Ляли

Сказка.

Жил – был на свете ёж по имени Ляли.  У него был дом, кровать, кладовка,  мягкий коврик, тёплые тапочки  и большой сад, в котором росли большие вкусные яблоки.

Каждую осень Ляли собирал урожай, делал на зиму запасы. А долгими зимними вечерами сидел на своей тёплой кухне, пил земляничный чай вприкуску с яблоками.

Так ёж прожил бы всю свою жизнь, если однажды в его дом не постучала Полёвка. Она почуяла яблочный аромат и захотела полакомиться вкуснятинкой.

- Ляли, пусти меня к себе, я буду тебе помогать по хозяйству.

Ляли задумался, может быть и правда стоит отказаться от одиночества и пустил Полёвку к себе в дом.

Мышка быстро освоилась в Лялином домике, на Лялиной кроватке и коврике, в кладовке,  и даже тапочки у него забрала. Только вот в сад мышь не выходила, говорила, что боится, вдруг её яблоком придавит.

Ёж рано утром вставал, шёл по холодному полу на кухню, заваривал себе липового чаю, и шёл в сад. Вечером, после долгого трудового дня, он приходил домой и устало ложился на коврик.  А мышь садилась рядом, гладила его животик и рассказывала всякие истории. Ляли очень нравились эти истории, поэтому он даже не замечал, как засыпал на коврике. А мышь шла в кладовку и наедалась яблоками.   

Наступила весна. В саду зазвенели ручьи. Потом пришло лето. В саду начал поспевать  новый урожай.  У Ляли появилось очень много работы.

- Ты не хочешь вместе собирать  урожай? – спросил ёж у мыши.

- Ой, ты знаешь, меня ждут в поле собирать урожай зерна, - ответила мышь.

Однажды вечером, когда Ляли вернулся из сада, Полёвки дома не оказалось. Он заглянул в шкаф, под кровать, в кладовку, но нигде её не было.  Только в кладовке он обнаружил, что запас яблок заметно уменьшился, а это значит,  что ему  придётся поработать чуть больше, чем обычно, чтобы восполнить недостающее.

Каждый день он, как и раньше вставал рано утром, шёл на кухню, заваривал себе чай и наблюдал, как дни сменяют друг друга, как за осенью приходит зима, за зимой весна, за летом осень.  Ничего  не менялось. Лишь осталось щемящее чувство, что тебя никто не гладит по животику.

Только теперь  Ляли садился у окошка и ждал. Может быть Полёвка передумает и вернётся и тогда он соберёт в два раза больше яблок и не будет её просить помогать ему. Только бы ещё раз испытать то чувство, когда тебя гладят по животику.


Рецензии