Снимите шляпу! 39 гл

КРИСТАЛЛ ОРИОНА - ВИРТУАЛЬНАЯ ИГРА В КРЫМУ

– Гоша, и какой очередной шедевр архитектурной мысли ты готовишь для нас? – спросил Павлик.
– Закройте глаза, – предложил робот.
Павлик, Мишка и Егор зажмурились. А когда открыли глаза, обнаружили себя на краю обрыва. За их спиной виднелась каменная шляпа.

– Нормально! – воскликнул Павлик. – Каменную голову, валяющуюся на асфальте, мы видели в Париже. Скульптура называлась «Слушающий». А вот шляпу без головы – впервые. Гоша, я так и слышу твой металлический смех. Ты куда нас забросил?
– Всё тот же Крым. Это близ Коктебеля. Гора Клементьева – Узын-Сырт.

– Тогда понятно, – рассмеялся Мишка. – Эта живописная шляпа из камня, явно, от Волошина.
– Это непростая шляпа! – заявил робот, – хотя без Волошина тут точно не обошлось. Бросьте шляпу с обрыва!
– Каменную что ли?!

– Вон там в киоске есть шляпы на прокат.
Мишка сбегал за шляпой и, размахнувшись, бросил её вниз. Шляпа зависла в воздухе, а потом плавно стала подниматься вверх.
– О-о! Как это?!
– Очередной фокус Крыма? – улыбнулся Егор. – Я как-то видел по видику: машина без водителя и без тормозов не вниз, под уклон катит по крымской дороге, а взбирается на горку. Сама по себе.

– Про машину не знаю, а гор с такими воздушными потоками только две  в мире: здесь и в США – гора Харрис Хилл. Когда и как было открыто это уникальное место в Крыму, точно не известно. Но по легенде, поэт Максимилиан Волошин и внук Айвазовского авиатор Константин Арцеулов по дороге из Коктебеля в Феодосию взобрались на эту гору. Красота пейзажа так восхитила поэта, что он в порыве чувств подбросил вверх шляпу!..

– И она не упала, а стала взлетать вверх, – закончил за робота Мишка.
– А почему гору называют Клементьева, если она Узыт-Сырт?
– Разбился здесь планерист Клементьев – ошибка в конструкции. С этой горой связана история российского авиастроения и космонавтики, – добавил робот.
– Расскажи!

– Великие российские авиаконструкторы свои первые шаги сделали здесь. Кого вы знаете?
– Королёв, Антонов, Ильюшин, Яковлев, Туполев.
– Все они были здесь  – осваивали планеры. А внук Айвазовского, Арцеулов, большой энтузиаст – один из организаторов соревнований.
– Гоша, лучше покажи.

На Гошином дисплее появился Сергей Ильюшин. 1923 год. Он ещё не генерал-полковник, не разработал свой «летающий танк» – штурмовик ИЛ-2, самый массовый боевой самолет ХХ века, ещё в планах нет легендарных пассажирских ИЛов. Ему ещё не успели вручить семь Сталинских премий и три звания Героя Советского Союза. Он пока просто молодой человек и руководит первыми Всесоюзными состязаниями планеристов в Коктебеле.

На соревнования из Москвы привезли 8 планеров, с трудом доставили в Коктебель. А потом пилоты увидели, что тысячи километров они проделали из-за какой-то невысокой горки! Считалось, что парить можно только с очень высоких гор. Они  чуть не побили энтузиаста Арцеулова. Кто  ж знал, что это лучшее место в Европе для полётов на планерах!

– Кстати, Арцеулов впервые в мире в 1916 ввёл самолёт в штопор над Севастопольской лётной школой. И вообще он герой – лётчик-испытатель, 5 орденов за храбрость в Первой Мировой войне. Я и не знал, что это внук художника Айвазовского, – сказал Мишка.

– Во вторых соревнованиях принимал участие 18-летний парень по имени Олег Антонов, – продолжал робот. – Его планер «Голубь» не оправдал своего птичьего имени – не взлетел. Сделал несколько робких прыжков – и всё! Но парня заметили профессионалы. Именно с Коктебеля началась карьера Олега Константиновича Антонова, Героя Социалистического труда, Лауреата Ленинской премии, создателя знаменитых «Аннушек» – от «кукурузника» (АН-2) до таких гигантов как «АНТЕЙ» (АН-22) и «РУСЛАН» (АН-124).

На Гошином дисплее показался Париж. 1965 год. В Международном авиасалоне выставлен самый гигантский на планете самолёт – «АНТЕЙ». И тут же заговорил французский журналист Жерар Фавар:

– Когда над аэродромом Ле-Бурже вихрем пронеслась громадная тень «Антея», даже у самых ярых пессимистов вырвался крик восхищения. Это фантастика! Летающий танкер! Поезд в воздухе! Какие только эпитеты ни придумывали в эти дни! Но ни один из них не мог выразить те впечатления, которые произвел советский супергигант даже на опытных участников салона. Это, безусловно, сенсация номер один, перед которой остальные экспонаты бледнеют.

«Антей» установил 41 мировой авиационный рекорд.
А потом Антонов создал самолёт-супергигант «РУСЛАН» в полтора раза мощнее «АНТЕЯ». На нём установлено 30 мировых рекордов.
На Гошином дисплее приземлился пассажирский лайнер ТУ-154.

– Его автор – Андрей Николаевич Туполев, генерал-полковник, лауреат Ленинской, Сталинских и Государственной премий. Он  создал свыше 100 самолётов. На них установлено  – 78 мировых рекордов. Под его руководством проектировались бомбардировщики, истребители, пассажирские, транспортные и морские самолеты.

А у Гоши на дисплее вертикально в небо взмыл самолёт Як-36.
– Первый самолёт вертикального взлёта создал Яковлев, – снова показал эрудицию Мишка.

– Генерал-полковник Александр Сергеевич Яковлев, – уточнил робот. – Он один из создателей истребителей, первых реактивных самолетов, первого сверхзвукового бомбардировщика Як-28, пассажирских и спортивных самолетов. Судьба и Туполева, и Яковлева тоже была связана с Коктебелем.

А на четвёртых состязаниях планеристов появился студент Сергей Королев, будущий создатель ракетно-космических систем. Это одна из крупнейших фигур ХХ века. Он вывел человека в космос! А в Коктебеле Королёв чуть не погиб, когда взлетел на своём планере.

– Как это?
– Вырвался металлический штырь, к которому крепился планер, и отправился за ним в воздушное путешествие. А потом Королёв посадил планер на эту вертикальную железяку, и та насквозь проткнула хрупкую конструкцию.

 – А Челомея Владимира Николаевича вы знаете? – спросил робот.
– Нет.
– Не удивительно. Было в России в ХХ веке три величайших конструктора, три гения, которые  ядерный щит страны создали и в космос её вывели. Это Михаил Кузьмич Янгель – межконтинентальные баллистические ракеты, Владимир Николаевич Челомей – межконтинентальные крылатые ракеты (кстати, он испытывал их в Крыму, в Феодосии) и Сергей Павлович Королёв – космические системы. Все трое  – настолько засекреченные люди, что при жизни их как будто и не существовало. Каждый из них – государственная тайна! Только после смерти стали известны их имена. Их даже награждали тайно.

– Крылатые ракеты – это круто! – восхитился Мишка. – Я читал о них. Они устанавливаются на подводных лодках. Представляете: выскакивает ракета из-под воды и мчится по заданному курсу. Радиолокационная головка своим лучом рыскает перед собой, находит цель и – ракета поражает цель. В США в то время таких ракет не было.

– А крылатая почему? – спросил Павлик.
– Так она в полёте крылья расправляет.
Павлик подошёл к каменному головному убору на горе.
– Я бы назвал этот памятник  «Снимите шляпу!» – перед теми великими людьми, которые начинали здесь свой путь.
– И Коктебелю – колыбели русской авиации низкий поклон! – добавил Егор.
Художник Елена АБРАМЕНКО.
            
............................
– Представляете, если создать генератор желаний! А ведь его уже пробовали делать в прошлом веке! – Или вот информация, – Ярик пристально смотрел в дисплей, – в городе Ньюпорт американского штата Пенсильвания учёные создали радиоэлектронное устройство для дистанционного воздействия на различные объекты по их фотографиям.
– Все твои мечты из интернета? Там много сказок! – покачал головой Стив.
– Зато красивых! И вообще – создал же я эту игру! – не сдавался Ярик.
Продолжение следует.


Рецензии