Загорянка, 18. Часть пятая -21

  Егоров лежал на постели и держался за сердце. Встать сегодня утром по будильнику он не смог, мешала тупая боль за грудиной, а теперь ещё и сильная одышка подоспела. Когда боль усилилась, он разбудил жену. Светлана Ивановна сразу позвонила в "Скорую помощь", и когда приехали врачи с ужасом услышала диагноз - подозрение на инфаркт. В результате ему был предписан строгий постельный режим. В больницу его не взяли, фельдшер убедил, что трогать таких как Егоров, пока нельзя.
- Пусть отлежится, - сказал врач, складывая в чемоданчик аппарат для снятия кардиограммы, - может быть и обойдётся всё. Скорее всего, сильно переволновался, вот и результат. Кем супруг работает? - спросил он и посмотрел на Светлану Ивановну.
- Полковник милиции из следственного отдела Приморского УВД, - ответила она.
- Ну, что же вы хотите? Одни стрессы и переживания... Я позвоню в вашу районную поликлинику и пришлю к вам медсестру, она пока походит, понаблюдает за ним, а если нужно, то и врача кардиолога подключим. Не переживайте, - врач вышел в коридор. - Там лекарства на столе, а остальные купите в аптеке, я оставил рецепт. Только пусть лежит. Строгий постельный режим. Никуда не разрешайте ему вставать, понятно?
- Да, - она кивнула головой и вышла за врачом на лестничную площадку.
Её мать в это время сидела в кухне на табурете и испуганно смотрела на дверь.
  Когда вошла сюда Светлана, она спросила:
- Это из-за Наташи, он так расстроился?
- Я не знаю, мама... Правда, не знаю. Вчера ещё было всё хорошо. Они же позвонили с Должанки во время, всё у них там в порядке, он радовался, что так получилось без скандала... И вдруг, сегодня утром не смог встать с постели, - она вышла в коридор и подняла трубку с аппарата. - Позвоню Жене, предупрежу его, что Алёша заболел и не выйдет на работу.

  Султанов же наоборот всё утро пребывал в приподнятом настроении. Дело в том, что вчера поздно вечером ему позвонил сын Максим из своего академ-городка под Новосибирском. Это был единственный его звонок за последние пол года и потому, очень долгожданный. И хотя поговорил он с отцом всего-то каких-то пять минут, но этого заряда бодрости и сладкого вдохновения хватит теперь полковнику на долго. И поэтому, когда на его рабочем столе зазвонил телефон, он с беспечной улыбкой поднял трубку, но услышав взволнованный голос Светланы на том конце провода, сразу забеспокоился, а потом и вовсе спал с лица. После разговора с ней, он заторопился, убрал в сейф рабочие документы и быстро вышел из кабинета.

  Когда Султанов приехал на служебной машине к Егоровым домой, он застал там сидевшего на постели, вопреки предписаниям врачей, своего друга и плачущую Светлану, стоявшую рядом и умоляющую супруга лечь на подушки.
- Я лягу, Света, только ты выйди, ладно? Нам с Женей нужно поговорить о сугубо личном... Хорошо?! - и он с улыбкой проводил глазами жену, которая оборачиваясь, кивнула головой Султанову и вышла в дверь, плотно прикрыв её за собой.

  Алексей Михайлович лёг на кровать, а Султанов сел рядом и похлопал его по руке:
- Ты, о чём-то поговорить со мной обещался, так начинай.
- Только об одном - Женя, если со мной что-нибудь случится, то ты Светку одну не оставляй. Ладно? Не бросай мою семью... Ведь тут одни бабы остаются с маленьким парнишкой, как они одни-то справятся? - Егоров облизал высохшие губы.
- Ты, что?! - отпрянул от него Султанов. - Как ты можешь вообще так думать? У тебя в порядке с головой-то? Молодой ещё, так-то вот рассуждать!.. Алёша, что на тебя напало, что случилось? Из-за чего ты так переживаешь, из-за Наташкиного форс-мажора с Жигулиным? Или из-за того, что она с Терещенко вместе уехала?
  Егоров хохотнул и подтянулся на подушках:
- Что ты?! Не из-за того и другого... Я даже рад, что Наташка с Александром уехала, пусть проветрится и весь лишний хлам из головы уйдёт. Я о своём состоянии не уверен, Женя. Видишь, какой он первый звоночек... Такие же предчувствия, как и Сашку в последнее время одолевают.
- Что, и он тоже дурью мучается? Не знал! - Евгений Петрович нахмурился и снял очки. - Это ты переволновался, Алёша. Сколько в последние дни-то пришлось пережить неприятных минут - один ураган чего стоит, как ты бежал-то тогда по той дороге в Шатрово через низины и балки с водой! А сердце уже не молодое, вот и... И потом ещё из-за этой женитьбы. Ну её к чёрту, не вспоминай даже! А, если тебя тяготит что-то, по поводу Сашки, так ты его знаешь много лет, он никогда не позволит себе никаких отношений с молодой, неопытной девчонкой, он так мне и сказал...
- Что, он тебе сказал? - Егоров насторожился и перестал улыбаться.
- А вот, сразу после того, как в этот раз из Шатрово приехали, я с ним имел серьёзный разговор. Сам пришёл к нему в кабинет и спросил напрямую про Наташку, - Султанов покосился на общую фотографию на стене, где Наташе было шесть лет. - Даже не смогу сейчас повторить свой первый вопрос, но ответ он дал на него очень обстоятельный. Саша сказал, что никогда себе не позволит такую роскошь, как отношения с честной девушкой. Тогда я у него спросил, а что если она сама в тебя влюбиться, что будешь делать? Он ответил, что тогда сразу отсюда уедет, потому что не допустит, чтобы юная девушка, особенно Наташка, совершила такую глупость и страшную ошибку - "Связать свою жизнь с таким человеком, как я..." Так и ответил!
  Егоров выслушал друга и тяжело вздохнул:
- Ну и зря! - потом повернулся к Султанову и серьёзно на него посмотрел.
- Почему? Он же прав!
- Но только не в этом случае, Женя!
  Евгений Петрович долго молчал, переваривая слова Егорова, но потом решил перевести разговор в рабочее русло:
- Твои дела пока кому передать?
- У меня старший помощник имеется... Вот пусть Жигулин и опросит свидетелей из кафе заново, как мы с тобой и условились. Если возникнут трудности, то поможешь ему. И не нажимай, слышишь, не надо... На работе у нас должны остаться нормальные отношения, иначе, как жить и работать дальше?
- Я понимаю...
- Но, Женя, ты мне так и не ответил про мою семью... Ты не оставишь их одних? - Егоров пронзительно посмотрел на друга и поднял от подушки свою кудрявую цыганскую голову.
  Султанов при этом громко вздохнул: - Нет, не брошу - обещаю! Только давай договоримся, что больше такой темы касаться не будем. Тебе ещё жить да жить!

  Он вернулся от Егоровых во второй половине дня и сразу приступил к работе. Сперва вызвал в кабинет Андрея и дал ему подробные указания, отправив снова в кафе "Диана" для опроса обслуживающего персонала, в первую очередь тех, кто работал в тот роковой день убийства. С ним поехал Дмитрий Павлов, а потом по ходу дела присоединился уже на месте ещё и сотрудник 4-го отделения, на чьей территории и располагалось это кафе. Жигулин был внимательным и чётким в оформлении документов и Султанов про это знал, а вечером ещё раз в этом убедился, когда Андрей привёз ему результаты своей работы. Всё было тщательно оформлено и задокументированно. Уже стемнело, когда Султанов приступил к чтению отчётов и протоколов, складывая постепенно их в синюю рабочую папку. Около восьми часов на столе зазвонил телефон. Подняв трубку, он сперва услышал голос незнакомой женщины:
- Я вас слушаю, - сказал он, не отрываясь от своего чтения.
- Я звонила Саше в кабинет, но его на месте не оказалось, - раздался взволнованный голос. - Скажите, с ним ничего не случилось? Потому что сестра тоже толком ничего не может понять. Что это за командировка у него такая на целую неделю?
- Ой, это вы?! Дорогая Елена Сергеевна, очень рад с вами поговорить... Да, я его начальник и уверяю вас, что с ним всё в порядке, беспокоиться не стоит. Его отправили на оперативное задание, он уехал вместе с Наташей. Они не в городе, это действительно служебная командировка и приедут они в начале следующего месяца. Не долго осталось ждать, всего-то несколько дней... Не волнуйтесь вы так. Что?... Уезжаете скоро? Куда?.. А в Геленджик папу проведать... Тоже дело!.. Он знает?.. Вот и хорошо, а пока дождитесь его, тем более, что у Наденьки второго ноября день рождения... Я понимаю, что сорок лет не отмечают, но она рада будет в кругу семьи-то. Подождите, а третьего и поедете, Саша вас и проводит до порта, если самолёта боитесь...Он очень хороший, ваш Саша! Вам с ним здорово повезло, это я вам как начальник его говорю, так что дождитесь его, пожалуйста!.. Ой. как приятно говорить с умной женщиной! Да, ещё такой красивой!.. Я, вдовец, и то Сашке позавидовал... Так что, дождитесь его, скоро приедут! Удачи вам и всего самого наилучшего!
  И повесив трубку Султанов вслух произнёс: - Вот такая ему как раз и подходит! А я, старый дурак, ещё про каких-то молодых девчонок у него спрашивал?! - он усмехнулся про себя и снова углубился в чтение бумаг.

  На пляже было пустынно и ветренно. Ещё не остывшие прозрачные волны накатывали на холодный песок густым гребнем. Уже второе утро подряд Наташа Егорова ходила к песчаному откосу, поросшему за лето жиденькой травой, который был на самом краю гостиничного комплекса, чтобы покормить беременную кошку. Она её углядела в первый же день приезда у открытых дверей столовой. Повариха дала ей кусочек колбасы и выпроводила с территории пансионата. Наташа узнала у неё где живёт эта серая кошка, ничем не примечательная кроме своего большого живота, и теперь после завтрака несла ей недоеденную за столом пищу. Терещенко в это время играл с малышом в номере, перепрыгивая с Наташкиной постели на матрас и обратно. Малыш задорно улыбался, брал в руки свои игрушки и раскидывал их по просторному номеру, а майор сползал на пол и подбирал их, снова закидывая на кровать.
- Это у вас тут что, такой футбол? - спросила вошедшая Наташа. Она покормила кошку и довольная собой пришла обратно в номер. После холодного ветра здесь было приятно находиться и она, замотавшись в тёплый плед, заботливо положенный мамой в дорогу, устроилась в кресле смотреть телевизор.
- Мультики там может быть какие идут, или сказки? - спросил с улыбкой Александр и взглянул в сторону экрана, сидя на полу.
- Какие ему ещё мультики? Что он в них понимает-то? Играйте уже! - с ноткой раздражения ответила Наташа и переключила на другую программу.
  Они находились здесь третий день, но ничего не происходило, только серые будни и выходы в столовую, так как даже вечером в парке было нечего делать из-за холодного ветра с моря. Днём начинало припекать и отдыхающие тянулись на пляж, чтобы немного позагорать на последок в неярких солнечных лучах и Наташа тоже выходила, для знакомства и установления контакта с соседями по корпусу, но Александра с собой не брала. Во первых потому что на нём ещё были видны незажившие до конца шрамы на спине, и это могло вызвать нездоровый интерес, а во вторых - малыш очень не любил, когда его брали с собой на прогулку к морю. Видимо, и ему не нравился колючий ветер.
  Да, Наташа раздражалась, непонятно даже на что, она смотрела на несчастного Терещенко свысока и почти всегда молчала. Зато он болтал без умолку с малышом, и это её тоже раздражало. Он понимал и чувствовал её состояние и уже ближе к вечеру, когда они покормили ребёнка и уложили его спать, он спросил:
- Мы пойдём на ужин вместе?
- Да, идёмте, сейчас соберусь, - был ответ и она закрутила распущенные волосы в пучок, как Александр её научил когда-то.
  Они спустились вниз в столовую, заняли место за столиком и Терещенко подошёл к раздаточному окну, чтобы взять себе и Наташке ужин. Она осталась одна, покрутила головой и тут же поймала на себе неприязненный взгляд двух мужчин, сидевших за соседним столиком. Один наклонился к другому и стал ему что-то шептать на ухо. Егорова поняла, что они её обсуждают и хихикнула про себя. Она уже знала, какого о ней мнения здешняя публика.
  Терещенко пришёл с подносом и поставив его, ушёл обратно взять оставшиеся блюда и стаканы с компотом. Он ловко нырял между столиками, двигался грациозно и быстро. Наконец уселся рядом с "женой", поставил перед ней тарелки с ужином, а сам стал оглядывать соседей в надежде что-нибудь там увидеть для себя интересное. Сперва ничего не происходило, к ним подсела молодая парочка, вежливо спросила про малыша и они четверо стали тихонько переговариваться и жаловаться на холодный ветер и остывший песок. Уже ближе к концу ужина в зал вошла официантка и стала собирать пустые тарелки и подносы с освободившихся столиков. Она была высокая ростом одетая по форме в белый передник и розовый халат до колен. На её длинных ногах были высокие жёлтые босоножки. Потом она вдруг куда-то отошла, а вернувшись обратно, вызвала к себе неподдельный интерес майора Терещенко, он даже пить компот перестал, отставил стакан в сторону и уставился на эту длинноногую даму. Наташа с некоторым удивлением это заметила и тоже взглянула на официантку, потом снова перевела взгляд на Александра. Он смотрел именно на её ноги. Чем это они его так привлекли? И Егорова, шипя от раздражения как кобра, придвинулась к нему поближе и громко, чтобы слышали соседи, произнесла:
- Ох, и сейчас отвешу кому-то подзатыльник!
- За что? - не понял Терещенко и замер на стуле, покосившись на Егорову.
- За то самое, чтобы вы, тут сударь, при мне на всяких официанток глаза не пялили!.. Ну, погодите, ваша светлость, вот доберёмся мы до номера и я покажу вам небо в алмазах! - через пару минут она поднялась со стула, попрощалась с соседями кивком головы и резким жестом показала майору, что нужно встать и последовать за ней.
  Он вскочил со стула, задвинул его под круглый столик, накрытый белой скатертью и отправился за своей "женой", которая уже поднималась по лестнице на второй этаж, выходившей прямо из зала. В догонку он услышал сочувственные возгласы мужичков за соседним столиком:
- Ну, держись теперь парень! Удачи тебе и терпения... Надо же, такую горгону себе выбрал, а? Вот судьба! И вроде бы она намного моложе, а командует им, точно на параде...
  Наташа тоже слышала эти разговоры за спиной, когда уже стала подниматься по винтовым ступенькам, и посмотрела вниз. Эти мужички смотрели на неё с некоторым даже, как ей показалось, испугом. "Ладно, уже интересно становиться", - усмехнулась она про себя. Но, как только они пришли в номер и закрыли дверь на ключ, сразу отошли подальше к окну, чтобы их разговор не подслушали в коридоре.
- Что вы на ней заметили? - полушёпотом спросила Егорова. - Странности какие?
- Да, - Терещенко выглянул в окно и убедился, что там никто не стоит рядом у корпуса, - её босоножки!
- Что с ними не так? - Егорова подошла к нему вплотную и заглянула в глаза.
- Она пришла в зал на каблуках, ты заметила? А потом ушла куда-то и назад вернулась уже в белых чешках. Шла в них так, что будто пятки её на пружинах...
- Как это?
- Ну, пружинили они при ходьбе её ноги, точно там в каблуках липучки какие, или что-то ей мешало. Потом покрутилась по залу и снова вышла в подсобку, а после из-за занавески показалась уже снова в другой обуви... Но, тут я не смог точно разглядеть, в какой, ты меня строго окликнула со своим подзатыльником! - он усмехнулся и запрыгнул на подоконник.
- Это уже интересно, - проговорила Наташа, стоя рядом с ним. - Нужно достать эти её чешки и узнать, что в них спрятано. А вдруг она от кого-то получила эту гадость, в виде пакетиков с порошком или липкой жвачкой? Спрятала это всё в обувь, а потом снова переобулась и заметно не было, а теперь лежат эти пакетики или таблетки в её комнате для персонала... Как же туда попасть?
- Они в домике все живут, те кто в столовой работает, сразу при въезде в пансионат. Домик белый двухэтажный, видела?
- Да, я знаю... Так как же туда попасть? Если узнаем, где её комната, сможете влезть к ней в номер?
- Через окно? - Терещенко насторожился и потрепал свою густую чёлку.
- Как угодно, только бы достать её обувь! Там на ней, если в чешках был наркотик, останутся следы и наши эксперты это без труда докажут,- Наташа с азартным огоньком в глазах смотрела на майора.
- Ну и что, мне опять прикажешь изображать влюблённого ковбоя? Типа, простите, не в тот номер залез, а тут муж из командировки вернулся!.. - майор рассмеялся.
- Пусть, так даже веселее!.. Но, это на случай, если застукает кто, а так, надо разработать план, чтобы не застали, - Наташа прошла к двери. - Сидите тут с Мишкой, а я пойду и постараюсь узнать всё про обслугу. Где живут, на каком этаже прячется эта девица и всё такое... Во всяком случае, очень постараюсь это сделать.
- Хорошо, только не долго, не заставляй меня волноваться, дорогая! - почти прокричал он у двери, когда Егорова покидала свой номер.
  Она с милой улыбочкой спустилась вниз, уже через другую лестницу, ведущую в нижний холл и вышла на улицу.

  Вернулась она обратно в начале десятого вечера и обнаружила спящего Терещенко в обнимку с Мишкой на своей постели. Она тут же залилась злым румянцем и хотела его грубо растолкать, но потом подумала и остановилась:
- Что это я, правда, так с ним раздражаюсь, за что? Он виноват, что ли, в этой поездке? Он тоже не хотел, а его отправили сюда, как и меня неожиданно...
  Она шептала это про себя и искала глазами, куда бы лечь самой.
- Надо же, - продолжала она свои размышления вслух, - такой номер, а дивана нет, не предусмотрено... В кресле я не усну, а вот на его матрасе? Ладно, авось не скачусь с него за ночь-то?
  И Егорова стянув со своей постели одну подушку, кинула её на матрас Александра, с шумом на него опрокинулась, бросила злой взгляд на свою кровать, и укрылась рывком бежевым покрывалом.

  В аэропорт города Новороссийска, что недалеко от посёлка Мысхако, в понедельник рано утром приземлился самолёт из Москвы. На этом специальном рейсе прибыли офицеры службы Государственной Безопасности. У трапа их встречали представители военного ведомства и на служебном транспорте сразу отвезли в УВД города Новороссийска.

  Уже через час в кабинете майора Никитина производилась выемка рабочих документов, а именно, изымались все материалы, которые касались задержания съёмочной группы, летевшей летом из Геленджика.
- Вы вели тогда это дело? - спросил у майора Никитина приехавший из Москвы полковник КГБ Авеньев.
- Да, я вёл. Материалы ещё не архивированы, они все здесь в папках - протоколы допросов и так далее. Допросы актрисы полковником Султановым в присутствии полковника Егорова шли не под протокол, записи не велись в интересах следствия, - ответил Никитин.
- Какое отношение эти люди имеют вообще к данному делу? - Авеньев перекосил губы.
- Никакого, но я имел прямое указание моего руководства допустить их до следствия. Полковники Егоров и Султанов много лет назад работали в Краснодаре по обезвреживанию банды Рахманина, брали здесь этого главаря-художника, а дело актрисы идёт по касательной, вот они и прилетели сюда, - Никитин был невозмутим на строгий оклик и взгляд человека из Москвы.
- Ну, это мы ещё проверим, - бросил Авеньев и к нему тут же подошёл капитан Муромцев, что сопровождал его в поездке.
- Я уже вам докладывал про этот инцидент, но вы не предали тогда этому значение. После всей той истории, Егоров со своим помощником приезжали в Москву на Петровку и там им были предоставлены кое-какие архивные материалы, - полушёпотом говорил капитан.
- Цель их поездки в Москву? - переспросил Авеньев.
- Они потребовали материалы по проигранному детскому саду от 1976 года, и таковые они получили, - кивнул головой Муромцев.
- Чёрт знает что! - Вскипел полковник. - Это что же получается, они поверили доводам какой-то истерички, а не показаниям моего сына?
- Это нам неизвестно, - пожал плечами Никитин.
- Копии протоколов имеются у вас? - потряс папкой в воздухе с собранными материалами полковник.
- Да, имеются. Они были предоставлены полковнику Егорову и увезены им с собой. Опись этих документов прилагается, - ответил Никитин.
  Авеньев громко бросил папку на стол, прихлопнув её ладонью с досады.
- Да, чисто сделать дело нам в этот раз не получиться, найдутся дотошные правдолюбы! - полковник негодовал. - Никитин, прошу вас выйти и оставить нас одних...
  После того, как за майором закрылась дверь, Авеньев, усевшись за столом, попросил присесть рядом своего помощника Муромцева и в пол голоса начал с ним очень неординарную беседу:
- Мы готовим серьёзную акцию прикрытия. Там в Москве раскручивается маховик этого брильянтового дела, и нам с вами предстоит перекрыть в связи с этим многие каналы информации... Задействовано слишком большое количество людей из партийной верхушки, нам нельзя рисковать. Есть приказ свыше всё это прекратить и завуалировать, а тут, видите ли, у них свои полковники лезут, куда не следует. Пинкертоны чёртовы!.. - Авеньев негодовал. - Что теперь прикажете делать? В ноябре Ильма Паулус вылетает на съёмки во Псков, на подготовку операции остаётся мало времени, а тут ещё и копии протоколов где-то гуляют.
- Может быть, он их брал в Москву с собой для этого и потребовал, а там и оставил, - предположил капитан. - Неужели они ему самому нужны, зачем?
- Это бы хорошо, коли так... Срочно запросите Москву, пусть доложат к кому там Егоров обращался и поработайте с тем человеком. И сделайте всё, но протоколы допросов и актрисы, а особенно их оператора и режиссёра мне достаньте, во что бы то ни стало. Понятно излагаю?
  Муромцев кивнул:
- Но ведь в Москве Володина уже под подозрением, а она подруга дочери генсека!
- Понимаем, не дураки... А для чего затевается вся эта акция, умник? - Авеньев со злобой посмотрел та Муромцева. - И вот ещё что... Всю информацию мне на стол про этих приморских сыщиков в быстром темпе, пока тут работаем. Ведь, если они снова полезут в дебри и попытаются хоть что-то зацепить, узнав о случившемся во Пскове, тут потребуется с ними договариваться...
- Говорят, это невозможно. Они слишком честные, прошедшие войну люди, генерал Лазарев их всегда ставил многим в пример и они не исключение, там в военном городке у них все такие идиоты... Не продаются! - Муромцев при этом кисло улыбнулся.
- Это плохо, тогда придётся, если что, пойти на крайний шаг, а не хотелось бы... Одним словом, мне нужна вся подробная информация на этих деятелей и по банде Рахманина, тоже, - отдал распоряжение Авеньев и стал собирать все выбранные материалы со стола.
  Когда всё было уложено и запаковано, он снова обернулся к капитану:
- Вот ещё что, ты полетишь, как только тут всё наладится, в Псков. Военные тоже будут задействованы, но они не в курсе о сути операции, а вот местная милиция должна знать от тебя самые нелепые подробности из жизни этой кинодивы. Расскажешь там на месте, что в город на съёмки приезжает актриса, которая принимала участие в убийстве ни в чём не повинных детей сотрудников МВД, но доказать напрямую нам это не удалось, хотя уже доподлинно известно её имя. Пусть делают выводы и помогут нам, если вдруг что-то пойдёт не так. Понятно? - спросил он у побледневшего Муромцева.
- Так точно, товарищ полковник. Я всё сделаю!
  Муромцев при этом бросил на своего начальника, какой-то обречённый взгляд, но промолчал.

  Луч солнца из окна скользнул по покрывалу и коснулся лица майора Терещенко. Он тряхнул головой и перевернулся на широкой постели, а потом, полежав ещё пару секунд, разлепил ресницы и подскочил, как ужаленный. Он сел на кровати рядом со спящим и мило посапывающим малышом, огляделся по сторонам и нашёл глазами Егорову.
- Ух, ты! - Александр вскочил с постели, но подойти к своему матрасу постеснялся, и снова сел на краешек рядом с Мишкой. Он виновато захлопал глазами и стал застёгивать свою рубашку на груди, изрядно за ночь помятую. Он, как-то очень быстро вчера уснул рядом с малышом, даже раздеться не успел и Мишка, как нарочно, всю ночь не просыпался и сейчас мокрый, но довольный лежал попрёк кровати и чмокал губками.
  Наташа приподняла голову и откинула с себя покрывало. Недовольно взглянула на майора и села на матрасе.
- Наташка, прости меня, ну правда... Это случайно вышло!.. Мы что-то вчера заигрались, - стал оправдываться Терещенко, как только Егорова поднялась.
- Вот именно - заигрались! - она нащупала на полу свои тапочки и поднялась, поправила на себе халат, в котором спала сегодня, встряхнула волосы и, взяв полотенце, ушла в душ.
  Она вышла оттуда и на ходу, вытирая свои густые волосы, подошла к постели. Майор всё ещё сидел рядом с малышом и, как-то испуганно на неё поглядывал. Она остановилась рядом с кроватью, кинула на спинку мокрое полотенце, и когда Терещенко вскочил на ноги, недовольно произнесла:
- И вы в этом сейчас собираетесь на завтрак выходить? - она окинула Александра долгим, уничтожающим взглядом. - На вас же всё мятое... Снимайте живее, я сейчас всё поглажу!
- Не надо, Наташ, гладить ещё... Я просто переоденусь во что-нибудь другое, - Александр оглядел себя и немного покраснел.
- А это мятое, так и будет, что ли? Нет, уж!.. Ну, снимайте живо! - она топнула при этом ногой и грозно взглянула на майора.
  Он вздрогнул и покорно стал снимать с себя рубашку с коротким рукавом, потом схватился за брюки, но во время себя остановил и кинулся в ванную комнату. Оттуда через пару минут, высунув голову попросил:
- Наташка, подай чего-нибудь одеть, а то я забежал от растерянности и ничего не взял с собой... Стою в одних плавках!
  Она глубоко вздохнула и подошла к его сумке, стоявшей в коридорчике на полке в стенном шкафу.
- Тренировочный костюм вас устроит? - с милой издевательской улыбочкой на лице, спросила она.
- Давай его, - был ответ.
  Она подошла к двери в ванную и протянула, не глядя на майора, его одежду. В замен от него получила брюки и вытащила из стенного шкафа гладильную доску.

  Она благополучно переменила на проснувшемся малыше мокрое бельё, выбросила в пакет ватно-марлевые подгузники, приготовленные мамой на три дня, завернула Мишку в чистую простынку и приготовилась гладить. Александр к тому времени уже вышел из душа переодетый в синий тренировочный костюм и собирался спуститься вниз в столовую, так как Наташа на завтрак идти не собиралась.
- Принесите нам что-нибудь из столовой сюда, - попросила она, - а то я ещё долго буду тут возиться с Мишкой, да глажкой!.. А, что, всё как в молодой семье, правда? - полушутя проговорила она и улыбнулась.
- Ты больше на меня не сердишься? - миролюбиво спросил Терещенко и кивнул на постель.
- Чего сердиться-то?! Впервые за много лет вырвались на отдых, всякое бывает! - и она снова улыбнулась. - Ну, этот ваш матрас, откровенно говоря, очень неудобное удовольствие...
- Ничего, за то по-спартански! - он довольно протянул последнее слово и задорно вскинул брови.
- Вот-вот, по-спартански!.. - она со вздохом покосилась в угол комнаты.
  Александр уже было направился в столовую, а тут в дверь неожиданно постучали. Майор открыл её и на него из коридора быстро выскочила женщина лет сорока, она прошла в номер и встала у порога, прижавшись спиной к стене. Она была низенькая и полненькая, с аккуратной стрижкой брюнетка в светлом полосатом сарафане. Мельком оглядевшись, она тут же с порога начала, обращаясь к Терещенко:
- Товарищ милиционер, я к вам за помощью, - лицо её при этом смущённо порозовело.
  Егорова перестала гладить, а майор с удивлением замотал головой, глядя то на Наташу, то на эту вошедшую незнакомку.
- Нет, я всё понимаю, вы простите... Я тоже из Приморска, не удивляйтесь что вас знаю. Я жена Афанасия Годовикова, водителя такси, - уточнила она и смахнула с лица капельки пота.
- А, ну теперь всё ясно, - Терещенко снова посмотерл на растерявшуюся Егорову. - А то думаю, что это нас так быстро тут расшифровали? Где промахнулись-то?
- Нет-нет, товарищ милиционер, я никому ничего не скажу. И муж всегда говорил, что если встретишь - не подавай виду что они из милиции. Мало ли люди на каком задании!.. - женщина заметно волновалась и теребила руками свой поясок. - Мне вас однажды муж указал, когда мимо магазина мебельного проезжали. Вы там стояли с вашими товарищами рядом со служебной машиной, и пока светофор не загорелся, я вас очень хорошо разглядела...
- Да, я понял, а что вас привело сюда, да ещё так рано утром? Что-нибудь случилось? - Александр прошёл вместе с ней в комнату и остановился рядом с Егоровой.
- Понимаете, там в соседнем корпусе молодые люди подрались. Она кричит очень сильно, я боюсь, что муж убьёт эту женщину, а никто вступаться не собирается... Она молоденькая такая, официантка из столовой, вечером ещё и в баре подрабатывает, - говорила взволнованная женщина.
- Кто она? Такая длинноногая в босоножках на каблуках, с пышным крашенным в рыжий цвет хвостом? - спросил Терещенко, имея ввиду ту самую даму, которая вчера показалась им обоим с Наташей очень подозрительной.
- Она, молоденькая такая и жалко её очень... Я тут уже вторую неделю отдыхаю, и не раз он к ней так не ласково, а сегодня, прямо озверел что-то, не убил бы её... Кричит она там сильно, может быть поможете, а? - женщина достала носовой платочек и вытерла мокрый от волнения лоб.
- Всё, спускаемся! - Терещенко настроен был воительно. - Покажете, где это?
- Да, сейчас приведу вас туда, - жена таксиста обрадовалась и закивала головой.
- И я с вами, - крикнула Наташа и скинула свой халатик, забежала быстренько в ванную и вышла оттуда через пару минут уже в сарафане с тонкими бретельками.
  Она захлопнула номер на предохранитель и побежала вниз за майором и этой женщиной. Когда подошли к соседнему корпусу для обслуги и узнали, где именно проживала официантка, Наташа обернулась к незнакомке и попросила её:
- Вот ключ от номера, вернитесь туда пожалуйста и посидите с малышом, пока мы тут не разберёмся!
- Да-да, деточка, да! - женщина взяла ключ из рук Егоровой и быстренько ушла назад.
  Ещё подходя к корпусу было слышно, как во всю орали на втором этаже и били посуду. Терещенко толкнул дверь в коридор и стал спешно подниматься по тёмной винтовой лестнице, Наташа бежала за ним следом.
- Ты, паскуда!.. Давно было нужно тебя вышвырнуть отсюда, а ещё лучше утопить, как только я впервые нашёл вот это! - орал мужской голос, когда майор с Егоровой уже стояли у двери на втором этаже. Они сперва негромко постучали туда, а затем Наташа долбанула кулаком с силой и дверь распахнулась.
  На пороге стоял разъярённый взлохмаченный парень, одетый в семейные трусы, и держал в руке большой кухонный нож. Он не успел ничего сказать или удивиться, Наташа тигрицей кинулась на него, сбила с ног ловким приёмчиком, опередив Терещенко, который этому немало удивился, и придавив коленкой этого грозного товарища, произнесла: - Ну, что, товарищ майор, работаем?
  Александр отшвырнул ногой нож в дальний угол коридора, встряхнул этого незадачливого героя и поднял его с пола, с заломленными назад руками.
- Вы кто? - вскрикнул парень. - Не имеете право вмешиваться, это моя жена!
- Если жена, то убивать надо, да? - Наташа негодовала.
- Её мало убить, гадину! - он кивнул головой в конец коридора, где стояла в углу испуганная растрёпанная высокая девушка. - Вот, смотрите, какую депешу я вчера нашёл в её ботинке, - он высвободил руку из цепких объятий Терещенко и наклонился к обувнице.
  Майор отпустил его и парень достал оттуда белые чешки:
- Гляньте-ка! - он протянул один туфель Александру и тот заинтересованно стал его разглядывать. - Вот здесь, я вам помогу это увидеть, - и парень поднял стельку в районе пятки. - Видите, тут углубление, там она прятала вот это, - и парень, порывшись в кармане висевшей тут же в коридоре куртки, достал на свет маленький кусочек бумаги, свёрнутый в треугольничек.
  Терещенко развернул это послание и дал потом прочитать Наташе. Это была любовная записка. Некто вызывал девушку на свидание в ночное время в беседку за баром у причала.
  Они ещё долго стояли и слушали перебранку этой парочки, пытались успокоить и припугнуть статьёй за нанесение увечий молодого человека, а когда муж этой гражданки произнёс её имя, Галина, майор не выдержал и повернул обратно, не сказав ни слова больше. Только поднимаясь к себе в номер он с досадой произнёс:
- Неужели они все одинаковые - эти женщины с таким именем?
- Всё-всё - забыли! - потрепала его по волосам Наташа и ласково улыбнулась.
  Теперь обоим стало ясно, что никакой вылазки за обувью ночью к незнакомке уже не планируется, всё, что эта девушка прятала в своих туфельках, есть предметы измены, а не торговли. Благодаря жене водителя, закрыта ещё одна неизвестная страница их пребывания в этой гостинице на турбазе.
  Уже в номере Терещенко переспросил Нину Яковлевну, так зовут эту женщину, о том, кому ещё она рассказала о них с Наташей.
- Никому, - ответила та. - Я же всё понимаю!
- Всё-равно мы расшифровались, - произнёс Александр. - Ты, Наташка, так ловко его положила на пол, что у него и сомнения не возникнет теперь относительно нашей профессии.
- А, если я спортсменка? - она хихикнула.
- Ну, разве что!.. Кстати, Нина Яковлевна, раз уж мы тут ведём сегодня деловые разговоры, то позвольте у вас спросить - никто в последние дни не обращался к вам с просьбой, зная что вы из Приморска, отправить посылку из нашего города через главпочту? - Терещенко устало вздохнул и присел на краешек кровати.
- Ко мне нет, а вот вчерась, ближе к вечеру на пляже, подходила одна женщина к молодым ребятам, просила их об одолжении таком... Я слышу, что девушка отказывается и на вас ей кивает - вон, говорит, они из самого Приморска, подойдите лучше к ним, а мы, мол, отсюдова сразу через Должанку на Ейск уедем. А она им отвечает, что у этой пары ребёнок на руках, мол, не может вас лишний раз обременять, и пошла дальше по берегу, - ответила жена водителя.
  Егорова и Терещенко переглянулись.
- Женщина, говорите? - переспросил майор. - Какая она, как выглядит?
- Да такая же, как и я. Полная и невысокая ростом и по возрасту такая же... Она тут часто ходит по пляжу, кукурузой варёной торгует! - был неожиданный ответ.
- Вот это, да-а! - восклицала Наташа, когда ушла из их номера Нина Яковлевна. - Может быть её тоже попросили это передать? Ну, ту тётку с кукурузой?
- Сиди тут, - скомандовал Александр и стал натягивать на ноги обувь поудобнее.
- А вы куда?
- Сбегаю в местный райотдел, там ждут наших данных, знают про нашу операцию, а заодно позвоню от них в Приморск, как там на других базах узнаю и получу дальнейшие указания... К тому же, нужно установить слежку за этой дамой с кукурузой, если она появится, конечно. Местные парни из милиции её должны знать, она же тут торгует, - Терещенко выскочил из номера, а Наташа взяла Мишутку на руки и встала у окна, откинув синюю шторку подальше за подоконник.

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии