Геройский век Ивана Беева-Поборникова

В канун 140-летнего юбилея Освобождения Северной Болгарии от турецкого ига историк Калоян Диянов идентифицировал фотографию болгарского ветерана-ополченца 1877-1878 годов. Установив, что на ней изображён Иван Стоянов Беев-Поборников (1834 - 1936), человек неординарной и завидной судьбы.

Иван Беев родился 4 августа 1834 г. в селе Каваклий (Каваклия), Лозенградской околии (округа). В стране, более 4-х веков пребывавшей под варварской османской властью. По воспоминаниям его потомков, начальное образование Иван получил в родном селе, среднее – в Лозенграде. Парадоксальным образом, болгары в Османской империи имели свои национальные школы, но каких-либо гарантий жизни и свободы – не имели. Некоторое время Беев проработал в городе Родосто, затем – в столице Османской империи, Стамбуле-Царьграде. А далее, неизвестно в каком году, он эмигрировал в Россию. И по всей видимости, получил российское гражданство. Возможно участвовал в Крымской войне, но точных сведений на сей счёт не имеется.

Когда же волею Александра II Россия вступила в Освободительную войну, 43-летний Иван Стоянович Беев 3 мая 1877 г. записался добровольцем в 5-ую дружину Болгарского ополчения. Которое после перехода через Дунай успешно громило аскеров и башибузуков под сенью доставленного с берегов Волги красно-бело-синего Самарского знамени: это было творение гласного городской думы Самары П. В. Алабина и художника Н. Е. Симакова.

Беев участвовал в эпических боях за Шипкинский перевал, и 28 декабря 1877 г. был ранен в ходе штурма османского укрепленного лагеря Шипка-Шейново.

После Освобождения Беев стал гражданином Болгарии, вернулся в родное село, затем он проживал с семьёй в городах Котел, Провадия и Варна. Несколько лет прослужил рассыльным в Варненском окружном управлении... Бойцы Болгарского ополчения получили название: «ополченцы-поборники». В связи с чем, за Иваном Беевым закрепилась двойная фамилия: Беев-Поборников.

7 октября 1912 г. черногорская армия атаковала турецкий блокгауз в Калаве. 9 октября черногорский посланник представил Высокой Порте ноту следующего содержания:

«Сожалею, что Королевское Черногорское правительство истощило все дружественные средства для урегулирования многочисленных недоразумений и конфликтов, которые постоянно возникают у него вновь с Оттоманской империей. Согласно полномочию, полученному от короля Николая, имею честь сообщить, что Королевское Черногорское правительство прекращает все сношения с Османской империей, предоставляя оружию решить вопрос о признании прав черногорцев и прав их братьев, которые в течение столетий не признаются в Османской империи! Я покидаю Константинополь. Королевское правительство вручит паспорта османскому представителю в Цетинье.»

Черногорию поддержали вооружённой рукой Сербия, Греция и Болгария. Морально – Россия. Так началась 1-ая Балканская война.

78-летний Иван Стоянов Беев-Поборников 12 октября 1912 г. записался добровольцем в 3-ю бригаду 8-й Тунджанской пехотной дивизии. В её рядах он прослужил до 19 марта 1913 г. Летом того же 1913 года вспыхнула Междусоюзническая война, когда Болгарскому царству пришлось одновременно вести боевые действия против Сербии, Греции, Румынии и Турции (Черногория также формально объявила войну Болгарии). И тогда 2 июля Беев-Поборников вступил в чету родопских гайдуков воеводы Таню Стоянова. В её составе он сражался с греками на горе Бук.

16 августа 1913 г. Беев-Поборников демобилизовался. До 80-летнего юбилея ему оставалось меньше года. В 1923 году, в царствование Бориса III, маститый старец стал почётным гражданином города Габрово.

Иван Стоянов Беев-Поборников скончался в городе Варна 21 декабря 1936 года, в возрасте 102 лет.

Геройская вековая жизнь! В каких делах он участвовал! И сколько ещё событий произошло на его памяти. Крымская война, победоносная Славяно-турецкая, Освобождение его родной страны. И ещё 5 войн, в которых участвовала Болгария... Хитроумные сербские интриги... А в России — зверские убийства Александра II Освободителя, его сыновей, внуков и правнуков... И взрыв 1925 года в софийском храме Света-Неделя — при жизни Беева-Поборникова! 213 человек погибло в тот день. Коммунисты-димитровцы метили в царя Бориса III, но его в тот раз уберёг Господь для новых испытаний...

Жестокий век прошёл перед глазами седого ветерана. Войны, убийства... Сменялись поколения политиков... В Крымскую войну Маркс и Энгельс открыто симпатизировали туркам. Им же симпатизировали они в Славяно-турецкую войну. И Ленин симпатизировал туркам в 1-ую Балканскую и Междусоюзническую войны... Но нашлись ведь болгарские политиканы, ставшие поклонниками Маркса и Ленина! И в своей столице дерзнувшие взорвать святой храм!

Всё это чередование великих и гнусных событий происходит подчас на протяжении одной человеческой жизни...

Но есть люди, не подверженные подлости и цинизму мира сего!

Одним из них был Иван Беев-Поборников


Рецензии