Расулу Гамзатову 100 лет

8 сентября исполняется 100 лет великому поэту Расулу ГАМЗАТОВУ.
Стихотворение - песня, облетевшая весь мир.
Журавли
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Расул Гамзатов.(1923- 2003)

Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, по определению Н. Тихонова, «самого острого ума современной Аварии», горца, блестяще владевшего арабским языком и приобщённого к богатствам восточной культуры. По окончании Буйнакского педагогического училища Расул Гамзатов учительствовал в родной школе, «поместившейся в крепости Хунзах», затем, уже в Махачкале, – редактор Дагестанского радио, заведующий отделом республиканской газеты «Большевик гор». В 1945 году поступил в Литературный институт им. А.М. Горького в Москве. В 1950 году Расул Гамзатов был избран председателем правления и до последних дней жизни возглавлял Союз пи­сателей Республики Дагестан. Был удостоен звания Героя Социалистического Труда, избирался депутатом и в течение многих лет состоял членом Президиума Верховного Совета СССР, принимал деятельное участие в работе Комитета по Ленинским премиям в области литературы, искусства и архитектуры, Комитетов защиты мира и солидарности стран Азии и Африки, Европейского сообщества писателей. Входил в состав редакционных коллегий ряда центральных изданий, в том числе и журнала «Новый мир», избирался действительным членом Петровской академии культуры и искусства, возрождённой в Санкт-Петербурге в 1992 году.

   


Рецензии