Трудная проблема сознания

          О том, что такое ум-разум, мы ещё можем сказать что-то ясное и определённое. Но как у живых существ возникло сознание, что оно собой представляет и как оно устроено, никто на свете сегодня не имеет полного представления. Теория сознания ещё не создана. Она ждёт, не дождётся своих теоретиков и практиков, своих исследователей, своих инженеров человеческих душ.
          Трудность проблемы сознания состоит в том, что мы в настоящее время не можем объяснить, как и почему человеческий мозг порождает сознание. Казалось бы, все знают о наличии его у людей, знают, что мы иногда бываем БЕЗ СОЗНАНИЯ, что когда человек спит, он себя не ощущает, но его мозг при этом работает. Мозг стоит на страже человеческой безопасности. Он, благодаря своим агентам, коими являются органы чувств, понимает, что если возникла опасность, то обладателю сознания нужно дать команду: "Эй! Вставай! Быстро убегай! горим! пожар!"
          Есть серьёзная женщина Черниговская Татьяна Владимировна, заслуженный деятель науки и высшего образования, дважды доктор наук, авторитетный человек, даже она заявляет в своих лекциях: "Мы не знаем, что такое сознание кроме того, что оно у каждого из людей есть".

* * *
          Сегодня во Всемирной Сети по теме сознания можно найти:
1. Д.И.Дубровский. Сознание и мозг - https://www.youtube.com/watch?v=r2WaZ2F4FKw;
2. К.В.Анохин. Объясни сознание - https://www.youtube.com/watch?v=eKzw92Fw-Kc;
3. Тайны мозга - https://www.techinsider.ru/science/15045/;
4. Проблема сознания в русской философии - http://proza.ru/2011/07/14/1383;
5. https://www.philosophy.ru/ru/consciousness/ - Сознание
6. ... и т.д.

* * *
          Таким образом, существует проблема познания сущности сознания. Читаем:
1. Безант Анни. Исследование сознания. Книга посвящена возникновению и развитию сознания.
2. О.Н. Скорюков. Методологическая проблема исследования сознания.
3. Джон Сёрль. Проблема сознания. Гуманитарный портал.
4. Т.В. Дегтяренко, Т.Н. Поплавская Проблема исследования природы сознания как продукта нейрофизиологических процессов мозга.
5. Шамиль Хисамбеев. Исследование структуры сознания подростков в среде дополнительного образования.
6. З.А. Киреева. Развитие сознания детерминированное временем. Монография. Одесса, 2010.
7. А.Е.Ваулин. Сознание и мозг. habr.com/ru/articles/511350/
8. М.А.Секацкая. Почему трудная проблема сознания не нуждается в решении. 2015. https://pq.iphras.ru
9. Штурм, Ф Вундерлих. Кант и исследование сознания. http://proza.ru/2022/09/03/1336
10. А. О. Прохоров. Рефлексивная организация психического состояния. 11. Васильев В.В. Философия сознания. Новейшие тенденции.
12. Деан Станислас. Сознание и мозг: как мозг кодирует мысли. Перевод с английского: Ирина Ющенко. — М.: Карьера Пресс, 2018. — 415 с. — ISBN 978-5-00074-192-4.
13. Мюррей Стайн. Принцип индивидуализации. О развитии человеческого сознания. https://books.google.com.ua/books?id=C6FUDwAAQBAJ
14. Холотропное сознание. Три уровня человеческого сознания и их влияние на нашу жизнь - Хэл Зина Беннетт (987-5-907059-19-1) Станислав Гроф.
15. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейрофеноменология.
..... И тд.
 
* * *
          В науке о сознании есть ещё один серьёзный аспект, а именно: болезни психики. Психические болезни. Начиная от классической шизофрении, маниакально-депрессивного психоза и целого ряда других психических отклонений в виде невменяемости, полной или частичной. Таких, как, например, https://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_Джона_Леннона 8 декабря 1980 года. Убийство произошло вечером в 22:50, когда Джон Леннон вместе с Йоко Оно (его супругой японской принадлежности) возвращался домой из звукозаписывающей студии Record Plantruen. Он был застрелен Марком Чепменом, ждавшим певца у ограды его дома на Нижнем Манхэттене. Мотивами преступления были желание Чепмена прославиться и его недовольство образом жизни Леннона. У Чепмена были диагностированы психические отклонения, но он был признан вменяемым и потому осуждён на пожизненное заключение. Леннону было 40 лет.
          Психических отклонений в человеческой среде предостаточно, чтобы быть ими озабоченными. И они напрямую связаны с проблемой психического сознания. Не так ли? Вот вам только один пример http://proza.ru/2012/02/27/780 - Много ли человеку надо? Но примеров сотни и тысячи, если начать изучать и классифицировать поступки и пороки. Энциклопедия человеческих пороков уже написана. Только этого мало.

* * *
          Общая психология, курс лекций из МГУ им Ломоносова проф. Петухова Валерия Викторовича. https://www.youtube.com/watch?v=zWCKjoo6hNI


Рецензии