Трудные дни

 
                Христиане служат отечеству в бесконечных войнах (конечно, возлагая надежду только на Господа Бога). Иоанн Кронштадтский, благословлявший воинство на Русско-Японскую войну, в то же время понимал, что героям придётся проливать кровь за грехи народа, для его вразумления, чтобы люди всегда помнили своего Создателя, трезвились и не погрязали в грехах. Молясь о даровании победы, Батюшка призывал к непрестанной молитве воинов в походе, на отдыхе, идущих в бой и после боя. Также просил, чтобы воины сохраняли душевное равновесие, принимали и неудачи в бою как повод задуматься о воле Божией и утвердиться в Вере.

  А в мирное время Иоанн записал в дневнике: "Даруй мне, Господи, доброе сердце, добромилующее к врагам моим и России..." - понимая, что полезнее, чем ненависть, сознание, что самый злой враг его - он сам.

  Во время несчастья люди горячо и покаянно просят о прекращении беды, о смыслах, о Божьей милости. Прошение "помилуй меня" оправдано, потому что в первую очередь человек должен отвечать за своё собственное спасение. Молитва о себе ставит лицом к лицу с Господом, освобождает от грехов, приводит в порядок душу, готовит её к молению о других.  Иисусова молитва о себе творится весь день, и человек не смеет просить за других.
  Но смиренному человеку Господь даёт и молитву за других. Тогда она может твориться со словами "помилуй раб Твоих". Хоть, по идее, рабы Божьи - это только верно служащие Богу люди, и не скажешь о злодее: он раб Божий; нет, конечно, нет; но для Господа всё создание - рабы Его, хоть мы и не называем злых рабами Божьими. Ведь Бог несколько по-другому видит и знает людей, Он один знает времена и сроки, только у Него ключи от ада. В молитве не получается выделять злых, правильнее молиться либо об известных нам благочестивых людях, нуждающихся в помощи, либо в общем за людей, называя всех рабами Божьими, и Милостивый Бог знает, к кому относится наша молитва. Ведь, в Иисусовой молитве главное - это само призывание имени Христова с вниманием и великой любовью, без помыслов, и призывание имени Божия предельно близко соединяет дух молящегося с Иисусом Христом. А когда бывает соединение ума с Духом Божьим, то не получается делить людей на категории. Ум в молитве Богу просто не способен выделять злых из числа людей, и только у Господа совершенный взгляд и перед очами Его, безусловно, предстоят все живые. Мне кажется, что молиться, имея в себе хоть ничтожную часть капли гнева, невозможно. В прошении "помилуй" подразумевается, прежде всего, чтобы люди пришли к почитанию Бога.

  Молитвенник просит за своих благочестивых близких, знакомых, а разогревшись в духовном чувстве к Иисусу Христу, переходит к молитве за всех в общем; переходит умом и сочувствием к разным категориям людей - сначала благочестивым, готовым воспринять молитву за них, затем всем младенцам, молодым, старым, больным, обижаемым, не имеющим средств к существованию, попавшим в плен и так далее. Зная своё недостоинство вследствие только что исповеданных грехов и при этом моля себе милости, как можно в этот миг ещё просить наказать, например, злого, разве сам судья не видит его пред собой? Лучше просить в целом о сокращении или искоренении зла, о просвещении злых, говоря о них в общем, о том, чтобы они прекратили творить зло, покаялись, обратились к Богу.

  Просить о наказании злых в сердечной молитве невозможно ещё и потому, что тогда придётся их представлять, а это будет некоторое соединение с ними в духе, но разве возможно одновременно держать в одном уме Свет и тьму? 

  У Иоанна Кронштадтского есть запись в дневнике, где у него как бы вырвались слова, чтобы Бог забрал поскорее из жизни Л. Толстого, когда тому и так предстояло вскоре умереть по возрасту, при том публиковать статьи против Церкви великий писатель не собирался прекращать. Но это вряд ли можно назвать молитвой, просто запись в личном дневнике. В то же время Паисий Святогорец говорил о политиках, которые делали зло греческому народу: «Со спокойной совестью я прошу Бога дать этим людям покаяние и забрать их в иную жизнь, чтобы они не успели сделать большего зла и чтобы Он восстановил Маккавеев». Но сии святые в молитве не знали гнева.   
 
  В то же время о. Паисий объяснял, что когда в псалмах Давид говорит "истреби", или "да исчезнут грешницы от земли, и беззаконницы, яко же не быти им", - имеется в виду "не то, чтобы грешники погибли, а чтобы покаялись, и не было бы грешников на земле".

  Но зато можно просить защиты! Хоть мы её и не достойны. 
 
  Давно не было такого несчастья. Весь мир в беспокойстве от возможных угроз. Но у Бога-то план есть. Чего Ты хочешь от нас, Господи?  И все знают, чего хочет Бог, потому что Закон Божий написан в душе. Чтобы знали и помнили, что Иисус Христос от самого рождения человека живёт в глубине его сердца и никогда его не покинет. Все народы изначально призваны быть святыми.

 Тогда Бог благословит и исполнит благие пожелания людей. Труды человека будут угодны Богу. Всё удачно сложится у людей, творящих доброе, и будут они как плодоносящие деревья при исходищих вод. Господь тогда воспрепятствует лукавому действию бесов и недобрых людей. Сохранит благонравных людей от ловушек людей лукавых, пользующихся простотой и добротой людей Божиих. Если кто-то станет просить у Господа чего-то хорошего, тогда даст ему. Бог искоренит вражду после обид и ссор. Сохранит людей от всякой опасности. Они смогут сосредотачиваться во время молитвы, и ум их всегда будет соединяться с Богом.
 
  Например, могут быть такие смыслы молитв: Помяни, Господи, рабов Твоих, находящихся на войне.

  Когда мы смотрим телевидение, обязательно нужно тренироваться и одновременно влиять на мир, говоря "Господи, Иисусе Христе, помилуй его, чтобы этот человек смог сделать больше добра". Или "Господи, помилуй этого, чтобы он хоть сколько образумился, хоть немного просветился и отстал от своего делания зла. Ведь он может прийти и к покаянию и познанию Бога". Это очень сильные молитвы. Ведь мы видим живых людей, возможно, в прямом эфире. Тогда же можно молиться и об упокоении почивших ветеранов и разных людей прошлых лет, которых показывают в документальных лентах.

 Это что-то вроде непрестанной молитвы в наше время.

И трудно и легко посмотреть на своего домашнего не с помыслом, а обратиться к Богу с мольбой о даровании ему милости, чтобы он близко познал Бога, получил любовь к Богу, стал счастливым. Ведь наш близкий задевает наши чувства, и нам легко попросить за него, а затем сразу перейти к молитве за других подобных ему - или детей, или стариков, или больных, или молодых, или находящихся на войне. Господи, Иисусе Христе, помилуй раб Твоих! При определённом усилии, понимании и сострадании такие молитвы быстро приводят к частым и постоянным прошениям за самых разных рабов Божьих, нуждающихся в это мгновение в помощи. Сосредоточенная Иисусова молитва при сочувствии сердца благословлена всем людям на земле. Её могут укрепить 15-30-минутные молитвы в одиночестве, и тогда она будет совершаться после покаяния Богу, в памяти о своих грехах, и должна совсем освободить от эгоизма.

  Молитвы могут быть, по святому Паисию Святогорцу, такими: чтобы Бог защитил солдат, идущих на войну. Чтобы Бог защитил  жителей от вражеских военных отрядов, чтобы не причинили зла людям и не разорили хозяйство. Чтобы смирил Бог врагов, когда они окружают населённый пункт и угрожают жителям, чтобы ниспроверг их злые намерения.
  А о тех, которые убивают невинных женщин и детей, просят, чтобы Бог их разгромил и смирил их дерзость.
  Господи, по Твоему Божественному разуму вмешайся в планы безумных, заражённых злобой, которые делают зло людям.
  Есть старинное моление к Богородице:  «Безбожных агарян стрелы сокруши, Владычице, и всякое наваждение бесовское отжени, люди христоименные покрывая и сохраняя, да любовию Тя славим».
 
  О народах:  Господи, приведи к познанию истины не знающие Бога народы. — Помяни, Господи, все народы, держи их в Своих объятьях, покрывай их Своим святым покровом и храни их от всякого зла и от войны. И нашу возлюбленную родину держи в Своих объятиях день и ночь, покрывай ее Своим Святым покровом и храни её от всякого зла и от войны.
Боже, просвети народы, и примири их между собой, чтобы был мир между людьми. (Все молитвы по Паисию Святогорцу.)

  Достаточно большое число людей, так сказать, критическая масса, а вернее весь народ, должны оставаться в постоянном единстве с Богом умом и сердцем. Тогда они не дадут целому народу быть ввергнутым в несчастье. Такой народ не позволяет даже мелкому постороннему помыслу проникнуть в себя, и внимает только Иисусу Христу в глубине очищенного непрестанным покаянием сознания.

  Господи, Иисусе Христе, помилуй раб Твоих! Пресвятая Богородице, помози рабом Твоим!
...
Богу нашему Слава, ныне и присно и во веки веков! Аминь.


Рецензии
Вечер добрый,уважаемый Борис!Вы правы абсолютно,рассуждая о молитве и людях, творящих её в разных обстоятельствам,по различным ситуациям.Но один вопрос всегда-так скажу,не давал мне покоя.Сражаются две или больше,державы.Державы христианские по факту и форме.И священники каждого государства и граждане их обращаются к Богу с одними и теми-же молитвами.Одними и теми-же словами.Лишь на языках разных.А порою и на одном и том-же.И смысл молитв одинаков.И слова о покаянии те-же.Даже книги священные одинаковы по смыслу.
Теперь,по сути дела.Всякая власть-от Бога!Был СССР.с властью,при всех ньюансах, всё-таки от Бога.Или нет?Затем предатели во власти разрушили, вопреки воле народа на референдуме, страну.Не имеет смысла,вдаватья в детали-как.Но разрушили.Совершив ,тем самым страшный грех предательства.
Среди прочих "осколков" Союза возникли два Христианских,Православных,даже-Государства.Украина и Россия.С властью,естественно-от Бога.Которые сейчас схватились насмерть в кровавой бойне.Как и почему-тема отдельная.
Но священники обеих стран одинаковыми словами обращаются к Господу о Победе и помощи свыше.Отсюда вопрос.
Чьи молитвы слышит и исполняет Господь? Ведь оба государства-капиталистические .В которых главное-деньги,а ни человек.ПРИМЕРОВ ЭТОМУ-БЕЗМЕРНО МНОГО,к сожалению.
Люди озверели совершенно!В Советское,по факту безбожное время, они были добрее,порядочнее и терпимее,чем сейчас-во времена,когда строят Храмы и религия не преследуется Государством.
Мне уже за семьдесят.Но я не застал, в осмыслении времена репрессий,которыми так любят пугать молодёжь.Но пугают.И власть предателей,и Церковь.Тогда уж вспомнить можно и времена Ивана Грозного и Петра Первого...
Но это всё- о молитве.Кому и за кого молиться в такой мутной и смутной ситуации? Как молиться?
Или бей,не раздумывая,а Господь сам потом отделит "овнов от козлищь"? Так говорили в Варфоломеевскую ночь ,когда католики в Париже резали гугенотов-протестантов.Кстати,те и другие-Христиане.
Простите,дорогой Борис -я не пытаюсь поставить Вас в неприятное положение глупым вопросом!Это на самом деле-вопрос серьёзный.И я,как и многие, не знаю на него ответа.
Слышал слова про попустительство Божие за грехи.Но очень уж не убедительно звучат они,когда брат бьёт брата.
И опять-же,в чём правда и справедливость наших одинаковых молитв-с той и другой стороны? Ведь кто-то неправ !

Здравия и всех благ Вам!
С уважением Павел Козырев


Павел Козырев   06.04.2024 23:59     Заявить о нарушении
Уважаемый Павел! Позвольте я скажу своё мнение по проблеме. Вы поднимаете вопросы важные, и вряд ли я смогу угадать истину, ну а вдруг? Я сегодня причастился Святых Христовых Тайн, помолился на могиле отца и матери. По отцу сегодня день памяти, он закончил свою войну в Восточной Пруссии, когда ему было 22 года. В том 1945-м он вступил в партию, а окончил свой жизненный путь христианином, какими были и его родители и все наши предки, насколько это обозримо.
Как и Вы, я стараюсь понять, что творится с нами. По верным переводам и толкованиям видится, что власть только тогда от Бога, когда можно рассмотреть в её действиях попечение о благе народа. То есть, нужно сильное рассуждение и знание многих обстоятельств, чтобы понять - от Бога ли власть в той или иной стране. Например, Советская была не от Бога по своему содержанию, но она была от Бога по своим действиям в сравнении с тем, что было бы при власти февралистов или троцкистов. В конечном счёте, она сохранила независимость страны и остаток церкви православной ( при почти разорённой вере в народе русском). Вы поняли, - если императорская власть была в чистом виде от Бога, то советская - по Божественной воле в скрытом виде, её можно считать даже попущением ( так сказать, у Господа Бога не было другого выбора). Мы же не делим политические и исторические явления на чёрное и белое, а пытаемся в её противоречивых явлениях увидеть Божественные смыслы. Советская власть не была чёрной. В отличие от фашистской, которая была, как это ни прискорбно, чёрной. Нынешнюю и предыдущую власти Украины трудно считать властью от Бога, она - попущение, зло, власть предтеч антихриста, и желательно, чтобы и мы и украинцы быстрее поняли: зачем, для прояснения каких истин Господь Бог Сам в начале не пресёк это зло, а предоставил это сделать людям со многими жертвами, - подобно тому, как Сына Своего предал на Распятие для спасения всех. ...
Мне кажется, что священники молятся с рассуждением - они просят, чтобы находящиеся в противоборстве люди всех уровней всеми возможными путями хоть сколько-то по-настоящему обратились к Богу, и тогда непременно получили некоторое просвещение и изменение, и увидев, что совершилось это изменение к добру и отказ от зла (хотя бы расположение), Господь прекратит эту войну. При этом слова молитв могут быть разные, и даже содержание разное в зависимости от того, кто в чём убеждён.

С тем, что Вы, уважаемый Павел, пишете о капитализме, согласен, и есть что сказать в Вашу поддержку, но на этот раз хотелось бы закончить на том, что : " да услышим мы волю Божью, и да внемлет Господь Бог молитвам тех, кто в своих страдающих или чистых сердцах постиг Его, кто готов принять Божью волю, даже если она предполагает отказ от своих интересов".

Борис Силуанов   07.04.2024 16:54   Заявить о нарушении
Только чтобы не подумали, что под словами "поступиться своими интересами" я подразумевал государственные. Нет, имел в виду личные интересы государственных деятелей, корыстные, психологические, престижные. Например, говорят, что война не закончится, пока не заменят практику абортов на заботу о призрении "ненужных" младенцев, чтобы их брало под опеку общество. Что терпение Господа Бога в этом плане закончилось. Так нет, кому-то у нас в королевстве выгодны аборты, производство из абортированных младенцев омолаживающих препаратов для элиты всей планеты (есть такая версия), кто-то получает премии от сокращения населения, от торговли с враждующей стороной и т.п. Те же развлекаловки выгодны бизнесу. Депутаты никогда не пойдут против власти, п.ч. отказаться от своих интересов (доходов) нет у них сил. Это я и имел в виду, а интересы безопасности народа и защиту их не думал ставить под сомнение, так же как нравственные ценности. И как наша власть обосновывает причины СВО, представляется убедительным. А то что вопросов много, это и Вы писали раньше, но об этом речь.

Борис Силуанов   07.04.2024 18:19   Заявить о нарушении
Ошибка:..."но не об этом речь"...

Борис Силуанов   07.04.2024 18:23   Заявить о нарушении
Доброе утро,уважаемый Борис!Благодарю Вас за время,потрачееное на ответ,для меня.Пожалуй,Вы правы.Нужно вразумления у Бога просить,терпения и веры.Остальное-приложится.
Хотя,наблюдая то что происходит вокруг,трудно надеяться на терпение.А так-как истинной веры Богу у людей ничтожно мало-в основном-показная,то и терпения не хватает на такое существование.Не потому-ли столь велико число наркоманов, алкоголиков ,псих.больных и самоубийц? А при взгляде на чванливые фэйсы ,толкающижся у кормушки ,депутатов и бессмертных "отцов народа" вразумление,ну никак не хочет посещать ошеломлённый разум!
Впрочем-всё это-моя словесная эквилибристика.В основном Вы правы совершенно!И на мой вопрос ответили,за что благодарен!Во-всяком случае-Вашу точку зрения я понял и принял.
Доброго,благословенного дня Вам!здравия,мира в доме и душЕ!
С УВАЖЕНИЕМ...

Павел Козырев   08.04.2024 07:51   Заявить о нарушении
Спасибо большое! И Вам всего самого доброго, и с Богом!

Борис Силуанов   08.04.2024 08:49   Заявить о нарушении
Силуанов, Козырев ...,по-моему кого то не хватает, а Набиуллиной. 🤣🤣🤣

Игорь Теплов   16.04.2024 10:39   Заявить о нарушении
Здравствуйте.
Простите, немного войду в вашу переписку.
Власть от Бога. Здесь само понятие, что без власти нельзя. Т.е. начальствование должно быть обязательно. Ступени. ранги. Как управление людьми, процессами. Сама неуправляемая масса людей жить не сможет. Нужен управленец. Вот в чём суть. А личности и уровни не указуются. Если Ельцын предавал страну. как можно даже помыслить. что оный от Бога. И не надо изощряться в поисках смысла: за что или для чего. И всяк мерзавец, хоть в каком ранге. от Бога не есть.
Мне часто такой вопрос задают и сами пытаются ответить, что. мол, для нашей пользы, для прозрения. Не надо на Бога пытаться свалить мерзопакостность властей. Надо чётко определить, сопоставляя действия руководителя с Заповедями.
Простите. Мира вам и радости.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   22.04.2024 20:59   Заявить о нарушении
Здравствуйте...не знаю,как к Вам правильно обратиться...отче Игорь!
С выводами Вашими согласен.Примерно так и я полагал.Просто иногда возникают такие вопросы, будто некто вбрасывает их, для посева сомнений в вере.Вроде-бы всё правильно.Но...
Вообще,отвлечённо-теологических моментов в Писании я стараюсь избегать.Либо, крайне осторожно касаться таких тем.Умствование ни всегда хорошо.По опыту знаю.Но иногда возникает крайняя необходимость получить ответ.
А здесь,как раз такой случай-вопрос духовной легитимности власти.Вообще тема морали и души в литературе и поэзии меня интересовала.Иногда позволяю себе ,даже изложить стихотворно мысли по некоторым религиозным сюжетам.Как получается-судить ни мне.Тем более ,что литератором себя не считаю.Это-не от показной скромности.Это-по факту.
Благодарю,что появились на моей страничке!И за ответ-благодарю.
Здравия Вам и благополучия!
С уважением Павел Козырев

Павел Козырев   22.04.2024 21:51   Заявить о нарушении
Вам с благодарением, Павел.
Если что возникнет, напишите. Разберём по косточкам. Докопаемся до Истины.
Здравия Вам, благоденствия.
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   23.04.2024 13:08   Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогой батюшка Игорь! Как и Павла, меня тоже вполне устроило Ваше объяснение - в чём суть молитв за властей. Всё предельно ясно. Спасибо!

Борис Силуанов   23.04.2024 17:01   Заявить о нарушении
Благодарю Вас,отче Игорь за внимание ,уделяемое мне! И сразу воспользуюсь разрешением обратиться к Вам в случае надобности.Случай есть.В молитве "Отче наш" есть слова "...и не введи нас во искушение".Я всегда полагал,что Бог не может и не должен вводить Христианина во искушение.Какой смысл вводить,проверяя крепость веры,либо ещё что,ежели по всеведению своему,Господь знает заранее результат?Следовательно,искушать может только дьявол.
А ,если перевод был ошибочен?И фраза звучала так:-"...и веди нас в искушении"
Вот тут всё,вроде-бы логично.Бес искушает.Мы просим Бога быть проводником в этом искусе,так-как сами слабы как духовно,так и физически.
Возможно ,я касаюсь того,чего нельзя касаться.Простите,если я полез ни в те дебри.
С уважением Павел Козырев.

Павел Козырев   23.04.2024 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.