Семипалатинская икона Божией Матери Знамение

Семипала;тинская икона Божией Матери «Зна;мение» — православная икона с изображением, принадлежащим к иконописному типу Оранта. Один из самых почитаемых списков с Абалацкой (Абалакской) иконы Божией Матери «Знамение» начала XVII века. Утрачена в 20-х годах ХХ века. Воссоздана «мера в меру» в 2018 году. Одна из икон, наиболее почитаемых в Прииртышье и Западной Сибири. Празднование в честь иконы совершается 21 июля.

Икона относится к каноническому изображению Богоматери Оранта. Богородица воздевает руки к небу в молитвенной позе, на груди образ ещё не рождённого, но грядущего Христа.
Она является точным списком с Абалацкой иконы Богородицы.
(явившейся в Тобольске 20 июля 1637 года). Местом нахождения её был Абалакский Знаменский монастырь. Эта икона имеет много списков. Самый известный и чтимый из них — Абалацкий-Семипалатинский.

Когда прославленная в Абалаке икона получила известность не только в Тобольской епархии, но и за её пределами, то её стали уносить на далекие расстояния для поклонения: в города Тюмень, Верхотурье, Туринск и другие. Многие богомольцы, стекавшиеся в Абалак за сотни вёрст на поклонение чудотворной иконе, не заставали её. Это огорчало их и возбуждало в них неудовольствие и ропот… Чтобы устранить неудобство, решено было написать список с Абалакской иконы. Вскоре список был исполнен тем же протодиаконом Тобольского Софийского собора Матвеем Мартыновым, который написал и подлинную икону. Список точный — только величина его уменьшена. Даже состав красок был с подлинною одинаков. С этого времени подлинная икона уже всегда оставалась в Абалаке, а копию носили богомольцы по городам, селам, деревням и посёлкам обширной в то время Тобольской епархии. Вскоре и от этой иконы стали истекать чудеса: сила Божия почила и на ней.


Рецензии