Основа жизни

Тема 18+, поэтому, если вам нет указанного возраста, лучше воздержитесь от чтения, а если вас смущают шутки ниже пояса, то вам тоже мимо. Учеба в медицинском институте и работа врачом предполагает некоторое легкое отношение к органам, определяющим пол человека и к вопросам взаимодействия данных органов.  Ситуация реальна и происходила лично в моем близком окружении.
Первый курс медицинского института. Изучение латинского языка, медицинской терминологии и анатомии человека. Правда, до названия органов еще не добрались. На анатомии – кости и мышцы, а на латинском – изучение «крылатых выражений» и поговорок. В параллельной группе есть, как зубрилы, которые просто заучивают темы, не особо вникая в смысл, так и окончившие мед.училище приколисты, которые знают латынь намного лучше вчерашних школьников.
 Напоминаю, действие происходит в советское целомудреннейшее время, когда слово «секс» считалось непристойным, а лекция «физиология полового акта», которую читал профессор в конце курса физиологии, пользовалась такой популярностью, что на нее приходили студенты не только с других факультетов, но и с других институтов. Опять же, напомню, что в те времена вход в аудитории был свободным. Никто никого не проверял.
Итак, лекция по физиологии, следующее занятие – латинский язык, и как гром среди ясного неба: оказывается, нужно заучить новую латинскую поговорку, перевод которой препод, конечно же, спросит на занятии, чтобы завалить отвечающего. Это исайдерская информация, добытая с кафедры с риском для жизни внедренного агента. Инфа подкинута зубрилам, особо озабоченными отличными оценками. Бывшие фельдшера, а ныне студенты 1 курса мед.института наслаждаются брожением, начавшимся среди зубрил.
Поговорка звучит так:  longus penis est vitae basis.
Сначала идет шепоток по аудитории. Поговорка заучивается наизусть. Как видите, я ее тоже помню даже по прошествие многих лет. Но ведь нужен еще и перевод! Зубрилы включают мозговой штурм. Идет коллективное обсуждение наиболее продвинутых, остальные, кто не силен в латыни, с благоговением внимают.
Так, vitae basis – основа жизни. Но что является основой жизни? Понятие «longus» - «длинный», вспоминают из анатомии. Ключевое слово «penis». Что же оно значит? Что-то, знакомое…  Где-то это слово уже попадалось… Прямо в голове вертится, но никак не вспоминается… Прозрение! Мужской половой член!
Зубрила, вчерашняя школьница, которая была главным движителям мозгового штурма по переводу поговорки, широко распахивает глаза, на лице написано смущение и гнев настоящей русской женщины, о котором так хорошо написал Н.А.Некрасов.
Платок у ней на ухо сбился,
Того гляди косы падут.
Какой-то парнек изловчился,
И кверху подбросил их, шут!
Тяжелые русые косы
упали на смуглую грудь
Покрыли ей ноженьки босы,
Мешают крестьянки взглянуть.
Она отвела их руками,
На парня сердито глядит.
Лицо величаво, как в раме,
Смущеньем и гневом горит.
Девушка бросает  пепелящий взор на автора инсайдерской информации. Участники мозгового штурма оползают под парты, а бывшие фельдшера корчатся от беззвучного смеха.
Профессор физиологии, читающий лекцию, строгим взглядом прекращает шушукание в лекторском зале. Изучение медицинской терминологии продолжается.


Рецензии