Экс - ры IX 10 гл Отмороженный на всю голову

Глава 10

С визитом в Тарасково — перестрелка  в урочище Большие Каменюги — трактирщик дядька Гаганя — взрыв в урочище Большие Каменюги — сокрытие убийства — отмороженный на всю голову — шли мы как-то по болоту

Отмороженный на всю голову

Прибравшись напоследок возле могилы, они проследили, чтобы ничего не было оставлено после их пребывания здесь. Усевшись в лодки, они отметили, что уровень реки поднялся намного больше и начинает подниматься ещё.
— Всё-таки гроза налила предостаточно воды и не скоро она вся сойдёт вниз и поэтому давай смотреть в оба, а ещё лучше найти высокий берег, где переждать всё это скорое наводнение, — сказал Виталий.

Русло реки в этом месте было прямое без опасных поворотов, справа показался открытый участок берега усыпанного галечником. Высаживаться не стали и проплыли его почти до конца, когда Алексей услышал зверский рёв бензопил лесорубов. Он подал знак к причаливанию, и они вышли на берег.
— Я есть хочу, а у них можно разжиться продуктами. Удрать мы всегда успеем, ты постоишь на шухере, а я пошарю у них, — предложил зачинщик грабежа.

Спрятав лодки, грабители чужих продуктов отправились в сторону ревущих бензопил.  Оказалось это работали солдаты под присмотром, по-видимому, офицера. Виталий отказался грабить солдат, мотивируя, что сам служил в армии и это всё ему не нравится.

Алексей напротив сказал, что если он не хочет, то его никто не уговаривает и он может убираться к чёрту. Виталий обиделся на такие слова и отправился к реке, собираясь и вовсе свалить от Алексея с его нервозами.
Просидев в засаде и ничего не высидев, Алексей решил идти к реке, но вдруг передумал это делать, потому что рёв бензопил прекратился, и офицер ясно крикнул солдатам, что пора освежится.

Оставив инструмент, солдаты отправились вслед за офицером к реке, по всей видимости, купаться, а Алексей к машинам попробовать раздобыть что-то съестное. Найдя в кузове машины термос с хлебом и колбасой, он забрал его и поспешил  обрадовать обидчивого друга. Виталия он нашёл сидящим за кустами на стрёме. Увидев вышедших на пляж солдат, Виталий побоялся светиться и спрятался в ожидании  за кустами ивы.

Увидев Алексея несущего армейский термос, он вдруг решил не покидать так скоро такого ворюгу.
— Ну что достал? — спросил он.
— Хлеб и колбаса, водичка в реке.
— Ладно, и так сойдёт.
— Погоди я щас, — сказал Алексей и скрылся в лесу.
— Куда это он, — подумал Виталий, отламывая кусок краковской колбасы.

Пока вояки купались в реке, Алексей вспомнил о найденной им чистой солдатской форме, и что не мешало бы украсть её у них. Он быстро добежал до вырубов, где нашёл ту самую машину, в кузове которой он видел лежащую форму. Примерив на себя солдатскую форму среднего размера вместе с сапогами, он вспомнил о Виталии и, забрав форму офицера, вернулся к Виталию, отчего тот чуть не подавился.
— Ты что идиот!
— Лучше примерь, она нам поможет получше замаскироваться, чем наша одежда бродяг.
Алексей, одетый в форму прошёлся перед ним и, покрутившись на месте, сказал, что она как по нему сшитая.
— Осталось только научиться маршировать, а то ходишь как гусь, — насмешливо сказал ему Виталий, недовольно надевая гимнастёрку с погонами старшего лейтенанта.

Но и этого было мало такому отморозку как Алексей, пока солдаты продолжали плескаться в реке, он придумал, как их поскорее выгнать из реки. Для этого он опять отправился к вырубам для очередной проказы. Побегав вокруг машин, он нашёл что искал – шланг.

Сунул его в бензобак машины ГАЗ 66 и стал сливать в ведро бензин, чтобы запалить костёр и отвлечь от реки солдат. Потом он облил кучу лесного хлама и поджог, забыв при этом вынуть из бака шланг с текущим на дорогу топливом.
Когда пламя занялось и повалил чёрный дым от смолистых сосновых сучьев, он собрался было вылить на костёр остаток бензина но не учёл того что даже при сливе из ведра он легко воспламеняется. Вспыхнувшее ведро по инерции было отброшено им назад и угодило на лесовозную дорогу, где собирался в колее сливающийся из бака бензин.

Мощный взрыв воспламенившегося бензобака потряс окрестности и в небо потянулся шлейф огненного смерча. Алексей, сбитый взрывной волной с ног в овраг за низким ельником пролежал оглушённым несколько минут и поднялся, когда где-то рядом послышались чьи-то голоса.

Не обращая внимания на бегающих рядом солдат, он буквально на корячках проскакал по ельнику до загущенного леса и побежал прочь от пышущей жаром машины к реке.
На берегу его встретил Виталий, он затушил кое-как своей панамой тлеющую местами солдатскую форму горе поджигателя и потащил его к реке. Там за кустами ивы находились обе лодки, осталось только занять места и валить пока им самим не ввалили, по самое не балуйся.

Что случилось там, на вырубах Виталию расспрашивать было некогда, он усадил в лодку плохо соображающего Алексея и толкнул на середину течения.
Оглядываясь по несколько раз, Виталий проверял, не гонится ли кто за ними, но за ними никто не гнался, и они спокойно скрылись за первым же поворотом.

Проплыв пару километров по извилистой Какве с её крутыми поворотами Виталий сказал Алексею, чтобы тот причаливал к левому берегу. Там горе поджигатель и поведал Виталию о своём приключении.
— Ну и кому ты будешь отдавать честь в такой обгоревшей форме, снимай и закапывай. Тоже мне диверсант нашёлся!
— Надо сегодня дойти до Синих скал там есть интересная арка Поцелуй дракона и несколько пещер, осталось-то километров десять насколько я помню, — сказал вяло Алексей.
— Получится, так дойдём, а если там будет куча народу, так пропустим, — ответил Виталий.
На что Алексей вдруг обозлился и, усевшись в лодку, стал грести более часто, чем грёб раньше.
— Ну, вот что ты с ним будешь делать ему и слова не скажи, начинает беситься, псих ненормальный! — глядя ему, вслед подумал Виталий. — То еле грёб, а тут вдруг выздоровел, симулянт долбанутый!

Проследив, как лодка Алексея скрывается за поворотом, он кинулся его догонять, пока тот не попал в ещё большую беду.
Лёгкие надувные лодки управлялись на крутых поворотах легко, но их постоянно сносило под расчёски, от чего лица оболтусов скоро покрылись царапинами.

Впереди показался остров с большой копной леса посередине. Алексей не стал пороть горячку и дождался Виталия.
— Здесь надо разжиться одеждой не буду же я ходить такой обгорелый, — сказал он, осматривая испорченную форму.
— Тебе надо, а что будут делать те, кого ты ограбил? — спросил Виталий.
— Ой, можно подумать ты сам никого не грабил! — зло засмеялся Алексей. — Что совесть замучила так иди, верни форму офицеру, а то его мошка сожрёт! Раньше надо было думать мой милый, прежде чем бежать из автозака.
Виталий ничего ему не сказал и, затащив лодку на правый берег стал искать место для её укрытия.

Алексей посмотрел ему вслед и как всегда психанув, поплыл дальше пороть горячку, от которой совсем недавно сам отказался. Причалив к острову, он вытащил лодку и припрятал в кустах, потом помахал руками Виталию, надеясь, что он его видит. Но тот его не видел, он закидывал свою лодку ветками в небольшом овражке. Алексей, потоптавшись на месте и не увидев лодки Виталия, решил действовать сам в одиночку, хотя сам в одного и помчался к острову.

На северной стороне острова стояли палатки, а середине их круга горел костёр, и что-то варилось в котлах. Обойдя палаточный лагерь, Алексей заметил натянутую верёвку между соснами и развешанную на просушку одежду. Дождавшись, когда находившиеся люди отошли к палаткам, он снял с верёвки чёрную ветровку и анорак, подходящий по размеру Виталию, трусы и штаны с вышивкой Адидас. Больше стянуть было нечего кроме носков, он их тоже снял заметить свои с дырами. Всё остальное он великодушно оставил, чтобы не разводить ещё большую панику. Утащив вещи к лодке, он вернулся и продолжил крутиться возле палаток, но ничего путного больше ему не удалось стянуть, а резать палатки он опасался, а вдруг кто-то там как раз валяется. Зато ему повезло в другом деле.

Пройдя до дальней оконечности острова, он увидел то, что давно жаждал - одиноко сидящую девушку. Осмотревшись  он крутанулся вокруг неё по березняку и не найдя никого по близости решил подступиться с угрозой от ножа. Но девушка оказалась пьяной и сопротивления ему не оказала, только что-то пьяно лепетала и вскрикивала, когда он её трогал за грудь. Покончив с этим не чувствительным к сексу бревном, Алексей вернулся к крайним палаткам и увидел что туристы, собравшись всем кагалом, стоят на берегу острова и готовятся к верёвочной переправе на материковый берег.

— Ага, верёвки натянули, значит, затевают какие-то игрища, — подумал Алексей и решительно вспорол стенку крайней к нему палатки.
Лезвие отточенного ножа мягко без скрипа прорезала ткать на весь рост Алексея, чтобы легче удирать из такой прорехи. Первым делом он вытащил рюкзак полный вещей, а затем второй. Потом оба спальных мешка и отнёс подальше к восточному берегу. Вернувшись обратно к лагерю, он прокрался до стоящих обособленно катамаранов и срезал все воздушные трубки, для накачивания лишив туристов шансов на удачную погоню.

Потом добрал из уже ограбленной им палатки в мешок всё остальное вместе с ковриками и покинул место очередного преступления. Когда он проходил берегом к лодке его окликнул Виталий с правого материкового берега, отчего Алексей изрядно испугавшись, едва не навалил в штаны.
— Ты что, осёл! — немо крикнул ему Алексей и погрозил кулаком. Виталий чуть не прыснул во весь голос увидев как того дрючит от страха.
Сев в лодку Алексей  запихнул украденные вещи под кокпит и поплыл вдоль правого берега, показывая Виталию что нужно и ему плыть сюда же.
— Давай сюда я кое-что интересное надыбал! — в полголоса сказал он стоящему среди прибрежного тростника Виталию и показал, чтобы тот плыл за ним и махнул рукой вперёд по течению.

Пока Виталий бегал за лодкой он погрузил в лодку рюкзаки и прочее барахло. Не дожидаясь появления товарища, Алексей, держась правого материкового берега, проплыл, не привлекая к себе внимания чуть дальше километра по относительно прямому коридору до левого поворота. Там он и стал ждать Виталия, не особо волнуясь, что туристы могут его заметить.

Вытащив из лодки вещи, Алексей стал разбираться в них, сразу отложив найденные документы и деньги в сторонку. Одежду он разделил по отдельности: рубашки, куртки, штаны, нижнее бельё в стопку. Дальше два дорогих фотоаппарата Кэнон и Сони. Пакеты с лёгкой жратвой – печенье, пряники и конфеты отдельно. Тушёнка, сгущёнка и другие консервы отдельно. Рюкзаки были выпотрошены, так что в них к приезду Виталия уже ничего не оставалось.

— Выбирай себе одежду, потом укладываем жрачку и всё остальное, — сказал, радостно улыбаясь, Алексей так словно и не было у него никакого психоза. — Можешь умыться вон там ручей.
Виталий осмотрел вещи и покачал головой.
— А документы, куда их?
— Если хочешь то верни, я подожду, — ответил равнодушно Алексей, всем своим видом показывая, что ему глубоко наплевать на туристов.
— Ну, точно отмороженный на всю голову, — сказал про себя с досадой Виталий. — И вот нахер я с таким дураком связался!
— Только смотри не попадись им по горячую руку, а то они из тебя быстренько отбивных наделают, — напутствовал Алексей товарища, видя, что тот действительно собирается вернуть документы их владельцам.
— Ну, тогда я схожу и верну их, — сказал Виталий, посчитав, что это последнее дело лишать людей документов.

Он положил паспорта в три полиэтиленовых мешочка и туго завязал их каждый со своим узлом. Ходил он недолго. Вернувшись обратно к своему подельнику, Виталий сказал, что пропажу на момент его ухода никто пока не заметил. И сняв небольшой рюкзак, вынул высокий туристский алюминиевый котёл с крышкой и два термоса с чаем.
— Пока они там ползали по верёвкам на переправе, я увёл гречневую кашу с тушняком и копчёностями. Борщ забирать не стал, пусть питаются.
— Вот это дело, — сказал Алексей и предложил выбрать одежду, что ему подойдёт. — Барахла они набрали как на Северный полюс.
Одевшись, они поели и, разобрав вещи по рюкзакам, покинули гостеприимный берег.

*Карта: река Каква, течение с запада на восток


Рецензии