Однажды майским вечерком

Шашлык на эту майскую субботу был запланирован еще на предыдущей неделе. По традиции, им занималась Аля.
Шашлык у Али всегда получаются нежный, сочный и в меру прожаренный. Она даже к мангалу никого не подпускает. Все делает, как когда-то делал ее папа. Никто так, как она, не умеет мариновать и жарить мясо.
Четыре, волею судьбы одинокие, подруги периодически встречаются, чтобы пожарить шашлычков, пообщаться.

Собираются, как правило на даче у родителей Али, которые решили вернуться на свою историческую родину. Аля ехать отказалась:
- Это вы в молодости уехали в поисках приключений, да тут и осели. Вас тянет к истокам. А я родилась и выросла здесь и никуда отсюда не поеду.
Грядки и прочие прелести дачной жизни Алю мало интересовали, но она ежегодно платила соседу за вспашку участка и засеивала его (участок, а не соседа) газонной травой.
Прежде, в теплое время года, они с сыном проводили здесь все выходные. Сейчас сын подрос и говорит:
- Тебе надо – ты и езжай на дачу, а мне и в городе хорошо.
Кто-то из подруг говорит:
- Замужем я уже была и не нашла там ничего интересного для себя
Некоторые побывали (кое-кто даже дважды) и не прочь сходить еще разок.
Дамы накрыли стол во дворе, Аля нажарила шашлыков, посидели сколько смогли, а с наступлением вечернего похолодания перешли на веранду и продолжили совместные посиделки.
 Зашел разговор про гадания. Кого волнует, что на дворе конец мая и им далеко не 16 лет. Решили погадать.
Никто точно не знал, как это делается. Можно, конечно, воспользоваться интернетом, но ведь это не интересно, хочется что-нибудь проверенное, передающееся из уст в уста.
Кто-то вспомнил, что бабушка рассказывала, что, со слов ее мамы, раньше гадали так: подходили к бане, открывали дверь и показывали банному свою обнаженную пятую точку. Мол в зависимости от того голой или волосатой рукой потрогает жизнь будет богатой или бедной.
Бани на даче у Али не было, потому лишь посмеялись, пофантазировали на эту тему и стали вспоминать другие способы гадания.
- Мама рассказывала, что они обнимали забор, а потом считали сколько штакетин вошло в это объятие, - вспомнила Лена.
- Зачем? – удивились остальные
- Через столько лет (или месяцев?) замуж выйдешь.
- Будем считать, что месяцев! – оживилась Оксана, мечтающая о новом замужестве. – Идем!
- Куда? У нас двор метало-профилем огорожен, - охладила ее пыл Аля.
- Точно! – расстроилась Окси.
- У соседей, через дорогу, деревянный забор, - вспомнила Светлана
Окси тут же вскочила и направилась на улицу
- Идем!
С необычайной прытью (наверное, сильно замуж хотела) она покинула веранду и выбежав со двора прильнула к забору соседей напротив. Рядом с ней, по другую сторону забора, тут же раздалось громогласное:
- Гав!
Окси отпустила забор и, забыв посчитать сколько штакетин она обняла, рванула обратно во двор, налетев на подруг, что выходили понаблюдать за ней. Сразу образовалась куча-мала из четырех падающих, орущих и смеющихся тел.
Думаете этим все закончилось? Не-ет! Успокоить вошедших в раж подруг данный эпизод не смог.
Кто-то из них вспомнил, что читали, как в старину кидали валенок через дом. Куда носок валенка укажет, там и жених живет.
Валенка не нашлось, но было три пары резиновых сапог, оставшихся с тех времен, когда родители работали на даче. Один из них Окси и решила позаимствовать. Она схватила самый большой (сапог Алиного папы) и выскочила во двор.
Оксана старалась, как могла, но ее сил и способностей хватило только на то, чтобы закинуть сапог на крышу.
Посмеялись, поохали, поахали и почти успокоились, когда Лена кое-что вспомнила.
- Есть еще одно гадание, но чур я первая! – она посмотрела на Окси.
- Ты вспомнила – у тебя и право первой ночи! – согласилась та.
- Нужно выйти на улицу и спросить у первого встречного его имя. Если это будет женщина, то попросить назвать любое мужское имя. Так и будут звать будущего мужа.
Аля хмыкнула:
- Тут и днем-то не особо людно, а поздним вечером и подавно.
- Я попытаюсь, - не теряя надежды, сказала Лена и направилась к калитке.
Не веря в результат ее затеи, подруги не спешили следом. Лена распахнула калитку и тут же отпрянула назад.
Спустя секунду, все услышали ее удивленный голос:
- Степан? Ты как здесь оказался?
Это был коллега Лены, который приехал отдыхать с компанией в тот же дачный поселок. Приятели разбились по парам и разбрелись, кто куда. С дамой, которую привезли специально для знакомства со Степаном у них возникла взаимная антипатия.
Мужчина услышал голоса, громкий смех и решил прогуляться в надежде весело провести остаток вечера и (если повезет) ночи.
Шутки шутками, а после того майского вечера, между Леной и Степаном явно нечто большее, нежели общая работа.


Рецензии