Связист с перегаром

     Во время командировки в г. Аргун, Чеченской республики, в составе Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России (после 2000г. срок такой командировки составлял 180 суток), в 2002 году, судьба свела меня с достаточно интересным человеком с одной стороны, с другой — грамотным специалистом и знатоком своего дела. Звали его Серёгой, и был он у нас связистом. Сотовая связь только разворачивалась, поэтому, не имея связи космической, была связь проводная. Серёга никогда никому не отказывал в звонке домой, так как это было для него и для других просто святым делом. Естественно, была у нас во Временном отделе внутренних дел г. Аргуна постоянно действующая официально-легальная связь с домом. Но эта связь имела свой лимит времени. А, вот, у Серёги в жилом кубрике связь с домом была всегда, без лимита времени и цензуры. Дополнительно неучтенная связь , естественно, профессиональный секрет, но именно наличие такой связи указывало на на высокую специализацию и профессионализм связиста, как и электричества у электрика, спирта у врача, воды у моряка… Всё было хорошо, даже идеально, но присутствовало в Серёге достаточно примечательное «но».  Здесь уместно заметить: Nemo sine vitiis est. Сколько бы я не встречал Серёгу, в служебное время, в вечернее, личное, или, допустим, при совместной поездке в ту же Ханкалу (Пыльный город), я заметил, да и все замечали, что от Серёги постоянно «фонит» спиртными напитками, либо вчерашним перегаром, либо стойким первачом вообще. Сначала я так и подумал, что это профессиональное, спиртом протирают контакты, проводят какие-то технические обработки аппаратуры связи… Однако, не в течение месяцев же. И ещё я заметил, что в общую солдатскую столовую Серёга не ходил. В принципе, ладно, второе можно было объяснить.  Повар жил в соседнем кубаре и снабжал Серёгу продовольствием, но стойкий запах перегара..?.. При всём при этом никто и никогда не видел Серёгу пьяным.  Всегда только в состоянии «под шофе». Итак, я решил для себя узнать, почему Серёга всегда, в любой день недели «с запахом».
     В очередной поездке в Пыльный город, куда я ездил по служебной необходимости, как, собственно, и связист Серёга, мы решили пообедать в местной кафешке на самопроизвольном рынке у железнодорожных путей, это тех, что в направлении продовольственных складов. Как обычно, я заказал курицу, пюре, осетинский пирог и чай с молоком. Серёга заказал шашлык, салат, бокал сока и ...чекушку водки «Балтика», узнаваемой по квадратной форме бутылки. Во время обеда Серёга налил себе полстакана водки, выпил, закусив шашлыком, салатом и запил всё соком. Остатки водки он положил во внутренний карман и мы пошли на наш транспорт. Это было изначально понятно, что Серёга употребляет спиртные напитки. Вроде бы загадка запаха разгадана, однако…
     Уже как-то во Временном отделе я собирал справки о выполнении пунктов утверждённого плана работы по взаимодействию… и пришёл к Серёге в кубрик за его справкой о результатах выполнения взятых обязательств по линии связи. И попал аккурат на обеденную трапезу. Серёга посадил меня за стол, пояснив, что справку он подготовил, но отдаст её мне только после обеда.  Ну, логично и правильно: солдат ест — служба идёт. Я сидел за столом, смотрел Серёгин телевизор, потягивал налитый мне поварской компот… Серёга же достал бутылку красного вина, налил себе полный стакан, с чувством истинного гурмана медленно, но за один раз выпил его, закусив его, естественно, плетёнкой сыра, и поставил закрытую бутылку обратно в холодильник. И здесь у меня возникло желание задать Серёге коварный вопрос, ибо удобнее момента более и не было. Я начал свой вопрос издалека, задев слегка любимые вина (Айсвайн) королевы Елизаветы второй, и что виноват ли её личный шеф-повар Даррен МакГрэди в спаивании венценосной особы, не обошёл я и злободневную тему регулярного стойкого запаха, норм потребления и так, ненароком, вскользь, задал Серёге свой вопрос: Почему ты, Серёга, не напьёшься один раз в неделю нормально, чтобы нормально расслабиться, как это делают другие? Серёга как-то ехидно мне ухмыльнулся в ответ, немного помедлил с ответом и, наконец, ответил весьма странным вопросом на вопрос: «А зачем?» Здесь я вообще ничего не понял. Я так и сказал Серёге прямо, что нифига не могу понять ни его норм употребления, ни его графика, ни его, весьма странного состояния после странных норм выпитых градусов. Ну и в оконцове нашей беседы, далеко не по пунктам утвержденного плана,  я  задал уже совсем дурацкий вопрос: « Серёга, кто тебя научил так пить спиртное? Где тебя этому научили?? Вроде не пьяный, да и не пьёшь так сильно, однако, всегда с запахом, вроде в злоупотреблении замечен не был, но все подтверждают, что «под шофе»?» Первая часть его ответа меня, мягко сказать, вонзила в ступор интеллекта: «Пить научила Родина»… Этот ступор, граничащий с реальным недоумением, заметил Серёга, смачно жуя жареного минтая. Проглотив, Серёга продолжил свой ответ: « Я три года служил срочку на атомной подводной лодке (АПЛ), где в меню входило красное вино. Именно поэтому моё утро начинается с кружки пива, обед - с рюмки-другой водки, вечером — бокал благородного вина или… большую кружку пива. Могу чередовать это всё по своему настроению и желанию.» ...мда… А ларчик просто открывался… Век живи, век учись, однозначно, о многом так и не узнаешь…
     ...не знаю, где сейчас этот связист Серёга, но уверен точно, вечером его ждёт  холодное вино, или пиво, ...и этот рассказ из далекого прошлого нашей службы.


Рецензии