Шахнам 4

Автор: Шахнам ИЗАДПАНА
Перевод: Дарья Корпачева
отрывок из лекции 4 (Законоцарствие Баба)

"...Он (Баб) говорит, что все утверждают, что любят Бога, последователи религии утверждают, что любят Бога, но они просто любят свою традицию и называют традицию -- Богом. Он говорит, что это величайшая проблема и несчастье в религии и идеологии. Мы говорим, что любим Бога, но на самом деле Бог нас не интересует, мы любим свою традицию и называем её Богом. Он пишет, что последователи религий просто делают то, что делают, поклоняются тому, чему поклоняются, из-за... рая и ада. Он пишет, что таким образом вся концепция религии стала моделью бизнеса. Я поклоняюсь потому, что что-то имею с этого. И я делаю что-то, потому что боюсь, что, если я этого не делаю, я попаду в ад, я буду наказан. И Он говорит, что это беда религии -- что люди -- последователи религии делают то, что делают, потому что боятся Бога или потому, что ожидают награды.

Эта токсичная концепция о наших взаимоотношениях с Богом выступает инструментом разрушения и горя всех религий и идеологий прошлого... Когда Он говорит о сознании, то Он воспитует человечество с тем, чтобы они понимали отношения с Богом единственно как  отношения любви. Он говорит -- рай и ад подчиняются Богу. Если бы Бог не сказал вам в Коране о существовании рая и ада, как бы вы узнали о рае и аде?

Как вы можете считать то, что создал Бог, важнее Самого Бога? Если бы Он не сказал -- «ад» -- как бы вы узнали концепцию ада? То, что как-то связано со Словом Бога, никогда не может быть для вас важнее, чем Бог, который связал все феномены с Собой. Он поэтому говорит, что, если поклоняетесь Богу, поклоняйтесь так, что продолжите поклоняться даже зная, что не получите обещанной награды или зная, что ответом на вашу молитву будет адское пламя. Он говорит -- истинно любящий поклоняется Богу, даже если знает, что его молитва не будет принята Богом. Но это моя сущность как истинно любящего -- всё ещё поклоняться Ему.

Это то, друзья, что объясняет нам Баб -- что все отношения Бога с людьми должны рассматриваться с позиции сознательности, почему мы живём, почему делаем то, что делаем, как бы мы ни жили, это должно пониматься только лишь посредством концепции любви.

Очень важно понимать, о чём нам Баб говорит, Абдул-Баха это подчёркивал, Баб писал с теологической точки зрения, а Абдул-Баха объясняет нам очень доступно, но концепция, стоящая за этим, психологическая. Потому что единственной человеческой мотивацией для того, чтобы становиться лучшей версией себя, не может быть страх, быть вечно напуганным -- не может быть истинной мотивацией людей, которая помогла бы им стать чистейшей формой самих себя. Никоим образом... Баб говорит -- единственным реальным триггером человеческой мотивации, единственной вещью, которая действительно раскрывает ваш истинный потенциал -- является любовь. Понимание истины посредством любви. Ты не можешь развиваться, если мотивацией является что-то помимо любви".


Рецензии