которую,к сожалению,нет.

Нина Христианова   06.10.2023 01:13   Заявить о нарушении