Крушение надежд
( Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего
года…»)
Крушение надежд напишут на моем могильном камне
Брести разбитою тропой судьба мне
А доберемся, вот тогда все посмеемся.
Да как бы плакать не пришлось.
Ох, как бы плакать не пришлось.
Перевод песни Epitaph (Эпитафия) группа king Crimson,
второй куплет, автор перевода Каратеев В.П.
Почему такой эпиграф? Объяснение простое: именно обработка этой песни композитором Владимиром Мартыновым легло в основу музыкального сопровождения (саундтрека) фильма. И – понятно, что выбор режиссером именно этой музыкальной композиции, в какой – то степени объясняет замысел, основную мысль фильма.
Несомненно, данный фильм является шедевром киноискусства. Картина, как одна из немногих, показывает - Время. Даже не в том плане, что раскрыт один момент нашего прошлого, нет. А именно – связь между прошлым, настоящим и будущим.
Прошлое: революция, война – незримо, но ясно ощущаются. Трагическое настоящее – разворачивается перед зрителем. А будущее? Будущее тоже показано в последних кадрах фильма: играет бравурная музыка и улица, по которой идут два незаметных человека с одинаковыми чемоданчиками, расцвечена красными флагами и транспарантами.
Но, на самом деле, зритель понимает, что это обыкновенный антураж, вид внешнего благополучия, а будущее уже закончилось там, в далекой северной деревушке.
Как закончилось? Обыкновенно. Только два героя мечтали, надеялись и думали о будущем.
Их можно и не называть, по фильму все ясно – это Скоробогатов Николай Павлович (Копалыч), инженер, осужденный как английский шпион, в данный момент – ссыльный.
Его последние слова (по фильму) услышала вся страна: «Об одном жалею – годы. Так хочется пожить по – человечески. И поработать. Меня сам Орджоникидзе ценил. Сейчас все круто изменится».
Это единственный герой, который ни в чем не разочаровался и верит в перемены. Но – он погибает.
Второй герой картины, такая солнечная и наивная девушка – Шура, которая мечтает стать московской студенткой. Но и она становится последней жертвой, - главарь банды её убивает.
Фильм носит ярко выраженный социальный характер: показаны все основные типажи советского общества 50 – х годов двадцатого века.
Показан народ… Как показан? В принципе, полтора десятка насельников этой деревушки никак не показаны или показаны в нескольких моментах, в которых они играют роль простых исполнителей, - ну, никак они не могут, даже условно, быть народом.
Народ представлен одной героиней, - глухонемая Лидия Матвеевна. Именно она олицетворяет народ. Не случайно, Лидия – глухая и немая, но она все понимает. И понимает – верно.
Она первая пыталась объяснить капитану парохода, что происходит в деревне. И пытается спасти свою дочь – Шуру.
Такой глухонемой народ вынужден подчиняться всем, - начальнику рейда, уполномоченному, и уголовники заставляют её готовить им пищу.
Но главным героем, несомненно, является Сергей Басаргин (Лузга), он ссыльный, фронтовик, служил в полковой разведке и имеет звание – капитан. Осужден за краткое пребывание в плену, и уже отбыл свой основной срок в лагере.
В отличие от своего напарника Копалыча, Лузга отказывается работать. Он не верит никому и понимает, что даже на свободе он лишен будущего. Его даже к фронтовикам не причислят.
Три персонажа представляют – государственную власть: Фадеич – капитан рейда, Иван Зотов – уполномоченный, заведующий факторией, Манков – участковый милиционер.
Фадеич, воображает себя главным, на самом деле, даже не назван полным именем.
А вот – Зотов, - как становится понятно, является главным, хоть и негласным, представителем т.н. надзорных органов, попросту говоря – стукачем или, если быть более точным – сексотом (секретный сотрудник). Кроме того, именно в его руках находятся материальные ценности, без которых насельники деревушки не могут обойтись.
Эти два названных героя, на самом деле, не представляют никакой угрозы уголовной банде, которая появляется в этих местах.
Третий представитель государства – участковый Манков, фронтовик, смелый человек, - тоже оказывается бессилен перед бандитами. Почему?
Разберем подробнее: Манков знает, что шесть бандитов сумели уйти из районного центра и должны находиться неподалеку. Но бдительность и осторожность, присущую фронтовикам не проявил. Как это объяснить?
Здесь нужно уяснить, как строятся отношения между Манковым и другим фронтовиком, ссыльным Басаргиным.
Почему Манков, будучи на фронте, не хочет понять, как может человек попасть в плен. Мало того, ему известно из судебного дела капитана, что Басаргин бежал из плена, пробыв у немцев менее суток.
Тем не менее, говорит очень обидные слова бывшему разведчику: « Я Карпаты штурмовал, когда ты немцам в плену галифе лизал».
Почему такое отношение к такому же фронтовику, как и сам милиционер? Две причины имеются для этого: Манков считает себя победителем и высоко себя ставит.
Кроме того, уже в конце фильма, когда местные старики уносят тело мертвого милиционера в ледник, проговаривают такие слова: « Манкова втроем еле подняли. Как каменный. Ох, мужик был».
Я специально выделил словосочетание – как каменный. Это можно понимать двояко: очень сильный плотный человек или, как памятник из камня. Я считаю, что эти слова нужно понимать именно так: да, фронтовики заслужили, чтобы их изваяли в камне, но здесь – другой смысл.
Яков Манков не видел вокруг ничего и выполнял точно приказания начальства: приказали сжечь портрет Берии – сожжет. Приказали презирать врагов народа – будет презирать, хотя и понимает несправедливость власти.
Не случайно, он же, после обидных слов по поводу плена, бросает пачку папирос Басаргину.
Ему известно, что Зотов – стукач, но все же идет к нему, когда уполномоченный зовет его в факторию, - выманивает милиционера по требованию бандитов.
Опять вопрос – почему? А здесь за этого героя «говорит» его фамилия – Манков. Поманила несправедливая власть, - он пошел ей служить. Поманил уполномоченный – пошел и не задумался о странности этого зова. Ведь договаривались, что Зотов сам к нему придет…
Уполномоченный передает старушке, которая пришла к нему за керосином, чтобы Манков пришел к нему, и одновременно пишет записку Манкову, в которой предупреждает об опасности.
Но на словах ничего не говорит о бандитах и не предупреждает о записке, которой закрывает горловину бутыли.
Пожилая женщина по дороге теряет бумажку и эту бумагу, идущий милиционер, даже отшвыривает ногой.
А как бы не обратить внимание на этот клочок бумаги, - откуда в этих глухих местах бумага и почему она просто валяется на траве?
А это и есть потеря бдительности, которая проявляется весьма своеобразно: уголовников выпускают по амнистии, а т.н. «политических» считают врагами народа.
Манков не забывает сказать Басаргину; « Зайдешь ко мне со стариком отметиться», а про то, что бандиты где – то рядом – забыл.
В результате – погибает от пуль бандитов, не успев добежать до своего автомата.
Власть в поселении переходит к уголовникам, вернее к их главарю по кличке Барон. И первое, что он приказывает – уничтожить собак в деревне и всех жителей согнать в сарай под замок.
Что интересно, этот процесс очень похож на акцию фашистов и сопровождается соответствующей музыкой, как будто фашистские захватчики готовятся уничтожить мирных людей.
Реальности прошедшей войны вновь становятся зримы и наглядны.
Здесь прервемся и опишем шайку уголовников. Кто они и что из себя представляют. Главарь, который про себя говорит – «я в законе». О каком законе ведет речь. И почему употреблен чисто юридический термин – «закон»?
А это воровской закон, который основан на понятиях, т.е. не писаных правилах. Как это понять, почему масса политических не выдумала свой «закон» и для чего уголовникам закон?
На самом деле, уголовники противостоят государству и эти «правила» являются организационным началом, на основе которых происходит сплочение и подчинение этой разнородной массы бандитов.
Лидеры уголовного мира, такие как – Барон эти правила вырабатывают и стремятся подчинить шайку, что им удается.
Что интересно, государство к ним лояльно, а в местах заключения, именно уголовники являются помощниками администрации лагеря. Поэтому не случайно, найдя Копалыча и Лузгу, один из них (Муха) говорит презрительно: « А, враги народа. Троцкисты, утописты, вредители. То – то я гляжу, харя гнусная».
У главаря имеется слуга – Шуруп ( шестерка), он ухаживает за Бароном: снимает с него сапоги, готовит чифирь.
Витек – молодой насильник, именно он, увидев Шуру в бинокль, пытается найти девушку, которую спрятала мать – Лидия.
Михалыч – пожилой сибиряк, бывший охотник, возможно бывший раскулаченный, примкнувший к банде.
Крюк – бывший полицай, убийца и мародер, возможно, был в рядах Советской армии, дезертир.
Муха – молодой отморозок.
Компания разношерстная и сплачивает их воля и инициатива Барона. Немного о главаре. Барон – свободный человек, он способен принимать решения, т.е. делать выбор.
Он спокойно говорит начальнику рейда - Фадеичу, который голосом через рупор запрещает ему заступать на территорию пристани: « Что может твоя власть? Убить меня. Так и я могу убить тебя. И любого. Что власть дала тебе? Гроши. А я красиво живу. Беру сколько надо и еще вдвое. Я красиво живу, а по тебе ходят, ты подошвы лижешь».
Два раза повторенная фраза - «я красиво живу», говорит о неуверенности в такой «красивой жизни». Тем не менее, настоящим идейным врагом государственной власти является Барон.
Как Лузга относится к появлению бандитов? Равнодушно,
безразлично. Для него все одинаковы, - и власть и бандиты, он не видит между ними разницы.
Как складываются отношения между ссыльными? Никак. Копалыч осуждает Лузгу, за его отказ от работы и не замечает, что такое поведение является своеобразным протестом, т.е. бывший разведчик не смирился с несправедливостью и при определенных обстоятельствах готов продолжать борьбу со злом.
Но противостоять бандитам Басаргин начинает только тогда, когда насильник Витек начинает преследовать Шуру, которую мать скрывала в сарае, а после неудачи с пароходом, выпустила, и девушка пытается скрыться в лесу.
Шура с доверием относится к Сергею Басаргину, он ей нравится, хотя и не показывает виду. Ссыльный понимает, что Шура очень наивный человек и абсолютно не знает жизни, не случайно предупреждает: «Я, Шура, вот что скажу. Людям сейчас особенно доверяться нельзя. Люди, Шура – такие козлы…»
Лидия Матвеевна – мать девушки, не одобряет эти доверительные отношения с ссыльным. Хоть Шура подкармливает Лузгу, но, тем не менее, может обидно высказаться, произнося расхожее тогда суждение : « Ты сам – то кто? Думаешь не знаем? И вообще у нас просто так не сажают. Понял?»
Сергей не обижается на это – привык и понимает, что так считает большинство народа, и с этим ничего поделать нельзя.
По сути, в фильме звучат нотки обвинения народа, людей, которые склонны верить любой власти, как бы жестока, несправедлива и абсурдна она не была.
Именно в этом плане многие называют фильм – перестроечным, т.к. именно во время горбачевской перестройки было прямо сказано много нелицеприятного о власти.
Кто по серьезному помог бандитам? Уполномоченный Зотов. Он выдал уголовникам всю нужную информацию, которая могла им помочь уйти от преследований.
Рассказал про Манкова, с его помощью выманили милиционера и в результате он гибнет.
Рассказал о ожидаемом прибытии катеров с деньгами. На самом деле, он мог об этом и не рассказывать.
Как характеризовать этого человека? Не случайно, уже почти в конце фильма Басаргин страшно ругается: «Гнида! Сука! Падаль! Вся моя жизнь из – за таких как ты… Такие, как ты в лагерях должны сидеть, а вас в охрану ставят. Пусти меня. Он у меня землю есть станет».
Зотов готов служить любой власти, у него нет принципов и совести – абсолютно. Кстати, для любой власти он опасен. Уголовники в его лице приобретут такую же проблему, как и государственная власть.
Когда уполномоченный заявляет, что – «я с вами», Барон ничего не возражает. Почему? Такой человек ему нужен, он поможет управлять бандой. Поэтому в словах Басаргина звучит истина о таких людях.
А как повел себя Фадеич при бандитах? Подчинился им и выполнил наказ Барона, не сообщил капитану судна о том, что происходит на рейде. Власть не сумела защитить мирных жителей, не выполнила свою основную функцию.
Борьбу с бандитами выиграл бывший полковой разведчик, капитан Сергей Басаргин. Он уничтожил всех шестерых бандитов.
Как это объяснить? Это не фантазия? и что этим хотели сказать авторы фильма?
У меня объяснение такое: в фильме показаны два свободных человека, - это Барон, который олицетворяет крайнюю несправедливость и Басаргин, олицетворяющий – справедливость.
Только свободный человек способен на самостоятельный поступок и только свободный может бороться со злом. В самом конце трагической развязки, свободным становится Скоробогатов. Он гибнет уже свободным, и это показано в фильме, - Скоробогатов поднимается во весь рост.
Что сделало Басаргина свободным? В фильме имеется небольшой диалог, на который мало обращают внимание.
Девушка спрашивает Лузгу: « Ты сам – то кем раньше был?»
Басаргин отвечает: « Когда раньше – то, Шурочка?»
О чем это говорит? А это говорит только об одном, - Басаргин со школьной скамьи или институтской оказался на фронте и никакого «раньше» у него быть не могло.
Он возмужал на фронте и там он стал свободным, перед лицом смерти все становятся свободными. Учитываю его военную специальность, становится ясно, что решения принимал самостоятельно и не всегда по инструкции.
Да, Басаргин уничтожил бандитов, но не спас будущее: гибнет Скоробогатов, Барон убивает Шуру. Он не становится героем и освободителем. Также распоряжаются Фадеич и Зотов.
Поэтому на следующий день он опять становится Лузгой и сидит на берегу озера в своем драном свитере, который незадолго до гибели выстирала Шура.
Его освободят только через два года, в 1955 году.
Последние кадры фильма, когда Басаргин приходит в квартиру Скоробогатовых, только подтверждают идею фильма о крушении надежд.
Мать и сын выслушивают бывшего ссыльного, но при этом отсылают внука. Не хотят, чтобы внук знал о трагической судьбе деда. Сын торопливо бормочет жалкие оправдания и объяснения о причинах отказа его от отца.
Басаргину это неинтересно. На празднично украшенной улице толпы молодых людей, которые ничего не знают о Гулаге, ссылках и начали забывать войну. И по-прежнему звучит бодрая, обнадеживающая мелодия и песня: « Летят перелетные птицы…»
Рассказывая о перепетиях фильма, я специально не рассказал о актерской игре и самих актеров. Считаю, что этому должна быть посвящена отдельная публикация.
Сделаю одно дополнение: этот фильм почему – то оказался восстановлен шесть лет тому назад на студии Карена Шахназарова, хотя снимался сравнительно недавно, в 1987 году. И, как мне кажется, та, прежняя музыка (саундтрек) в восстановленном фильме не звучит…
Валерий Педин (1 – 7 сентября 2023 год).
Свидетельство о публикации №223090700637