Странный год

"Хорошо, что дождь начался сегодня. Если бы вчера, то ребятам под дождем возвращаться. А так поехали в солнечную погоду...Лидуся так не хотела уезжать! Лапушка моя! Такая куколка!...Надо игрушки её помыть и убрать. Ребятам-то некогда было..Жалко, что ничего не взяли... Столько варенья всякого, мёд, картошка.. Потом будут деньги тратить, покупать в магазине... А там разве картошка?..."
   Мария сидела на крыльце, прямо на ступеньках, и гладила забравшегося на колени Дымка. Она рассказывала ему о внучке, о дочке с зятем, о том, как они хорошо живут, как она рада за них и ещё много чего.
   Дымок , растянувшись во весь рост на коленях хозяйки и свесившись с двух сторон, тарахтел громче трактора.  Хорошо ему! У Марии живётся ему сладко и счастливо, если не считать кошачьих дел и разборок. Но сейчас ему спокойно, потому что дачники уехали, забрав своих питомцев с собой, и стало тихо. Остались только местные коты, но с ними отношения понятны.
   Мария смотрела на косые линии дождя, на струйку воды , стекающую по сливу прямо в бочку, и улыбалась. Улыбка, правда, была грустная. Но грех жаловаться-внучка прожила у неё летом почти два месяца! Никогда ребята на столько её не оставляли. Да и Лидуся уже большая стала! Вот, в школу собирается...
   Память уносила в те далёкие времена, когда Наташа, дочка,  пошла в школу. Такая хорошенькая была! Мария тогда ей огромный букет собрала из своих цветов и сама же и несла их до школы, потому что Натулька с ним и шагу ступить не могла. Потом этот букет Мария учительнице подарила, а та всё охала, что очень уж большой. Натулька очень гордилась, что самый большой букет принесли...
Сколько же времени пролетело! Быстро как! Будто вчера всё было...
____________
   Через несколько дней позвонила Наташа. Новости были очень плохие.
-Мама, приезжай, пожалуйста!-Наташин голос дрожал, срывался на полушепот.-Мама, слышишь? Срочно приезжай!
-Что такое, Натуля? Что случилось?
-Мама... Володя ушёл.
-Что?-Мария не понимала, что говорит дочь.
-Володя от меня ушёл... -Наташа плакала, старалась делать это беззвучно, чтобы не услышала Лидочка, которая ходила по квартире и напевала песенку. Она, похоже ничего и не знала пока.
-Наташа, что ты говоришь? Как так?
-Вот так. Ты мне нужна. Я работаю, за Лидой надо и в школу, и накормить, и вообще..
-Да как же...-Мария никак не могла собраться с мыслями.-А как же я уеду-то? А дом, а скотина?
-Мама! Какой дом! Мне помощь нужна сейчас! Какая скотина! О чём ты..-Наташа расплакалась. Было слышно, как Лида подошла и что-то сказала маме. Наташа постаралась взять себя в руки и ответив, что всё нормально, отправила дочь в комнату.
-Наташа, дочка! Ты только не плачь, я что-нибудь придумаю. Я приеду.
   Мария только сейчас поняла, как колотится сердце. Володя ушёл! Как же?... Ведь вот только приезжали, всё было хорошо! Веселые оба, Лидуську он так любит... Как же так-то... И что теперь делать? Как отъехать от хозяйства? Козы, куры.. Кот опять же.. Но надо помочь Наташе. Такое дело...
   Мария побежала к соседке, договорилась на пару недель. Потом быстро собрала кое-что из вещей и побежала на вечерний автобус...
____________
   Дни шли за днями. Вот уже и две недели пролетели как один день. Надо было возвращаться домой. Но Наташа не представляла, как будет без помощи матери.
   Пришлось Марии быстро съездить домой, продать живность, закрыть дом и вернуться жить к дочери. Дымка она взяла с собой, чему Наташа была совсем не  рада. Она очень хорошо общалась с ним в деревне, но в городской квартире шерсть и его неприученность к лотку выводили ее  из себя.
   Мария снова съездила домой, отвезла Дымка другой соседке, у которой свой кот недавно погиб. Та с удовольствием оставила котика у себя, ведь без кошки в деревне мыши одолеют...
   Учебный год подошел к концу. Лидуся закончила первый класс. Надо было ехать отдыхать в деревню. Мария за этот год больше ни разу и не ездила домой. Не за чем было. Только душа болела за то, что так всё получилось. Но Наташе она ни разу ничего в упрек не сказала. Разве дочка виновата?
   Вот и пришло время ехать. Наташа собрала вещи Лидуси, нагрузила мать сумками и отправила их с Лидусей в деревню...
   Дом за этот год постарел, если только можно так сказать про неодушевленный предмет. Мария , приехав домой, не чувствовала того тепла, которое раньше дарил дом.
   Лидуська достала игрушки, качалась на качельках, играла, а Мария сидела на крыльце и никак не могла справиться с холодом и пустотой, захватившими её.
Оставив внучку играть, Мария пошла проведать Дымка. Оказалось, что  кот пропал через неделю и больше так и не появился. Мария ещё сильнее расстроилась. Получилось, что она его бросила. А говорят, что кошки привыкают к месту, а не к хозяевам..
   Лето прошло в трудах и заботах. Без коз и огорода было как-то странно. Но Мария привела всё в порядок, посадила  зеленюшку всякую да огурчики. Молоко у соседки покупала. Ходила , смотрела на козочек своих. Они хозяйку узнавали, голосили так, что сердце щемило. Но забрать назад было нельзя...
   К концу лета Наташа сообщила, что Володя вернулся,и она ждет ребенка. Они приехали за Лидуськой оба. Такие веселые...
   Сентябрь начался ярким солнцем и теплом.
   Мария сидела на ступеньках крыльца и думала о событиях этого  года. "Ладно, вроде налаживается всё. Тогда в будущем году надо козочку купить что ли.. Да и огород весной... Как-нибудь уж до весны... Овощей надо прикупить на зиму... Может, соседи продадут что... Странный был год...Дымка жалко...Ничего, зато у Наташи ещё ребеночек будет. Надо будет побольше картошки посадить..."


Рецензии
Трогательно! Вот ведь Судьба-злодейка, вывернет тебя наизнанку и ничего не поделаешь. Надо решать проблемы по мере их поступления.
Дымка жалко... Коты - это мудрость. Не заменила соседка хозяйку...Возможно и старалась, но нет котов не обманешь, они читают мысли...
Вот и ушёл искать добрую душу. А может и нашёл...
Рассказ интересный и очень душевный, спасибо!

С уважением...


Мари Ковалева   14.09.2023 14:47     Заявить о нарушении