22-Марафон-Сербия

Балканский раздрай

Войны начинаются на Балканах. До Сербии мы не доехали, добрались только до Хорватии, откуда морем ходили в Венецию. Удивило местное имя – Игор, это наш Игорь? На побережье ратуши с часами в каждом городке. Бетонированный берег на пляжах, чтобы не пораниться об острые белые камни.

Мы шли по Умагу в сторону автовокзала и заплутали.
- Где колодвор? – спросили у местных детей.
- Ступайте ровно-ровно, - махнули они рукой.
Мы пошли прямо и вышли к цели. Удивил брошенный отель на побережье со сбитым названием Белград. Отремонтированное здание пустовало с момента изгнания из Хорватии сербского анклава.

В результате раздела Югославии по религиозному принципу досталось всем. Южнославянские драконы войны не могут успокоиться. Христианская Сербия лишилась Косово. После расстрела свадьбы сербы два года осаждали боснийское Сараево. Одиннадцать лет восстанавливали мост через Дунай в Нови-Саде, который разбомбили американцы рамках спецоперации НАТО по всей стране. Использовались бомбы с обеднённым ураном, в стране увеличилось количество онкобольных.

Сербия – страна Николы Теслы и Кустурицы. Здесь хорошо относятся к русским, используют для письма кириллицу. В Белград за последнее время «понаехало» несколько сотен россиян. Европейская страна, цены ниже российских. Действует безвизовый режим, есть прямые авиарейсы. Жизнь продолжается.

7.09.2023 #пиши_за_гроши


Рецензии