Цветок Виктора Потапова

     На оперативке начальник цеха сообщил:"С большим трудом пробил ещё одну единицу технолога по сварке. Приедет красивая девушка из Тольятти невеста нашему ВиктОру. Вы смотрите...".

     Приехала. Но у неё не было "допуска", и Ирину (так звали девушку) временно посадили в инструменталку, а через две недели отправили на свеклу в колхоз, откуда она, заработав отгула, уехала домой в Тольятти за тёплыми вещами и так... отдохнуть.
     Я её (пока работала в кладовой) не увидел, так как был в командировке в Днепре* на "Южмаше" по поводу внедрения обработки корпусных деталей нового изделия на итальянских обрабатывающих центрах. Да...

     Сидим опять на оперативке. Вбегает начальник. " Какого хрена ты ( своему заму по инструментальной подготовке) загнал нашу новенькую в колхоз?  Она уехала домой! Вот не вернётся, что будем делать?  Хрена с два пробьёшь ещё раз единицу! Весь завод будет смеяться. Езжай и без - не возвращайся".
    Зам. -Виктор Михайлович, пусть Игнатьев едет (это я). Он у нас секретарь комсомольский, язык подвешен, красавЕц. Привезёт.
    - Сами решайте, Кулибины, мать вашу...

      Ехать не пришлось. Сама через пару дней вернулась.

      Сидим в техбюро. Заходит Романов с девушкой. Небольшого роста, каштановые длинные волосы с интересной причёской, сама тоже даже очень... Красный модный костюм с короткой юбкой, из под юбки - стройные ноги в разнеможных туфлях. Глаза зелёные, кажется... Я "монохроматик" и "Атлас Рабкина", чтобы сдать на права, учил наизусть.
       - Наш новый технолог по сварке Мирнина Ирина Анатольевна. Прошу любить и жаловать. Раиса Петровна толкает меня сзади:" Володя, вот тебе то невеста... Красавица!  Сразу видно - казачка (сама была из кубанских)"!
      
       Ирина сразу "пришлась ко двору": из цеха не вылезала, вникала, со сварщиками нашла общий язык,расспрашивала их о тонкостях дела ( а уж они то души в ней не чаяли, особенно, когда узнали, что отец у неё супер сварщик), изучала техпроцессы. В отделе главного сварщика тоже были ей довольны. Райкина (ведущий технолог из отдела)от Ирины не отходила, помогала и "натаскивала".

       Прошёл месяц. Сидит народ в бюро в обеденный перерыв, играет в домино.
Громова говорит:"Лёша (это наш цеховой основной технолог по сварке), Ирина то смотри как прибавляет. Вот выпьешь спиртяшки в перерыв лишнего, Королёв тебя и уволит".
       Алексей. - Да она к Новому Году замуж выходит и покидает нас. У неё жених в Закарпатье ракетчик.  Но... выпивать на работе перестал, да...
       Не покинула, хотя, женихи были: подводник Северного флота, танцор из ансамбля в Тольятти, два лейтенанта (один старшОй) из Виноградова, но не ракетчики, а артиллеристы соратники мужа её сестры, тракторист из колхоза куда её заслали в первые дни работы. А позже: три Александра (один наш и два из КБХА), начальник воронежского "Интуриста", шофёр автобуса №11 с "хвостом".Ещё,конечно, Виктор из нашего цеха (в словах начальника, что невесту брали для него, была доля правды), и где-то сбоку я, как предрекала Раиса Петровна. А как им (женихам) не быть когда... Ира играла на гитаре и прекрасно пела, профессионально танцевала (ансамбль с женихом), и вообще "отличница, комсомолка, красавица".

       Потапов (царство ему небесное) бывало за рюмкой водки говорил:"Куда вы смотрите, гады? Там за Ирой кбховцы увиваются прохода не дают, а вы сидите. Эх, не работа бы эта (а работал он буквально день и ночь), я бы... Она - цветок лазоревый".

       С этим Цветком любимым я и живу... сорок лет. Счастливо. Вот так.

На серебряной на вилке шляпкой вниз
Шампиньончик маринованный повис

Точно помню начинается
        Обь
От слияния Катуни с Бией
А Литвы команда посильнее Сербии

В баскетболе Мирнины сношаются
         обе
С 18-ти неполных лет
А в столицу
            (как и в Питер)
По
   телефону взять билет
Можно в поезд литерный
На второй этаж вагона
Хоть в минуту поезда отъезда
Только надо добежать бегом
И заскочить
На подножку у конца платформы

Закатилась Вильнюса звезда
Проиграли
            видимо не в форме
И
Не родились Сабонисы

Ира собирает понемножку
В "МЖМ" серебряные бонусы
И чемодан
           в путь-дорожку
Что к удаче
            дождь заморосил

На тарелке иваси
И буженина...
Женщина
        тебя я не просил
А ты сама присела
На члены сразу двух мужчин
Без видимых причин
И сидишь
Все эти годы

Ты была и дальше будешь
Лучшей драгоценностью природы
И моим лазоревым цветком

Вилка гриб
Битком
Набитый поезд
Звёзды
С Украиной явный перегиб

                *- так коротко называли Днепропетровск и в советские годы.
                Фамилии персонажей изменены... немного.

                7 сентября. Воронеж.
          


          


Рецензии