Культура мира

Общество априори означает совместную деятельность различающихся по определённым признакам людей. Мы разные все, начиная от внешности, заканчивая личными предрассудками.

Цель этнокультурного воспитания есть защита воспитанников от негативного взаимодействия с представителями других культур. Эта цель должна быть достигнута посредством грамотного руководства педагога - этап планирования, подготовки, реализации и корректирования этнокультурного воспитания, направленного на формирование этнической идентичности личности и межкультурной толерантности. Важно не только знать о себе, своих корнях, но и иметь представления, как взаимодействовать с теми, кто от тебя по этническому принципу отличается.

Толерантность есть признание общечеловеческого права на свободу личности. Конечно, в обществе, состоящем из представителей разных (нужное добавить), сложно быть свободным, поскольку то, что есть свобода для одного, недопустимость для второго.

В обществе, состоящем из относительно одинаковых людей, установить норму и следовать ей проще. Потому что как "правильно" передаётся из поколения в поколение. В случае, если кто-то решил норму для себя изменить, то есть нарушить негласный (или вполне гласный) закон сосуществования в данном социуме, происходит конфликт. Конфликт может быть представлен на межличностном уровне - когда брат говорит сестре, что так нельзя, на межгрупповом уровне - когда трое ребят говорят студентам, что учиться им не нужно, лучше пахать поле, когда всё общество выступает против одного, потому что тот решил следовать собственным желаниям, устанавливать свою норму.

Дать максимально объективную оценку предложенным примерам сложно, так как нарушение нормы может не нести в себе масштабно негативные последствия, но другой вариант одинаково возможен.

Согласно Б.П. Битинасу, культура мира содержит в себе два "да" и два "нет". Да - толерантности и ответственности. Нет - агрессии и делению по культурному коду.

Толерантность - это сложный процесс восприятия, принятия. Одновременно с этим толерантность есть уважение чужих границ. Однако, уважение чужих границ - не есть ли это предпосылка к развитию отклонений в данном обществе? Можно привести параллель с дорожным движением, требующим от его участников соблюдения правил, иначе допущенная вольность может привести к аварии и другим отрицательным последствиям. В таком случае нарушение правила, нормы недопустимо. А если мы говорим о личностном выражении?

К сожалению, у многих граждан нет страха перед несением ответственности за оскорбление человеческого достоинства по какому бы то ни было признаку. Ввиду этого всё ещё имеет место этнический конфликт - словесный и с применением насилия. Наказание за так называемый негативный конфликт (насилие) несут административную либо уголовную ответственность, в то время как эффективных мер наказания за словесное оскорбление человеческого достоинства недостаточно.

Этнокультурное воспитание направлено на защиту детей и более старших воспитанников от возможного этнического разногласия. К сожалению, наряду с мероприятиями духовно-патриотического характера в образовательных учреждениях не проводятся мероприятия межкультурной, межэтнической толерантности.

- Нас не уважают, - скажет кто-то, уверяя себя и окружающих, что на ненависть надо отвечать ненавистью. Однако, стоит задаться вопросом - "знаешь ли ты что-то о ДРУГОЙ культуре? уважаешь ли ты ДРУГОЙ этнос? как ТЫ ведёшь себя, когда взаимодействуешь с людьми ДРУГОЙ этногруппы?". Знать свою культуру, историю своей страны не равнозначно знать о мире вокруг. Чтобы уважали тебя, надо уметь уважать других тоже, а также инициировать это уважение.

Несмотря на то, что концепции, изложенные выше, кажутся простыми, очевидными, следование им, к сожалению, более трудный процесс. Толерантность, будучи последствием осознания, не может сформироваться автономно, соответственно, необходимо образовывать население в данном направлении. Этнокультурное воспитание, как аспект этнопедагогики, существует для того, чтобы развивать в людях интерес к многообразию окружающего мира, а наряду с интересом - формировать знания, компетенции межэтнической коммуникации.

Мир начинается с каждого из нас, поэтому очевидным становится - то, что мы несём в мир, есть мир.


Рецензии