Соперницы 14

- Любопытно, кто же те из перечисленных Дегре: «одна принцесса, четыре герцогини, три герцога, две графини, три маркиза, одна виконтесса»? — откинувшись на подушки кареты протянула Ивон.
Она мысленно перебирала придворных короля Людовика.
 
- Принцесса, это принцесса де Тент, - со скучающим видом ответила Элен. - Четыре герцогини: герцогиня де Буйон, герцогиня де ла Фертс, герцогиня Ангулемская  и герцогиня де Вивон(золовка мадам де Монтеспан). Три герцога… Безусловно, герцог Люксембургский.  Могу предположить, что второй герцог — это герцог де Вивон, братец Атанаис. Две графини — твоя подруга графиня де Суассон и графиня де Рур.
Три маркиза(маркизы) — маркиз де Терм, маркиза де Монтеспан, маркиза де Фекийер, маркиза д'Аллюн.
Какая из виконтесс замешана в «Деле о ядах»?  Виконтесса де Полиньяк.
 
- Но они все богатые и знатные господа. Цвет французской нации. Им зачем кого-то травить?

-  Даже у знатных господ имеются те, кого они желают устранить: надоевшие супруги, соперницы и политические противники.
Герцогиня Буйонская увлеклась своим племянником Луи Жозефом, герцогом Вандомским. Поэтому её подозревают в том, что она планировала отравить мужа Годфруа Мориса, чтобы выйти замуж за племянника.
Маркиза  де Монтеспан, желая удержать короля, участвовала в богомерзких ритуалах и обрядах, где использовалась кровь младенцев и  молитвы, обращённые к дьяволу. Помимо этого колдунья Ла Вуазен снабжает ей снадобьем, чтобы подогревать любовный пыл короля. Тебе лучше не знать, что туда намешано.
Поистине у Людовика крепкий желудок.
Что касаемо остальных… Гортензия, графиня де Суассон прикупила яда, желая  отравить Луизу де Лавальер, решив таким способом наказать её за любовь короля. Не успела воспользоваться, произошла смена фавориток, а с Монтеспан не стала связываться.
Бедняжка Лавальер — она для соперниц была, как кость в горле. Графиня де Рур и виконтесса де Полиньяк тоже жаждали её отравить, запасаясь ядом у Вуазен.
 
- Их ждёт казнь?
 
- Казнили только маркизу де Бренвилье, чьё  положение я сейчас занимаю.
 
Людовик XIV порой, несмотря на своё равнодушие, проявлял сочувствие. Он не смог отправить  в Огненую Палату женщину, которую когда-то любил. Скажет свекрови Гортензии де Суассон — принцессе де Кариньян, что решил спасти её невестку. Графиня, предупреждённая королём, непосредственно перед арестом успеет сбежать в Голландию.
Её сестру, заносчивую герцогиню Буйонскую  отправят в изгнание.
А дальше дело Отравителей просто свернут — слишком много знатных имён пришлось бы предать огласке.
 Расправятся лишь с теми, кто ради денег и власти над душами занимался изготовлением отравы.
Только пока яды пользуются спросом, на смену казнённых умельцев придут другие.
 
- Как это всё ужасно! — поёжилась Ивон.
 
Элен отвернулась от неё и надолго замолчала, не желая больше продолжать разговор.


Рецензии
На данный момент я поняла, что это самый простой способ устранить того кто тебе мешает. Главное подсыпать яд и не заметно. А дальше ждать. ("Как это всё ужасно!")
Понимаю Ивон. Я читаю и мне так всё не приятно. А она находится среди тех кто хочет и желает её смерти. Света... Ну и страсти.
А у нас 32 градуса тепла. Это много. Так это всё надоело. Хотела рвануть на море. А как. Я не хочу ни видеть ни чувствовать солнца. Это так утомительно. Но хоть не 40.

Алла Мындреску   13.09.2023 20:11     Заявить о нарушении
Да, +32 это много. И представляю, как душно. Но ничего, скоро похолодает.
У нас вот тоже обещают похолодание, а пока тепло.
Спасибо, Женя.

Светлана Енгалычева 2   14.09.2023 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.