Тетрадь стародавняя...

Тетрадь стародавняя…
-----------------------------------
( Много лет при чтении записывал мысли людей, чем - то тронувшие и моё сердце!)
-«…отделяя паузой каждое слово. Чуйков сказал: « Да-а, вот мы и в Берлине. Дорогие товарищи. В Берлине…с самой Волги…В Берлине…Вот и выпьем за наш народ…всё перетерпел…всё отдал…на всё решился. Ему – и слава, ему и туш».
       Александр КРИВИЦКИЙ « Ночь и рассвет».
  *      *      *
-«…Русские представлялись на Западе врагами святого отца и римско – католической церкви, даже самого христианства…
Учение, всегда проповедуемое православными пастырями: считать целью нашей жизни загробный мир, безропотно терпеть всякие несправедливости, хотя бы иноплемённой и поневоле признаваемой…».
        Николай КОСТОМАРОВ.
«Александр  НЕВСКИЙ».
   *    *     *
« Правда требует стойкости: за правду надо стоять или висеть на кресте, к истине человек движется. Правды надо держаться – истину надо искать».
          Михаил ПРИШВИН.
                *      *      *
« Все войны, конфликты, самопожертвование – за справедливость…Развитие истории – постоянный надрыв нравственности…Страдание восстанавливает справедливость, попранную справедливость…
Тернистый путь человека восходит на Голгофу в борьбе за справедливость…Страдание и слова…
В своей жизни делать всё, чтобы страдания Христа не были напрасными…»
                Митрополит КИРИЛЛ.
                *        *        *
                ВЫ  ПОБЕДИЛИ.
« Как всё переменилось с той весны…Страну не узнать. Мы – другие. Кажется, только цвет неба остался прежним. Да запах весенних цветов. Да привкус слёз.
Сколько раз «сиротела» и обновлялась наша история, но ни разу ещё не споткнулась на дате « 9 мая»! И вот опять – новая Победа. Дети ваши стали пенсионерами, внуки уже во всю седеют, а праздник прежний – торжественный и всегда немного нервный: хрусталинка майского утра, оркестр, ордена и вечный отзвук беды. Той, свалившейся на страну до Победы. Как нужно было воевать, чтобы не просто одолеть беду, но переплавить её в Победу!
Страдать – и выстрадать. Стоять – и выстоять. Этого никто не знает. Ни один историк. Ни один президент. Никто – кроме вас. Воевавших на той войне…».
          Журнал « РОДИНА». №4, 2005 год.
                *        *          *
Лев Толстой говорит: утверждение о том, что искусство может быть хороши искусством, а между тем быть непонятным большому количеству людей, до такой степени пагубно для искусства, и вместе с тем так распространено, что въелось в наше представление, что нельзя достаточно разъяснить всю несообразность его… Произведения искусства хорошо, но непонятно – всё равно, что какая – нибудь пища хороша, но люди не могут есть её…»
«Наш современник».№2,1996 год
                *    *    *
« Некоторые деятели не любят советскую культуру за то, что она, как это ни странно, во многом наследница культуры 19 века с её просветительским пафосом, с её сочувствием к угнетённой твари…Распрощаемся ли мы с этим? Думаю, уже распрощались…»
Сценарист фильмов СОКУРОВА  Ю.АРАБОВ.
   *      *    *
« Есть какая – то глубочайшая неправда в том, что человеческое страдание становится предметом искусства, что живая кровь, мук, боль выступают в виде картины, стихотворения, романа. Это всегда фальшь, всегда…»
                В. ШАЛАМОВ.
«…общее мнение отнюдь не тождественно с безусловным разумом…, что инстинкты масс бесконечно более странны, более узки и эгоистичны, чем инстинкты отдельного человека, что так называемый здравый смысл народа вовсе не есть здравый смысл, что не в людской толпе рождается истина, что её нельзя выразить числом, наконец, что во всём своём могуществе и блеске человеческое сознание всегда обнаруживается только в одиноком уме, который является центром и солнцем сферы…»
Пётр  ЧААДАЕВ. «Апология сумасшедшего».
«…прекрасная вещь – любовь к отечеству, но есть ещё нечто более прекрасное – это любовь к истине…
Любовь к отечеству рождает героев, любовь к истине создаёт мудрецов, благодетелей человечеств…»    Пётр  ЧААДАЕВ. «Апология сумасшедшего».
                *    *    *
«…общая неустроенность жизни, социальное неравенство, распад общественных связей, определяющихся  лишь выгодой и пользой, крайний рационализм и прагматизм…привели к тяжёлому кризису общественного мнения и девальвировали все традиционные ценности, к неверию в прежние идеалы… Всё это воспринимается как зло, присущее жизни, порождает глубокий пессимизм и неверие в возможность её социального обновления».                *    *    *                *    *    *
Наши старые национальные болезни и грехи привели к революции и определили её характер…
Властвует те, которые были гонимы. И гонимы те, которые властвовали: рабы стали безгранично свободными, а свободные духом подвергаются насилию…
Россия Гоголя и Достоевского может быть обнаружен и в русской революции…В образах Гоголя и Достоевского можно искать разгадки тех бедствий и несчастий, которые революцией принесены  нашей Родине…
В их образах было пророческое России. Проникающее в самое существо, в самые тайники природы русского человека…
Россия после всех реформ и преобразований полна мёртвыми душами и ревизорами, гоголевские образы не умерли, не отошли в прошлое…
Николай БЕРДЯЕВ. Русский религиозный философ.
                *       *       *
«Если на планете на долю миллиардеров приходится менее двух процентов совокупного всемирного богатства. То в Росси около 100 миллиардеров контролируют треть всех активов страны. По числу долларовых миллиардеров Россия занимает четвёртое место в мире после США, Германии и Великобритании…
Когда…в Россию вернулось рыночное хозяйство и начались попытки демократизации общества, мы получили асоциальное государство.»
Директор института экономики РАН Р. ГРИНБЕРГ.
                *     *     *
« В области социальной мы имеем забвение  идеи социального и правового государства, резкую поляризацию общества  на сверх богатых и очень бедных, криминализацию всех сфер общественной жизни…»
Директор Института социально – политических исследований РАН академик Г.ОСИПОВ.
«Стремлене власти ослабить поляризацию пока больше заметно лишь в лозунгах. Децильный же коэффициент, т.Е. соотношение доходов 10 процентов наиболее и 10 наименее обеспеченных уже составляет 40:1.
А если принять во внимание денежные накопления и комфорт жилья( в том числе и за рубежом), доступность добротного лечения, отдыха  на Гавайях, Канарах, Сейшелах, пропасть  между богатыми и бедными окажется в России ещё глубже -70:1, а то и 100:1…в странах Евросоюза этот коэффициент составляет в 4-7 раз. Но Европу всё равно трясёт…»
Александр МОЛЧАНОВ. Белгород
                *     *     *
«…в США, чтобы снизить материальное неравенство (в 1928 г.В Америке было 39 миллиардеров, в 1969 -13). Власти пошли на повышение предельной ставки подоходного налога до 91 процента, а также обложили дорогую недвижимость исключительно высокими налогам, повели последовательную борьбу с монополизмом. Наконец, решились на повышение социальных пособий на уровне, обеспечивающим человеку в тот период прожиточный минимум…»
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ. Директор Центра исследований постиндустриального общества.
                *     *    *
«…богатство, полученное социальным ограблением, разрушает общество- вот суть национальной катастрофы, тревога всех слоёв и поколений. Эта реформа осознана как ЗЛО. Отсюда и отчуждение от государства, загоняющего страну в ловушку…
Один из ведущих психиатров России говорит о стрессах населения: « Развиваются чувства опустошённости, постоянной усталости, тягостное ощущение того, что происходит что – то неладное. Люди видят и с трудом переносят усиливающиеся жестокость и хамство сильных… В массовом сознании господствует чувство несправедливости происходящего и невозможность повлиять на ход событий».
Сергей КАРА – МУРЗА, политолог.
(По материалам газеты «ЛГ», №42-2012 года.)
                *     *     *
« Литература перестала быть развлечением для скучающих,  Стала серьёзным, ответственным делом, убежищем и органом мыслящих людей…
Через поэзию Пушкина мы стали лучше понимать чужое и серьёзнее смотреть на своё, через неё же мы стали сами понятнее себе самим, и чужим…
 Почему эти лица, принёсшие в общество много добра, принёсшие ему неисчислимые жертвы – не ужились в нём, что эти лица теперь исчезающие.
Вряд ли в будущем появятся их двойники…
…не во всём можно извергнуться чужим умом и опытом, что если глупо вновь изобретать машину, уже изобретённую, то ещё глупее жителю севера заимствовать костюм южанина, что нужно применяться к среде, а для этого необходимо изучать её и потом преобразовывать, если она в чём окажется неудобной…
Многие поколения в России привыкли смотреть на Запад, Европу как на русскую мастерскую. Обязательную поставщицу машин, мод, увеселений, вкусов, приличий, знаний, идей, нужных России, и даже ответов на политические вопросы, в ней возникающие…
В конце концов русское общество разочаровалось, когда эти убеждения и надежды не принесли ожидаемых плодов, а последующие поколения впали в разочарование. Это их изобразил поэт в образе Евгения Онегина…»
    В.О. КЛЮЧЕВСКИЙ
            «Евгений Онегин и его предки»
                *     *     *
« Власть не может считаться целью. Власть – это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка; поэтому осуждая всемерно произвол и самовластие, нельзя не считать опасным БЕЗВЛАСТИЕ  ПРАВИТЕЛЬСТВА. Не нужно забывать, что бездействие власти ведёт к анархии, что правительство не есть аппарат бессилья и искательства…»
        Пётр Аркадьевич СТОЛЫПИН. Думская речь в 1906 году
                *     *     *
« Не могу сказать, что я всю жизнь руководствовался детскими впечатлениями, нет, я забыл о них. Но теперь, уже стариком, я не без удивления сознаю- детство-то больше всего мне и запомнилось. Вот говорят: старики впадают в детство; говорят и даже сокрушаются по этому поводу. Но сводить концы с началом – это прекрасная мудрость природы…»
   С. ЗАЛЫГИН «Моя демократия»
           «ЛГ» №12 – 1996 г.
                *     *     *
        В 1991 году в СССР производилось:
Ячменя-29,5% от мирового производства(5 урожаев США)
Пшеницы -16,2% (2 урожая США)
Овса -45,1% (4 урожая США)
Ржи – 55% (12 урожаев ФРГ)
Молочной продукции -33,7% от мирового производства, при этом 90% масла продавалось за рубеж по бросовым ценам.
Население СССР составлял -4,8% от общепланетарного
Молока и молочных продуктов на человека в СССР в год потреблялось 358 кг.( США – 263 кг.)
В середине 80-х годов РСФСР собирала 120 миллионов тонн зерна в год, при этом ещё ввозила.
                *     *     *
« Святая Русь смогла бы осуществить преобразования, ставшие  неизбежными, не проходя  через все испытания, столь ею заслуженные…
В истории человеческих обществ существует роковой закон, который почт никогда не изменял себе. Великие кризисы, всякие кары обычно наступают не тогда, когда беззаконие доведено до предела, когда оно царствует и управляет во всеоружие силы и бесстыдств. Нет, взрыв разражается по большей части при первой робкой попытке возврата к добру, при первом искоренении, быть может, но неуверенном и несмелом поползновении к необходимому исправлению…
.Только дураки не понимают, что если всегда легко, имея в руках власть, принудить человека к молчанию, то совершенно невозможно без конца заставлять его говорить не своим, а чужим голосом…» ( Россия готовилась к отмене крепостного права)
Фёдор Иванович ТЮТЧЕВ. Письма к дочери.
                *     *     *
( Продолжение следует, как говорят в таких случаях!)
     Июль 2020 года. Сентябрь 2023 года.
.

   


Рецензии