Река

Она брала свое начало от маленького родника и дальше набирала силу от маленьких ручейков. Разрезая местами неприступные горы, она несла свои воды в небольшое озеро. Река питала не только озеро, она кормила людей, живущих на её берегах, и она сама была домом для многочисленной рыбы. Веками так трудилась река, но, наконец, подустала от такой жизни. К тому же она часто слышала от перелетных птиц рассказы о далекой свободной реке – океане.
- Моя жизнь слишком ПРЕСНАЯ, - подумала река. – А как повезло океану! Он свободен! Он счастлив! Никто не стесняет его свободу, никто не ограничивает его берега!
С этого дня река потеряла покой. Воды её волновались и мешали подчас рыбакам ловить рыбу. Они сразу заметили это.
- Что-то случилось с нашей красавицей,  - заметил самый старый рыбак и покачал головой. Но река не слышала его, она была занята кропотливой работой: день за днем она стала сильнее подмывать берега, чтобы развернуться в сторону океана… Кропотливая работа реки из года в год стала вскоре заметна всем, потому что озеро, куда она несла свои воды стало мелеть,  а русло поворачивать. И нет бы остановить безумную реку! Однажды в погожий день на берег реки приехал человек. Тот долго ходил, смотрел, что –то замерял разными приборами… Потом уехал. Человек был инженер-конструктор. Он понял затею реки, поддержал её и придумал, как и в таком положении заставить её служить человеку.
Вскоре на реку приехало много людей и техники, которая начала рыть котлован рядом с рекой и что-то строить. Русло реки руки людей стиснули бетонными объятиями и построили гидроэлектростанцию. А воды её пустили в океан.
Озеро, лишенное благотворных вод, обмелело быстрее, чем река добралась до океана. Обмелело, превратилось в болото, а потом и вовсе засохло… Рыба тоже погибла без своего дома…
Но река была счастлива. Сжатая бетонными объятьями, смело и радостно понесла она свои воды к океану. Забурлила она от восторга, предвкушая скорую встречу и вечную свободу.
Вот он. Океан! Вскипела река и кинулась в его объятия…
- Что это?! – смогла только сказать она, задыхаясь.
– Мне нечем дышать, ты такой СОЛЕНЫЙ….- произнесла она тихо,  растворяясь и погибая вместе со своей рыбой в соленых объятиях…
А океан ничего не сказал. Он вообще ни о чем не думал.

Картинка создана через нейросеть.


Рецензии