Восстание Степана Разина

Восстание Степана Разина.

 Степан Разин.
Происхождение и становление личности. Намного приятнее рассказывать о том, как в это время казаки защищали границы и воевали с теми, кто посягал на страну. Или о тех, кто в Сибири присоединял к Руси новые земли. Это и есть истинные герои казачества. Но были и другие, именовавшие себя, да и советская историография их именовала казаками. И так. Степан Тимофеевич Разин. Да и сейчас трудно найти объективную информацию о нем. Только восторженные отзывы и приходится читать. Но даже воспользовавшись инетом кое-что удалось выкопать. Я беру факты, которые встречаются во всех попавшихся мне источниках.
 Происхождение. Доказательств того, что он родился на Дону нет никаких. Только домыслы и предположения. По поводу его отца кое-что известно. Крестьянин из-под Воронежа, Тимофей по прозвищу Разя. Таким образом никакого этнического происхождения от казачьего народа у Разина нет. Далее, перед первым походом Степана говорится, что пришлые казаки не пользовались правами казаков и именно потому голутвенные (пришлые в первом поколении) казаки не получали царского жалования. А Разя уже становится домовитым казаком. Еще одна деталь. Его брат Иван, за дезертирство во время войны был повешен, и Степан сильно обиделся. В обычаях казаков до средины восемнадцатого века было казнить за трусость во время боя.
 Цель восстания. Отбросим шелуху насчет «свободы, равенства и братства». На истории своей страны мы знаем, чего стоит этот лозунг. После того как он пограбил Персов на Каспии его прощают и пускают с оружием и добычей на Дон. Он потом подымает бунт уже у себя дома. Для убедительности своего мероприятия он врет всем, что с ним несуществующий царевич Алексей и смещенный патриарх Никон. Со своим войском он идет не на Москву, а на Волгу. И грабит тамошние города. Волга тогда была торговым путем и города разбогатели на торговле. Что это известный лозунг «все отнять и поделить»? Но мы знаем из истории вместо одних бояр приходят другие. После того как его «войско» основательно пощипали и он, раненный, вернулся на Дон, то его казаки арестовывают и сдают Московским властям. Где его, по заслугам, казнят. И в результате Разин герой, казачий атаман и прочее. А те кто остановил этого авантюриста предатели. Причем авторов не смущает, что, по сути, Разин этническим казаком ни разу не был. Даже если он и родился на Дону, то от беглого крестьянина. И еще один момент. Что такое воля в его понимании и тех, кто им восторгается? Видимо возможность безнаказанно убивать и грабить всех, кому им захочется?

 Восстание Степана Разина
Причины восстания таковы: Персия потребовала наказать участников похода в Персию. Персия лишилась флота в Каспии, были ограблены приморские города. Введение бессрочного срока сыска беглых крестьян Соборным Уложением 1649 года. Усиление феодального гнета. Ослабление экономики государства в ходе Тринадцатилетней войны 1654-1667 годов, рост налогов. Эпидемии и голод. Из-за них крепостные крестьяне бежали на реки, где жили казаки, в первую очередь, Дон. Волгу, Терек, Яик. В итоге, крестьяне пополняли ряды казачества, а оно было вольным и беглых не выдавало. Среди самих казаков тоже появилось расслоение на зажиточных (“домовитых”) и бедных, то есть “голутвенных”. Последние скопились на Дону и были готовы кого-нибудь пограбить. С земледелием на юге в те годы было плохо из-за набегов крымских татар. В восстании приняли участие не только казаки и крестьяне. Но и представители финно-угорских и тюркских народов Поволжья – мордва, чуваши, марийцы, татары.
Дата начала крестьянской войны спорная. Таковой можно считать и поход Разина “за зипунами” в 1667-1669 годах, но его значение было локальным, казаки просто купцов грабили. Однако, основной первый этап восстания начался с весны 1670 года, когда повстанцы захватили Царицын и создали собственное правительство, которое возглавили донские казаки Федор Шелудяк и Василий Ус. Четких целей повстанцы не имели. Они считали необходимым бить бояр, дворян и приказных людей. Фактически элиту общества. Некоторые повстанцы считали Разина защитником царя Алексея Михайловича. По их мнению, он боролся против лихих бояр.
Военные действия 1670-1671 годов
Основные события крестьянской войны лучше всего представить в виде таблицы:
Дата Событие и его значение
Весна 1670 Бой разинцев со стрелецким отрядом Ивана Лопатина. Стрельцы потерпели поражение у Царицына. Победитель их утопил или сделал гребцами






 Июнь 1670 Поход на Астрахань. Город был быстро взят из-за бунта стрельцов и бедного простонародья
 Август 1670 Появление в рядах восставших самозванца, который выдавал себя за умершего наследника престола Алексея Алексеевича
Осень 1670 Поход повстанцев на Среднюю Волгу, осада Симбирска, взятие Алатыря, Саранска и Пензы, поход на Тамбов
Ноябрь-декабрь 1670 Поход против повстанцев царских войск Барятинского и Долгорукова, поражение восставших и отступление на юг
Апрель 1671 Домовитые казаки поймали в Кагальницком городке Степана Разина и его брата Фрола, они были переданы царским властям Декабрь 1671 Взятие царскими войсками последнего оплота повстанцев – Астрахани.
 Поражение, смерть и результаты бунта
Восстание было подавлено. Многих казнили. Цель истребление бояр и дворян не была достигнута. Да и не могла быть достигнута. Если вспомнить недавнюю историю в нашей стране, то истребление бояр и дворян того периода привело к появлению новых. По сути, это административный аппарат разного уровня.  Таким образом произошло перераспределение собственности. Улучшение положения крестьян и проблема голода так же не было решено. Разин в захваченных ими городах устанавливал, как форму управления казачий круг. Но работающий при условии объединения однородной массы, занятой одним делом, имеющий в составе людей одной православной традиции, работал. А в условиях города, когда приходилось собираться всему городу, круг превращалось в хаос. И само собой увеличивалась коррупция, безответственность власти и сам круг превращался в форму отхода от ответственности. Интересные факты
Атаман Корнило (Корнилий) Яковлев (пленивший Разина) был «по азовским делам» соратником отца Степана и его крестным отцом.
Жестокие казни представителей знати и членов их семей стали, как сейчас можно сказать, «визитной карточкой» Степана Разина. Он придумывал новые виды казней, от которых подчас становилось не по себе даже его преданным сторонникам. К примеру, одного из сыновей воеводы Камышина, атаман приказал казнить, опустив в кипящую смолу.
Небольшая часть восставших, даже после ранения и бегства Разина, осталась верна его идеям и обороняла Архангельск от царских войск до конца 1671 г.
И еще я бы хотел обратить внимание на одну деталь. Это о его лозунге, согласно которому для полного счастья надо истребить бояр и дворян. Вам не кажется, что это мы уже встречали в нашей истории, но несколько позже. Хотя в истории планеты это был не первый и не последний случай, когда правящую элиту сметали, а на ее место приходили другие. Но такое массовое уничтожение самого образованного класса в стране не было до того. После было. Но похоже изобрели это не большевики, хотя они достигли в этом самого большего успеха. И это еще один повод задать вопрос, а почему современные казаки, или считающие се6я ими, так восторженно считают Разина героем? На этом вырос советский человек. Как говорили при Брежневе новая социальная общность людей. И чем он отличается от других?
1. Он считает причину своих бед в других.
2. Примитивизм решения первой причины. «Все отобрать и поделить, истребить или пересажать всех богачей, чиновников и т.д.» «Можно построить рай на земле за 20 лет. Изменить экономический строй за 500 дней». Но это еще продвинутые экземпляры. У большинства на уровне детского «на зло маме отморожу уши, или поиск виновного в сложной ситуации». Но к этому мы еще придем. Но начатки «нового мышления» мы уже видим.


Рецензии