Осень... Иглопад у хвойных!?

Друзья!

Из Сети.
"...Несмотря на то, что сосна является вечнозеленым растением, ее хвоя может желтеть. Если культура растет на дачном участке, то желтизна вызывает снижение ее декоративных качеств. Изменившийся цвет хвои должен стать тревожным сигналом. Если желтеет сосна не по естественным причинам, то требуется вмешательство человека, так как у растения появились проблемы.

Существует мнение, что ели и сосны постоянно остаются зелеными. Это очень распространенный миф, так как периодически крона желтеет. Даже хвойным растениям требуется смена листвы (хвои). Правда, происходит обновление иголок намного реже, чем листьев. Старые иголки постепенно сохнут, желтеют и осыпаются, на их месте вырастают новые.
У сосны периодичность смены - 3-5 лет. Если через это время после посадки осенью сосны частично теряют декоративность, пугаться не стоит. Это естественный процесс, когда культура сбрасывает старые иголки.
У взрослых деревьев сухие хвоинки осыпаются ежегодно. Естественная желтизна проявляется на нижнем ярусе веток, около ствола. Нормальным считается пожелтение до 40% хвои. Сухие иголки равномерно распределены по всей кроне. Старые сухие хвоинки осыпаются, а на их месте появятся новые.
Если сосна желтеет в сентябре по естественным причинам, то иголки, изменившие цвет,Ю будут распространяться равномерно по нижнему ярусу".https://lesoteka.com/
..Други!
Вчера прошёл по городу Нефтеюганску. Во всех сосновых скверах-масса жёлтых иголок на земле. настоящий хвоепад! Не очень приятное зрелище- желтеющие "вечнозеленые" сосна и кедр. Ранее в тайге не обращал на это внимания, хотя осенью наряду с  густым листопадом с берёз и осин явно идёт и  более медленный хвойный иглопад.
Ведь Природа постоянно  нуждается в обновлении!
Но...Полагаю, последние два жарких лета в Нефтеюганске неблагоприятно сказались на городских сосново-кедровых посадках.Их никто не поливал,отмершие- не удалял и т.д.А еще всё больше  на улицах выхлопных газов от автомобилей, уже подолгу застревающих в пробках!
Вл.Назаров
************
1.Осенний "хвоепад".
Что позволяет хвойным оставаться зелёными весь год.

Одна из фобий случается с некоторыми дачниками, когда по осени вдруг желтеет и начинает сыпаться хвоя с сосен. Почему это случилось? Их залило дождями? Это болезнь? Атака вредителей? Такие вопросы мы слышим ежегодно. Сыпят иголками и другие хвойные, но это не так заметно, а вот сосны ... Да, картинка и впрямь кажется тревожной.
Они хвойные, но не вечнозелёные.
Ничего вечного у живых организмов не бывает в принципе. И они не вечнозелёные, хотя этот "термин" очень устойчив. Они хвойные или голосеменные (Gymnospermae). И хвоя у каждого представителя этого семейства имеет свой срок жизни.
Сколько живёт хвоинка.
У сосны - 2-3 года.
У ели, пихты - 5-7лет
У можжевельника - 4-5 лет.
У туи - 3-5 лет.
У лиственницы - 1 сезон.
Сбрасывается старая хвоя, для каждого вида срок старения свой. Посмотрите на дерево внимательно, видите, что у сосны желтеет хвоя на на той части веток, которым уже 2-3 года.
Возраст сосны определить довольно просто. Сосны имеют мутовчатое ветвление. Ветки отходят от ствола из одного узла, все они (3-4) располагаются на одной высоте. Сколько вдоль всего ствола таких мутовок, столько и лет дереву плюс 1-2 года, пока растет проросток.
От больших ветвей отходят меньшие, так же мутовками, из одного узла. Если осенью опадает хвоя, которой 2-3 года, это нормально!
Если же побурела, скрутилась, покрылась белым или ржавым налетом молодая хвоя, это скорее всего болезнь.

Хвоинка, по сути, тот же лист. Но она узкая, значит с ее поверхности значительно меньше испарение. Устьица, которые есть у всех растений, через которые растения испаряют влагу, у хвойных растений узкие, а зимой почти полностью закрыты, что так же снижает испарение. Кроме того хвоя покрыта довольно толстым восковым налетом, что так же защищает растения в холодное время года.
К зиме жизнедеятельность всех растений, и лиственных и хвойных, сильно снижается, но хвойные- то остались с "листьями", они продолжают испарять влагу, а значит нужно и ее поступление. Именно поэтому посадка хвойных осенью может оказаться рискованным мероприятием. Без поступления влаги они просто засохнут. Да-да, зимой засохнут. Корневая система ещё не успела расправиться и начать работать, а испарение с растения продолжается.
А почему лиственница сбрасывает хвою? Это ведь тоже хвойное дерево.
Это тоже защитное приспособление. Лиственница может жить в очень холодных, субарктических и арктических областях.
Сбрасывая хвою, она может уйти в состояние глубокого покоя, переждать суровую зиму. Интересно, что если лиственница растет в областях с умеренным климатом, у нее развивается мощная, разветвленная корневая система, но главный корень не выражен. В холодных регионах, на многолетней мерзлоте, корневая система поверхностная, дерево развивает много придаточных корней. Такие лиственичники сильно страдают от ветровала. Там, где климат суров, а ветра очень сильны, на арктических побережьях, в гористой местности, лиственница имеет иную жизненную форму. Это уже не Высокое и стройное дерево, а стланник, стелющееся растение.
https://dzen.ru/ysadebka?noredir=true
***********************
2. Опасная...шютте

Прогуливаясь по хвойному лесу в поисках грибов, дачники обычно не обращают внимания на сами деревья. Вполне достаточно свежего ароматного воздуха и шороха опавших иголок.
Хвоя под ногами не вызывает тревоги: знаем, что иглы — это измененные листья, и они тоже опадают, а вместо упавших вырастают новые. Правда, иглы опадают не так, как листья — не каждую осень, а в какой-то особой очередности, определенной самим деревом.
Совсем другое отношение к хвойным растениям на собственном участке. Если начинается настоящий иглопад, понимаешь, что пора вызывать неотложку. А иглопад бывает, веточки оголяются.
Такая болезнь называются шютте. Название произошло от немецкого глагола «schutten» — «сыпать», то есть хвоя осыпается. Возбудители заболевания — грибы, они приводят к изменению цвета хвоинок, их отмиранию и опадению.
Вредят два вида грибов. В питомниках губит сеянцы один, в возрасте 6-14 лет свирепствуют оба, в более старшем возрасте преобладает второй. Заметить начало заболевания сложно: ведь в то время, когда появляются первые признаки (это конец октября и начало ноября), дачники уже покинули свои участки, перебравшись в уют городских квартир
Споры зимуют в старой опавшей хвое, поэтому заражение возможно всю вегетацию, но чаще оно происходит в конце лета, в период созревания спор. Сначала на хвоинках появляются желтые пятна. Потом пикниды гриба оккупируют часть хвоинок. Весной, лишь стает снег, хвоя краснеет и отмирает. С молодых трехлетних деревьев она опадет в течение первого года. У взрослых деревьев обычно с нижних веток, потому
Болеют ель, кедр, можжевельник, пихта, сосна. Заражаются осенью, когда споры летят с отмершей хвои. Гриб живет и развивается под снегом, если температура в слое +0,5°C. Лучшие условия — очень влажно и слегка тепло. Стаял снег — видны первые признаки болезни.
https://7dach.ru/profile/VeraTyukaeva/
******************
3.Почему желтеет сосна: три основные причины и способы их решения

Занимаясь выращиванием хвойных деревьев, садоводы часто сталкиваются с проблемами потери декоративности, когда хвоя выгорает, осыпается и в результате этого гибнет. Почему желтеет сосна и как устранить эту проблему?
Осеннее изменение цвета - нормальное явление
Как и любое растение, сосна нуждается в обновлении листвы. Срок жизни хвои составляет всего 4-5 лет, после чего она начинает опадать. Данный процесс происходит практически незаметно, так как обнажаются в основном те ветви, которые располагаются как можно ближе к стволу.
Если сосна изменяет окраску осенью, значит, процесс обновления хвои вступил в свою конечную фазу. Это вполне нормальное явление, поэтому никаких действий предпринимать не потребуется. Единственное исключение - необходимо периодически срезать засохшие ветви, чтобы они не мешали растению развиваться.
Как уже говорилось выше, при обновлении желтеют лишь те ветви, которые находятся в непосредственной близости от ствола. При этом молодые побеги и концы веток обязательно должны оставаться зелеными. В противном случае пораженные части растения также потребуется обрезать, чтобы исключить распространение заболевания.
Сосна - растение светолюбивое. Цветёт весной, а итогом цветения становятся шишки. Развивается оно вширь и ввысь в течение ста лет. Высота некоторых экземпляров может достигать 75 метров. Окончательный облик сосны формируют побеги, которые со временем деревенеют. Этот колючий представитель флоры имеет двух-, трёх- и пятихвойные виды. Ствол бывает либо изогнутым, либо прямым. Форма кроны варьируется от вида и разделяется на коническую, округлую, стелющуюся и кеглевидную.
Растение неприхотливо и имеет извилистую систему корней. Они могут распространяться на 9 метров и более из-за условий обитания. Сосна не любит загрязнённый воздух, но устойчива к морозам.
В большинстве случаев сосны произрастают в Северном полушарии. Также они обитают на севере Африки и за полярным кругом. Их виды поражают воображение.
Есть сосна кедровая (сибирская). Это ближняя сестра сосны обыкновенной. Растёт в Западной и Восточной Сибири.
Сосна обыкновенная существует на территории Европы и Азии. Из неё получают эфирные масла и канифоль.

Если сосна на дачном участке желтеет не только у ствола, со временем она приобретает неприятный рыжий или темно-оранжевый оттенок, то, скорее всего, это объясняется нападением вредителей. От них необходимо срочно избавляться, чтобы не потерять все дерево целиком.
Изменяет свой цвет сосна и по целому ряду других причин.
Меня часто спрашивают, почему желтеют иголки у сосны и других хвойных растений в саду в начале весны и середине лета. Причин может быть несколько. Безусловно, стоит рассматривать каждый случай в отдельности.

Все больше обладателей загородных участков высаживают на них хвойные деревья, в т.ч. сосны. Полагая, что растения круглый год должны оставаться зелеными, владельцы сосновых аллей приходят в отчаяние, когда хвоя теряет цвет. Их интересует, почему желтеет сосна и что можно предпринять для спасения дерева.
Сосны относятся к вечнозеленым растениям, поэтому дачники считают, что осеннее пожелтение и опадение хвои не могут возникнуть по естественным причинам, однако это мнение ошибочно. Зеленый покров дерева не вечен и должен регулярно обновляться. Периодичность процесса составляет от 3 до 5 лет, но это не значит, что хвоя станет желтеть и опадать раз в 3 года. Сухие иголки через несколько лет после посадки будут появляться ежегодно.
В первую очередь желтеет хвоя на нижних ветвях вблизи ствола. Со временем высохшие иголки опадают. Некоторое количество потерявшей цвет листвы не должно являться поводом для беспокойства. Естественное пожелтение может затронуть до 40-50% сосновой хвои, но оно не должно распространяться на молодые побеги дерева и концы веток.
Признаки нормального течения процесса — желтизна, равномерно разлитая по нижней части сосны, и ежегодное обновление листвы. Дачнику, узнавшему, почему желтеет хвоя у сосны осенью, остается обрезать как можно ближе к стволу освобожденные от покрова ветки. Это способствует более активному развитию дерева.
Летнее пожелтение сосновой хвои связано с климатическими условиями, мало подходящими для нормальной жизнедеятельности растения. В летний период с преобладанием жарких засушливых дней сосна страдает от недостатка влаги и солнечных ожогов. Жару плохо переносят деревца после недавней посадки. Их ветки еще не получают от корней питательные вещества, а потеря влаги, не компенсируемая поступлением воды из почвы, приводит к засыханию хвои. Относительно стойко переносят засушливые периоды зрелые деревья.
Перенасыщенность влагой почвы у корневой системы приводит к заболеванию растения и пожелтению хвои. Они предпочитают отличающиеся хорошим дренажем супесчаные и песчаные грунты, а тяжелые глинистые почвы южных регионов мало способствуют развитию деревьев. На состоянии растений отрицательно сказывается недостаток питательных веществ: почва под деревом быстро беднеет, поэтому нуждается в регулярной подкормке. Желтизной иголок сосна сигнализирует о нехватке фосфора и железа.
Заметив, что у сосны желтеют иголки, следует установить причину происходящего. Если явных проблем не заметно, следует проанализировать процедуру посадки, место выращивания, проводимые поливы и подкормки. Порода предпочитает открытые солнечному свету участки с достаточной влажностью воздуха и почвы. При этом не переносит переувлажнения, в неблагоприятном микроклимате снижается иммунитет, растение заражается грибковыми инфекциями.
Заглубленную корневую шейку необходимо освободить от земли и сосновых иголок. Молодой саженец желательно пересадить, если место выбрано неподходящее. Поливать следует ранним утром, умеренно, отстоянной водой, взрослым растениям часто достаточно осенней влагозарядковой процедуры. В засуху рекомендуется проводить дождевание кроны. Испарение жидкости задержит мульчирование приствольного круга. При образовании вокруг сосны плотной земляной корки ее необходимо рыхлить.
Первые 2-3 года подкормка часто не требуется, исключение - если почва не была предварительно подготовлена. Избыток удобрений способен навредить больше дефицита. При этом заметив признаки нехватки какого-либо нутриента следует полить дерево соответствующим удобрением для хвойных пород. До или после процедуры требуется хорошо увлажнить приствольный круг, чтобы агрессивные компоненты не обожгли корневую систему сосны.
В случае поражения грибковыми инфекциями рекомендуется сократить поливы, по возможности обеспечить растению доступ свежего воздуха, солнечного света. Пострадавшие веточки необходимо удалить, сжечь, остальное дерево обработать химическими или биопрепаратами, разрешенными к применению для сосны. При заражении неизлечимыми болезнями рекомендуется спилить и уничтожить деревце, чтобы избежать повреждения соседних растений.
Когда хвоя желтеет из-за появления короедов или лубоедов, придется обратиться за помощью специалиста в лесное хозяйство. Обычные инсектициды зачастую бесполезны, а действенные средства запрещены к общедоступной продаже. От остальных насекомых можно подобрать эффективный препарат для обработки в специализированном магазине. В запущенных случаях придется спилить пострадавшие ветви.
Почему желтеет сосна летом?
Причиной пожелтения сосновой хвои может стать не только неполноценный уход за растением, но и нецелесообразное проведение процедур. Чрезмерное применение химикатов для обработки дерева может привести к химическим ожогам его тканей. Не следует удобрять почву под сосной осенью. Лучшее время для использования удобрений — весна. Фосфорные удобрения вносят в течение периода вегетации каждые 2-3 недели. Полезен для сосны компост и биоудобрения, но их избыточное количество в почве для дерева вредно.
Часто дачники совершают ошибки при посадке растения, неверно выбирая место для саженца, неправильно погружая его в почву или выбирая неподходящий грунт. Сосну лучше не сажать в низине, где затруднен отвод воды. Частое расположение саженцев недопустимо, т.к. дерево любит свет. Сосны сажают не ближе чем через 3 м друг от друга.
Выращивая сосну в местности с тяжелой почвой, нужно обеспечить хороший дренаж. В глинистый грунт следует добавить песок, т.к. сосна любит рыхлую землю. Мелкая посадка саженца в необогащенный грунт и погружение в землю корневой шейки приведут к желтизне хвои. Дерево не нужно сажать вблизи дорог. Автомобильные выхлопы угнетают рост растения.
Развитие грибка помогут предотвратить периодическая обработка дерева фунгицидами и его весеннее опрыскивание бордосской жидкостью. Для обработки дерева можно использовать и другие медьсодержащие препараты. Полезно для борьбы с грибковыми заболеваниями рассыпать под сосной древесную золу или измельченный торф. Делать это можно и для ускорения таяния снежного покрова, являющегося оптимальной средой для жизни некоторых видов грибка.
Если есть подозрения на заболевание дерева, нужно вызвать специалиста по патологиям деревьев. Он точно определит причину пожелтения хвои и применит наиболее эффективные препараты для устранения этого явления.
Осенью часто можно наблюдать как на старых побегах сосен желтеет хвоя, в то время как молодые побеги остаются зелеными. Почему желтеет хвоя на соснах? Этот вопрос волнует многих садоводов. Если сосны пожелтели осенью и если хвоя пожелтела лишь на старых 3-4-х летних побегах сосны, то это нормальный биологический процесс. Такое пожелтение не должно пугать владельцев загородных усадеб, посадивших на своих участках сосны. Но в чем же дело, если хвоя приобретает неестественный ярко-оранжевый, рыжий или красный оттенок? Что, если хвоя на соснах желтеет более, чем на половину от всей массы иголок. В первую очередь следует проверить, не атакована ли сосна стволовыми вредителями. Вредители являются основной причиной сильного пожелтения, порыжения или покраснения хвои. Именно стволовые вредители — короеды и лубоеды, дают тот яркий и неестественный оттенок, который приобретает хвоя пораженного дерева. На фото — сосны, заселенные стволовыми вредителями. Цвет хвои неестественный ярко-рыжий, сосны пожелтели более, чем на 50% от общей массы кроны. Помимо пожелтения сосен, диагностирующим признаком нападения вредителей, являются подтеки смолы на коре сосен и буровая мука на стволе, которую оставляют короеды. Буровую муку можно обнаружить на стволе сосны рядом с отверстиями, оставленных вредителями ходов и в нижней части дерева. Как правило, наличие буровой муки свидетельствует о гибели дерева. Если Вы затрудняетесь с постановкой диагноза, пригласите на участок лесопатолога, который диагностирует, почему пожелтели сосны на Вашем участке и в случае обнаружения вредоносных факторов, даст рекомендации по лечению деревьев. Еще один признак заселения сосны стволовыми вредителями — молодые побеги, лежащие на земле под сосной. Если в таких побегах видна аккуратная дырочка (фото), то это говорит о нападении большого соснового лубоеда. Лубоед сильно ослабляет сосну, выедая сердцевину молодых побегов. Затем жуки заселяют ствол. Борьба с короедами и лубоедами заключается в своевременном их обнаружении и уничтожении. Помните о том, что стволовые вредители — это одни из наиболее опасных видов вредителей деревьев, которые крайне сложно поддаются уничтожению. Самолечение здесь принесет скорее вред, чем пользу. Многие садоводы при обнаружении стволовых вредителей, начинают активно поливать сосны общедоступными инсектицидами (к примеру, Фуфаноном или Кинмиксом). Это с одной стороны, не избавляет от вредителей, которые продолжают свою разрушающую деятельность под корой, а с другой — вредит экологическому равновесию на участке. В профессиональной борьбе с короедами используют особые препараты, которые недоступны в свободной продаже.
Итак, если осенью Ваши сосны пожелтели, вспомните, а как на них желтела хвоя прошлой осенью? А позапрошлой? А 3-4 года назад? Если так же, не волнуйтесь, с деревьями все в порядке. Это естественный процесс — сосна просто меняет хвою. Если возникают сомнения насчет отличий в цвете и в количестве засохшей хвои, если Вы заподозрили, что деревья заселены вредителями, воспользуйтесь услугами лесопатолога . Выезд специалиста недорог, а Вы успокоитесь если с соснами все в порядке и вовремя начнете лечение, если будет выявлен поражающий фактор.
https://sadovnic.su/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 сентября 2023 года.


Рецензии