Глава 6 Грезы

Издалека доносился шум морского прибоя. Сегодня на море был сильный шторм. Холодный южный ветер приносил все больше и больше снега, осыпая грязную землю белым покровом. Корявые голые ветви качались из стороны в сторону, намереваясь с каждым дуновением ветра сорваться с высоты кому-нибудь на голову.
Он встал на колени и, упираясь одной рукой на холодный булыжник, стал черпать воду из прохладного ручья, чтобы умыться после недолгого сна. Глянув в отражение, он увидел лицо паренька лет четырнадцати от силы. Его слипшиеся между собой от грязи волосы ниспадали до поверхности воды. После того как он умылся, парень склонил еще ниже голову и прислонившись губами к ручью стал пить.
- Ерин! – послышался грозный голос за спиной парня.
Он повернулся и увидел перед собой худого высокого мужчину. Его лицо и волосы были вымазаны пеплом. Бока головы были выбриты и на них виднелись руны. Остальная копна волос была собрана в хвост и упрятана за спиной.
- О, Будик! – произнес Ерин. – Уже пора?
- Да. – произнес он, положив руку на навершие своего меча, висящего на поясе. – Живо хватай свой ножик, и пойдем. Все остальные уже направились в лес.
Ерин кивнул и побежал к своему ложу из набросанной на холодную землю соломы. Подняв свой ржавый меч, с обломанной с одной стороны гардой он сунул его в пояс и помчался за удаляющимся от него Будиком.
- Думаешь, они смогут в такой шторм пристать к берегу? – спросил парень, когда догнал своего старшего товарища.
- Я не могу сказать. Возможно да, а возможно и нет. По крайней мере, друиды уже очень давно их сдерживают. Шторм не утихает уже пятый день. Их силы на исходе.
- А как же котел? Они говорили, что с помощью него вызовут Тараниса.
- У богов своих дел хватает.
- Но они же не смогут оставить нас без защиты!
Будик остановился, и Ерин поступил также.
- Послушай меня, парень. – Будик подошел к нему и, опустив свои сильные руки ему на плечи, стал учить. – Мы не просто так пришли в этот мир и надеяться на богов нет смысла, когда враг на пороге. Боги помогают лишь сильным из нас, а значит, что мы должны показать, насколько мы сильны. Возможно Таранис и поразит их своей молнией, но это произойдёт, только после того как мы с ними встретимся лицо к лицу и сможем дать хоть какой-то отпор. До этого времени мне не ведомо, что с нами будет.
Будик закончил учение и пошел дальше Ерин еще какое-то время стоял и смотрел ему вслед, но потом он его вновь догнал и стал расспрашивать.
- Ты боишься?
- Конечно. Все бояться, хотя друиды говорят, что этого делать не стоит, но я скажу тебе так – именно страх оставляет тебя в живых. Я сейчас не о том, что ты из-за страха бежишь с поля боя, нет. Тут другое. Страх именно в пылу битвы. Без страха тебе тут же оттяпают голову. Все бояться кто-то меньше, кто-то больше, но это так. И побеждает тот, кто боялся, но не дал страху себя захлестнуть.
- Это моя первая битва и я немного побаиваюсь.
- Таков порядок вещей. Главное не дай страху захлестнуть тебя. Первое, что ты почувствуешь, это скручивание в животе. Тебя, скорее всего, стошнит, а когда крови будет много ты, скорее всего, обделаешься, но не думай об этом. Все, что я описал, происходит почти с каждым. Просто держись ближе ко мне, когда все начнется.
- Хорошо. – произнес Ерин, опустив голову.
Они быстро продвигались через лес и тут они вышли на небольшую поляну, рядом с ней был открытый от ветвей мыс, с которого была видна почти вся южная оконечность острова.
- Ты глянь! – воскликнул Ерин. – Все еще стоят.
Они вдвоем выбрались на мыс и стали вглядываться на юго-запад.
На почтительном расстоянии от острова раскачивались пять римских галер. Паруса были спущены, а сами они сцеплены между собой и держались на одном месте за счет якорей.
- Все еще ждут.
- Шторм уже стихает. – произнес Будик. – Думаю, ближе к вечеру они начнут высадку.
Первый луч солнца показался над горизонтом, они это поняли, увидев свечение на море и кораблях.
- Нужно скорее идти. Солнце уже встает! – произнес Будик, и они продолжили свой путь.
Добравшись до места назначения. Это была большая поляна вблизи густого леса, на которой стояло войско, собранное из тех, кто отозвался на зов. По большей части все прибывшие хотели увидеть богов, а не защитить друидов и изгнать римлян с южных земель. В основном все воины были представителями северных племен, и им не было никакого дела до горестей юга.
По центру поляны расположились остатки друидов, всего их было пятеро. Все старые и дряхлые. Они были одеты в серые одежды, что раньше были белыми. У каждого из них были длинные седые волосы, что вылезли из-под капюшонов их плащей.
Уже несколько дней они призывали шторм и удерживали римлян от высадки на остров, пока не прибудут все союзники. Вчера людей было намного меньше, и вот настал этот решающий момент. Море на севере дало оставшимся воинам пристать к острову, а затем они проходили через всю его территорию к друидскому лесу. Последний отряд привел с собой недостающий ингредиент для вызова Тараниса.
Красивая молодая девушка стояла напротив Ерина. Она не боялась и не пыталась убежать. Жертвоприношение предполагало отдать в жертву чистое как слеза существо, что добровольно идет на заклание. Она стояла в первом ряду, показывая собравшимся мужчинам, что боятся нечего, боги обязательно придут и накажут захватчиков.
Один из друидов произносил воодушевляющую речь, вселяя в сердца и умы собравшихся мужество. Воины не слушали друида, все их взоры были обращены к девице. Они не скрывали тех мыслей, что блуждали в их головах. По глазам и выражению их лиц было видно, что вместо жертвоприношения, они бы забрали девушку с собой и увезли бы на край света. Тут другой друид заявил, что все, кто хотел прибыли и держать море в беспокойстве нет смысла.
- Сегодня, может, завтра утром произойдет здесь на этом поле битва.
- Вы должны удерживать их так долго, на сколько это будет возможно. – взял слово другой друид. - Эта девушка. – он указал на нее и знаком показал, чтобы та подошла. – Спасет всех нас, но богам нужно много жертвы, чтобы они пришли к нам и поразили этих сукиных детей. Ваша и их кровь должна литься ручьем и только тогда все наши планы исполнятся.
Все как один кивнули головами и сжали кто кулаки, а кто рукояти своих мечей. Все собравшиеся готовы были ринуться в бой. Говаривали, что их броня дорого цениться, а их орлы на палке вообще из чистого золота. Они витали в облаках, представляя момент триумфа, когда поднимаясь по горе трупов, они взбираются на самый верх, а в их руках золотой орел, что обеспечит достойное существование не только им, но и их детям и возможно внукам. Упиваясь надеждами о скорейшем богатстве, они не думали о том, что могут погибнуть, о том, что эта красавица отдаст свою жизнь. Они думали, лишь о предстоящем грандиозном событии – увидеть воочию богов и разбогатеть.
После, они долго рассуждали о планах на предстоящую битву, где лучше встать и что делать в той или иной ситуации. Остальные не участвовали в разговоре и просто стояли, когда предводители кланов договорятся.
Эске – вождь племени, в которое входил Будик и Ерин, значительно выделялся среди других. Не за счет того, что его лицо было вымазано пеплом. А под глазами были вытатуированы руны. Он был небольшого роста и очень хилым для своего двадцатилетнего возраста. Контраст можно было заметить не визуально, а в разговоре с остальными. Он был очень хитер и любил больше послушать, чем рассказать. Обводя глазами собравшихся вождей, он никому не перечил, но тут же мотал на ус все то, что они говорили. Собирая образы, и не обращая внимания на брань, в конце разговора он знал, как поступить лучше. Когда пыл спора сбавлялся, вожди обращались к нему, и он говорил свое слово. Как ни странно, но самые ярые защитники своей точки зрения безоговорочно капитулировали перед ним и находили его задумку намного выгоднее. Они не обращали внимания на тот факт, что в той или иной ситуации Эске гнал вперед всех, кого только можно, оставляя свой народ в тылах. Будь то работа или битва, или еще что-нибудь. Его племя в содружестве с другими племенами было почти всегда отдыхающим. Остальные будто этого не видели, но его народ знал, кто этому виной, и они любили его за это, всем сердцем.
На этот раз было все то же самое, что и в прошлом. По плану Эске его племя должны были прикрывать тылы и стать последним оплотом обороны. Когда все должны были бы погибнуть, останется племя Эске и будет защищать друидов до последнего вздоха.
После того как он произнес свою затею, все только ахнули от столь героической тактики и не подумали, что во время всей битвы его племя будет лишь наблюдать и возможно римляне закончатся, не дойдя до них, но в тот момент героями были именно племя Эске.
Когда собрание подошло к концу. Один из друидов вынул из своего кармана кости недавно съеденного им кабана. Он перебирал обглоданные косточки в руке, и все вдруг застыли в ожидании чуда. Он обвел всех собравшихся своим тяжелым из-под бровей взглядом, а после стал произносить какое-то заклинание, переходя с тихого на более громкий тон. Когда процессия добралась до своего пика, он высоко подбросил кости над своей головой и тут же сделал пару шагов назад. Они приземлились на вытоптанный ногами друида снег и тот, склонившись над костями, стал всматриваться в их расположение.
- Исход битвы не ясен, но будет она скоро. Много воинов падет. Все это поле обагриться реками крови. Кости говорят, что боги еще не сделали свой выбор, но, когда начнется битва все станет известно. Кости говорят, что вы должны сделать, что в ваших силах, чтобы боги снизошли к нам. Не жалейте себя, и они нас поддержат.
Воины еще больше расхрабрились, услышав такое пророчество. Они не станут жалеть ни себя, ни врага. Скоро тут будет много крови. Раз это сказано их друидом, значит, кровь будет не их, а римлян.
Все разошлись к своим стоянкам. Проходя через мыс, на котором Ерин и Будик стояли утром, они вдруг остановились и снова пошли на него.
Море действительно стихало, но к пяти галерам прибавилось еще семь, а на горизонте плыли еще восемь.
Ерин схватил Будика за руку. Его сердце заколотилось.
- Сколько воинов вмещается на один корабль? – спросил Ерин.
- Не больше пятидесяти.
- Сколько же тогда их на двадцати кораблях?
- Около тысячи.
- Боги! – произнес Ерин, свесив голову.
***
Этой ночью было особенно холодно. Покрывало, которым накрывался Ерин, было покрыто снегом. Он проснулся от страшного кашля, которым перебудил всю округу. Солнце еще не встало. Остальные улеглись дальше спать, а Ерин тем временем поднялся, чтобы напиться из ручья.
Вытерев губы после утоления жажды. Он глянул ту сторону, где находился мыс. Туда его тянула необъяснимая сила, с которой он не мог совладать. Порывы ветра окончательно стихли, а море совсем не шумело. У Ерина были дурные предчувствия, и он не поленился пройти пешком до мыса, чтобы глянуть на состояние римских кораблей.
Спустя некоторое время он выбрался на открытую местность и, встав на самом краю, начал вглядываться в окружающую его пучину.
Изначально он подумал, что римляне просто не зажгли факелы на своих кораблях, но через несколько мгновений, он понял, что кораблей на том месте уже давно как нет. Пытаясь выискать корабли в темноте, он стал щурить глаза, но от этого приема его зрение не стало лучше.
- Куда же вы делись? – задумчиво произнес он.
Ответа все не было и не было.
- Может вы вернулись обратно в свои «клоаки»! – это единственное слово, которое он знал на латыни. Оно ему тут же понравилось, после того как был разъяснен смысл.
До восхода еще долго, проскользнуло у него в голове и тут под тем самым утесом, на котором он стоял, вспыхнуло пламя. От неожиданности он потерял равновесие и шлепнулся на зад, чуть не отрезав себе ржавым мечом ногу. Ерин подполз к краю утеса и стал наблюдать, как толпы римлян высаживаются на берег.
У него перехватило дыхание, и задрожали руки, ему вдруг захотелось справить нужду, но на это нет времени. Нужно скорее всех предупредить, если они спят.
Поднявшись на ноги, он рванул в сторону лагеря. Римляне точно его не услышат, они заняты подготовкой к их убийству.
Прибежав в лагерь, он понял, что все уже в курсе последних событий. Скоро все племя было полностью вооружено и обмундировано. Когда с приготовлениями было покончено, они бросились к точке сбора.
Ерин увидел в толпе Будика и широкими шагами направился к нему.
- Где ты пропадал? – грозно спросил он.
- Я чувствовал, что что-то произойдет и пошел на тот утес.
Остаток пути они бежали в безмолвии, погруженные в свои мысли.
Они пробежали уже достаточное расстояние, и Ерин повернулся, чтобы посмотреть, что творится позади. Предполагаемое место стоянки озарилось огнем. Там, где они спали этой ночью, уже вовсю расхаживали римляне, держа в руках свои прямоугольные щиты и короткие мечи. От этих мыслей ему стало нехорошо, и горечь подступила к горлу.
В точке сбора собрались почти все племена. Некоторые находились дальше остальных, и соответственно гонцу пришлось бежать дольше. Но вот в лесу послышался треск валежника и из-за ветвей появились еще воины.
- Сколько там было кораблей? – спросил один из вождей Эску.
- Двадцать, перед тем как стемнело. Мы наблюдаем за ними еще с глухой ночи. Когда луна была по центру, факелы на их кораблях потухли. Наш дозорный продолжал за ними следить, но предательская туча скрыла луну, и они смогли проскользнуть во мраке.
- Римляне сильно рисковали.
- Действительно.
И тут до Ерина дошло, что он не первый кто увидел римлян на берегу. Судя по разговору, дозорный разбудил Эску, когда Ерин только проснулся от своего кашля.
- Где друиды? – спросил Эска.
- Они начали подготовку еще до захода солнца. Видимо этой оплошности хватило римлянам для расчета расстояния от костра до берега.
***
Ввиду подкрепления римлян, старый план был абсолютным безумием.
- Если мы будем стоять тут на поле, они нас просто перережут как свиней! – выкрикнул один из вождей.
Тысяча обученных военному делу воинов против небольшой горстки варваров. Бой был явно не на равных, и бриты понимали всю ничтожность их предприятия. В конце концов, было решено направить несколько групп в лес, чтобы хоть как-то разбавить ряды римлян.
- Пока еще не встало солнце, у нас есть небольшой шанс! – выкрикнул самый старый вождь.
- Мы только больше потеряем, нужно оставаться всем вместе! – кричал другой.
Начался нешуточный спор, и некоторые представители аккуратно обхватывали рукояти своих, пока еще вложенных в ножны, мечей. Настало время для слова Эске.
- Мы с вами находимся в таком дерьме, что любой план хорош. Вот, что я предлагаю. Те, кто за то, чтобы направить несколько отрядов в лес, пускай так и поступают, а те, кто считает, что лучше остаться на поле, то пусть остаются. В таком деле любой план безумие и нам тут не нужно из-за этого ссориться, только не сейчас. Мне кажется нам нужно разделиться, но после восхода солнца всем группам которые отправятся в лес, стоит вернуться, если конечно римляне к тому времени не выйдут на это поле. В общем, у вас, друзья мои, не так много времени, так что поспешите.
Так и поступили, несколько отрядов направились в лес. Большая часть осталась в поле. Также было решено скрыть часть воинов в лесу, чтобы они зашли римлянам за спины и таким образом хоть как-то их взять в кольцо. Все прекрасно понимали, что сегодня их жизнь будет спасен лишь бегством, и кто-то уже начал прокручивать мысли о бегстве в своей голове.
Племя Эски встало в лесу. По плану римляне должны были увидеть жалкие крохи воинов, и они не будут особо осторожничать. Станут наступать все разом, оставляя неприкрытыми свои спины. Когда последний воин выйдет из леса и окажется на поле, тут племя Эски и нападет. План был хорош, но при условии, что их бритов было бы в два раза больше.
***
Солнечный диск показался над верхушками деревьев, когда все уже были в сборе. Большая часть воинов, ушедшая в лес, там и осталась. Как оказалось, римляне были готовы к такой тактике и при наступлении мелких отрядов они быстро с ними расправлялись.
Племя Эски стояло в лесу, когда на поле показались первые римляне, держа перед собой щиты и длинные копья. Они шли ровным строем и по команде их командира остановились все как один. Ерин до сегодняшнего дня не видел так близко римлян. В своих блестящих латах и с красивым оружием они показались ему величественными воинами. Он думал о том, что римлянам повезло родиться римлянами, и он все бы в жизни отдал, чтобы стоять среди них, а не воевать с ними. Вдруг его живот стало скручивать, а во рту появился горький привкус. Он настолько был взволнован, что только чудо удерживало его от рвоты.
Римляне продолжали прибывать, и их становилось все больше и больше, им не было конца края, а Ерин тем временем дрожал как дубовый лист. В районе паха появилось неприятное чувство, что он вот-вот напрудит от страха в штаны.
Бриты попытались запугать римлян шумом, издаваемым ударами оружия о металлическую кайму на щитах и своим боевым кличем. Римляне стояли, как ни в чем не бывало, и Ерин заметил, что у многих воинов появились улыбки на лицах. Римляне не стояли долго перед вражеским войском как это обычно делали бриты, чтобы набраться храбрости. Ерин слышал о том, что у римлян были разного рода «построения» (как они говорили), для разных военных действий. Самое распространенное «Черепаха». Ерин не знал, что такое «Черепаха», но знал, что в такой позиции римляне собираются в небольшие квадраты, накрывая головы своих собратьев щитами.
В этот раз их командир произнес какую-то другую команду, и они двинулись к бритам, как и стояли (ровным строем в несколько шеренг). Продвигались они достаточно быстро, на половине поля бриты все-таки собрались с мыслями и рванули на римлян. Римский командир, что-то выкрикнул, и воины вдруг замерли как один. Воткнули щиты в землю и выставили свои длинные копья настолько далеко, насколько это было возможно.
Последний воин вышел из леса, и Эска скомандовал к нападению. Тихо! Без криков! Они подкрались к их незащищенным спинам и начали вырезать римлян целыми рядами. Кто-то из римлян оборачивался, но не успевал выкрикнуть, как тут же его протыкал чей-то нож или меч.
Впереди стоял шум битвы. Бриты умирали и издавали страшные предсмертные вопли. Римляне были опьянены скорейшей победой и не обращали внимания на тылы. Вдруг их командир, сидящий на лошади, повернул голову назад, да так резко, что грива на его шлеме растрепалась и упала на его плечо. Увидев, что сзади его войска вырезают, он тут же заорал и римляне перестроились в один большой круг, состоящий из нескольких рядов.
Ерин стоял рядом с Будиком и помогал ему отбиваться от летящих в его друга римских копий. Именно это и погубило его старшего товарища.
Ерин отвлекся на одного из воинов и не увидел другого. Будик в мгновения ока понял, что мальца сейчас проткнут, и рванул на убийцу. Каждого римлянина прикрывали два, а то и три его товарища. Будику удалось защитить Ерина и вытолкнуть его своим телом на безопасное расстояние. Ерин вылетел из битвы и упал на землю, ударившись виском о лежачий камень. На некоторое время он потерял сознание, а из его головы потекла тоненькая струйка крови. Очнувшись, он взглянул на происходящее. Все было словно в тумане. Голова раскалывалась на несколько частей, но он нашел в себе силы, чтобы подняться на ноги, опираясь на свой ржавый меч.
Будик тем временем размахивал перед римлянами своим могучим мечом. Как один из них зашел Будику за спину и проткнул его насквозь копьем. Будик ахнул, но не выпустил свой меч из рук, несмотря на свою ужасную рану, он продолжил отбиваться. Второй римлянин ударил его мечом под колено и Будик опустился на землю. Тот, с кем он сражался, ударил его мечом по запястью, и рука с мечом отлетела от тела, разбрызгивая струю крови. Воин, который проткнул его копьем, выпустил оружие из рук и, вытащив меч из ножен, проткнул Будику горло. Тот закатил глаза, издал истошный вопль, а затем обмяк и свалился в грязь. С тех пор он больше не двигался.
Ерин видел всю картину, и у него на глазах выступили слезы. Он был в ярости, но он также испугался. Вдруг, что-то горячее потекло по его ноге. Он глянул вниз и увидел, как его штаны намокают. Залившись слезами, он выбросил свой меч и побежал так быстро, как не бегал никогда в жизни.
Оббежав поле, он вторгся в запретный лес друидов и, лавируя между деревьями, выскочил на небольшую поляну. На поляне стояло несколько больших камней. Посередине горел костер. На костре стоял золотой котел, над котлом поднимался дымок, что-то в нем кипело. Девушка, которую он видел вчера, была голая и подвешена за ноги над котлом. По ее лицу стекала кровь, выпущенная из глубокого надреза на ее шее. Опущенные вниз руки прилипли к раскалённому котлу, и от них вздымался небольшой смрадный дымок.
Ерин потер свои глаза, не в силах поверить в ужасающую картину. Он сделал еще пару шагов и встал как оцепеневший. Заглянув в котел, он увидел, как в свернувшейся крови плавают ее глаза. Его нижняя челюсть затряслась, на глазах появились слезы, которые затем покатились по его щекам.
Вдруг что-то схватило его за запястье и стиснуло так больно руку, что он почувствовал хруст костей. От нестерпимой боли он очнулся и, повернувшись, увидел за собой разъярённое лицо друида.
Одной рукой он сжимал запястье, а второй вытаскивал из-за пояса ритуальный нож.
- Ах ты, маленький сучонок! Как ты посмел нарушить границы леса?! Сейчас я покараю тебя за твою дерзость!
Друид сдавил руку мальчика еще сильнее. Ерин закричал, что есть сил, когда ритуальный нож поднялся над его головой. Он стал изворачиваться как змея, но у него ничего не получилось.
- Отпусти меня! – закричал он и со всей силы ударил друида ногой в пах.
Тот закричал и, схватившись за промежность, опустился сначала на колени, а затем и вовсе улегся на землю, издавая стоны.
- Грязные ублюдки! Вы знали, что боги не придут, но все равно убили ее! – закричал он.
Друид попытался, что-то сказать, но не успел, так как Ерин вонзил ему в лицо его же ритуальный нож по самую рукоять. Часть его лица тут же обвисла, а один из глаз налился кровью. Друид был еще жив, и Ерин хотел вынуть нож и сделать еще несколько выпадов, но он не успел. Кто-то сзади ударил его по голове, и он упал лицом в землю.
- За то, что ты поднял руку на друида, ты и твой род до седьмого колена будет проклят!
В глазах плыло и периодически темнело, но, тем не менее, он поднял голову, чтобы посмотреть на человека, что ударил его. Голова сильно болела, а место удара пульсировало и пекло, будто его голову засунули в печь.
Перед ним стоял еще один друид, а сзади были остальные трое. Тот, что был ближе всего, уже вынул нож и, схватив Ерина за волосы, поднял ему голову, чтобы полоснуть по шее.
В последний момент Ерин увидел, как за спинами друидов появляются толпы римлян. Их командир верхом на лошади заехал прямо к алтарю, перерезая друидам путь к отступлению. Друиды все же попытались сбежать. Тот, что только что держал Ерина за волосы, отпрянул от мальчика, но не успел сделать и двух шагов как командир римлян ударил его по спине своим коротким мечом. Трое остальных побежали в лес, и все римляне помчались за ними, оставляя Ерина наедине с собой.
Дожидаться римлян ему не хотелось, и как только последний скрылся за ветвями деревьев, Ерин поднялся на ноги и потихоньку пошел в противоположную от захватчиков сторону.
Какое-то время он шел, опираясь о стволы деревьев, но со временем силы к нему вернулись, а боль в голове немного притупилась. Он постепенно переходил с шага на бег, а когда становилось совсем тошно, останавливался, чтобы отдышаться. Ерин не знал, сколько он прошел, но за это время солнце уже клонилось все ближе к западу и багровело.
Покинув лес, он вышел на просторное поле. Сильный ветер стал трепать его волосы и тот кое-как убрал их от лица.
Перед ним появился скалистый берег, у которого стояло несколько лодок. На берегу было неспокойно. Четыре человека бежали со всех ног к лодкам, один из них запнулся, но кто-то ему помог подняться. Ерин прищурился и тут же узнал одного из убегающих – это был Эска, их непобедимый хитрый вожак.
 Ерин обрадовался и побежал к лодкам. Он кричал им, чтобы убегающие его подождали, но ветер дул с моря и уносил крики Ерина все дальше в лес. Тут он обернулся и увидел, как несколько отрядов римлян выскочили из леса и принялись натягивать тетиву своих луков.
Ерин стал бежать еще быстрее, а кричать еще громче. Воины на берегу уже сидели в лодке и вовсю работали веслами, но из-за сильных волн бегство было очень медленным. Стрелы летели мимо, потому, как он стал петлять при беге. С разбега он нырнул в ледяную воду и стал махать руками. Ему чудом удалось добраться до лодки и ухватиться за нее руками. Кто-то из воинов помог ему влезть.
Ерин без сил и тяжело дыша упал на дно лодки, его не беспокоила дрожь в теле и холодный ветер, он думал лишь о том счастье, что выпало на его долю, что теперь он в относительной безопасности.
Тем временем стрелы все еще летели в их сторону, и несколько уже воткнулось в борт лодки. Ерин слегка поднялся, чтобы поглядеть, что происходит на берегу.
С десяток римлян стали выталкивать лодку в воду и тут же в нее грузится. Каждый взял по веслу, и они с ошеломительной скоростью помчались за ними в погоню.
- Вставай, сопля, если хочешь жить! – рявкнул кто-то из воинов, и Ерин тут же сел за весло.
Как бы они не старались, но оторваться от десяти гребцов им не удавалось. Погоня продолжалась, и римляне почти их нагнали еще пару взмахов веслами и, их борта столкнуться. Кто-то из них бросил весло и, встав в полный рост, вытащил свой меч в ожидании кровопролития. За ним последовали еще несколько человек – это и послужило их ошибкой. Из-за перевеса, на одной из волн, лодка качнулась, за борт залилось приличное количество воды, а на следующей волне лодку качнуло еще больше, и она перевернулась. Римляне стали кричать и наскоро снимать с себя доспехи и бросать оружие, чтобы оно не утянуло их на дно.
Лодка, в которой был Ерин, отплыла на безопасное расстояние, а затем все бросили весла и стали ликовать. Римляне на берегу сделали еще несколько залпов, но расстояние было слишком большое, и бриты со спокойствием налегли на весла и продолжили свой путь.
- Из какого ты племени? – спросил Эска у Ерина.
- Из твоего, вождь.
- Как ты спасся? Сбежал?
- Да, вождь. – Ерин опустил глаза в пол.
- Не тревожься. Все, кто в этой лодке, спаслись лишь благодаря чуду.
- Вы тоже все сбежали?
- Нет! – рявкнул один из воинов. – И больше не спрашивай этого, а если кому расскажешь, я перережу тебе глотку.
- Я и не собирался никому рассказывать о нашем позоре.
- Так, пацан! – сказал Эска. – Никакого позора и не было, мы не знали, с чем столкнемся. Нет смысла сражаться, когда за твоей спиной никого не осталось. По сути, мы не сбежали, а отступили.
- Я не про это.
- А про, что тогда?
- Я про друидов и их лживые обряды.
- Что?! – вдруг один из воинов поднялся с места и встал над Ерином. – Что ты хочешь этим сказать, сопля?!
- То, что слышал! Я был в лесу и видел, что друиды сделали с девушкой. Обряд был проведен, но боги все равно не пришли. Они нас обманывали все время и будут и дальше обманывать. Они просто кучка стариков в обносках. Один из них схватил меня, и я убил его, но молния не поразила меня, как и не поразила их командира, который убил другого друида. Все это время они нам рассказывали о богах и их великой силе и о том, что они являются их гласом, так как боги не будут разговаривать с каждым встречным, но все это лож. Вы понимаете?! Это ложь!
- Ты был в лесу друидов и убил одного из них?! – спросил стоящий перед ним воин.
- Я не уверен. Последний раз, когда я его видел, он еще дышал.
В этот момент, четверо взрослых переглянулись, и у всех была одна и та же мысль.
Эска встал со своей перекладины и аккуратно подошел к Ерину. Сев рядом он уложил свою руку к нему на плечи и крепко обнял. Вторая его рука мягко скользнула за спину.
- Не переживай, дружок. Все уже закончилось.
Ерин хмыкнул носом. На его глазах вновь собирались слезы, как вдруг он почувствовал нестерпимую боль в горле. Он глянул на Эску. Тот без единой эмоции на лице убирал от него окровавленную руку с обагренным ножом. Ерин потянулся к своей шее. Кровь хлестала ручьем, и он попытался закрыть дыру, но ничего не получалось. Теперь он хватал воздух как выброшенная на сушу рыба, и Эска помог ему вернуться в воду. Сняв с его плеч руку. Он встал и отошел от него. Ерин еще глотал воздух и смотрел широко раскрытыми глазами на своего убийцу. Вдруг Эска развернулся и ударом ноги в грудь вытолкнул его из лодки.
Ерин видел, как тень лодки, скользящая по воде, отдаляется от него, он погружался все ниже и ниже, пока воздух из его легких полностью не вышел. Он задергался в конвульсиях, а когда все закончилось, он закрыл глаза и, открыв рот, выпустил последний шарик кислорода.
***
Кайлеб проснулся в холодном поту, и часто дыша. Он посмотрел на облезший потолок и ладонью вытер лоб и шею. Усевшись лицом к окну, он схватился за лицо, обдумывая, что только что с ним произошло. На протяжении всего сна он смотрел на все глазами того парня, и он готов поклясться, что все, что чувствовал Ерин, чувствовал и он сам. Схватившись за шею трясущимися руками, он проверил, нет ли там пореза, но, не считая длинной щетины все было довольно неплохо. Запустив в волосы пальцы, он сделал себе массаж головы и в этот момент, он услышал, как что-то выливается за его спиной. По телу побежали мурашки, глаза его выкатились, а руки упали на колени. Звучание усиливалось, и он решил развернуться.
В противоположном углу его небольшой коморки что-то было. Свет от окна не попадал в тот угол, да еще и затянутое небо не давало разглядеть, что там происходит. Что-то двинулось к нему. Сначала показалась нога, обутая во что-то, напоминающее сапог. Затем высунулось все тело с разодранной старинной одеждой. На груди виднелось очень большое рыжее пятно. Вся фигура высунулась на свет, и Кайлеб узнал своего гостя, то был Ерин с перерезанной глоткой. Из его побелевшей и подгнившей раны на шее вытекала вода. Ерин глянул на Чейза мутными пораженными глаукомой глазами.
Кайлеб в ужасе закричал, но на Ерина это не подействовало, он продолжал двигаться к кровати, вытягивая вперед руку со ржавым клинком. Чейз поднялся с кровати и задом стал отступать, как тут ему под ноги подвернулся столик, на котором они с Билом как-то завтракали. На столике стоял фарфоровый чайник. От соприкосновения с Кайлебом столик отшатнулся и скинул с себя чайник, разбив его на несколько кусочков. Затем через столик полетел и сам Кайлеб. С грохотом, тяжело упав на спину, он почувствовал, как в его ладони разжигается огонь. Всего на секунду он отвлекся от Ерина, посмотреть, что с его рукой, но, когда взгляд его вернулся, таинственный гость исчез, будто его здесь никогда и не было.
В дверь ввалился перепуганный Билли, в руках он держал взведенный револьвер.
- Что здесь происходит?! – закричал он, оглядываясь по сторонам. - Выходи, твою мать! – продолжал он орать.
- Билл! – закричал Кайлеб.
- Выходи я сказал!
- Билл!
- Я найду тебя, тварь!
- Билл, черт бы тебя побрал!
- Что?! – заорал он на Кайлеба.
- Тут никого кроме нас двоих. Просто мне приснился плохой сон.
Билл какое-то время обдумывал полученную информацию, пистолет все также был в боевой готовности, грудь его высоко вздымалась, а глаза были налиты бешенством.
- Хорошо! – крикнул он, сунув пистолет себе в пояс, и выходя из комнаты, сильно хлопнул дверью.
Кайлеб поднялся на ноги. Его рука ныла. Посередине ладони торчал огромный кусок фарфора. Чейз не стал его вытаскивать и решил, что стоит обратиться к Биллу. Спустившись вниз, он застал его за забиванием трубки.
- Ты не поможешь мне?
Билл поднял голову и слегка кивнув, бросил трубку и пошел к Кайлебу.
- Я немного поранил руку.
- Ох, ты ж, матерь божья! Как это произошло, сэр?
- Мне привиделось что-то, и я кувыркнулся через стол. На столе был чайник и, разбившись, он оставил для меня ловушку.
Билл схватил руку Чейза и стал ее аккуратно осматривать.
- Надо бы сделать ванну с марганцем, чтобы не попала зараза.
- Делай что хочешь, но приведи мою руку в порядок.
- Насчет порядка не знаю, сэр. – Крекер пошел на кухню за тазиком и пачкой марганцовки. – но вытащить осколок я попробую. Вам повезло, мистер Чейз. Шаг вправо, шаг влево и возможно он задел бы сухожилие.
Чейз свалился в кресло Билла и стал ждать, когда тот закончит.
- Я как раз поставил чайник. – он принес судно с горячей бордовой водой. – Суйте свою руку, и я аккуратно выну осколок.
- Думаешь, так будет лучше?
- Вы же распариваете лицо, прежде чем бриться, значит и тут это лишним не будет.
- Ну, давай попробуем.
Билл провел операцию на высшем уровне. Когда с осколком было покончено, он вынул руку Чейза из таза и с помощью заранее приготовленного бинта и куска ваты стал закрывать рану.
На удивление у Крекера были мягкие и ласковые руки. Чейзу было лишь слегка больно, когда тот вытаскивал осколок и когда затягивал ему бинт.
- Откуда револьвер? – Кайлеб взглядом показал на кусок металла, что покоился у него за поясом.
- Хозяйский. Старый, но надежный. Он лежит у меня всегда под рукой.
- А еще есть оружие в доме?
- Есть еще пару ружей, но порох в патронах, скорее всего, отсырел. Вам нужно оружие, сэр?
- Сомневаюсь, но что-то мне подсказывает, что я должен отобрать его у тебя.
- Я не возражаю. Если что вдруг, можно воспользоваться ножом, а если и его не будет, то мои руки сослужат мне хорошую службу. – он достал револьвер и передал его Кайлебу.
Чейз осторожно открыл барабан и глянул на наличие патронов. Полный до отказа. Все шесть лихо глянули ему прямо в глаза. Закрыв барабан, он положил палец на курок, но сразу же передумал его взводить.
- Я пойду, прогуляюсь. – сказал Кайлеб вставая с места. – Только оденусь и тут же уйду. Найди себе какое-нибудь полезное задание.
- Хорошо, сэр. Как скоро вы будете?
- Не знаю. В любом случае не жди меня.
- Договорились.
Кайлеб поднялся наверх и кое-как оделся. Спустившись вниз, Билл помог ему с галстуком и сапогами, а после Чейз открыл дверь и выпорхнул на улицу словно птица.


Рецензии