Синопсис и аннотация романа

Аннотация романа
«Эпоха виртуального Шивы»
Анти-утопичная детективно-описательная фантазия с элементами романтизма и любовной лирики. Роман-скепсис о перспективе развития человечества, где жадность благ, превалирует над разумом и гуманизмом. Роман осуждающий насилие - о доброте и порядочности. История романа побуждает к размышлению о путях развития Разума, как вселенского явления, а не только присущего человечеству. Персонажи повествования преодолевая стихийные события, демонстрируют отвагу и чистоту души, что наделяет читателя надеждой на прекрасное будущее ожидающее героев и весь род человеческий.

Синопсис
Дневники бога (рабочее название)
Главы романа:
1) Ограничитель Свобод третьего уровня
2) Пространство Сваронски
3) Первая экскурсия на Землю
4) Вторая экскурсия на Землю
- Ящерус сапиенс
- Объединение племён
- Назад, в лунный рай.
5) Третья экскурсия на Землю
- Инга Шварц – инспектор Пространства Сваронски
- Восток – дело тонкое
¬- Шайтан-арба спешит к морю
- Пленение Капитана Сваронски
6) Четвёртая экскурсия на Землю.
- Болезненное возвращение в ОС
- На пути в Империю
- Социалист
7) Пятая экскурсия
- И снова дом родной – ОС
- Прощальный визит на лунную базу.

Концепция, жанр:
Фантастика. Антиутопия. Альтернативная история (виртуальное программное воссоздание реальности). Роман-скепсис о перспективе развития человечества, где жадность благ, превалирует над разумом и гуманизмом. Роман осуждает насилие в главе «На пути в Империю», роман о доброте и порядочности. Коллега по цеху назвал роман: «анти утопичной детективно-описательной фантазией с элементами романтизма и любовной лирики».

Место событий:
Недалёкое будущее. Человечество освоило космос, не освоив себя. Человеческий фактор приводит к столкновению грузового и круизного кораблей. Пилот грузового – осужден и попадает на три года в Ограничитель Свобод. Там по поддерживающей проф.навыки программе он создаёт пространство для пилотирования (в начале), а затем, переработав его, вносит элемент непредсказуемого реализма.

Персонажи:
- Капитан Сваронски (Влад) – главный герой романа, пилот-авантюрист.
- Инга Шварц – персональный куратор, надзиратель Капитана Сваронски в ОС.
- обилие эпизодных персонажей, сменяемых от эпизода к эпизоду.

Сюжет:
Действие романа начитается в Ограничителе Свобод третьего уровня, куда Сваронски попал за столкновение с туристическим лайнером, на три года и шесть месяцев. В индивидуальной секции, где он проведёт 3 года и 6 месяцев, имеется компьютер и в нём программные блоки для воссоздания профессиональной среды – чтоб ограниченные в свободах не утеряли свои проф.навыки, а могли их улучшить. Капитан Сваронски воссоздаёт модель известной вселенной для пилотирования своего корабля – СМ-2М. Через некоторое время он идёт на эксперимент и усложняет вселенную, придавая ей большей реалистичности и вводя дополнительные программные блоки – ДНК живых организмов. Из-за ограничений в секции ОС, он воссоздаёт лунную базу со всеми присущими ей элементами – клубами, спортзалами, бассейнами… Рядом вращается планета Земля и он решает отправиться на экскурсию… За первой экскурсией последовала вторая и так далее. Он изменяет программные настройки локального времени Земли и имеет возможность наблюдать ускоренный процесс развития. В экскурсиях показаны этапы развития, не совсем идентичные прототипу. В третьем путешествии его, создателя Пространства Сваронски, сжигают на костре иезуиты. Но он возвращается вновь через столетия, прошедшие на Земле за время его отсутствия и залечевания ран в ОС. В четвёртом, убивают сотрудники-жители Империи, у власти в которой подверженные паранойи и насилию властители, иногда развлекающиеся отстрелом граждан с помощью дронов – беспилотными летательными аппаратами. В пятой экскурсии он обнаруживает исчезновение Земли и дрейф Луны к Венере, о колонизации которой задумываются уцелевшие и перебравшиеся на лунную базу земляне. Капитан Сваронски задумывается об уничтожении Пространства вместе с вирусом по имени человечество, уничтожающих и разрушающих всё, к чему прикасаются, подверженных только одному превалирующему позыву – потреблять, потреблять и потреблять… В тексте романа присутствуют размышления об отличиях и сходствах виртуальной вселенной и его, изначальной, о том, что есть создатель мира… как и Пространства Сваронски.


Рецензии