Флаг Индии на Луне
Спускаемый аппарат с луноходом космического корабля «Чандраян-3» в штатном режиме прилунился 23 августа, и индийская экспедиция в район южного полюса Луны благополучно продолжилась. К слову, бюджет программы «Чандраян-3» – всего $75 млн. Таким образом, это самая скромная сумма, выделявшаяся когда-либо кем-либо на подобные цели. Данное обстоятельство – дополнительный повод индусам ещё больше гордиться своей страной: существенная экономия всё равно не помешала им стать первыми! Событие в минувшую среду превратилось в настоящий национальный праздник. Граждане на радостях вышли на улицы, молились, пели и плясали. В школах по всей стране шла посвящённая этому прямая телетрансляция.
Да, Индия – четвёртое по счёту государство, покорившее Луну вслед за США, СССР и КНР. Зато она первой успешно посадила модуль своей автоматической межпланетной станции за южным полярным кругом. И будто нарочно это произошло на четвёртые сутки после аналогичной попытки «Луны-25», закончившейся её крушением. Своим поистине сенсационным поступком Индия превзошла и своего давнего соперника – Китай. В общем, индусы с полным правом могут записать упомянутое достижение себе в актив. Это особенно знаменательно, учитывая что полёты «Чандраян-1» и «Чандраян-2» в своё время выдались неудачными.
Формально Индия начала осваивать космос в 1962 году, когда ею правил небезызвестный Джавахарлал Неру. После запуска спутника, снабжённого собственным ракетоносителем, в 1980 году Индия фактически приобрела статус восьмой космической державы. В 1984-м первый индийский космонавт Ракеш Шарма осуществил полёт по околоземной орбите в составе советского экипажа. Не секрет, что Москва в значительной степени оказывала помощь Дели в космической сфере (кстати, наряду с Пекином). Но даже тогда на родине Рабиндраната Тагора раздавались недовольные голоса: должна ли, по сути, нищая нация, не способная удовлетворить свои насущные нужды, тратиться на абстрактный космос?
Прошли годы. Сегодня этот южноазиатский исполин стал самодостаточным и уважаемым субъектом международных отношений. Вот что значит генетическое упорство, подающее пример уникального цивилизационного подъёма народам со схожим хозяйственным укладом: малайцам, филиппинцам, венесуэльцам, африканцам. В одночасье Индия обошла Британию, свою бывшую метрополию, став пятой экономикой мира после США, КНР, Японии и Германии. Однако индийский феномен превращается в парадокс, если принять во внимание неравномерность развития общества с почти полуторамиллиардным населением.
Свидетельство о публикации №223090700756