Без злобы, без зависти. Только с любовью

В нашем маленьком мире всегда найдется то, ради чего стоит жить. Не сдавайтесь.

Одна семья из города приехала в глухую деревню. Муж и жена. В этой деревне, на берегу озера, стоял родительский дом. И они привезли с собой старенькую маму. Это была очень древняя крошечная старушка. Раньше она в этом самом доме и жила много лет. Хозяюшкой была. А когда постарела, слабенькой стала, дочь её в город увезла.
И вот бабушке уже за девяносто, ест как птичка, исхудала, ножки плохо ходят, забывать всё стала. Дочь с мужем поняли, что жизнь её клонится к закату. Сами они уже на пенсии были и решили, что неплохо бы мамочку на родину увезти: сколько Бог даст, поживёт ещё, зато потом можно рядом с родными, на деревенском кладбище похоронить.   Здесь и родители старушки лежат, и  тётушки-дядюшки, и три сестры. Дочь с мужем готовы были потерпеть деревенские неудобства, думали, что это ненадолго.

Дорога в деревню была нелёгкая, но старушка всё выдержала. И стали они потихоньку жить, быт налаживать.

Подновили старую баньку и лодку. Муж ловил рыбу, жена разбила грядки, собирала ягоды и грибы в лесу, травку полезную для чая.

Старушка сначала всё у окошечка сидела.  Нацепит очочки и смотрит на двор, на озеро, на рыбаков и кувшинки жёлтые.
А потом нашла старые валенки, взяла палочку и стала на крылечко выходить.

К ней кот серый повадился приходить и на коленки ложиться. Они так долго могли сидеть вдвоём: старушка гладит котика  своей маленькой ладошкой, а он с удовольствием на её худеньких ножках лежит и мурлычет. Солнышко их греет, птички чирикают, бабочки порхают, на озере утки крякают. Вечером цикады поют дружным хором, да совы в лесу ухают. А так - тишина.
Жителей в деревне раз, два и обчелся, больше половины домишек пустует, ближайший магазин через три километра. Зато природа - райский уголок.
 
Вскоре старушка стала с крылечка спускаться, по двору мелкими шажочками топтаться: валенки, платочек беленький, очки на носу. Сама хрупенькая,  крошечная, словно гномик, на палочку опирается, ножками семенит.
Так как-то и до озера добралась. А там утки окружили, угощения просят.

Старушке дочь на валенки, чтобы не промокли, галоши одела, и та стала каждый день к озеру ходить с кусочком хлеба, уток с утятами кормить. Они крошки прямо с ладошки брали. А у старушки личико улыбкой озаряется, глаза лучатся добротой и счастьем, будто Бог внутри живёт.

Иногда дочь её в лодочке катала по озеру, удочку давала подержать. Старушка поймает одну-две рыбки и кота потом угощает.

Так вот и лето прошло, осень, зима наступила.
А старушка всё так же, тепло одетая, выходила во двор и даже родное крылечко от снега веничком подметала.  С лопатой справиться не могла, не под силу было, а с веничком справлялась. И вспоминала, как на этих ступеньках летними вечерами родители и сёстры устраивали уютные посиделки. Пели, общались, молчали.
А потом с котом по заснеженному двору неспеша гуляла, опираясь на палочку, зимними пейзажами любовалась.

Кушать стала лучше, аппетит появился. Чай с шиповником  любила, бруснику с толокном, кашу разную. В баньку с удовольствием ходила, любила, когда жарко. Дочь её намоет, старушка от тепла разрумянится, помолодеет - красавица! И так год, другой, третий...

 Старушка, всем на удивление, в деревне ещё несколько лет прожила. Вот так, благостно улыбаясь окружающему миру, потихоньку топала мелкими шажочками, опираясь на палочку.

А куда торопиться-то? На тот свет всегда успеется, никуда от этого не деться. Не лучше ли радоваться жизни? Находить красоту в простых вещах?  Полюбоваться серебристым озером, травкой, покормить с ладошки уток, погладить кота, выпить кружечку чая с черничным вареньем. Понежиться в тёплом солнечном свете.
 
Дочь с мужем на жизнь в полузаброшенной деревне не жаловались и обратно в город не спешили. Привыкли к размеренному ритму дня, заодно здоровье своё поправили: воздух чистый, рыба, ягоды, овощи свои. Хлеб научились печь, пироги с грибами. В озере купаются, чай с травками пьют, книги читают.  Приветливые, улыбчивые, гостеприимные.
 
Надо жить, пока живётся и не думать о плохом. Находить красоту в простых вещах, в повседневной жизни. Получать удовольствие от того, что имеем, что нас окружает. Путешествовать, гулять. Видеть новое, интересное. Необычное в привычном. Удивляться, восхищаться, ахать, улыбаться. Соответственно возможностям и возрасту. Переживать добрые эмоции, радость.
Жить, двигаться маленькими шажочками по земле, по тропинке, по двору... Без злобы, без зависти. Только с любовью. Много лет. Не разучиться бы...

PS: это реальная история из моей жизни.  И семейная пара, и бабушка - всё правда.  Впервые миниатюра была напечатана на моём канале в Дзене. Но почему-то в сетях автором этой истории указывают Анну Кирьянову.
Моя совесть чиста. Всем мира в душе.


Рецензии
Здравствуйте, Анна, хорошего вам дня, добрых эмоций))
Я помню как Анна Кирьянова написала про автора, у которой на странице были собраны разные добрые рассказы и ваш в том числе. Так я вас и нашла, сначала у автора, а потом по имени. Скорее всего этот рассказ и был на странице.
Ваш псевдоним всегда был под произведениями. Это было около 2-3 лет назад.

Елена Данченкова   07.10.2023 06:47     Заявить о нарушении
Добрый день, Елена. Никогда не стремилась к известности. Пишу тихонечко то, что просится быть написанным. Это была личная инициатива Анны К.

Анна Богданова 3   07.10.2023 09:07   Заявить о нарушении