О сериале Война Фойла

Мои постоянные читатели знают, что я ограничен в мобильности по ряду причин и большую часть суток провожу у компьютера. Помимо просмотра новостей, написание своих заметок и их публикации на странице литературного сайта, остается время и для просмотра художественных фильмов и сериалов.  Среди них я предпочитаю смотреть сериалы на исторические темы, так как со школы увлекаюсь историей.

Помните замечательный роман Анатолия Иванова «Вечный зов» и его экранизацию в советское время. Там рассказывается о жизни в сибирской деревне за полвека. Очень многое можно узнать и из романа, и особенно из его классной экранизации с актерами Петром Вильяминовым, Адой Роговцевой, Вадимом Спиридоновым и другими, не менее известными артистами. 

Но не только историей своей Родины я интересуюсь. Раньше много читал, а сейчас с удовольствием смотрю экранизации французов Дюма, Золя, Бальзака, англичан Диккенса, Коллинза, американца Марка Твена и Хемингуэя на исторические темы. Но все это фильмы и сериалы про 18-19 века.

А недавно, совершенно случайно, наткнулся на английский сериал под названием «Война Фойла». Оказалось, что действия этого сериала происходят в Англии времен Второй мировой войны, Фойл является инспектором полиции в городе Гастингс на юге Британии, у него есть сын, окончивший Оксфорд, но призванный в авиацию во время мобилизации с началом войны в Польше.

Недавно я опубликовал заметку под названием «Наполеон и Жозефина», в которой рассказал, что многое почерпнул из истории Франции на основании рассказа о любви этих известных во Франции людей.  И в этом английском сериале я многое узнал о событиях во Англии в годы войны, о поведении людей в эти грозные годы, о настроениях в английском обществе, на основании событий вокруг неизвестного полицейского в не таком уж большом городе, лично мне известном лишь потому, что когда-то в нем проходил шахматный турнир с участием ведущих гроссмейстеров мира.

О чем же рассказывает этот сериал, действие которого начинается с событий весны 1940 года.  Как известно, 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а 3 сентября союзники Польши Англия и Франция объявили войну Германии. Но долгое время боевые действия на суше между Германией и той же Францией, с которой есть общая граница, не велись, и этот период в истории получал название «странной войны».  И так продолжалось до весны 1940 года, пока Германия не решила захватить Данию и Норвегию. Не зная планов Гитлера, но догадываясь о важности Норвегии как стратегического плацдарма, англичане в одни сроки с немцами решили сами высадить десанты в Норвегии.  Как известно, немцы преуспели больше. Но в этом сериале об этом говорится лишь вскользь, потому что ставший помощником инспектора Фойла  молодой человек по имени  Милнер, получил ранение левой голени и ему ампутировали ногу ниже колена именно в Норвегии. Поэтому он был комиссован из армии и стал полицейским, сержантом и правой рукой инспектора.

А второй рукой стала водитель, молодая девушка, Саманта Стюард, которая просит называть себя просто Сэм. Она, охваченная патриотическим подъемов в стране, пошла добровольцем в армию. Кстати, таких девушек- добровольцев оказалось много.  В фильме они служат в армии и работают операторами на радарах, следя за небом над Англией, на полях и фермах, тоже служа в так называемой «земледельческой армии».

Сэм приписали к военно-транспортной организации, откуда и направили в полицию, хотя девушка так и носила военную форму. Девушка оказалась смышленой и помогала, как могла, своему начальнику. Потом она влюбилась в сына инспектора, который летал на самолете недалеко от Гастингса, где и разворачивались события сериала.

Но давайте я вернусь к событиям в этом сериале.

Я являюсь большим поклонником детективного жанра уже долгое время. В первую очередь меня привлекают английские и французские детективы. В большинстве своём они великолепны - будь то более сложные (интеллектуальные), такие как "Пуаро"/"Мисс Марпл", "Чисто английские убийства", или же классические полицейские сериалы (например, "Комиссар Мегре" или "Таггерт"). Но, как ни странно, моё знакомство со знаменитой "Войной Фойла" произошло недавно. К слову, отталкивал меня возрастной рейтинг сериала: 16+, который был выставлен в корне неправильно. "Война Фойла" вообще удивительна тем, что, в отличие от большинства сериалов, не затрагивает одиозные темы. В конце я меньше обращал внимания на сюжет и больше на обстановку в Британии в годы войны

С самого первого просмотренного эпизода ("Сломленные души") я понял: этот сериал мне точно по душе. Харизматичный, приятный главный герой, отличная атмосфера, сама идея показать влияние войны на людей - всё это замечательно.

Мне пришла в голову мысль разобрать просмотренные эпизоды - какие понравились, какие - не совсем (сразу оговорюсь, что в сериале откровенно провальных фильмов нет). Итак, приступим.

Первый сезон
Первая серия.
Сюжет: Англия, 1940 год, начало Второй мировой войны. Инспектора Кристофера Фойла переводят в отдел расследований городка Гастингс. Первое расследование - смерть молодой немки (жены местного богача) во время конной прогулки.
Общее впечатление: достойный, динамичный эпизод, с приятной атмосферой. Как интродукция к сериалу - превосходно. Немногие сериалы могут похвастаться устоявшимися тоном, характеристикой и "химией" между персонажами с самого первого эпизода (на самом деле, помимо "Войны Фойла" - лишь четыре: "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Инспектор Морс", "Детектив Джек Фрост" и "Чисто английские убийства"), но данный сериал с самого начала определяет свой стиль. Однако, как детектив, пилотный эпизод несколько слабоват. Уж очень предсказуема концовка, как в плане личности убийцы, так и в плане мотива. Но в целом - хороший старт блестящего сериала.

Вторая серия
Сюжет: пронацистские речи Гая Спенсера толкают англичан на саботажи и предательство родной страны. В отеле для англичан-нацистов "Белое перо" происходит убийство хозяйки. Под подозрением - все.
Общее впечатление: эпизод куда более интересный, чем в первой серии, хотя, на мой взгляд, несколько жестковат для данного сериала. Линия сержанта Пола Милнера блестящая, отлично продуманная и необычная. Смотрится с интересом, актёры играют на уровне (особенно Энтони Хауэлл), но концовка опять немного подвела - слишком слабая мотивация у убийцы, на мой взгляд. Однако, "Белое перо", несмотря ни на что, всё равно остаётся отличным эпизодом.

Третья серия первого сезона.
Сюжет: по вине судьи Лоуренса Гаскойна погибает молодой пацифист, что вызывает негодование у родных юноши. Вскоре Гаскойн начинает получать письма с угрозами, а затем кто-то подстраивает взрыв летнего домика, в результате которого погибает маленький мальчик. Фойл и Милнер начинают расследование.
Общее впечатление: превосходный фильм, вторая строчка моего личного топа сериала. Лихо закрученный, динамичный, увлекательный сюжет, отличная атмосфера, хорошая игра актёров (в особенности Оливера Форд Дэвиса в роли самого отвратительного персонажа сериала - Лоуренса Гаскойна) и самое главное - потрясающая концовка, абсолютно неожиданная и очень удачная. Финал же - самый драматичный во всей "Войне Фойла", он позволяет в полной мере прочувствовать насколько разрушительна и ужасна война. В общем, блестяще.

И четвертая серия этого сезона.
Сюжет: среди обломков разбомбленного дома находят мёртвое тело мужчины. Главной уликой является женский медальон, обнаруженный на месте преступления. Параллельно в военном лагере, где проходит учения сын Фойла Эндрю, творится что-то неладное. Вскоре происходит подозрительный арест Фойла-младшего...
Общее впечатление: не настолько хорошо, как предыдущий эпизод, но всё ещё замечательно. Сюжет увлекательный, интересный, концовка драматичная, неожиданная и оригинальная, атмосфера отличная - что ещё нужно для хорошего детектива?

Конечно, я не собираюсь пересказывать все сезоны этого долго сериала, который показывался с 2002 по 2015 год. Но на некоторые события, которым нашлось место в сериале, расскажу.

На что я обратил внимание. В Британии в те месяцы была паника среди населения. Сводки сообщали, что Германия оккупировала Данию, Норвегию, Голландию, Бельгию, прижала войска англичан и французов к Ла-Маншу, где они оказались в ловушке под бомбами немцев.  В одной из серий показали, как обычные британские рыбаки помогли перевести английских и французских солдат на британскую землю, спасли их от уничтожения или немецкого плена. Но немецкая пропаганда говорила, что скоро войска немцев высадятся в Англии.  И это пугало британцев.  Огромные массы людей, в первую очередь женщин и детей, а также сбежавших от немцев граждан Бельгии, Дании, Франции, перевозились вглубь страны в хаосе, творившемся на железнодорожных вокзалах. Начались бомбардировки и городов, в первую очередь Лондона, где тоже люди были в панике, которая росла по мере усилению бомбардировок.

Наряду со многими патриотами в Британии хватало и тех, кто не хотел служить в армии или работать на предприятиях оборонной промышленности. Хватало и мародеров, в том числе из числа пожарных, которые ездили тушить пожары в домах после бомбежек. Так что у Фойла хватало работы.  И несмотря не все трудности и запутанность дела, Фойл справился только на том основании, что брали вещи, которые не боялись воды, и их можно было спрятать в резервуаре с водой в пожарном депо, почему и не давали результаты обыска. А когда в Англии начались перебои с продуктами, появились люди, которые грабили продовольственные склады и реализовывали украденное через лавки и ларьки.  С этим тоже бороться была задача полицейских. И это дело было успешно раскрыто.

В одной из серий рассказали, как создавалось в полной секретности система радаров вдоль южного побережья Британии. Это позволило англичанам видеть приближение немецких бомбардировщиков и заранее поднимать в воздух свои истребители. Но и среди вроде как патриотически настроенных офицеров встречались подонки, которые пользовались бесправием девушек, операторов этих радаров, и живущих в закрытых городках, и удовлетворяли свои сексуальные потребности, а когда девушка беременела, устраивали несчастный случай, в котором она гибла. И хотя это касалось армии, но и это дело успешно раскрыл инспектор. 

Но в  полиции были сотрудники, которые нарушали закон. Один из них, высокопоставленный сотрудник, по сфабрикованному обвинению отстраняет Фойла от работы, и пока тот оправдывается и ищет настоящих паникеров в лондонском метро, заставляет покончить с собой человека, косвенно виновного в гибели под немецкими бомбами матери и сестры этого полицейского.  А другой убивает любовника нескольких женщин в городе, с которыми тот ведет себя грубо. Удивительно, как эти женщины терпели такое с собой обращение. В серии не рассказывается, куда делись их мужья, видимо, погибли, но природу не обманешь, вот они и сближались с военными. 

Одна серия рассказывает о предателях в среде бизнесменов. Один богатый предприниматель подписывает с немцами договор, по которому он поставляет в Германию жиры и масла, в которых та остро нуждается, а взамен те отдают ему заводы, конфискованные у евреев, во Франции. Как это похоже на ситуацию в России сегодня. Пока армия воюет на Украине, олигархи поставляют нашему противнику стратегические товары.  Ничего личного, бизнес есть бизнес.

Рассказывается и о становлении в Британии службы секретных операций за границей.  О том, как разные ведомства грызутся между собой и подставляют друг друга, а гибнут рядовые агенты. В одном случае, чтобы скрыть гибель своего агента, сына генерала другой секретной службы, из-за глупой ошибки (снабдили агента старой картой без указания на минные поля). Чтобы скрыть такую ошибку, имитируют самоубийство якобы этого сына, взорвавшего себя гранатой в закрытом складе, подставив на место агента труп недавно умершего молодого человека, и обставив эту все целой группой якобы знающих этого агента людей (хозяйку квартиры, которую снимал агент, якобы его девушку, которой у него никогда не было). Показывают в серии, что могут эти агенты делать, чтобы завербовать или уничтожить противника разными способами. Ради этого вытаскивают из тюрьмы сутенера, хозяина борделя, и он учит психологии в школе начинающих агентов. А по пути чуть не устраивает ДТП с машиной Фойла, который когда-то отправил этого сутенера на нары.

В одной из серий после объявления о том, что Италия объявила войну англичанам, начались погромы квартир и заведений итальянцев. В одном из погромов гибнет хороший знакомый Фойла, владелец кафе, куда часто заходил инспектор, совершенно безобидный итальянец, сбежавший из фашистской Италии Муссолини.

Рассказывается и об отношении к американцам, когда те вступили в войну на стороне англичан и СССР, и стали оборудовать на частных землях англичан аэродромы. Один из владельцев земли даже встретил их с ружьем, а потом в пивном пабе заявил, что ждали оккупации немцев, а началась оккупация американцев.

Бережная кропотливая детальная реставрация прошлого – самое ценное в этом сериале. Мы знаем войну по воспоминаниям близких, рассказам очевидцев, по мемуарам, по книгам и фильмам, созданным у нас. Но и союзников она коснулась, не так глубоко, не так жестоко, но и у них погибали солдаты, женщины стояли у станка, продукты выдавались по карточкам, люди умирали во время бомбёжек, а правосудие вершилось по законам военного времени. И они боялись за жизнь своих близких, молились, писали письма, ждали. С презрением относились к союзникам–американцам, которые широким жестом дарили пятьдесят судов, настолько раздолбанных, что на них нельзя было выйти из порта. Но всё-таки этот жест ценили, потому что он обозначал, кто на чьей стороне. И да, в то время, когда Германия ещё не напала на Советский Союз, Англии пришлось нелегко – англичане чувствовали себя очень одинокими, уязвимыми и слабыми перед лицом фашизма. К 22 июня 1941-го многие из них уже чувствовали усталость от войны.

Первые три сезона  сериала проходят перед этой датой – в 40-м и начале 41-го. И да, это самые интересные три сезона, хотя и два следующих хороши. Я бы вообще закончил сериал, как и планировали, после финальной сцены пятого сезона. Именно до этого момента был продуманно и точно воссоздан военный быт Англии, настроения людей, их чаяния, их тревоги. Но недовольство зрителей привело к тому, что были сняты ещё три, без которых вполне можно было обойтись – они вышли ни рыба ни мясо – и уже не детективы, как первые пять, а шпионские триллеры. Короче, первые сезоны очень интересно посмотреть даже не столько, как детективы, сколько как военно-историческую реконструкцию ИХ глазами.

И всё-таки сценаристы выбрали детективный и шпионский сюжеты, преступность в военное время никуда не девалась, несмотря на суровость порядков, были и мародёры, и воры, и дезертиры, и спекулянты, и саботажники, и предатели, и нацисты, и глупые мальчишки, втянутые в криминальные структуры, и матёрые организаторы преступных группировок, прекрасно понимающие последствия своих преступлений. И самое мерзкое – продажные бизнесмены. После «Войны Фойла» фраза: «Это просто бизнес», - надолго впечатается в память. Понятно, во всяком случае, почему у них были сильные коммунистические веяния после войны. Острая социальная разница между классами, а также между полами, приводила к недовольству, к обнищанию. «И за это мы воевали?» - вопрос, который задавали себе вернувшиеся с войны англичане, которые не могли найти работу или другие средства к существованию.

Каждая из 28 серий представляет собой полуторачасовый полнометражный фильм со своей фабулой. Но в целом сериал имеет и сквозной сюжет, через который проходит судьба самого Фойла, и его верного водителя – Сэм («Это коротко от «Саманта»), и его сына - лётчика Эндрю, и некоторых других персонажей.

Сериал отличный. В нём всё очень подлинное. Обычно второстепенные персонажи детективных сериалов эдакие джинны из бутылки: всё могут, всё знают, любую инфу предоставят через час, максимум к утру. А здесь всё честно: деревенская девочка с грацией слонёнка, сержант по-человечески, а не сверхчеловечески, сметливый.

И тем удивительней видеть, какой была война для Англии. Та война, которая оставляла наших женщин зимой с парой ребятишек в чистом поле возле сожжённой деревни, лишала английских невест сахарной глазури на свадебном торте. 'Война - это ад, нам предоставляют всего шесть минут на телефонный разговор с родными'... Они смогли мужественно и стойко пережить сокращение горячего питания до трёх раз в неделю. Это конечно, сложно смотреть без улыбки тем, чьи родственники пережили Ленинград.
Лишний раз убеждаешься, что у всех свои проблемы: у кого-то щи жидкие, а у кого-то бриллианты мелкие.

Но сериал действительно замечательный! И сюжеты, и характеры, и игра актёров, притом всех актёров, а не только главной троицы, и работа художника по костюмам, всё сделано с большим знанием дела и любовью. Как персонажи фильма делают всё от них зависящее для общего дела победы в войне, так и создатели сериала каждый на своём месте сделал всё, чтобы правдиво передать английскую жизнь, английский характер и английскую историю.

Кристофер Фойл – образ вполне узнаваемый. Он во многом похож на Джорджа Джентли - тоже пожилой, за 50, интеллигентный и запредельно честный инспектор полиции. Скромный, старающийся не выделяться. Может, он маленько невзрачней, и харизмы в нём поменьше, но всё равно вполне симпатичный человек, который всегда подтянут и аккуратно одет (строгий костюм, белая рубашка), немногословен, неконтролируем. В своих поступках он руководствуется исключительно законами. Законами страны, военного времени и собственной совести. А эти законы не очень сочетаются с прагматическими целями, которые направлены на выживание страны, с нуждами внутренней и внешней политики, к которым то и дело апеллируют различные органы, пытаясь склонить Фойла нарушить закон. Это время, когда правосудие спит. И работа в полиции в этот период полностью противоречит натуре инспектора. По этой же причине, мне не очень понравились последние три сезона – там Фойл работает в разведке, а это место уж больно безнравственное и совсем не для совестливых. Он просто не мог в силу черт своего характера согласиться на такую работу.

Отец молодого лётчика. Жена умерла. У него - приглушены эмоции, негромкий голос без намёка на приказы и почти вкрадчивая походка при полном контроле расследований преступлений. Решительный и прямой взгляд, мягкого по сути человека, который как гвоздём прибивает: - Вы арестованы за убийство... Решение почти всех финальных сцен разоблачения авторы заимствовали из знакомой практики Эркюля Пуаро - собрать всех участников события и доказательно объявить правду. Но в военное время это надо делать по-быстрому, чтобы успеть на следующий вызов.

Фойл - не только талантливый сыщик. В его характере есть крепкий стержень - преданность Закону. Вряд ли кто вспомнит, чтобы в нашем военном кино начальник угро из небольшого городка мог потребовать от столичного генерала подать в отставку за оскорбление закона. Всего один секрет открою: за все серии Фойл ударил убегающего преступника всего один раз и... ему это даже понравилось. Вот такой он - офицер полиции, довольствующийся тем, что хоть немного очищает землю от грязи.

Фамилия актёра Майкла Китчена, исполнителя главной роли в нашем сериале, с английского переводится именно как «кухня». И полицейскую, следственную «кухню» своего героя, старшего инспектора (суперинтенданта- чёрт голову сломит в этих иностранных должностях!) он нам представил очень достойно и интересно, хотя большинство секретов приготовления своих «блюд» он, как и подобает проницательному и мудрому сыщику со времён Шерлока Холмса, держал в своей голове, в тайне даже от самых близких людей, тем более от нас, зрителей! Никаких размышлений, версий он вслух почти не высказывал, сообщал только факты или почти подтверждённые догадки. Такой вот совершенно не похожий на своих литературных и киношных коллег провинциальный полицейский, собиравшийся идти на вторую для себя и всего человечества мировую войну (с явной мечтой оказаться в военной британской разведке; кстати, в конце сериала его, почти пенсионера, туда таки притянут чуть ли не за уши, каким образом- узнаете из 8-го сезона!). Хочется сказать большое спасибо вдохновителю, сценаристу и, по большому счёту, главному создателю «Войны Фойла» Энтони Хоровицу за разработку такого нестандартного образа полицейской ищейки! Чтобы понять его «кухню», зрителям приходится изрядно пошевелить мозгами. Зато, наконец-то раскрыв секрет приготовления очередного «дела», мы получаем поистине гурманское наслаждение (вспомнился знаменитый Ниро Вульф).

На таком историческом фоне, начиная с ежедневных бомбардировок английских городов, жители острова не перестали воровать, «косить» от армии, наживаться на войне и заниматься «привычным» занятием - убивать. Бытовое и не очень бытовое лишение жизни - все сплошь английские: в дешёвой квартирке или в именитом замке, в мужских галстуках или в перманенте женских причёсок, из-за вселенских идеалов или личной неприязни, за очень большие деньги и не очень, пулей какого-то калибра или капроновыми чулками.

Другие герои сериала - героические солдаты, бывшие пленные, пожарные, ополченцы, водители... У многих из них был свой Дюнкерк и свой Эль-Аламейн, а у детей - свой сбор макулатуры. Все они вносили свой вклад в общую победу, теряя родных и друзей. В ресторан ходили «на чай с булочкой», выпивали свою пинту пива после работы. На велосипедах крепили плетёные корзинки, а банка рыбных консервов была причиной для подозрений: по талонам такое не дают…

Далее- коротко, конспективно.

...Просто бесподобен образ Сэм (сокращение от имени Саманта), военнослужащей вспомогательных войск, которую Фойл пристроил к себе «водилой» (хотя потом выяснилось, что он сам отлично водит машину) и негласной помощницей в расследованиях, в том числе послевоенных (уже в разведке МИ-5) по принципу «куда иголка, туда и нитка». Очаровательная девушка, редкий по нынешним временам тип классического сангвиника, терпеливого, трудолюбивого, неприхотливого, имеющего своим девизом «переживём трудности и заживём лучше!» Своим оптимизмом она заражает всех (особенно в трудные минуты) и тем оказывает им неоценимую поддержку (я, седой дядька, реально влюбился в Сэм- спасибо актрисе Ханисакл Уикс, которую, правда, не заметил ни в «Пуаро Агаты Кристи», ни в «Чисто английских убийствах»). Лучше всего она смотрится именно в военной форме, а не в платьях- такое впечатление, что это её эксклюзивный наряд (да с лихой фуражечкой, покруче дамской шляпки!) «от Кардена». В сериале у неё было четыре романа, один с американским воякой. Но мы не узнаем, что стало с тремя из её возлюбленных- как ножом отрезано!- и как ей было всё это... Огромный минус драматургии, из-за чего хотел снять балл с оценки, да пожалел безответно любимую Сэм...

... Внимательные зрители и критики наверняка заметили, что первые две-три серии «Войны Фойла» затянуты и скучноваты, поскольку выполнены в стиле традиционных английских детективных сериалов ближайшей современности типа «Мисс Марпл», «Пуаро Агаты Кристи», «Чисто английские убийства». Но, к чести создателей сериала, они быстро смекнули, что здесь действие происходит не в тихой-спокойной английской «глубинке» в мирное время, а в период жестокой войны, когда Великобритания стояла на пороге краха и поражения... И темпоритм действия сразу ускорился и стал... увлекательным! Во многом по этой причине не стоит ставить математический знак равенства между «Войной Фойла» и вышеназванными сериалами; лучше поставьте знак конгруэнтности (кто забыл- тот же знак, только изогнутый): те же «Мидсамерские убийства» («Чисто английские убийства» на нашем ТВ ) - качественная, но голимая попса, снятая по штампам-лекалам, чего не скажешь о нашем сериале, где ничего не повторяется.

...В одной из «послевоенных» серий англичане капитально дают «по зубам» американским расистам из близкой военной базы, где просто издевались над чернокожими сослуживцами-солдатами. Британия, у которой невесть сколько было колоний по всему миру, особенно в Африке, глазами жителей городка Гастингс (реальный город, исторический, ныне скучный как бы курорт) была поражена притеснениями американских «ниггеров»! Сначала последовало робкое напоминание «У нас нет расовой сегрегации»», а в конце, глядя на всю эту расистскую грязь, представительница страны с почти 300-летней европейской демократией Сэм произнесла примерно следующее (с горечью и надеждой): «Наверное, эта страна вскоре станет лучше..»  Вот где задуматься: только что бравые американцы, белые и чёрные, бок о бок сражались с фашизмом, уничтожавшим евреев, славян, цыган, да и негров, если такие оказались бы поблизости - всё одно, «неполноценная раса». А тут, оборотив взгляд на своих «блэков», белые штатовцы (Боже мой, какие тупые, жлобовские, злобные рожи мы видим на экране!) оказались ничем не лучше своих недавних противников. Увы, им никто об этом не сказал... И эта страна, ставшая, может, лишь чуть лучше с той поры, теперь учит весь мир, как жить..

А это особо. «Война Фойла»- едва ли не единственный фильм (сериал), в котором остро, болево показано, что на начало Второй мировой войны Великобритания осталась без союзников (Франция вскоре была покорена гитлеровцами), потерпела ряд поражений «на суше» и опасалась вторжения фашистов под ежедневными их бомбёжками, уносящими сотни жизней мирных людей. Подумалось, что если бы Гитлер не обратил свой воспалённый взор на СССР и не напал бы на него, Англии пришлось бы очень плохо... Но беда сближает народ! И в сериале это отлично показано: все, кто мог, встали на защиту своего Отечества, внося свой посильный вклад в дело Победы и искренне гордясь этим! И это нам, россиянам, так близко и понятно!

Подводя итоги, можно точно сказать одно: "Война Фойла" - отличный сериал. Как я уже говорил, далеко не все сериалы сразу же "нашли свои ноги" (английское выражение, означает "выбрать свой стиль"), посему 1-й сезон очень редко оказывается удачным, но это точно не тот случай. В общем, обязательно к просмотру всем любителям детективов, исторических фильмов  и ретро-кино.


Рецензии
Спасибо за наводку на фильм. Переживаю за Сэм, когда она проявляет инициативу и рискует, или расспрашивает уж очень дотошно, что может вызвать подозрение.
Вот и сейчас она, думает, что одна, и пытается открыть сейф. Зрителям же ещё показывают только ноги мужчины в тёмно-серых брюках и коричневых туфлях (он идёт мимо её машины), а я как-то не обращал внимания на то, кто из героев фильма так одет.


Фёдор Верин   09.09.2023 15:37     Заявить о нарушении