Для чего человек на земле живёт?

В глубоком детстве в «Детстве» Горького встретил одну мысль, с которой тогда по неразумию не согласился. Не отыскав ее в поисе, цитирую по памяти.
«Для чего человек на земле живёт? Для лучшего. Вот, к примеру, появляется столяр – всем столярам столяр, никто с ним в мастерстве сравниться не может. Значит, вся предыдущая эволюция столярного дела шла ради него. И далее пойдёт уже от достигнутого им уровня».

Учёные мужи Алексея Максимовича, скорее всего, обзовут эволюционистом и на том успокоятся, а ведь он прав. Человечество – только звено в длинной цепи, глупо думать, что мы – венец творения и сверхчеловека не будет. Будет, будет! И будет непременно лучше нас – во всех отношениях.

Голливуд давно уже обыгрывает тему самопроизвольного появления большого количества экстрасенсов-«индиго» (к сожалению, с мозгами среднего американца), Савельев обещает выявлять уже в юном возрасте как потенциальных гениев, так и безнадежных тупиц... а что, если всё это не фантастика и эволюционный виток - не за горами? и скоро среди нас появятся хомо новус? Подобные греческим богам, только, в отличие от  олимпийцев, обременённые нравственностью.

А ведь вселенная бесконечна и где-то сверхразумные существа уже появились... И, возможно, с интересом (или без оного) наблюдают за нами. А вдруг наш мир – всего лишь одна из их Игр?!
                7.09.23
http://proza.ru/2023/09/07/661


Рецензии