Здравствуйте, Целительные Строки!

Репортаж с прошедшего поэтического мероприятия

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА. ОТКРЫТИЕ КЛУБА

4 сентября 2023 года Поэтический Клуб Центра Московского Долголетия (ЦМД) «Восточное Измайлово» провел свою первую клубную встречу. Пришло невероятно большое количество человек: шестнадцать. Это самое большое количество посетителей, которое я видела на подобных встречах. Поэты привели с собой и своих друзей-любителей поэзии, которые участвовали в совместном чаепитии, сидя вокруг общего стола, слушая авторов, участвуя в обсуждении организационных вопросов.

На первом заседании присутствовали:
• Ирина Мирдар
• Полина Серебрянцева
• Тамара Сурикова
• Наталия Рыжикова
• Ольга Злобина
• Римма Коробейникова
• Виктор Ромашкин
• Татьяна Прохоренко
• Сергей Пасс
• Татьяна Рубцова
• Галина Глинская
• Антонина Каргашина
• Татьяна Григорьева
• Лариса Волохова
• Лариса Лихачева
• Геннадий Иванов


ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ, РАССМОТРЕННЫЕ НА ВСТРЕЧЕ

Время и день регулярных встреч Клуба – по понедельникам, с 15:00. Встреча продлилась 2,5 часа, и этого времени хватило, чтобы насладиться общением и обговорить первичные организационные вопросы деятельности Клуба. К таким вопросам относились:
- выбор, утверждение и обоснование названия клуба;
- порядок проведения встреч и время;
- вопросы чаепития и декламации стихов;
- вопросы слияния или же разделенности клубов поэтических и песенных;
- вопросы возможных авторских публикаций;
- что требуется для деятельности клуба во время проведения заседаний, и какие людские личностные ресурсы нужны для этого;
- онлайн освещение деятельности клуба – публикации: на каких социальных ресурсах.


КАК СТАТЬ ЧЛЕНОМ КЛУБА ИЛИ ПРОСМАТРИВАТЬ МАТЕРИАЛЫ КЛУБНЫХ ВСТРЕЧ

Клубное пространство всегда открыто для новых посетителей: москвичей, жителей Подмосковья и гостей столицы. При посещении здания ЦМД нужно предъявить свою социальную карту. Если у Вас таковой нет, и при первом посещении – лучше проконсультироваться у администрации ЦМД об условиях посещения по телефону: 8-993-910-13-17.С первого же посещения – при Вашем желании Вы можете стать членом Клуба и в дальнейшем – как посещать его очно (оффлайн), так и читать-смотреть его материалы в публикациях клуба (онлайн). В комментариях к публикациям можете оставлять интересующие Вас вопросы.


МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ВСТРЕЧ И АДРЕС КЛУБА

Клуб любителей поэзии «Целительные Строки» проводит свои встречи в помещении ЦМД «Восточное Измайлово» по адресу: г. Москва, м. Первомайская, ул. Первомайская, д 107 А. Как добраться:
Выйти на м. Первомайская (синяя ветка) из последнего вагона (из центра), выйти в сторону к Измайловскому парку. Здесь три пути – как добраться – все абсолютно в одну сторону: вдоль по улице Первомайской налево, после выхода из метро.

Первый путь: пешком пройти полтора квартала налево, это займет 5-7 минут. Второй и третий путь – если хотите ехать на транспорте. Левая лестница выхода приведет вас к остановке троллейбуса № 22 (перейти улицу Первомайскую на противоположную сторону по перекрестку и ехать налево. На второй остановке выйти. Называется остановка: «Тринадцатая Парковая улица».)

Правая лестница выхода приведет Вас к остановке трамвая (номер любой, все подходят) (перейти улицу Первомайскую на противоположную сторону по перекрестку и ехать налево. На второй остановке выйти. Называется остановка: «Тринадцатая Парковая улица».) На трамвае ехать предпочтительнее.

Здание Центра Московского Долголетия (ЦМД) «Восточное Измайлово» - это пятиэтажный красивый дом Сталинской постройки под желтой краской, первый этаж с арочными окнами занимает ЦМД. Вам – сюда, в единственный стеклянный вход по центру, напротив остановки транспорта. При входе - администрации сказать, что Вам – в Литературный Клуб. Вам покажут стеклянную дверь справа от администрации, дверь в помещение, которое называется «Кафе».

Все помещение ЦМД «Восточное Измайлово» только что прошло капитальный ремонт, здесь исключительно красиво и уютно: мягкие краски сочно-приглушенных оттенков, в которые покрашены стены, мягкая мебель, детали интерьера… Надо составить собственное впечатление, посетив это красивое пространство.

Так как встречи клуба проходят в помещении, которое называется «Кафе», то здесь возможно встречу и декламацию стихов сопровождать чаепитием, что очень удобно, так как декламировать приходится обычно громко, чтобы все присутствующие в этом довольно большом зале услышали. Ораторам и певцам просто необходимо смачивать периодически горло горячей водой. Печенье и вкусности к чаю приветствуется приносить с собой.

Столики выстраиваются в линию, вокруг них располагаются современные уютные полукресла. Вся эта мебельная кавалькада простирается от одной стены зала до другой. На «визитной» стене висит большое панно из живого красивого ярко-зеленого мха. Он дышит и живёт. Нечто уникальное. Посещая этот зал, старайтесь не тревожить это живое, очень полезное растение. Это здоровье: природы и наше, добрый симбиоз Живой Жизни растительной и Живой Жизни человеческой. – Думаю, что поэты очень хорошо это чувствуют и меня в этом понимают.


ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ КЛУБНЫХ ВСТРЕЧ

• Расположившись вокруг общего стола, члены клуба поочередно озвучивают подготовленные к прочтению поэтические произведения. «Открытый голос» передается по кругу – от соседа к соседу. Желающие не выступать, а воспринимать только поэзию из уст других, пропускают свой «голос». Это право каждого присутствующего: читать поэзию или молча слушать, участвуя в аплодисментах звучавшему.

• Читать поэзию можно как свою (авторскую), так и стихи любимых поэтов. Желательно перед началом чтения (если этого не произнес для всех Ведущий встречи) напомнить присутствующим свое имя и фамилию, затем – название произведения и приступить к чтению. Напоминая присутствующим свою имя и фамилию, мы помогаем всем присутствующим запомнить их, и всем лучше подружиться.

• Читается в «свой открытый голос» только одно произведение, так как присутствует много поэтов, и все хотят прозвучать, и не по одному разу. При хорошей дисциплине всех присутствующих обычно это удается до пяти раз за встречу, даже при наличии 10-15 человек. Можно приносить с собой стихов для озвучивания «с запасом».

Некорректным и нарушением Правил Клуба считается выпрашивание себе для прочтения в один «открытый голос» более, чем одного стихотворения, даже если оно было короткое. Так захочется сделать и другим присутствующим, появятся недовольные этим процессом. Потому в данных случаях хочется воскликнуть:

«Уважаемые поэты-ораторы! Не будьте жадными! Жадными «до эфирного времени». Красота встреч нашего клуба – в разнообразии звучания: разных голосов, разной манеры подачи, разных типов личности с презентацией их внутреннего мира! Наш круговой стол с совместной легкой трапезой – это Круг дружбы, единения, солидарности, тактичности и взаимного уважения к каждому присутствующему и к нашей Музе-Поэзии!»

• Озвучиваемые произведения (одно) могут иметь разную длительность. Желательно, чтобы Ваше озвучивание Вашего выступления не заняло более 3-5 минут. (Это стандартные требования всех звуковых мероприятий с довольно свободным таймингом, как и в нашем клубе). Тогда слушающие Вас люди не успеют уснуть.

Для понимания: стихотворение в 4-5 четверостиший звучит примерно две минуты; в 10-15 четверостиший звучит 5-7 минут. Если у вас однозначно более длинное произведение, или вы читаете его медленно и вдумчиво, рекомендуется разбить произведение на части и озвучить его частями: по одной части в свой «открытый голос».

• Пить чай, кидать печенюшки в рот, неслышко шуршать своими листами со стихами, передавать по столу чайник – во время чтения другими поэтами их произведений – можно, но стараться это делать неслышно и деликатно. И стараться самые громкие телодвижения по приему пищи и иным надобностям осуществлять преимущественно «при пересменке чтеца». Тогда же – задавать вопросы, делать комментарии, выступать с предложениями. Когда? – После прозвучавших аплодисментов оратору. Самым нетактичным признаются разговоры с соседом или по телефону одновременно со звучащим чтецом.

• Уходить раньше, как и приходить позже на встречи Клуба допускается. Уходить нешумно и – в пересменки ораторов. Уходящие убирают за собой свои чашки и прочие следы своей трапезы со стола, подвигают свое кресло, по возможности, к столу. Помещение и даже чай предоставляются Клубу от ЦМД на условиях самообслуживания, но безоплатно. Мы ценим это и ведем себя чисто и аккуратно. Весьма удобно покидать встречу Клуба – если досрочно – во время завершения прохождения «одного круга» чтецов. Тогда могут делаться более длительные перерывы (до 5-10 минут) на обсуждение, наливание чая и прочие дополнительные надобности.

• Организационно встречи Клуба оформляются на Листе Присутствия, где пришедшие и расположившиеся вокруг стола, записывают себя на Лист Присутствия последовательно, чтобы Ведущий встречу мог правильно называть их имена, в порядке посадки за столом. Записывается Имя (отчество - по желанию), Фамилия (все это может заменить Творческий Псевдоним, если имеется у поэта), телефон (желательно, подключенный к Whats*up, для включения в общий чат), подпись.

• Развернутый Лист Присутствия предполагает, что поэт записывает в свою графу названия тех произведений, что он зачитал на встрече, и в той последовательности, в какой зачитал. Для чего это нужно? – Это нужно для оформления этой записи в общем чате Литклуба, и отсутствующие на встрече смогут знать: кто присутствовал и что из произведений читал.

Еще важнее это в том случае, когда производится съемка коротких роликов с прочтением членами Клуба стихотворений. Производивший съемки сможет сделать правильную подпись к видеосюжету, только имея Развернутый Лист Присутствия, где указано имя автора, название произведения и их последовательность. То же относится и к формированию подписи к фотографиям, когда они будут делаться.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КЛУБА

И все это (правильное заполнение Развернутого Листа Присутствия и ведения иногда фото- и видеосъемки) необходимо для формирования Истории нашего Клуба, его Архива, чтобы и мы, и последующие поколения знали:

- о проходивших мероприятиях,
- о поэтах и поэтессах своего района, своего города, своей страны,
- о «духе и облике Времени, его чертах»,
- и о текущем этапе развития Поэзии и Поэтического культурного Движения нашей Родины;
- чтобы мы знали сами себя и своих коллег в лицо и пофамильно, а еще лучше – с названием их произведений, знали и запомнили их облик, неповторимый голос, манеру звучания и индивидуальную подачу их внутреннего мира через декламацию их произведений.
- Такая запись ставится важнейшей задачей Клуба в историческом и культурологическом аспекте, и перерастает масштабы района и простую задачу «досуга для любителей поэзии».


ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА КЛУБА

• Лидером и организатором Клуба является Ирина Мирдар (это творческий псевдоним), которая и пишет эту статью. Ирина Мирдар имеет аккаунты с публикациями на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру», действующими под руководством Российского Союза Писателей; в социальной сети «В контакте». И все эти личные аккаунты будут задействованы в работе Клуба.

Ирина Мирдар является также Председателем Московского Клуба Публичных Поэтов (МКПП) «Поэзии Колокола», который имеет собственную специфику, и деятельность обоих Клубов будет координироваться и сопрягаться. Ссылка на материалы Клуба: https://vk.com/poesiikolokola.

Ирина Мирдар участвует весьма часто (практически во всех доступных мероприятиях) публичных живых чтений поэзии на площадках города, освещая их в своих публикациях; участвует и в онлайн-мероприятиях и конкурсах, имеет благодарственные письма и грамоты, а также Призы Победителя по результатам участия в этих мероприятиях. На порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру» Лидер Клуба имеет на момент открытия Клуба (04.09.2023) 11250 читателей на первом портале и 10254 читателя на втором, и имеет опубликованными там около шестисот произведений.

• Лидер Клуба отвечает за деятельность Клуба в целом, его организацию, стратегию развития, Центральную Идею работы поэтического сообщества, представительство в соцсетях, СМИ и иных публичных мероприятиях района, города и страны, за его «понятийную уставную базу», расширение, включение и представительство в общегородских и иных культурных мероприятиях города и страны.

• Ведущий Клубной Встречи может меняться, все желающие могут по очереди побывать на этой роли. Равно как и один постоянно присутствующий на встречах член Клуба может исполнять эту роль. Ведущий Встречи:
- объявляет начало и окончание встречи;
- рассаживает присутствующих, «сдает» помещение в порядке администрации по окончании встречи или организует для этого помощников;
- организует все процессы озвучивания стихов и чаепития;
- заполняет Лист Присутствия;
- следит за соблюдением остальных организационных моментов;
- объявляет выступающего, регулирует процесс прохождения встречи.

• Главный Режиссер видео- и фотофиксации прохождения мероприятия:
- осуществляет видео- и фотосъемку сам;
- организует для этого присутствующих членов Клуба в помощь;
- при своем отсутствии назначает (договаривается об осуществлении этой функции) со своими помощниками;
- размещает отснятые материалы, пригодные для публикации, на социальных ресурсах Клуба с соответствующими пояснениями, согласуясь в этой работе с Ведущим Встречи и его материалами со встречи.

• Заместители Лидера Клуба помогают ему в его деятельности в его присутствии, выполняют его функции (при необходимости) в его отсутствие, выступают с инициативами и их исполнением по улучшению деятельности Клуба; контактируют с администрацией ЦМД и иными официальными органами по вопросам Клубной деятельности; организуют более эффективное Клубное функционирование.


ПРИНЯТЫЕ НА ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ КЛУБА ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ
(помимо описанных выше, в первой части репортажа)


1) НАЗВАНИЕ ПОЭТИЧЕСКОГО КЛУБА. МАНИФЕСТ ПОЭТИЧЕСКИХ ДУШ ПРИ ВЫБОРЕ НАЗВАНИЯ

Во время встречи проходило дружественное и очень активное обсуждение выбора названия поэтического Клуба. Изначально предложенное Лидером Клуба название «Золотые строки» было предложено к обсуждению с выдвижением иных предложений. Поэты - Мастера Слова, и они легко и умело дают названия своим произведениям. Потому обсуждение выбора названия Клуба шло живое, бурное, было выдвинуто до пяти новых названий. Все предложенные названия были рассмотрены.

Когда подошёл момент обсуждения предложенного названия «Целительные Строки», участвовавшие в обсуждении поэты проявили удивительное единодушие, потеплели их лица, загорелись добрым воодушевлением глаза. Каждый высказывал свои обоснования в пользу правильности такого названия. Люди постулировали:

«Мы хотим, чтобы наши строки были целительными и исцеляли души и сердца людей, и улучшали тем окружающую действительность! Мы верим, что наши строки таковыми и являются. Мы поставим это своей благородной задачей! Мы убеждены, что Поэзия наших великих предшественников несла эту благородную функцию для Мира. Мы продолжим их путь. И это особо сейчас нужно для Мира. Пусть так и будет!» И названием Клуба было утверждено: «Целительные Строки».


2) ПУБЛИКАЦИИ КЛУБА

Объявление об открытии Клуба, и иных сверхважных его мероприятиях, будут публиковаться на общероссийских порталах Российского Союза Писателей «Стихи.ру» и «Проза.ру». Обычные встречи Клуба будут освещаться в общем клубном пространстве – чате в социальной сети What”s up и в социальной сети «В контакте», где для этого будут созданы специальные клубные аккаунты.

Материалы для публикаций, отснятые на встречах, будут присылать Главному по видео- и фотосъемкам все присутствовавшие на встрече, для размещения их в соцсети. (Но не все они смогут быть размещены, исходя из качества съемки и для отсутствия повторов). Также каждый присутствовавший на встрече лично имеет право опубликовать любое свое одно произведение, прочитанное им на встрече.

Для этого данное произведение надо – как можно раньше по окончании встречи – прислать Главному Редактору (публикатору). Произведения присылаются в таком формате: Имя, фамилия – название произведения – текст произведения – дата создания произведения (желательна). Прочитано: дата встречи.

Каждый член Клуба имеет право и возможность – даже вне посещения очной встречи клуба, но являясь его членом – в течение недели: от встречи до встречи клуба – опубликовать одно (любое) свое произведение, прислав его для публикации в течение этой недели в любой день. Присылать для публикации Публикатору в указанном выше формате.

Только в случае малого количества присланных в неделю произведений для публикации их в чате Клуба онлайн, будут публиковаться повторно те авторы (более, чем 1-2 произведения в неделю), которые присылают свои произведения для публикации больше, чем 1-2 в неделю. Предпочтительны к публикации совсем свежие, «новорожденные» стихи. Повторно одни и те же стихи к публикации присылать не стоит. Ведите дома учёт отосланных произведений.

Фото и видеосъемки не обязательны к исполнению на каждой Клубной встрече, всего лишь – желательны. Желательна помощь в этом (при необходимости) всех присутствующих, можно поочередно. При этом возможна съемка не всех подряд поэтов (каждого), а кого успеет отснять оператор. Публикация возможна тоже не всех подряд отснятых сюжетов, а самых удачных. Желательно – по разу каждого из выступавших.

Присылайте вместе с Вашими видео и фото Ваши подписи к ним: имя-фамилия, название произведения, ваши впечатления (если есть). Переполнять чат информацией мы тоже не можем. И всегда надо понимать, что публикации – это труд; для этого, помимо умений, нужны силы и время. Поэтому предлагается всем членам Клуба поочередно в этом участвовать и прирастать для этого в своих умениях.


ПОЭТИЧЕСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ - начало

На самой первой встрече Литклубовцы смогли осуществить не все, что хотелось бы по замыслу Лидеру Клуба, так как всегда нужны помощники в осуществлении всех тех действий во время проведения Клубной встречи, что перечислены в Правилах ее проведения (выше). Но основное, что было объявлено заранее в приглашении и на что все присутствующие и рассчитывали – озвучить свои произведения – это состоялось и прошло весьма успешно: каждый желающий поэт прочитал по пять своих произведений; - значит, мы прошли «пять кругов поэтического общения».

«Круги» и число прочитанных произведений я считала по своим выступлениям, уже подготавливая эту статью, так как Расширенного Листа Присутствия на первой встрече мы еще не вели. Открыла звучание «Поэтических Кругов» Ирина Мирдар своим стихотворением «Предков наказ Поэтессе», пояснив озвучивание комментарием, что слова эти, несомненно, относятся к каждому из присутствующих. Так как стихотворение короткое, то приведу его здесь целиком, дабы в статье о первой Литвстрече было опубликовано хоть одно поэтическое произведение.


Ирина Мирдар
ПРЕДКОВ НАКАЗ ПОЭТЕССЕ

«Не дадим тебе Любовь,
Если глас твой еле слышен!» -
Хмурит предок свою бровь. -
«Снова будь ты Кибальчишем!

И задорно ты кидай
Шар, не попадая в лузу!
И в награду – не кристалл,
Ну, хотя б, получишь друзу. -

Драгоценность! – Это Дар.
И молчать больше не вздумай!
В сердце пламенный пожар
Ширь, обогащая Руной

Волшебства чудесных слов,
Сплетены что в прочный остов.
И придёт к тебе Любовь
По Судьбе. – Всё очень просто».
(опубликовано: http://stihi.ru/2022/03/25/4745 Написано в 2022 году)


ПОЯСНЕНИЕ К ОТКРЫВАЮЩЕМУ ПЕРВУЮ КЛУБНУЮ ВСТРЕЧУ СТИХОТВОРЕНИЮ

Произведение это опубликовано на портале «Стихи.ру», что видно из названия ссылки, и оттуда я и взяла сюда в статью комментарий к нему, оформленный в 2022 году и чрезвычайно актуальный сейчас и, думаю, еще и много лет наперёд. Слова сопровождения к стихотворению – как это я увидела сегодня – звучат дополняющим Манифестом к деятельности поэтов в наше время в целом, и к деятельности членов Клуба «Целительные Строки» особенно, так как примерно эта Идея и звучала в обсуждении Концепции Клуба членами Клуба на первой встрече при обсуждении выбора названия Клуба. Поэтому данные строки, сформулированные еще накануне, в 2022 году, и столь напоминающие Манифест я приведу здесь полностью.

«Сейчас часто можно услышать о "Внутреннем Ребёнке", которого нужно в себе оберегать, растить, помогать ему проявляться! Тем самым - дать свободу своему творчеству, интуитивному потоку, принятию и Радости Мира, новых начинаний, и их спонтанного свободного течения!

Не буду дальше пояснять этот термин и понятие, "отбирая хлеб" у психологов и практиков-эзотериков. Просто хочу обратить внимание, что в этом стихотворении - в Наказе Предков - этот фактор достаточно ярко звучит.

Значит, пришло время России-Матушке потихоньку приступать к формированию Нового Дружественного Мира внутри и вокруг себя. А Поэтам и иным Мастерам Слова - пришло время оказывать ей в этом самую непосредственную помощь. А вы с этим согласны?»


ОФОРМЛЕНИЕ ПОЭТАМИ СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПРИ ПЕРЕСЫЛКЕ ИХ К ПУБЛИКАЦИИ НА ОНЛАЙН-РЕСУРСАХ КЛУБА

Вот так, как представлено это здесь (стихотворение выше), желательно всем поэтам предоставлять свои стихи для онлайн публикации:

- со ссылкой, где опубликовано (если есть), чтобы коллеги могли написать отзывы и поставить лайки своему Литклубовцу. Мы же – члены одного сообщества, единого коллектива по интересам и духовному призванию! А значит, будем одобрять друг друга добрыми отзывами и словами, а также аплодисментами при личной встрече и иными формами поддержки.

- с указанием даты написания произведения или, хотя бы, года написания. Можно указывать и место написания, и иные краткие добавочные сведения (наподобие авторского комментария к тексту) при желании.

- для публикации в онлайн-чате (для экономии места онлайн Клубного пространства) можно давать начальные строки своего стихотворения, далее писать: «Продолжение по ссылке:…» и указывать эту ссылку. У кого произведение нигде еще не опубликовано, тот поэт предоставляет произведение к публикации в онлайн-чате What”s up полностью и может в дальнейшем ссылаться на эту публикацию, указывая номер Клубной встречи и её дату. Для чего Литклубовцы ведут счет Клубным встречам и проставляют их даты как на Листе Присутствия, так и в онлайн-публикациях.

- При публикации своего произведения на ресурсе Клуба в социальной сети «В контакте» публикующийся всегда сможет скопировать ссылку на конкретную публикацию и переслать ее знакомым, друзьям; и подтвердить тем свое участие в Клубе и то, что он – публикующийся поэт. Таким образом Клуб помогает начинающим публиковаться онлайн поэтам приобрести это качество и освоить этот ресурс; а давно публикующимся поэтам, и на иных ресурсах – расширить диапазон представления своих произведений русскочитающему сообществу.


ПОЭТИЧЕСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ - продолжение

Я упомянула выше, что каждый желающий присутствовавший поэт смог за время первой встречи прочитать пять своих произведений. Я выбирала специально короткие произведения для прочтения, чтобы понятно стало читателям этой статьи и членам Клуба, что значит: «оптимально-короткое».

Помимо первого произведения "Предков наказ Поэтессе», которое представлено выше, я прочитала еще два стихотворения о Любви от мужского и женского лица. Приводить целиком здесь их я не стану, но дам их названия и ссылки на них:

Ирина Мирдар озвучила на Первой встрече Клуба 04.09.2023 свои произведения:
1) «Предков наказ Поэтессе» -http://stihi.ru/2022/03/25/4745 ;
2) «Дари! Живи!» - http://stihi.ru/2022/08/28/6106;
3) «Незримая Любовь» - http://stihi.ru/2021/12/28/4171;
4) «Целитель, Хаос и Любовь» - 1 часть;
5) «Целитель, Хаос и Любовь» - 2 часть.

Второе и третье произведения – короткие: пять четверостиший и три четверостишия. Впервые они прозвучали в очном формате в моем исполнении на чтениях «Покровского Собора» (общегородского мероприятия, с активным участием портала «Стихи.ру», проходившего в Гостином Дворе близ Кремля) в январе 2023 года. (Ссылка на мое выступление там с прочтением данных произведений о Любви: ).

Последующее произведение состоит из 20-ти четверостиший, потому считается очень длинным и разбито к прочтению на две части, которые озвучены последовательно в разные доступные мне моменты «открытого голоса».

Произведение «Целитель, Хаос и Любовь» было создано к Конгрессу Целителей России (КЦР), который состоялся в декабре 2022 года, на который я была приглашена как поэтесса и впервые озвучила со сцены там это стихотворение перед огромной массой присутствовавших в зале целителей, собравшихся в Москву из разных уголков нашей необъятной родины, приехавших даже целыми делегациями от регионов.

На Конгрессе не было поэтов или иных деятелей искусства и культуры, только целители. И я, единственная, от имени всей Поэтической братии наставляла целителей и благословляла, напутствовала их своим Поэтическим Словом и авторской песней. Приближается новый, юбилейный Конгресс Целителей, на котором я буду выступать - в составе группы певиц петь о России, ее мощи, достоинстве и красоте перед многочисленными делегациями иных народностей нашей необъятной страны. Я об этом факте рассказала на первой встрече Клуба, предваряя этим рассказом прочтение стихотворения «Целитель, Хаос и Любовь», что, вероятно, оказало значительное влияние на выбор названия Клуба при его обсуждении Литклубовцами.


ОФОРМЛЕНИЕ СПИСКА СВОИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, ПРОЧИТАННЫХ НА ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ ЛИТКЛУБА, ПРИСЫЛАЕМЫХ К ПУБЛИКАЦИИ СПИСКОМ

В таком же формате, как показано выше, желающие из присутствовавших на встрече и озвучивших свои произведения поэтов, могут прислать их список для публикации в чате – как информации о встрече - на телефон, отдельно указанный для этого в нашем закрытом онлайн чате Клуба. Если есть ссылки на публикации зачитанного произведения – размещайте их рядом с названием.

Этим вы дадите возможность сочатовцам пройти по ссылке и прочитать еще раз озвученное вами произведение внимательно, в тишине, не торопясь; и, вероятно, авторы смогут получить от коллег тем самым «лайк», и получить добрый отзыв и поддержку за свои поэтические труды. Так мы будем знакомиться с творчеством друг друга основательно, а не «тяп-ляп», не «на бегу-на ходу» только очных озвучиваний при встрече.

Присылать в таком формате список своих озвученных на встрече произведений не обязательно (это не обязанность), но желательно. Цели и удобства от этого вы уже поняли.


ПОЭТИЧЕСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ – завершение

На первой Клубной встрече присутствовавшие поэты не только прочитали по пять своих произведений – что является основной деятельностью Клуба – но и сумели подпеть под гитару несколько песен, так как среди поэтов – членов нашего Клуба есть замечательный бард, автор-исполнитель своих стихов-песен Сергей Пасс. Он озвучил одну из своих «латино-американских» песен, затем присутствующие коллективно исполнили широко известную песню Олега Митяева «Изгиб гитары желтой» со всенародно известными строками: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Видимо потому, что возникла тема о роли Поэта и его творений в жизни народа и страны – при обсуждении выбора названия Клуба, - поэтому присутствовавшие исполнили коллективно песню-гимн «Я люблю тебя, Россия!». Инициировала исполнение этой песни и была «главным запевалой» Лихачева Лариса Николаевна. Фрагмент своей видеосъемки этого общего исполнения гимна о Руси, которым практически завершилась первая встреча поэтического Клуба «Целительные Строки», я выложу в комментариях к данной публикации в ВК (вторая часть), доступной по ссылке: https://vk.com/wall193595056_7339.

В целом же, участники первой встречи Клуба любителей поэзии «Целительные Строки» приглашаются оставить свои личные отзывы и впечатления о встрече:
- как под публикациями в ВК: две части статьи-публикации, доступны по ссылкам:
1 часть - https://vk.com/wall193595056_7338;
2 часть - https://vk.com/wall193595056_7339;
так и под публикациями данного репортажа на порталах «Стихи.ру» и «Проза.ру», доступных по ссылкам: http://stihi.ru/2023/09/07/6511 и
http://proza.ru/2023/09/07/1528.

Сформировано отдельное сообщество Клуба любителей поэзии «Целительные Строки» в социальной сети «В контакте» и доступно по ссылке:
Аватарку для Клуба "Целительные Строки" предложила член Клуба Татьяна Прохоренко.


ЗАВЕРШЕНИЕ СТАТЬИ И ЗАВЕРШЕНИЕ ПЕРВОЙ КЛУБНОЙ ВСТРЕЧИ

Первая клубная встреча Клуба любителей поэзии «Целительные Строки» прошла 4 сентября 2023 года в помещении ЦМД «Восточное Измайлово» с большим успехом, многочисленным посещением, воодушевлением и радостью участников.
Встречи будут продолжаться и проходить по понедельникам с началом в 15:00 по адресу: г. Москва, ул. Первомайская, д. 107А.
Желающие могут присоединяться к деятельности новооткрывшегося Поэтического Клуба и заполнять своим внутренним мир


Аудиозапись озвучивания репортажа в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_7338 - 1 часть и по ссылке: https://vk.com/wall193595056_7339 - 2 часть
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии