Крымская вилла Штирлица 38 гл

КРИСТАЛЛ ОРИОНА - ВИРТУАЛЬНАЯ ИГРА В КРЫМУ

ОТ АВТОРА.

Одно из Грозных решений нашего времени - русским запретили въезд в Европу. А кто вам сказал, господа хорошие, что мы именно к вам ездили? Мы ездили в музей под открытым небом, в который превратили Европу ваши предки. А это уже, большой pardon - принадлежит как бы вообще цивилизации. Вам удалось родиться среди этой красоты. И что? Сильно преуспели?! Придумали беременных мужиков?!.
.................................

В калейдоскопе показался белокаменный дворец купцов Кокоревых в Мухалатке.
– Похож на царский в Ливадии! – удивился Павлик.
– Нет, это императорский похож на этот дворец. Император Николай II его увидел и решил сделать нечто подобное.

Кокоревы – известные в России меценаты. Писатель Аксаков называл Кокорева-старшего русским чудом: приехал в Питер «торговым мальчиком», но вскоре сумел заработать 7 миллионов рублей, – рассказывал робот. – Современники поражались его широким жестам: превратил в национальный праздник встречу моряков черноморского флота в Москве после Крымской войны; основал творческую дачу для молодых художников; собрал более 500 полотен русских и зарубежных мастеров живописи; для картинной галереи перестроил один из своих особняков.
Дворец в Мухалатке построил Кокорев-сын.

Робот  стал показывать его изысканную роскошь.
Все помещения украшали произведения искусства. Прекрасные гравюры, акварели, вазы малахитовые... Бронзовые канделябры, хрустальные люстры, лампы из чёрного фарфора и красного хрусталя.

Пустыри и откосы вокруг имения Кокоревы засадили деревьями. Пригласили главного садовника Парижа Эдуарда Андре, и он превратил имение в сказочный мир: бассейны с белыми лилиями и скульптурами, загадочные гроты, изящные мостики и беседки, нарядные цветники.
– Это живо до сих пор? – поинтересовался Павлик.
– Парк – да. Дворцу не повезло: перед вступлением в Мухалатку гитлеровских войск наши бойцы его взорвали.

– Бывают же в истории люди, которые своими руками могут уничтожить такую красоту! Никакая великая идея не может этого оправдать! – горячился Павлик. – Вспомните Париж! Гитлер заминировал его и приказал взорвать! Но немецкий комендант Парижа Дитрих фон Хольтиц не выполнил приказ.

– Воронцовский дворец тоже собирались уничтожить, – нахмурился Мишка. – Его дважды спас Степан Григорьевич Щеколдин. Сперва от динамита НКВД. А ведь это был призыв Сталина: ничего не оставлять врагу! Потом, чтобы спасти дворец от разорения и уничтожения, стал его директором в годы оккупации. Так что всё зависит от конкретных людей!
– А ещё Кокорев-старший книги писал. –  Гоша включил компьютер у себя в груди, и там высветились строки:

«Пора государственной мысли перестать блуждать вне своей земли, пора прекратить поиски экономических основ за пределами отечества и засорять насильными пересадками на родную почву; пора, давно пора возвратиться домой и познать в своих людях силу».
– Это был XIX век, а сейчас XXI, но экономические основы для России наконец-то уже не ищут за рубежом, – добавил Мишка.

– В Мухалатке  вы можете посетить «Виллу Штирлица», – сказал вдруг Гоша.
– А разве Штирлиц не придуманный герой? – удивился Егор. – Он ведь из фильма «17 мгновений весны» – самого крутого в прошлом веке – о русском разведчике в гитлеровской Германии.

– О Штирлице Юлиан Семёнов написал 13 книг, так что его деятельность в нацистской Германии – только жизненный эпизод Исаева-Штирлица, – пояснил Мишка.
– И написал он эти книги здесь, – добавил робот. – Приобрёл клочок земли в Мухалатке, построил дачу, скрытую зеленью от посторонних глаз. Здесь за 30 лет работы он много что ещё написал. Сейчас в Мухалатке дом-музей его памяти.
– У нас дома 104 его книжки, – сказал Мишка.
– Нормально! – поразился Егор.

– Так он же весь мир объездил. Работал во Франции, Испании, ГДР, на Кубе, в Японии, США, в странах Латинской Америки; побывал во многих «горячих точках» – Афганистане, Испании, Чили, на Кубе, в Парагвае. Три месяца провёл в сырых пещерах Лаоса вместе с партизанами. В Латинской Америке разыскивал эмигрировавших туда гитлеровских преступников. Занимался возвращением культурных ценностей, вывезенных из СССР нацистами в годы Второй мировой войны. С этой целью создал Международный комитет, куда вошли такие известные писатели как Жорж Сименон и Джеймс Олдридж.

– Он искал Янтарную комнату и «золото партии». А ещё основал Международную ассоциацию детективного и политического романа и учредил первое в СССР частное издание – газету «Совершенно секретно». Кстати,  интересную зарплату  себе придумал — один рубль в год, – добавил Павлик. – Гоша, спроси у Юлиана Семёнова, что он думает об информационной войне против России, она ведь и в его времена была.
Робот долго сверкал лампочками, наконец нашёл у себя в памяти Юлиана Семёнова. И тот сказал с Гошиного дисплея:

– Мир живет по законам логики и долго терпеть безумие не сможет. И дело тут не в личности, а в некой надмирной системе, которая управляет нами по своим неизменным законам. Законам добра и логики.
Продолжение следует.
Елена АБРАМЕНКО.


Рецензии