Никто не заметит, если в общую кучу я кину сотку в

Наверное, каждый из вас бывал в ситуации, когда пригласили на торжество, а что подарить не знаешь.

Сейчас проще – можно подарить конверт с деньгами и вопрос исчерпан. Впрочем, и здесь можно попасть впросак.

Знакомые решили отметить 25-летие совместной жизни. Свадьбы как таковой у них не было по причине большого срока беременности невесты на момент регистрации брака. Потом пошли дети и было не до празднований, а свадьбу-то хочется. С деньгами не как в молодости, но и не так много, чтобы закатывать пир на весь мир, а хочется.

Пригласили гостей, сразу предупредив – дарить только деньги, чтобы компенсировать празднество.

Гости договорились между собой, что подарят рюкзачок в виде обезьянки (потом внучке сгодится) и каждый положит в него деньги так, чтобы никто не видел сумму.

- Чтобы потом не было разговоров, кто подарил больше, а кто меньше, - прозвучала официальная версия.

Делая предварительный заказ, супруги оплатили 2/3 стоимости. Предполагалось, что остальное заплатят с подаренных денег.

Погуляли на славу. Вечер подошел к своему логическому завершению и пришло время оплачивать счет. Открывают супруги обезьянку с деньгами, которая весь вечер неотлучно была при них, а там пятитысячная купюра, две тысячных, одна пятисотка и пара десятков соток. Приглашенных было тридцать два человека.

Хорошо, что при себе была карта и был друг, который уехал в командировку и не смог прийти на торжество. Позвонили ему и попросили занять нужную сумму.

Никому ничего не сказали (А как сказать? Не знают же, кто сколько положил и положил ли вообще), но неприятный осадок остался.

Прошла неделя.

Звонок в пятницу вечером от одного из приглашённых:

- Вы дома? Можно заскочить к вам на пять минут?

- Заскакивай!

Пришел и с порога протягивает деньги.

- Ребятули, пять соток в рюкзачке – мой косяк! Каюсь! Денег кот наплакал, а зарплата только сегодня. Думаю, пять соток – лучше, чем совсем ничего, а в день зарплаты извинюсь и добавлю.

Больше никто ничего не добавлял. Наверное, большинство подумали, что в общей массе будет незаметно, что он внес символическую сумму.


Рецензии