Путешествия Московской улочки
В середине тех самых «лихих» девяностых я решил отправиться, как и многие, на покорение столицы, благо получил весьма заманчивое предложение о работе. Многие мои друзья озабоченно вздыхали: «Ой, Москва, ты не привыкнешь, там всё другое, тяжело будет». А вот не случилось этого - я принял Москву (или она меня приняла) сразу и без разговоров, дискомфорта никакого не было, «на московских изогнутых улицах» я ощущал себя как дома.
На мой первый «московский» день рождения близкие друзья, в свое время очень помогавшие мне перебраться в стольный град, и подарили мне эту картину. Куплена она была на вернисаже у Центрального Дома Художника на Крымском Валу - интересно, существует ли он сейчас? Я даже не знаю, реальный ли пейзаж изображен на полотне или это плод фантазии художника. Но тем не менее именно такая Москва мне и нравилась больше всего - тихие переулки в районе Пречистенки и Остоженки, Китай-Города, Арбата. В отличие от пафосных (а в последнее время еще более пафосных) туристических достопримечательностей такая Москва обволакивает, умиротворяет и настраивает на лирический лад.
И хотя я никогда не был особенным поклонником живописи, эта картина как-то прижилась, стала неотъемлемой частью, еще одним жильцом моей комнаты. Она, как говорил герой моего любимого фильма, «связывала комнату воедино». Как в свое время написала любимая женщина, «эта картина завораживает, на неё хочется смотреть и смотреть, ровно так, как в глаза родному и близкому человеку».
Когда я вернулся в свой город, «знакомый до слез, до прожилок, до детских припухлых желез», в третью столицу, «Московская улочка» приехала со мной. Она до сих пор в моей комнате, и снова она создает атмосферу своим уютом и мягкостью. Ну, и напоминает о Москве, которую я по-прежнему люблю, шутка ли, почти двадцать лет жизни отдано этому городу.
А у вас какие картины на стенах?
Написано для проекта "История страны в вещах" газеты "Казанские ведомости"
Фото автора - та самая картина
Свидетельство о публикации №223090700766