Карапура-вурдалак

         Воспоминания
 
            Глава1
     "Одуванчиковый мёд"
 
 Принято считать, что помним мы себя примерно с трёх-трёх с половиной лет,а всё,что до этого не помним ,называть младеньческой амнезией.

 А вот недавно, какой-то американский доктор-эксперт и его команда ,сначала предположили,а потом и доказали,помним мы себя на год раньше.


 Люба Карапурина с доктором полностью согласна. Себя она помнит -двухлеткой.

 Помнит Люба траву зелёную-зелёную,а в ней-одуванчики... Множество жёлтых-распустившихся,среди них не мало ещё не сдутых ветром,серебристых пушистиков.Даже прикосновения к ним,Люба помнит.И запах...
Аромат свежей травы вперемешку со счастьем..

Стоп...По Фрейду.

 Мозг навязывает этому воспоминанию быть первым...
Выплывает другое.. По честному -первое.Иное.

 У этого, запах острый,едкий.
Так пахнет ревность.Ревность к младшей сестре.В детстве из него запах,быстро улетучивался.Появлялся вкус-этакая фальшивая сладость-радость для избалованного ребёнка-эгоиста.

 В зрелом возрасте вкус воспоминания поменялся на горький,
запах на плесневелый.Так горчит и пахнет-чувство вины
за эту дурацкую,детскую ревность...

 Сестра Любы,Танечка,в далёком 1978 году,трехмесячной крохой умерла от пневмонии в маленькой,без должного медицинского оборудования и персонала детской больнице.В небольшом Латвийском провинциальном городке.Спасти ребёнка не сумели.

 Люба неотчётливо,но помнит.Как в эту самую больницу с папой и папиным братом,дядей Юрой,они очень долго шли.Наверное выписывать маму и Танечку. Помнит,шли с тортом и цветами.Помнит,вернулись,только с мамой...

 Ещё,неотчёливо,но помнит она долгую тишину в доме,иногда нарушенную плачем мамы и совсем
непонятными очень важными разговорами бабушки и папы.

Отчётливо Люба помнит,только мамино раздражение,на её беспечный лепет (рано научившейся хорошо говорить двухлетки)И строгий,как будто бы осуждающий взгляд.

А потом,оно...Не первое..  Трава,трава и одуванчики во дворе панельных литовок-близнецов,того самого провинциального городка.
Люба отрывает одуванчикам жёлтые головы. Неумело складывает их ,вроде как, в серое пластмасовое ведёрко.

Для бабушки Вари складывает.
Бабуля сказала,сварит из них какой-то волшебный "одуванчиковый мёд".Такой целебный,что от него все быстро поправятся.Ведь в доме все перестали смеяться и радоваться,потому-что болеют..
Сварит...
И мама,снова будет любить Любу.Только Любу!





Глава 2."Смешная фамилия"


У Любы была смешная фамилия -Карапурина.И об этом сообщили ей громогласно в старшей группе "Колокольчики"местного детского сада.А до этого момента,Люба свою фамилию смешной не считала,Карапурина и Карапурина,что в этом смешного? Вот фамилия Медведь,ей казалась забавной.
Особенно в сочетании с именем Михаил.
Ну после того,как этот самый Михаил,зарядил ей по голове игрушечной,металической версией трактора,Люба его побаивалась,и забавным не считала.

Ах,да про фамилию...
После  всеобщего обсмеивания Петровым,Степановым,Макаровой и ещё несколькими ребятами с нормальными фамилиями,её неординарная,показалась ей ужасной.Резко снизила самооценку и даже подарила некий комплекс вины пятилетнему ребёнку за неудачное,семейное наследие.
Отныне она стала не Любочкой,а Карапурой,карапучей,карабучей и тому подобной ерундой.
И это обижало,оскорбляло и точно не радовало.А прилепилось надолго вперёд:всю начальную школу,ей приходилось откликаться на прозвище Карапура.Поскольку,что из сада в школу занесено,не вытравишь ничем...
Но были у этого прозвища и положительные свойства:это закаляло характер:очень быстро Любоаь научилась язвить в ответ,обижать,находить слабые стороны обидчика и вытряхивать их наружу.Придумывала к "нормальным"именам и фамилиям жуткие дразнилки,и успешно этим пользовалась.

А..кстати..про имена..Кто придумал давать имена детям,не спрашивая их разрешения? Это Любу беспокоило больше,чем прозвище "Карапура".Если бы ей дали возможность самой выбрать. себе имя,она бы звалась Кристиной,Викторией,Анной,но точно не какой-то там Любой. Да даже Катя и та звучит лучше,о чём думают родители придумывая своим детям жуткие имена.Любовь-морковь-кровь-это же не нормально!!!
В общем ,имя своё полюбить она не смогла,прозвище к старшим классам рассосалось из-за боязни связываться лишний раз с Любкиной язвительностью,но характер закалился на всю жизнь.

Глава 3.Фантазёрка


Любка родилась фантазёркой, вот прям такой и родилась!Ей как-будто  реального мира было мало. И очень любила читать книги,алфавит выучила в года три-четыре.А в пять читала бегло ,с правильной интонацией и крайне выразительно.Мама записала Любу в детскую библиотеку и к третьему классу весь предлагаемый ассортимент библиотечных книг ,даже на полках для седьмого класса,был ею перечитан . Если не весь,то большая часть -точно!Добрая работница библиотеки,предложила Любу переписать в другой,запретный  зал-для взрослых читателей.Люба была счастлива! Она запоем читала комедии Мольера и полное сочинение Агаты Кристи.
 А мир вокруг становился всё больше придуманным. В начальной школе Любка рассказывала одноклассникам про тайное партизанское движение в городе и даже убедила некоторых следить за недобитым фашистом в лице одного подозрительного соседа с третьего этажа .Тайный партизанский отряд -октябрят, не давал этому  соседу жить спокойно -целое лето.
Позже,к классу шестому Люба придумала ,что лично знакома с Юрой Шатуновым и даже показывала всем самописные письма ,якобы личную переписку .Но никто не верил,все знали,что Карапура -выдумщица!
А ещё Люба  играла в театр! Ей было мало школьного театрального кружка. Конкурса чтецов,где второе место-было  всегда -неизменно! Как ни старайся!
Однажды, руководитель тетрального кружка предложила разыграть в лотерею главную роль Жени в "Цветике -Семицветике" И Люба вытянула
счастливый билетик.Но…
Тётя через пару дней передумала и дала главную роль другой девочке,видимо заранее запланированной.Зачем нужна была лотерея ,Люба так и не поняла…
Остался осадок…
Руководители в кружке менялись,роли доставались не желаемые,так себе роли: второстепенные,скучные
Осадок перерос в разочарование.
Поэтому,Люба собирала ребят во дворе ,одноклассников, подруг
И играла в свой театр По своему сценарию, задумке и всегда в главной роли. Спектакли показывали родителям,знакомым и всем желающим .И это было здорово!


Рецензии