У Минотавра

Минотавр осел в массивное кресло рядом с дубовым письменным столом: «Алиса, девочка моя, что же ты натворила?» Он ещё раз пробежал глазами по тексту случайно найденной среди бумаг записки: «Дядя Миша! Не теряй меня. Я лечу вместе с папой. Целую. Алиса».

Профессор Михаил Тавридиевич Лабиринтов был женат на работе. А работал он в Роскосмосе. И жил в Роскосмосе. Своих детей у него не было, поэтому, когда в его лабораторию ураганом влетела шестилетняя Алиса, и подобно пулемёту начала выстреливать вопросы обо всём, что попадало в поле её зрения, он сначала оторопел, потом откашлялся и спросил:
— Ты действительно хочешь всё это знать?
— Да, — выпалила девочка, — а ты расскажешь?
— Обязательно. Но тебе предстоит дать клятву. – Он вытащил из ящика стола потрёпанную записную книжку, открыл на первой странице и сказал: — Повторяй за мной.

И Алиса повторила слова клятвы учёного: «Клянусь использовать научные знания только во благо человечества. Обещаю на пути познания никому не причинять вреда. Обещаю бесстрашно и усердно стремиться к разгадке тайн, окружающих нас. Обещаю, что никогда не применю научные знания для собственной выгоды и не поделюсь ими с людьми, которые хотят погубить нашу удивительную планету. Если же я нарушу эту клятву, пусть тогда прекрасная Вселенная навеки скроет от меня свои чудеса!»

И теперь Алиса сбежала, не смотря на запрет отца и уговоры старого Минотавра.

* * *
— Михаил Тавридиевич, как продвигается работа по поиску экспедиции «Неуловимого»? Вы говорили, что всё готово. – Глава Роскосмоса Космополитский вошёл в кабинет Минотавра.
— Почти готово, — уточнил пожилой учёный, — осталось проверить кое-какие расчёты. Пойдёмте, Евгений Дмитриевич, я покажу.

В лаборатории по соседству внимание Космополитского сразу же привлек небольшой металлический чемоданчик.
— Вот, Евгений Дмитриевич, мой суперкомпьютер, — Минотавр ласково погладил серебристую крышку. – Это самый мощный компьютер в мире, производящий миллиарды вычислений в наносекунду. Он может рассчитать жизнь планет, комет, звёзд и целых галактик быстрее, чем вы скажете: «Михаил Тавридиевич Лабиринтов – самый лучший работник Роскосмоса». – Учёный глухо рассмеялся и закашлялся.
— И чем он нам поможет? – Космополитский даже не улыбнулся.
— Честно? Не знаю. Сначала нужно получить данные от Гагарина. А как это сделать, я ещё не придумал.
— Тогда не буду вам мешать. Работайте.

* * *
Петляя между стопками научных журналов и книг, стоящими на полу, Алиса вспомнила, как однажды спросила:
— Дядя Миша, почему взрослые называют тебя Минотавром?
Он замешкался с ответом, и она предложила свою версию:
— Это потому, что твой кабинет напоминает лабиринт?
— Возможно, — улыбка скользнула по его лицу, — но, скорее всего, потому что я живу в лабиринте этого здания и никогда из него не выхожу.
— Почему? Ведь снаружи так много интересного.
— Всё интересное зде-е-есь, — дядя Миша, заговорщически подмигнул и постучал указательным пальцем по голове. – С помощью силы воображения я могу отправиться в незабываемое путешествие по всему миру и даже Вселенной.
Тогда же Алиса решила доказать Минотавру, что он неправ, и пообещала себе стать величайшей путешественницей, покорительницей галактик, чтобы рассказывать учёному обо всех своих удивительных приключениях.

* * *
— Если я тебя правильно понял, «Неуловимый» попал в чёрную дыру…
— Значит, папа никогда не вернётся? — всхлипнула Алиса. – Ты же сам говорил: «Что упало в чёрную дыру, то пропало!»
— Нет! Я передумал! Чёрные дыры – это не насовсем. Они как бы выплёвывают то, что в них упало. Только не сразу, а медленно. Это называется излучением Хокинга. Коммуникатор при тебе? — Алиса торопливо расстегнула браслет и передала прибор Минотавру. – Сейчас загрузим эти данные в мой суперкомпьютер… Юра, мы вас вернём.
Профессор встал и подошёл к письменному столу, поднял трубку блестящего чёрного телефонного аппарата:
— Евгений Дмитриевич, я знаю, как вернуть Бусечкина с экипажем домой!

* * *
В кабинете Минотавра всё так же царил чудесный, восхитительный хаос. Алиса смотрела на гигантскую, во всю стену, доску, испещренную надписями, непонятными значками и закорючками, диаграммами и таблицами. В углу на одной из журнальных стопок притаился старинный патефон. А на дубовом столе рядом с лакированным телефонным аппаратом «тикала» колыбель Ньютона: серебряные шарики, подвешенные на тончайшие нити, мерно отбивали ритм. На деревянной треноге покоилась длинная медная подзорная труба, направленная в окно. Она тоже была старинная и такая красивая, что Алиса не удержалась и потрогала блестящий бок.

Какие-то серьёзные люди вбегали в кабинет, что-то шёпотом обсуждали с профессором, а потом исчезали, чтобы выполнить его поручения. Алиса никогда раньше не видела Лабиринтова таким возбуждённо-взволнованным: его глаза горели, на щеках пылал румянец, и он уже не казался дряхлым старцем.

Внезапно всё остановилось. Профессор обернулся к Космополитскому:
— Поехали?
— С Богом! – кивнул начальник Роскосмоса.

Минотавр нажал клавишу Enter – и все взгляды устремились на доску, надписи на которой слились в искривлённое и перекошенное космическое пространство, а диаграмма в центре превратилась в чёрное беззвёздное пятно.
— Это портал в чёрную дыру? — ахнула Алиса.
— Да, — ответил Минотавр.
— Что вы собираетесь делать?! – встревоженно крикнул Космополитский.
— Мы должны собрать все мельчайшие объекты, вылетающие из чёрной дыры. Если хоть что-то упустим, вряд ли удастся реконструировать экипаж «Неуловимого». Ведь чтобы их найти, компьютеру требуется перебрать все до единого предметы, когда-либо попавшие в чёрную дыру.
— Как это возможно?
— Не важно! Мой компьютер перематывает миллиарды лет, заставляя чёрную дыру ускоренно выбрасывать частицы одну за другой. Наденьте защитные очки!

Спустя долгие минуты ожидания, чёрная дыра, сжавшись до размеров теннисного мяча, ярко вспыхнула и взорвалась.

Алиса зажмурилась, а когда открыла глаза, посреди кабинета Минотавра на фоне исписанной доски стояли три фигуры в скафандрах. Никакой чёрной дыры больше не было.

Текст написан в соавторстве с Надеждой Чеботарёвой


Рецензии