Воспитание чувств

    Танечка выросла в полной и относительно благополучной семье. Родители её ладили между собой, спорили и ругались редко. Ребёнок у них был один, он был поздний и долгожданный. Неудивительно, что дочку баловали сверх меры. Лучший кусочек был для Танечки, любой её каприз исполнялся немедленно и с запасом - платья, игрушки, айфон последней модели, благо, средства позволяли. С самого раннего детства Тане внушали, что она самая красивая и умная, будущее её прекрасно. Но и требовали с неё немало. Танечка занималась игрой на пианино, ходила в художественную школу. Каталась на коньках, занималась теннисом и даже недолго пробовала себя в балетном кружке. От неё требовали учить наизусть Бродского и Ахматову, читать Торнтона Уайлдера в подлиннике, ей подкладывали книжки Стивена Хокинга и Файнмана. В общем, как считали родители Тани, они давали ей по максимуму культурный, научный багаж и развивали вкус. Отец Тани - успешный и авторитетный бизнесмен, всячески ограждал дочку от грязных реалий своей жизни и жизни вообще. Мать - институтский преподаватель филологии, учила только «прекрасному».
   Конечно, Танечке внушали, что и избранник её будет существо возвышенное и необыкновенное. Без сомнения, это будет любовь с большой буквы и на всю жизнь.
Первым мужчиной Танечки стал партнёр отца по бизнесу . Невинные лесбийские забавы в старших классах школы не в счёт конечно, просто дань моде. Это был пузатый пятидесятилетний зверообразный мужик, весь в наколках, от которого пахло табачищем и перегаром вперемешку со цитрусами и акватикой от Антонио Бандераса.  Татьяну этот опыт совершенно не впечатлил.
   Но с любимым всё будет иначе.
   Ведь правда?
   После школы Таня поступила на юридический факультет. Родители сняли ей отдельную квартиру и ежемесячно выделяли вполне приличную сумму денег. Однокурсники у неё все были мажорами, за редким исключением дети высоких  начальников. Мальчики  - самовлюблённые и избалованные подлецы с минимумом мозгов. Ловить там «избранника» было нечего. Только набирать связи на будущее. Поэтому Таня сразу нацелилась на преподавателей. Нравился ей один, глава крупной адвокатской конторы в тридцать восемь лет, но он был женат. Роман у Татьяны с ним всё-таки случился. Разочаровывающий и короткий. Хотя, будем откровенными, какой роман, скорее перепихон на скорую руку и без продолжения.
   Затем была череда встреч с помощью Тиндера. То, что это тупик, Татьяна поняла достаточно скоро.
    Набираясь сексуального опыта, Татьяна постепенно стала осознавать, что сам секс её не особо и привлекает. В партнёре её привлекал его статус. Успех или богатство. Состоятельность во всех смыслах. Но таковые мужчины, или были заняты, или были волками-одиночками.
   По окончании института, Татьяну отец по своим связям устроил на необременительную должность в Министерство внутренних дел.
   Татьяна постепенно сама обрастала полезными знакомствами. Замуж Таня вышла за довольно мутного полукриминального типа много старше её, который был связующим звеном, по всей видимости, между рядом весьма незаконопослушных граждан и министерством. Некрасивый, но богатый и влиятельный. Свели их и устроили Танину судьбу родители, когда сочли, что дочка перебесилась. Так в их представлении, наверное, выглядел принц.
   Вскоре у Татьяны родилась дочь. Назвали её Анастасией. Воспитывает её Таня совершенно иначе, нежели воспитывали её саму. К чёрту совершенно не нужных Ахматову с Бродским. Да здравствует английский и китайский языки, восточные единоборства и пауэрлифтинг. Особое внимание Таня уделяет чувствам. Эмоции  - это ловушка для дураков, учит она дочь. Мир - враждебное место и люди в нём друг другу волки. Главное - обладание ресурсом. Деньгами, влиянием, властью. Для завоевания ресурса любые средства хороши.
Дочка растёт понятливой. В свои двенадцать вертит сверстниками и взрослыми как хочет.
    Временами Татьяна задумывается, а будет ли с таким воспитанием дочка счастлива когда-нибудь? Потом отвечает себе, что счастье это иллюзия. С иллюзиями как с обезболиванием при появлении дупла в зубе. Какое-то время с таблетками легче, но проблему это не решает.
    Иногда на Таню нападает философский стих и она размышляет, а какой будет её внучка, если она будет, конечно.
И отчего-то Тане становится страшно.


Рецензии