Январь 1813. Трагический триумф Джоакино

17 январь 2020 г.  ·

1.

.... В эти дни: декабрь 1812 - январь 1813: символически - наивысший взлёт в судьбе короля Джоакино (хотя он, в те трагические дни, ощущал себя, скорее, принесённым в жертву).

Мюрат - во главе Великой Армии. Без малого полтора месяца. 

"Бездарный Мюрат, который в декабре 1812 - январе 1813 растерялся и бежал" - это прочное клише, которое родилось тогда же, в эти самые месяцы, и настаивал на нём, прежде всего, сам Наполеон.
Возражать никто не осмеливается. Я тоже был в этой версии твёрдо убеждён, вплоть до вчерашнего дня. - когда, между делом. стал составлять хронику событий.
Вопреки классической школьной версии, эти недели - совсем не чреда поражений Великой Армии, наоборот: это, по сути, вторая Березина, уже без Наполеона. Прорыв из окружения - в совершенно, казалось, безнадёжных условиях.

Правда, герой этой операции - скорее, не Мюрат, а - примерно на равных - принц Мишель Ней и герцог Этьен Макдональд.

2.

5 декабря 1812  в местечке Сморгонь король Обеих Сицилий был назначен и. о. Главнокомандующего Великой Армии - lieutenant-g;n;ral de l'Empereur, вице-наполеон.
7 декабря Мюрат прибыл в Вильно; 8го туда стянулись остатки Великой Армии.
В этот день литовский губернатор дивизионный генерал граф Дирк де Гогендорп передал Мюрату приказ Наполеона: собрать войска, оборонять Вильно и устроить здесь зимние квартиры. Мюрат, по легенде, ответил на это: "он сошёл с ума".

10 декабря остатки Великой Армии вышли на Ковно; командование фактически принял на себя герцог Мишель Ней. 

12 декабря в Ковно прибыл Мюрат. 

13 декабря Мюрат и Ней устроили в Ковно военный совет: было решено уводить гвардейские части  (1200 штыков и 9 орудий) за Немана в Пруссию, а с оставшимися силами оборонять Ковно и задержать российские войска, насколько возможно. В тот же день король Мюрат выехал из Ковно и 14 декабря остановился в в местечке Вильковишки (чуть больше 60 км на запад от Ковно). 

На протяжении 14 декабря до самой ночи - сражение у Ковно: Ней отбивал атаки российских войск, сумел вырваться из окружения и ушёл в заснеженные леса с остатками полков.
15 декабря Ней и дивизионный генерал граф Жерар прорвались с остатками сводного корпуса в Гумбинген (это уже территория Пруссии).

3.

Король Джоакино покинул территорию России, видимо, 15 декабря;   19 (7)  декабря 1812 г. он  прибыл в Кёнигсберг; там Лейтенант-Генерал Великой Армии  оставался две недели. Он квартировал в Королевском замке (K;nigsberger Schlo;, Замковая площадь и Французская улица). 

*** Королевский замок в Кёнигсберге (разрушенный частично при бомбардировках) в 1967 был взорван по распоряжению 1 секретаря обкома Коновалова. Замковая гора срыта, на этом месте сейчас - площадь Центральная.

Российские войска, по приказу Кутузова, развернулись, основными силами,  в направлении Курляндии.

В это время в Курляндии (Митава - Боуск) ещё оборонялся Х корпус герцога Макдональда, свежий и вполне боеспособный. 
18 декабря Макдональд получил приказ отступать в Пруссию, и начал отход 19-20 декабря.

21 (9) декабря небольшие российские мобильные части (из отряда генерал-адъютанта Павла Голенищева-Кутузова) вылетели на территорию Пруссии и заняли сходу Тильзит, 26 (15) декабря - пограничные города  Гумбиннен и Инстербург.  Они попытались перекрыть дорогу корпусу Макдональда.

Но в тот же день 26 (15) декабря в бой вступил авангард Макдональда - 3я пехотная бригада дивизии Гранжана, командир - бригадный генерал Жильбер Башелю, барон Империи (подлинный герой этой кампании).

 25 - 26 (14 -15) декабря 1812 произошёл прорыв российский отряд был оттеснён в сражении при Пиклупенине. , 27 (16) декабря  барон  Башелю выбил российские части из Тильзита и открыл дорогу для отступления.
30 - 31 декабря в Таургогене (территория России) Прусский корпус (и. о. командующего - генерал-лейтенант Людвиг Йорк фон Гостковски)  вышел из подчинения командованию Великой Армии и заключил перемирие с российским командованием. Эта измена обрушила надежды Мюрата на оборонительный блок в Кёнигсберге.

4.

"
1 января 1813 года на Замковой площадь стояли прусские рекруты, готовые надеть армейскую форму.
Один французский офицер хотел пройти в расположенную напротив казарму прямо через строй рекрутов. По пути этот жандарм дал пинка рекруту, который помешал ему быстро пройти.
Тогда остальные рекруты налетели на этого жандарма и убили его. Маршал Мюрат,... наблюдал происходящее из окна замка. Он приказал арестовать прусского унтер-офицера, присутствовавшего при этом событии. Но народ немедленно освободил его, и Мюрат не посмел настоять на исполнении приказа.
В тот же день, после обеда, Мюрат покинул Кёнигсберг".

На самом деле, Мюрат выехал из Кёнигсберга 2 января 1813 года (21 декабря).
Он стремительно мчался в направлении Эльбинга (около 100 км).
Там, в Эльбинге (с 4 января?) король провёл около недели, пятаясь сгрупп ировать остатки войск. 

В это время, - 2 - 3 января 1813 года  арьегард Макдональда (барон Башелю) в тяжёлом бою задержал   российские части при Лабио (Лабиау), и ?? - снова,  в бою при Розенберге.
Основные силы Корпуса Макдональда 3 января вошли в Кёнигсберг; 4 января там с Х корпусом соединились две свежие пехотные дивизии (Геделе и де Кавеньяк).
 5 января на рассвете корпус Макдональда без боя оставил Кёнигсберг, и двинулся на Эльбинг, с намерением собрать все силы  и развернуть оборону в районе Данцига. (Кёнигсберг - Гданьск: около 165 км по морскому побережью).

5.

11 января (30 декабря) король Мюрат выехал из Эльбинга в город Позен (по прямой 255 км).
В это время у него обостряется болезнь, по крайней мере, он сам утверждал это в письме Наполеону от 16 января: "... здоровье ...за последние пять-шесть дней ухудшилось настолько, что я не в состоянии добросовестно заниматься административными вопросами...У меня лихорадка и симптомы серьезного приступа желтухи".

12 января (31 декабря) русские войска подошли к Эльбингу.

В 17 часов   Макдональд и Ней снова вывели из окружения свои дивизии (около 10 000 штыков).  и двумя колоннами двинулись из Эльбинга на  Мариенбург.
В этот же день генерал барон Жильбер Башелю проложил дорогу для отступления в сражении при  Штублау.

16 (4) января король Джоакино приехал в Позен и там, объявив себя больным (у него действительно приступы лихорадки),  сдал командование дивизионному генералу Эжену де Богарнэ, кронпринцу Франкфуртскому, вице-королю Италии, после чего сразу отправился домой, в Неаполь.
23 января 1813 Наполеон писал принцу Эжену: "Как я уже дал вам знать, я весьма рад, что командование в ваших руках. Поведение короля я нахожу экстравагантным и таковым, что едва удержался от искушения велеть арестовать его для примера".

27 января 1813 парижской "Монитор" опубликовал многозначительное сообщение: «Неаполитанский король, будучи нездоров, оставил командование армией, передав его в руки вице-короля. Этот последний имеет более опыта в ведении крупных операций. Он пользуется доверием Императора».
4 февраля 1813 король Джоакино прибыл в Неаполь.


Рецензии