Инсульт

История болезни.
(дневник)
5 августа. Пятница.
Поехали  с комиссией по участкам. На  морском берегу вдруг почувствовал, что не могу ответить на вопрос собеседника, в том смысле, что выговариваю  не все буквы. Ничего не понял, подумал какая-то фигня, сейчас пройдёт. Поехали дальше, переправились на пароме, заехали на другой участок. Самочувствие было хорошее, кроме того, что по прежнему была проблема с дикцией. Комиссия закончила свои дела уехала. Я поехал к своим. Хотя на реке интернет был не важный, в смартфоне удалось почитать, что проблемы с речью - это признаки инсульта. Так как паром уже не ходил, на ночном ехать 120 км через два перевала в темноте и тумане, не хотелось, решил ждать следующего дневного парома. Чувствовал себя не плохо, за исключением разговорной  речи. Дождался переправы, и без проблем добрался до города. Зашёл домой. Сказал, что у меня инсульт. Тут у меня сдали нервы, стало обидно и жалко себя и началась кратковременная истерика. Что то нервное, не ожидал от себя. Прошло быстро, секунд за 15. Пошёл в душ помылся. Тем временем жена вызвала скорую, скорая приехала быстро. Измерили давление, сняли ЭКГ. Для этого выбрили грудь кусками, потому что присоски не прилипали, сделали что то внутривенно, дали горсть таблеток и непрерывно ругая за то что сразу не обратился в больницу там, где я был, повезли в областную больницу. Перед этим переставил машину, что бы соседка-крыса опять не накатала жалобу в мэрию, что стою на газоне. Жена поехала следом на своей машине.
Больница. день первый, 6 августа. Суббота.
В приёмом покое усадили меня в кресло каталку, сказали такой порядок. Меня осмотрел врач и решил госпитализировать. На кресле скатали на рентген, КТ, взяли мазки на ковид, отвезли в отделение. В палате я  был один. Передали мне вещи, которые привезла жена, её саму не пустили. Самочувствие было такое же как и раньше. Не ухудшилось.
Чуть погодя пришла медсестра. Сделала укол, поставила капельницу. Перед этим другая сестра принесла две таблетки, одна таблетка была в форме сердечка. Вечером пришла медсестра, измерила давление. 148 на 80.
После чего валялся, пока не заснул. спал плохо, ворочался просыпался. Неудобно. Мешал оставленный в руке катетер..
День второй. 7 августа. Воскресенье.
Проснулся рано. Валялся до 7-и. Делать все равно нечего. Из развлечений только сотовый. Около 9 ч зашёл доктор, посмотрел как у меня дела. Сказал что у меня инсульт, нужно искать причину, сделают УЗИ сердца, посмотрят шейные артерии. Ещё сказал, что как будут готовы тесты на ковид, меня переведут в общую палату, а если тесты будут положительные, то переведут в инфекционку. Добавил, что причиной инсульта может быть ковид, в последнем его варианте.
Завтрак : гречневая каша на молоке, хлеб с маслом, сладкий чай.
После завтрака пришла сестра сделала укол и поставила капельницу.
За дверью иногда какие то хрипы,  звуки невнятной человеческой речи. Кого-то грузят на каталку. По коридору прошёл дяденька с помощью приставки для ходьбы… Заходил деж врач. Лысый,в очках и марлевой повязке. Померил давление. Оказалось 160/100. Сказал при инсульте это бывает. Снижать будут после того, как установят причину инсульта.
Обед: суп с колбасой, картошка пюре с мясным битком, салат из капусты с морковкой, компот.
Перевели в палату номер 2. В ней два мужика, один по старше, другой по младше. По моложе который полный, здоровый. Который постарше, разговаривает плохо.
Принесли яблоко - полдник. Мужик постарше назвался Василием. Разговаривает совсем плохо, к тому же оказался заикой. Лежит с пятницы, на день раньше меня. Раньше перенёс два инфаркта, сейчас плохо слушается левая рука.
Ужинали в общей столовой: макароны с печенкой, чай.
Коля, большой парень, в палате накормил всех отбивными, из  домашней передачки.)  Сказал, что у него не инсульт, а "болезнь минера", кружится голова и шумит в ушах. Не слышит одним ухом. Меня кстати попустило, говорить вроде  стал лучше. Субъективно, конечно. Принесли две таблетки, как вчера и баночки для сдачи анализов мочи - на утро. Вечером давали кефир.
8 авг. Понедельник. День третий.  День рождения.
Спал неважно. Просыпался, храпели соседи, включали свет. Хотя особо не напрягало. Проснулся, сосед умывался. Я тоже почистил зубы, отнёс анализы на пост. В палате сделали инъекцию через катетер.
Завтрак: овсяная каша, хлеб, масло, чай.
У Коли подушка из чурбака лиственницы, что ли, обтянутая тканью, с торцов ничего, видны годовые кольца. Ещё у него есть красная ветровка с надписью Россия и гербом-орлом. Почему то подумалось, что именно такая у него и должна быть.  Ещё он рвётся домой. Дома у него мать больная и здоровые дочь и жена.
Вышел в коридор, сделать селфи на фоне комнатных растений. Слышу в палате тётенька в красном халате называет мою фамилию. Говорю, я здесь. Она: вижу вы в телефоне, вы все понимаете, помните, слышите? Дату рождения, номер своей машины? Расскажите как произошло? Так  и так, отвечаю,  произошло вот что, а последствия - речь невнятная. И губа съехала. Она говорит, ну должно все восстановиться. Больше разговаривайте, надувайте щеки, делайте гримассы, цокайте языком. У вас левая часть языка ослаблена и левая щёка. Будем, говорит, обследоваться и лечиться. И ушла. Пришёл лечащий врач. Тот который меня принимал. Зовут его Борис Игоревич.  Ложкой трогал язык, сказал повисла небная перегородка, поэтому и речь такая.
Капельница.
А у Коли все таки не бревно, а подушка такая. Декоративная. А я ещё думаю, как он бревно протащил?
Укол внутримышечно. Больнючие они, эти уколы. Давление 160 на 100. Умеренно повышенное, говорит врач.
Обед: суп с минтаем, картофельное пюре с чем то мясным в подливе, хлеб, компот.
Колю  отпустили домой, перед этим Борис Игоревич(далее по тексту Б.И.) прочитал в палате лекцию на тему "ухо-парный орган", суть которой сводилась к тому, что хорошо, когда у человека уха два, а не одно. И если одно подушатано, его функцию берет на себя второе ухо. Из этой информации стало понятно, что Колю выписывают. В довершение  был приведён пример с холодильником, который забрали из ремонта, а он не работает. Хотя, казалось бы, должен. Так и с ухом.  Коля согласился с приведённым доводами и убыл домой с перспективой найти сурдолога, которого, по сечению обстоятельств, в больнице не оказалось. После обеда пришла ещё одна тётенька, и выяснив, что у меня нет слабости и дрожи в конечностях, назначила мне лечебную физкультуру. С завтрашнего дня. Оставшегося соседа пообещали выписать на неделе.  Курс больничного лечения прошёл. Долечиваться амбулаторно где-то ещё, по месту приписки к поликлинике. А он такой же как и был. Поступил на день раньше меня.
Пришёл ещё какой-то лысый дядька в марлевой повязке и очках. Я вас смотрел? Нет. Хорошо. Давление повышается? Нет. Хорошо. Курите? Нет. Ну хорошо. Боли в грудине? Нет. Хорошо. Померял давление. 150 на 100 или 90, не запомнил. Сказал ещё раз - хорошо и ушёл. Яблоки сегодня не давали. Наверное, по воскресным дням только.
Ужин: плов, солёный огурец, какао, булочка. Спросили кому ещё булочку, я взял две. Остальные по моему примеру тоже. В столовой было 4 мужика и одна тётенька. Остальные не ходячие по палатам или выписали.
После ужина деж врач с переодетым в гражданское полицейским пришли в палату и предъявили на опознание фото с видеокамеры в коридоре. На вопрос что случилось, оказалось что это нарушитель то ли ковидного, то ли ещё какого режима, ходил курить, то ли. Вчера. На фото, по ходу, был Коля. Которого уже выписали. На том разошлись.
Вечером 145 на 90.
И наконец принесли передачу из дома. Кроме домашних с днем рождения поздравили МТС, Сбербанк, Госуслуги и пара-тройка человек с работы.

9 августа, вторник. день четвертый.
Утро. Туман зо окном.
Давление 146/92, сестра утром меряла, меряют и вечером, но без фанатизма.
Сквозь туман пробилось солнце и в церкви напротив забили колокола. Мужик и бабы в платках на крыльце церкви крестятся и бьют поклоны. То ли солнцу и звону колокольному радуются, то ли праздник какой церковный. Иные крестятся на церковь проезжая мимо на велосипеде. Не останавливаясь и не кланяясь.
Под окно подъехал микроавтобус «мерседес», с наклейкой "инвалид". И выгрузили оттуда на кресло инвалидное всамделишного инвалида. Кто бы мог подумать. Оказывается эти наклейки не только для того, что бы места на парковке занимать.
Завтрак: каша пшеничная, хлеб, масло, чай.
Пришла медсестра, ставить соседу катетер в вену, залила ему простынь кровью. Начала ему заклеивать катетер, он ей - у меня плёнка есть, заклеить. Буркнула  "не нужна мне ваша плёнка»  и ушла. Расстроилась, наверное. Сосед, впрочем, тоже.
До обеда: закапали глаза, осмотрел окулист, подходил терапевт, назначил массаж воротниковой зоны и какую то магнитную процедуру. Тут, же через некоторое  время позвали на массаж. Перед ним укол в ягодицу.
Обед : суп овощной, рис, мясной рулет, огурец свежий, яблоко печеное, яблоко простое.
Сразу после обеда, до палаты не дошёл, позвали на магнито-лазерную терапию.  Водили по спине и шее какими-то штуками с проводами.
Б.И. соседу: мы вас завтра выписываем. У нас лечатся 12 дней.(На самом деле сосед поступил 29 июля. Просто не помнит. Тоже пятница, но неделей раньше) Потом будете лечиться амбулаторно, процедуры будете проходить по месту жительства. Сосед: я в селе живу, у нас нет амбулатории.
В ответ Б.И. рассудительно заметил: ну значит минздрав решил, что амбулатория вам не нужна. Хороший мужик Б.И., веселый.
Ужин: макароны с сыром, кабачковая икра, хлеб, чай, яблоко.
Вечером кефир.
Давление 156/106

10 августа.  Среда. День пятый.
Дождь.
Завтрак: овсяная каша, хлеб с маслом, чай. Поменялась на раздаче тётенька. В место Марьваны(её и правда так зовут – Мария Ивановна) которая всем предлагала добавку, была другая. На вопрос соседа по столу, можно ли ещё кусок хлеба с маслом, ответила сурово –нет! Потом смягчилась и говорит – потом, если останется. Но добавку уже никто не просил)
Выписали соседа.
На 9.45 ходил на УЗИ сердца. Рядом с кабинетом УЗИ находится гардероб. Над распахнутыми дверцами окна для выдачи одежды приютилась табличка «спасибо за победу!». В самом окошке сидит не очень молодая полная женщина с волосами нежно-розового цвета в розовой же одежде. Этакое светлое розовое пятно  на фоне серых мрачных больничных будней.
Врач опоздал минут на 15. Сделали УЗИ, спросил у врача, что у меня там все плохо? Ну почему? – отвечает.  Вышел с УЗИ, поставили капельницу. Кончилась капельница, позвали на  физкультуру. Покатался  на велотренажёре, сделал 50 с чем-то шагов на каком то степпере, или как его, название не разобрал, попрыгал на мяче, отпустили. Пришёл в палату, позвали на массаж, вышел с массажа, дали яблоко, типа, второй завтрак. Их вообще бессистемно дают, эти яблоки. То вечером, то в полдник, то как сейчас. Пока стояла капельница за Василием Васильевичем пришли дети, сын и дочь. Лет около 30 обоим. Шумно собирали вещи по пакетам, ходили искали врача. Василич твердил, забирайте меня отсюда скорее, а то мне уже плохо становится. Потом вся компания, пожелав мне выздоровления, удалилась и теперь я один в палате. Пока писал, зашла медсестра, сделала укол.
Зашла в палату доктор или сестра(не разберешь) с аппаратом сделала мне магнито-лазерную процедуру. очередной сеанс. Очень насыщенная первая половина дня.
Из дополнительных развлечений: можно смотреть в окно в палате и в коридоре. Окно  коридора выходит на двор городского морга, где постоянно тусуется народ по разным скорбным  делам. Выдача покойников, прощание родственников и знакомых. Так же во дворе находятся конторки с рекламными вывесками «венки, памятники, ограды», «груз 200, отправка в любом направлении, встреча в аэропорту». Завершает картину ряд мусорных баков у сарая с щемящей надписью на стене - «зайчик, я тебя люблю». Жёлтым по ржавому. Вид из окна палаты как бы является логическим завершением увиденного из окна коридора. С этой стороны видна церковь, и часовня. В церкви отпевают усопших, доставленных из морга. Рядом стоит павильончик, торгующий вероятно, венками. Отсюда особо не видно. Не смотря на некоторую схожесть сюжетной линии вида из окон, присутствует разнообразие. Вчера, например,  из морга в старый, обшарпанный, некогда жёлтый ПАЗик с надписью «ритуальные услуги» люди в рабочей одежде грузили бюджетного вида гроб(муаровая ткань и волнистая чёрная лента), а сегодня на отпевании стоял большой чёрный блестящий минивэн (катафалк) с лентами, венками, и людьми в соответствующих случаю нарядах.
Обед: свекольник, картошка с мясом, свежий огурец, хлеб, компот.
Привезли на каталке нового соседа, лет 25-ти. Зовут Исмаил. У него что то с ногами. Говорит, все тело болело, потом ноги отнялись. Не знает, что с ним.
Ужин: рисовая каша с морковкой, зелёным горошком и кукурузой, кружок колбасы, хлеб, булочка и чай.
Кефира вечером дали полкружки. Давление не измеряли.

11 августа. Четверг. День шестой.
Встал в 6.
К Исмаилу  пришла медсестра и отвлекла меня от созерцания чаек за окном. Исмаил вполне сносно передвигается по палате и коридору, однако в разговоре по телефону кому-то сказал что у него отказали ноги. Говорит на русском он свободно, но вчера к нему приходил в палату земляк в форме охранника, из тех что дежурят в больнице, и общались они на своём языке. Звонок на телефоне у него, как и положено, заунывно–восточный. Ролики в телефоне он смотрит на смешанных языках и русском и не русских. Звонок он, впрочем, перевёл на виброрежим. Исмаил из Ингушетии. Приехал на вахту, строят дома в городе. Два месяца вахта, месяц отдыха. Компания газпромчегототам.
Завтрак: овсянка, хлеб, масло, сыр, чай.
За окном, на заросшей травой площадке(огорожена забором), две бродячих  собаки гиенистого вида, ловят мышей в траве(а кого ещё там можно ловить). Одна самозабвенно разрывает мышиную нору, другая наблюдает за ней с ленивым интересом, ходя вокруг. Первая собака разрыла нору, поймала мышь, и лежит в траве, играя с мышью как кошка. Вторая тоже развалилась в траве рядом. Кому то из мышей не повезло этим утром. Жизнь, она такая.
Заходил врач, Б.И.: Упражнения для развития речи делаете? Делаю. Правильно! А как ещё речь восстанавливать? У врача хорошее настроение. Спрашиваю - а что КТ показало? Очагового инсультного поражения нет, клинические проявления есть - отвечает. Как это - спрашиваю.  - Инсульт у вас.
Так же весело подошёл к Исмаилу. - Ну что, приехал работать? - Да. Ну тогда надо выписывать, у тебя все нормально. Анализы хорошие, паталогий нет, исследования ничего не показали. Завтра выпишем. - а можно сегодня? Я б завтра на работу вышел. - давай завтра, спокойненько. - а что напишете, мне на работу оправдательный документ нужен? - люмбаго напишу. Люмбаго у кого угодно  может быть.
Яблочный сок.
И уже привычная карусель:  капельница, магнитолазерный аппарат, велотренажёр, мяч, степпер, массаж. УЗИ артерий(шея) или как там правильно называется. Увеличен какой-то лимфоузел справа. Спрашиваю, что-то плохо? – скорее не плохо, а подозрительно. Не болело горло, не простывали, зубы не беспокоили?  Нет. Тогда это.. И дальше не расслышал. Переспрашивать не стал, там четыре человека и все в разные стороны тянут. Да и глухой я.
Ладно, лечащий врач скажет.
За окном автобус из ритуальных услуг с гробом проехал, по коридору специальные носилки с лежачими больными  на процедуры катают… Все неспешно, своим чередом…
В палате: Исмаил жениться на медсестре захотел. Жену себе ищет. Спрашивает у меня, она замужем? Почём мне знать. Пошёл узнавать у других.
Ужин: гречка с мясом и подливой, хлеб, чай. Яблоко дали в 16 часов.
Разговор с постовой медсестрой: у вас душ есть в отделении? – есть. – а где он? – прямо по коридору, за столовой, последняя дверь направо. Перед выходом. Табличка « служебное помещение». – а попасть в него можно? – можно. А дверь открыта? – нет, закрыта. – а открыть как? – ну, ключ есть. – а ключ взять можно? (подумав и нехотя вздохнув) – возьмите. Вернуть не забудьте.
Помылся. Переоделся в чистое.
Давление 144/96

12 августа, пятница. День седьмой.
Утро. Пасмурно. Проснулся в 6.
Новый сосед, привели после прибытия Исмаила( Егор Васильевич –назвала медсестра). До 4-х утра, или может быть даже позже, сидел в телефоне и лёг спать с повязкой на глазах, точно такой же, какие  дают в самолёте. В 8.20 его безжалостно растолкала медсестра и увела на обследование. Егор Васильевич ходит по отделению в какой-то уличной одежде и обуви, не имея даже комнатных тапочек. И какой-то весь патологически худой, в чем душа держится.
Завтрак: каша пшеничная, хлеб, масло, какао, апельсин.
Привели с процедур Егора Васильевича. Зевающего, худого, с ваткой на локтевом сгибе –по пути назад с него ещё откачали кровь. «что у тебя тапочек нет?»-спросил у него медбрат. «есть» - «ну так одевай, че ты в кроссовках. Не на улице же» Егор Васильевич махнул рукой: « дааа…».  И резонно добавил: «Они как тапочки». Стянул свои видавшие виды камуфляжные штаны и завалился спать, натянув свою самолетную повязку на глаза.
Через 10 минут он встал, оделся, натянул ветровку, (он в ней постоянно, потому что мёрзнет) сходил в столовую, принёс оставленные там для него тарелку каши и хлеб с маслом, и спрятал все это в выдвижной ящик прикроватной тумбочки. Похоже, Егор Васильевич завсегдатай всяких лечебных учреждений. Прям как рыба в воде.
Понеслось по кругу: капельница, мяч, велосипед, степпер.
Давление 140.
выписали Исмаила. Радостный прощался, жал всем руки, спешил так, что забыл телефон. Вернулся, забрал телефон и  убежал. А ведь хотел же жениться на медсестре. Которая, впрочем, замужем. Забыл про нее на радостях.
Пришёл врач- как дела? спросил его про вчерашнее УЗИ сосудов. По его лицу было понятно, что результаты он не смотрел. Ушёл на пост за выпиской, вернулся. Говорит, у вас ничего такого, сосуды нормальные. А узел тоже не страшно. Сосуды он не передавливает. В общем, все хорошо, получайте лечение.  Позвали на укол. Сразу же на массаж, к массажисту зашла специалист по магнито-лазерную терапии: « дай, сперва я процедуру сделаю, спешу сильно», «делай»- говорит. Сперва она сделала свои пассы, потом массажист. «все»- говорит –«до понедельника». Фух, прям вихрем все пронеслось. Пятница, однако.
Обед : суп с курицей, рис с мясным битком, компот, хлеб.
Е. В. на обед не пошёл, так как лёг спать. В палату поставили уф – излучатель,  кварцуют воздух. Или озонируют, я не разбираюсь.
Средний и младший медперсонал дружно и весело свалил на выходные. А кто-то и в отпуск, судя по радостным возгласам.
Ужин: омлет, колбаса, винегрет, хлеб, чай, яблочный сок.

13 августа. Суббота . день восьмой.
Проснулся в5.45. Лежал читал всякую ерунду в телефоне. Встал, показалось, что кружится голова. Прошёлся по палате, вышел в коридор. Вроде прошло.
Колят мне внутримышечно кортексин, сестра сказала. Такие вот полезные новости за утро. Ну, и капельницу поставили. Потом укол.
Егору – 35.   Постоянно мама приходит к нему. Работает тут, в больнице, на 1м этаже. Заболел Егор, по его словам, после прививки от коронавируса, в марте. Начал пропадать сон, обострилась чувствительность и так далее. Думает, что прививка спровоцировала имевшиеся ранее предпосылки к заболеванию. Работает он в институте биологических проблем севера, старшим лаборантом, на полставки. На работе занимается компьютерной графикой.
Забегал Исмаил, в рабочей одежде, в сопровождении своего земляка-охранника, который на входе в больницу сидит. То ли забыл, толи не взял больничный. А на работе спросили.
Гулял по коридору 70 шагов в конец коридора и 70 обратно. Одно крыло. Во второе крыло не ходил, там лежачие  больные.
Обед : фасолевый суп с мясом, гуляш с гречкой, хлеб, яблоко, компот.
Привели нового постояльца. Пожилой дядька угрюмого вида. Егор после обеда дрыхнет в своей повязке. В уши вставляет беруши. У него специальная круглая упаковка для них. Подготовленный. Ночью опять будет бродить.
Дядька глухой и какой-то не айс.
Стою в коридоре, у окна. Вид на море, сопки, вечернее небо, то сё. Море, ну такое себе, Охотское. Тем временем в отделении потеряли пациента 47 лет, в красной майке. Сестра искала и не нашла. Деж.доктор в поисках больного, мимоходом заглянул в нашу палату. Слышу, диалог с угрюмым дядькой, - как дела у нас? Отлично, отвечает дядька, - пора домой! - Хм. Закройте глаза и дотроньтесь до кончика носа пальцем. Так. Так. Не спешите. Давайте ещё раз. Хорошо, отдыхайте. Доктор вышел из палаты и пошёл дальше.
Ужин: солянка – свежая тушёная капуста, мясо, картошка. Хлеб. Чай. Пользуясь случаем, что сегодня Марьиванна, почти все взяли по две тарелки, обсудив то, что завтра Марьиванна не работает и  такой вольности не будет.
Угрюмый дядька, как положено, затупил, и бродил между столами, не понимая, что еду нужно брать из окна раздачи. Марьиванна не выдержала, вышла из своей каморки и усадила его за стол, поставив перед ним тарелку. Обращалась она с ним по свойски, бесцеремонно. Как, впрочем, и со всеми.
Перед ужином сестра в палате выдавала таблетки. Угрюмый дядька(У.Г.) начал выяснять, что за таблетки от чего. Таблетки в специальных пластиковых контейнерах, с написанной фамилией больного. Сестра сказала, откуда я знаю, дневная смена раскладывала. После ужина она зашла в палату с листом бумаги и зачитала название таблеток специально для дядьки. После чего последовал вопрос:- ну что, теперь тебе легче стало?

14 августа, воскресенье. День девятый.
Ночью шёл дождь. Сотни крупных капель с силой били по жестяному подоконнику, каждая разбивалась на десятки мелких брызг, веером отлетавших на нижнюю часть стекла и стекавших по нему вниз. Однако, дождь старался напрасно. Все было тщетно. Никто ничего не услышал. Nocturne на флейтах водосточных труб с необычайной лёгкостью заглушался могучим храпом. Он главенствовал в палате. Растекаясь тяжёлыми волнами от кровати, на которой спал У.Д., он заполнял собой все пространство палаты, затекая во все щели, и поднимаясь до самого потолка. Временами прерывающийся лишь на несколько секунд, и возобновлявшийся снова, он вызывал непреодолимое желание встать и задушить угрюмого дядьку подушкой. Спал, он закутавшись в одеяло, не раздеваясь.
В 7.30 за окном на церкви забили колокола, и через церковный дворик в храм потянулись женщины в платках и мужчины с непокрытыми головами, троекратно крестясь и кланяясь до земли. Некоторые были с детьми разных возрастов У ворот во дворик занял свое место убогий, в расчёте на  милостыню, однако, в связи с тем, что проходов через дворик было два, стратегический расчёт нищего был неверен, так как основной поток верующих протекал не мимо него, а через другой вход…
Зашла пожилая медсестра, разбудила дядьку и попыталась сделать ему укол. Но не тут то было. Дядька оказался дока по таблеткам и сказал, что он пьёт свои таблетки, которые дала ему жена. В названиях таблеток он разбирался. Медсестра ушла ни с чем.
Пришла вторая медсестра, которая вчера спрашивала, легче ли стало дядьке от того, то он знает название таблеток. Растолкав успевшего заснуть под одеялом  дядьку, она слегка подёргала его за свитер, - не жарко? –а? – не жарко, спрашиваю? –не,  даже прохладно. - Что у вас на руке? – вчера медсестра кровь брала, заклеила. – так нужно было через 10 минут снять! Оторвала лейкопластырь, выкинула в ведро. Дядька:- лучше бы я на фазенду поехал, полоть морковку. Медсестра подхватила: - ага и оно само бы все прошло. Дядька перехватил инициативу: - закапайте мне ухо. – давайте что капать. –щас,  у меня с собой. Дядька достал из шкафа пакет из супермаркета, набитый лекарствами. – мне нужно потом ухо ватой заткнуть. – у меня нет с собой ваты, я не процедурная сестра, а платная. Дядька стал рыться в пакете, сестра ушла за ватой. Вернулась. И дядька нашёл вату. –вот,  капайте. Она взяла пузырёк. – нет,  спохватился дядька- это не то. – ну,  что дали. – вот другой. Закончив с дядькой, сестра ушла, забыв зачем приходила. А приходила она измерить давление всем в палате.
Тем временем дядька позвонил домой и долго инструктировал жену как солить огурцы, попутно напомни, что нужно докупить таблеток определённых наименований. На рингтоне у дядьки Лепс  с рюмкой водки на столе.
Завтрак: рисовая каша, хлеб, масло, чай. Без всяких там добавок, у Наташи не забалуешь.
А Исмаил, оказывается выдул всю мою воду, стоявшую в холодильнике.
Укол, капельница.
Обед : суп или щи, не понять, макароны с  тефтелей, хлеб, компот, большая печенюшка.
Первое блюдо почему-то всегда совершенно несолёное. Приходится просить соль.
Полдник : яблочный сок
Ужин: картошка, минтай, хлеб, чай.
Две таблетки, одна в форме сердечка.

15 августа, понедельник. День десятый.
Проснулся в 5.30. За окном пасмурно.
Дядька: живёт в пригороде, собирает грузди,. Сам из Сибири. Настаивает мухоморы на водке, натирает колени. Рассказывает: «меня спрашивают, помогает? А откуда я знаю, помогают или нет. Нужно верить!» старший сын учился в местном университете, в 97-м уехал в Америку, по обмену студентов. Учился в штате Монтана. Остался там. Живёт где-то под Сиэтлом, штат Вашингтон. (не тот, где белый дом) работает в тюрьме компьютерщиком. Когда учился снимал квартиру, сейчас дом, аренда на 30 лет. У дядьки была грин-карта, прожил там год, не выдержал, вернулся обратно. грин-карта обошлась в 15 тыщ долларов. Дядьке 72 года. Жена осталась у сына в Америке. Говорит, она меня бросила, живу сейчас с другой женщиной и она мне дороже, чем жена.
Заходил врач Б.И.. Измерил давление – 130.  Сказал, на неделе выпишет. Еще сказал, что после инсульта таблетки в аптеке бесплатно 2 года, терапевт должен выписать бесплатный рецепт.
Ещё раз заходил Б.И. подписать отказ от вакцинации. Я даже спрашивать не стал, от какой. Второй прививки от ковида, в августе прошлого года мне хватило за глаза. 14 дней влежку. Выписка в среду.
Процедуры : капельница, укол, массаж, млт, физкультура.
Обед : суп, картошка с мясом, компот, хлеб.
Егора перевели в 11-ю палату, с душевой кабиной. Наверное, мамка постаралась.
Ужин:  рис, гуляш, какао, хлеб, печенье.
Давление зашла медсестра мерить, дядька ей затянул свою шарманку "сын хотел из Америки приехать, его не выпустили..."  а медсестра в ответ : "ну и пусть там сидит, в своей Америке". Повернулась и ушла.
Вечером принесли кефир. Санитарка оставила полторы литровых пачки.  Дядька долго не мог понять(глухой напрочь), а когда выяснил, что это нам, обрадовался, как маленький. «а я люблю кефир пить, люблю кефир пить»…

16 августа, вторник. День одиннадцатый.
Идёт дождь.
Завтрак: каша овсяная, хлеб, масло, чай. Сегодня марьиванна, взял две порции каши, еле съел. Чай тоже был крепкий, как на охоте, на костре. И сладкий. И масла с хлебом сколько хочешь.
Дядька отжигал. С утра рвался на физкультуру. Она с 11 часов. И совсем не та, что он себе представляет. Вчера запарился ему объяснять, но он так и не понял. Утром на завтраке, в столовой обратился к тётке, которая тормозит больше всех(из ходячих больных), и начал сыпать прибаутками. По типу – «Доброе утро, какое оно доброе если тебя встретил ". Тётка выпучила шары, дядька ещё что то прогнал в этом духе и все это противным кривляющимся голосом. Когда  он так начинает кривляться, прям  смотреть противно. " я капельницу люблю, капельница это хорошо", "я кефир люблю..." и так далее. Поводов для кривляния хоть отбавляй. Жаль, что он в Америке не остался, так бы им и надо было.
Зашёл врач. Выписывать будут завтра с открытым больничным листом. Не на работу, а долечиваться в поликлинике.
Дядька реально гонимый. Заранее принесли капельницу, он подумал, что её немедленно поставят и все будут суетиться вокруг него. А никто не поставил. Как обычно. Принесут в палату, и через час-другой поставят. Он начал орать "але, гараж"  говорю, что орёшь,. Что они время тянут, мне нужно на физкультуру. Настоящий придурок. Вчера рыскал вечером по столовой, искал что бы сожрать. В неурочное время.
За окном у морга ритуальный обшарпанный ПАЗик. Похороны. А из другого окна - в церкви отпевание, для кого то побогаче. И народу по более, и катафалк получше. Большой серый микроавтобус. Тем кто умер ,конечно, без разницы. Для тех, кто живой, перед друг другом разница есть. Суета суёт и вся суета.
Блин, еле вытолкал на физкультуру этого охламона. То рвался, то - она сказала, за мной придёт. Иди говорю, уже. Там она. Не, за мной придут. Короче, еле отправил.
Массаж, магнито-лазерная процедура, велосипед, мяч, степпер.
Охламон пришёл с физкультуры. Радостный, тётенька с ним там беседовала. Рванул на массаж, не вышло. Занято. Пришёл в палату, не против говорит, если окно откроем, а то чувствую воняет. Блин, спит не раздеваясь, в душ не ходит, ватки и бинтики пользованные свои складывает у умывальника (его кровать рядом), а тут воняет ему, эстет. Перед физкультурой,  а ты здесь будешь? Не уходи из палаты, там ребята в коридоре, я им не доверяю. Ещё телефон украдут. Пошёл дядька на пост за ручкой для окна, а тут тётенька сидит на лавочке, которая ничего не отдупляет, он к ней присел. Почуял родственную душу.
Обед : рассольник, макароны, тефтеля, свежий огурец, компот, хлеб.
Последний ужин: капуста тушёная с мясом, творожная запеканка, чай, хлеб
Дядька как всегда. просил есть, пытался выпросить то, что осталось с обеда - схватил тарелку с макаронами и тефтелей (марьиванна забрала-ужина хватит),схватил тарелку с запеканками и поставил себе на стол (марьиванна забрала) и так далее…
А ещё в холодильнике стоит литруха кефира с которой он вчера "кефирчик я люблю.." обзвонил сегодня всех своих, кому он там звонит, про этот кефир, сыновьям рассказал и женщине своей. Вот свезло так свезло.
Он вообще не понимает, что на стол общий если и ставится что, так это по числу тех, кто ходит в столовую, а не шведский стол. В обед схватил сразу два огурца, благо кто-то не захотел. Сейчас запеканки эти. Крутится, вертится у раздачи, умудряется очередь создать, будто боится что ему не хватит. Ещё неотдупляемая тётенька себя так у раздачи ведёт. Ты взял первое, отвернулся, на стол поставил, повернулся, там уже тётеньке свои грабли тянет. Или дядька. А остальные ждут.
Дали две таблетки. Уколов и капельницы сегодня не было. Курс закончен.
С кефиром вышло просто. Зашла сестра и отдала литровый пакет кефира. И теперь в холодильнике 2 литра. Хоть залейся.

17 августа. Среда. День последний, двенадцатый.
.
Проснулся, как обычно 5.45. За окном пасмурно, но светлее чем вчера. Валялся до 8-ми. Побрился..
Завтрак: каша пшенная на молоке(тут все каши на молоке), какао, масло, хлеб
Сижу в палате, жду врача.
Сходил на массаж. Пришёл врач, не нашёл в истории болезни запись  снилс. Сидел заполнял всякие бланки, о неразглашении персональных данных, врачебной тайне и ты пы. Ушёл писать больничный.
Позвали на магнито-лазерную терапию. Сходил.
Всё. Выписали. Больничный, выписка из истории болезни. Собрал вещи, пошёл.


Рецензии